expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Постановление Таганской прокуратуры о возбуждении дела в отношении Г.В. Попова

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о возбуждении производства об административном

правонарушении

 

                                               г. Москва                    22 мая 2000 г.


 

     Таганский межрайонный прокурор ЦАО г.Москвы старший советник юстиции Атаршиков A.M., рассмотрев материалы проверки исполнения трудового законодательства в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, 

установил: 

 

     администрацией ЦМиАР им. А. Рублева допускаются грубые нарушения законодательства о труде, которые до настоящего времени не устранены.

     Приказами за № 42 от 24.02.2000 г. и за № 50 л/с от 03.03.2000 г. девять сотрудников музея: Криволуцкий Н.В., Мирошниченко B.C., Меленберг А.А., Абрамов Д.М., Денисов Н.Г., Агеев А.А., Гордеева Н.А., Зерина Н.Н., Телщына Е.Н., освобождены oт занимаемой должности и «выведены за штаг» с приостановкой выплаты им заработной платы, что является незаконным и ухудшает положение сотрудников по сравнению с законодательством о труде. Формулировка данных приказов не предусмотрена законодательством и не может быть признана законной.

     Кроме того, после издания указанных приказов, несмотря на то, что названные сотрудники не уволены, выплата заработной платы администрацией музея им не производится, что является незаконным и ухудшает положение сотрудников по сравнению с законодательством о труде.

     В ЦМиАР имеет место нарушения порядка высвобождения в связи с сокращением штата сотрудников музея.

     В нарушение ч.5 ст. 40-2 КЗоТ РФ администрация музея одновременно с предупреждением об увольнении, в связи с сокращением штата, не предлагала сотрудникам другую работу. Имеющиеся вакантные должности предлагались сотрудникам музея лишь с января 2000 г. Кроме того, в нарушение ч.7 ст. 40-2 КЗоТ РФ в информации о предстоящем высвобождении, направленной в Комитет труда и занятости, не содержалось сведений о конкретных работниках, подлежащих сокращению.

     В ходе проверки выявлены и другие нарушения трудового законодательства.

     Так, в нарушение установленного ч.2 ст. 6 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» семидневного срока директор музея Попов Г.В. не принял мер к началу переговоров по заключению коллективного договора. Распоряжение № 33 о создании комиссии для проведения переговоров по подготовке проекта коллективного договора директором музея издано лишь 25.02.2000 г. Тогда как уведомление от профкома ЦМиАР о начале переговоров по заключению коллективного договора им получено 07.12.99 г.

     Таким образом, в действиях директора ЦМиАР Попова Г.В. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст.41 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

     На основании изложенного, руководствуясь ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», ст.ст. 210, 236, ч.2 ст. 237 КоАП РСФСР,

 

прошу:

 

1. Возбудить в отношении директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Попова Геннадия Викторовича производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 41 KoAП РСФСР.

2. Постановление для рассмотрения направить в Государственную инспекцию труда по г. Москве.     


Таганский межрайонный прокурор

старший советник юстиции                      А.М. Атаршиков

Tags: досье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments