expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение)



Тропарь Входу Господню в Иерусалим, глас 1:

Общее воскресение / прежде Твоея страсти уверяя / из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. / Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, / Тебе Победителю смерти вопием: / осанна в вышних, // благословен Грядый во имя Господне.

Кондак Входу Господню в Иерусалим, глас 6:

На престоле на небеси,/ на жребяти на земли носимый, Христе Боже,/ Ангелов хваление и детей воспевание/ приял еси зовущих Ти: // благословен еси, грядый Адама воззвати.

Величание:

Величаем Тя, / Живодавче Христе, / осанна в вышних, / и мы Тебе вопием: // благословен Грядый во имя Господне.

Вход в Иерусалим.
Прп. Андрей Рублев († 1428).
1404-1405 гг.
81 х 63.
Праздничный чин.
Благовещенский cобор Московского Кремля.
Инв. 3247 соб/ж-1400.

See also: "The Deesis painted by Andrey Rublev" from the Annunciation Church of the Moscow Kremlin (on the 575th year of the demise of the reverend icon-painter) by Prof. Oleg Uliyanov (Moscow): http://www.agiograf.globalfolio.net/dimitriy/month/rublevulianov4.htm

Ульянов О.Г. "Деисус Андреева писма Рублева" из Благовещенского храма Московского Кремля (к 575-летию преставления преподобного иконописца) // Памятники культуры: Новые открытия: ежегодник. 2006. М., 2008. С. 364-394.

ВХОД В ИЕРУСАЛИМ

"Осанна! Осанна! Гряди
Во имя господне!"
И с яростным хрипом в груди,
С огнем преисподней
В сверкающих гнойных глазах,
Вздувая все жилы на шее,
Вопя все грознее,
Калека кидается в прах
На колени,
Пробившись сквозь шумный народ,
Ощеривши рот,
Щербатый и в пене,
И руки раскинув с мольбой -
О мщенье, о мщенье,
О пире кровавом для всех обойденных судьбой -
И ты, всеблагой,
Свете тихий вечерний,
Ты грядешь посреди обманувшейся черни,
Преклоняя свой горестный взор,
Ты вступаешь на кротком осляти
В роковые врата - на позор,
На проклятье!

Иван Бунин
29 августа 1922

Редакция нашего музейного сайта поздравляет всех своих читателей с двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим и публикует статью академика Академии архитектурного наследия Геннадия Яковлевича Мокеева «Празднование Вербного Воскресения» (Мокеев Г.Я. Небесный град Святой Руси. М. 2007).

Шварц В.Г. Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти. 1865. Государственный Русский музей.

Празднование Вербного Воскресения

"В церкви имеет обширное место символика (образность), –
христианину надобно ее разуметь и проникать умом
в сокровенный смысл ее!".
Св. Иоанн Кронштадтский

Одним из самых ярких, необычных и глубоко символичных христианских праздников в стольной Москве до ХVII века было Вербное действо или Шествие на осляти в неделю Ваий, изображавшее Вход Господень в Иерусалим. "Вход" этот понимался двояко: как исторический факт, связанный с Иерусалимом земным, и как символ - Вход Господень со Святой Церковью в Иерусалим Небесный, который должен произойти в будущем при Втором Пришествии Христа, после Судного Дня.

Символика этого отражена в чине Крестного хода вокруг храма, сложившегося еще в древности: "Исхождением из храма крестный ход изображал изгнание человечества из рая. По ходу Церковь Ветхого Завета преобразовывалась в Церковь Нового Завета Иисуса Христа. А возвращение в храм означало пришествие Церкви в Небесный Град, преображение Церкви в Церковь Святых на Страшном Суде" (Булгаков С. Настольная книга священнослужителя, I , 1883. С. 63). Заметим, что храм здесь понимается сначала как рай, потом - Небесный Град.

Фаза крестного хода "преобразования Ветхозаветной Церкви в Новозаветную" была выделена еще в древности и получила особое, развернутое уточнение: "преобразование" произошло после Входа Иисуса Христа в Иерусалим, Его Крестной смерти на Голгофе (Лобном месте), Воскресения и Вознесения на небо. Это "уточнение" и стало особым праздником Входа Господня в Иерусалим в Вербное Воскресенье на неделе Ваий. Далее "Вход в Иерусалим Небесный" при Втором Пришествии Христа и т.д. ...

Старый святитель Макарий рассказывал юному царю Иоанну Васильевичу (Грозному), что еще император Константин Великий (нач. IV в.) участвовал в "конюшенном служении" - вел как простой конюх под уздцы осля с сидящим на нем папой римским Сильвестром, изображая Вход Господень в Иерусалим.

У нас праздник Шествия на осляти в неделю Ваий зафиксирован сначала в Новгороде Великом, где в конце XIV века служил архиепископ Василий Калика, и, возможно, он ввел новый чин в Богослужение. В этой связи было замечено, что наличие в Новгороде устава обрядов подобного рода восходило через Константинополь к древнейшему уставу Иерусалимского Гроба Господня. Праздник имел, таким образом, глубокую традицию. С избранием Макария в 1542 году главой Русской церкви, чин Шествия на осляти был принесен митрополитом на Москву и введен здесь в Богослужение при первом царе Иоанне (Грозном). При этом иносказательная трактовка исшествия Ветхозаветной Церкви из рая сменилась прямой трактовкой исхождения Новозаветной Церкви "от Богородицы" из Успенского собора к Лобному месту и т.д. (Речь идет о постепенном возрастании чина до высшего эсхатологического масштаба. Новгородское нововведение зафиксировано в поздних известиях. 25 марта 1548 года в Вербное Воскресение "водили оне (новгор. князья) … под архиепископом осля от Софеи до Иерусалима, также и назад" (Расх.кн. Соф. Дома). В Москве чин зафиксирован раньше при поставлении в митрополиты троицкого игумена Симона 20 сентября 1495 года: "Осля тогда водил под митрополитом Михаила Русалка". Такого рода символическое "доставление нового митрополита показывает, как постепенно возрастало значение Русской Церкви и её предстоятеля").

Вышний храм под открытым небом.

После страшного пожара и бунта москвичей в 1547 году с Соборной площади была вынесена вон из Кремля древняя "буйяя" каменная Вечевая степень. Вместо нее на торгу-толкучке перед кремлевскими Фроловскими воротами возвели "Лобное Место". В 1549 году на Лобном месте юный царь Иван и митрополит Макарий впервые открыто встретились здесь с бунтовавшим народом для его усмирения, а в 1552 году ликующая Москва встречала здесь победоносное русское войско после взятия Казани.

Так возник своеобразный гражданский "форум Третьего Рима". На Лобном месте происходили затем знаменательные события в жизни русского народа и государства; избирались и смещались цари, провожались и встречались войска, объявлялись царские указы, выставлялись мощи убиенного царевича Дмитрия, а на самой площади ставился эшафот и проводились принародные казни преступников... (на самом священном Лобном месте казней не проводилось). Все это происходило на протяжении 150 лет до ХVIII века, пока столицу не перенесли из Москвы в Санкт-Петербург.

В 1555-1561 гг. южнее Лобного места была сооружена "на Рву" каменная церковь во имя Святой Троицы (Покрова на Рву, храм св. Василия Блаженного). Чудесный собор Святой Троицы "на Рву" назван "Троицким" храм почти на всех планах Москвы ХVII века. И это верно, поскольку главный восточный его придел-алтарь посвящен Святой Троице. Да и площадь вокруг храма называлась "Троицкой" (см. например: ПСРЛ, 31. С. 198). Это не была обыкновенная церковь. Ее составили 9 высоких восьмигранных столпов на едином основании. Народ в великие праздники не мог в ней молиться из-за тесноты столпов, да и не молился.

Павел Алеппский назвал ее "церковью Святой Троицы и Вербного Воскресения" (Иностр. о др. Москве, М., 1991. С. 322). Во втором названии он прямо указывал на главную сокровенную культово-символическую причину ее появления. Оказывается, церковь эта была рассчитана на наружное "внешнее" Богослужение перед ней.

И действительно.

С появлением этой необычной постройки снаружи нее возник другой особый "Вышний храм под открытым небом" для массовых молитв всего народа столицы. Сама церковь в этом "поднебесном" всегородном храме стала символически "Святым Престолом Москвы", получив облик огромной градоподобной Напрестольной Сени - Иерусалима, (Сиона). Лобное место в этом Вышнем храме превратилось в Амвон. Пространством для молящихся москвичей служила Троицкая площадь (южная половина нынешней Красной площади). А Святыми Царскими вратами стали Фроловские ворота Кремля, названные Иерусалимскими.

См. подробнее: http://expertmus.livejournal.com/56994.html

Перед всеобщими массовыми молебнами народа сюда из Успенского собора крестным ходом приносятся наиболее чтимые иконы и "пришед на Лобное место, ставятся с образы на два лика, как на крылосе" (наподобие иконостаса: РИБ, III. С.142).

1571 г. "На этой площади под Кремлем стояла круглая церковь с переходами: постройка была красива изнутри и над первым переходом расписана золотом, многочисленными изображениями, изукрашенными золотом и драгоценными камнями, жемчугом и серебром. Митрополичий выезд со всеми епископами на Вербную Субботу происходил ежегодно именно к этому храму" (Генрих Штаден. – В кн.: Иностр. о др. Москве. С. 69-70).

1593 г. "Перед Кремлем находится красивая московитская церковь, превосходное здание и называется Иерусалимом" (Стефан Гейс. - Там же. С. 137).

1659 г. "Царь, сопровождаемый всеми боярами и дворянами…, отправляется в церковь, называемую "Иерусалимом". Неподалеку от церкви царь восходит на одно плоское возвышение... (Лобное место) и молится. Потом вступает в церковь и через час возвращается оттуда, держа в правей руке поводья патриаршего коня... Патриарх сидит боком на коне, держит в руке богатый крест и благословляет народ... Бояре и дьяки несут вербы. Большой отряд войска лежит, распростершись лицами к земле... Между тем все оглушены гудящими колоколами, потому что здесь колокола самые большие на свете" (Коллинс Самуил. ЧОИДР, I , 1846, январь, ч. III. С. 6).

Множество эффектнейших сцен разворачивалось на священной Троицкой площади Москвы во время церковных празднеств. "Приидите, поклонимся и припадем ко Христу..." Наши благочестивые предки при пении сего стиха все повергались на землю, – даже сами Боговенчанные Всероссийские Государи (Дмитриевский И. Изъяснение на литургию).

Нам сегодня трудно представить все молящееся таким образом Святилище Москвы. Но до нас дошел рисунок Мейерберга 1660 года, на котором показаны "поверженные наземь" стрелецкие полки со знаменами, барабанами, заполнявшие в разноцветных одеждах Троицкую площадь.

Помимо праздника Вербного Воскресения в XVI-XVII вв. ежегодно проводились 12 Великих праздников во имя Вселенского Богослужения с выносом икон к Лобному месту. На осляти не захотел ездить Петр I , отменив особым указом в 1689 году все церковные праздники на священной Троицкой площади, обагрив ее затем кровью сотен восставших против него московских стрельцов.

Крестный ход на праздник Вербного Воскресения к Святой Троице (и еще в великие праздники) символизировал ход Вселенской Церкви-народа (как Церкви Святых) в Небесный Град Иерусалим, который должен произойти в будущем к Небесному Престолу Святой Троицы при Втором Пришествии Христа после Судного Дня (Булгаков С.).

Вышний храм под открытым небом Москвы понимался здесь символически как Небесный храм-град, а престол собора Святой Троицы с Напрестольной Сенью над ним (храмом св. Василия Блаженного) – как предельно изукрашенный Небесный Престол.

Не случайно при строительстве в 1555-1561 гг. церковь Святой Троицы получила 25 глав и 85 крестов над ней: 9 - на главных приделах, 8 - в основании шатра Покровского придела, 4 - на приделе Входа в Иерусалим и 4 на звоннице. 25 глав-престолов символизировали 25 небесных престолов Судей человечества, которые должны явиться во Втopoе Пришествие Христа на Страшном Суде в конце Света.

Храм св. Василия Блаженного, таким образом, создавался как памятник Апокалипсису!

В этой связи, становится понятней высокий акт переноса в него 13 престолов церквей на Рву в 1681 и 1700 годах – души неведомых русских людей, хоронившихся на кладбищах вдоль кремлевского рва, как бы переносились в Царствие Небесное, к Небесному Престолу Святой Троицы…

Опубликовано: Мокеев Г.Я. Небесный град Святой Руси. М. 2007. С. 112-120: http://rublev-museum.livejournal.com/248221.html

© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2013.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: andrei rublev, Андрей Рублев, Геннадий Мокеев, иконопись, лекторий, прп. Андрей Рублев († 1428)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments