expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

«Долой Путина!» потребовал народ на Болотной площади в Москве


 

Накануне годовщины драматических событий на Манежной площади в Москве, всколыхнувших всю страну, в российской столице 10 декабря 2011 г. состоялись народные выступления. "Путин вон!" стало главным требованием демонстрантов во время многотысячного митинга 10 декабря 2011 г. в Москве. Массовый протест против фальсификации результатов парламентских выборов в Госдуму РФ 4 декабря привлек, по разным оценкам, от 65000 до 80000 участников. Митинг прошел на Болотной площади и части Кадашевской набережной в центре Москвы с 2 часов дня до 6 часов вечера. Как подчеркнула один из организаторов митинга Анастасия Удальцова, «это не митинг Удальцова, Немцова или Навального, это митинг российского народа». Участники скандировали: «Чурова на нары!», «Путина долой!», «Свободу политзаключенным!», «Россия будет свободной!», «Даешь новые выборы!», «Пора менять власть!», «Новый год без Путина!», «Позор путинскому зомбоящику!».


Вел митинг Владимир Рыжков. Выступили политики, общественные активисты, журналисты, правозащитники, писатели, музыканты, известные телеведущие: Геннадий Гудков, делегированный ЦК КПРФ А. Клычков, Сергей Митрохин, Евгения Чирикова, Дмитрий Быков, Борис Акунин, Noize MC и другие. Лидеры «Яблока», которых лишили мест в Госдуме РФ, объявили о начале законной кампании за отстранение Путина от власти. Журналист Олег Кашин зачитал послание от Алексея Навального, отбывающего 15 суток ареста за протестную акцию на Чистых прудах. "«Единая Россия» сотворила чудо - теперь мы нация! " - провозгласили организаторы Русского марша. Борис Акунин признался, что «такой Москвы никогда не видел». Писатель выдвинул три требования: новые выборы, онлайн-трансляции с избирательных участков, возвращение прямых выборов мэров. Выступавшие на митинге предупредили, что дают власти 2 недели до 24 декабря 2011 г., чтобы выполнить все требования. Толпа хором зачитала: «Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья!».

 

Участники митинга против фальсификации выборов на Болотной площади в Москве приняли резолюцию, в которой потребовали, в частности, немедленного пересмотра итогов выборов. Всего протестующие выдвинули пять требований властям: немедленное освобождение всех политзаключенных; отмена итогов сфальсифицированных выборов; отставка главы ЦИКа Владимира Чурова и расследование его деятельности, проверка всех фактов фальсификаций; регистрация оппозиционных партий, принятие демократических законов о партиях и выборах; проведение новых открытых и честных выборов.

 

Несколько тысяч демонстрантов организованными колоннами проследовали от площади Революции, где первоначально планировался митинг на 300 человек, мимо Кремля на Болотную площадь. Договоренность о переносе со 100-кратным увеличением численности была достигнута с мэрией Москвы в ночь на 10 декабря. Всего свыше 80 тысяч человек, которых поддержали во многих регионах России (в 134 российских городах!), пришли на митинг протеста в центре столицы России, рядом с Кремлем. Это был самый массовый антиправительственный митинг за последние десятилетия в новейшей российской истории.

 

Правительство пока не может сформулировать свое отношение к многотысячному митингу на Болотной площади в Москве. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос журналистов, планируется ли какая-то реакция власти на многотысячный митинг и требования его участников. В свою очередь, представители ЦИК РФ заявили, что требования отменить результаты выборов в Госдуму 6-го созыва, прозвучавшие на многотысячном митинге 10 декабря 2011 г. в Москве, являются безосновательными. «Вчера был подписан протокол. Выборы были признаны действительными, и нет никаких оснований для иных оценок. Для пересмотра итогов выборов нет оснований», - сообщил СМИ зампредседателя ЦИК РФ Станислав Вавилов

   


Tags: досье, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments