Из России вывозят Андрея Рублева!

Вознесение Господне.
Из праздничного чина.
Прп. Андрей Рублев († 1428).
Москва. 1408.
125 х 92.
Государственная Третьяковская галерея. Инв. 14249.
Икона происходит из праздничного чина Успенского собора во Владимире.
Сохранность святыни посредственная (много утрат верхнего красочного слоя).
От редакции. 16 ноября 2011 г. как гром на голову свалилось известие, что из России вывозят бесценные святыни – иконы прп. Андрея Рублева и Дионисия из собрания Третьяковки в Италию в обмен на две работы Джотто, вокруг которого недавно развернулась нешуточная дискуссия в нашем музейном блоге. Первое, что стоит отметить, это полное умолчание о готовящемся вывозе шедевров древнерусской иконописи, да и на официальном сайте Третьяковки до сих пор нет никакой информации об открытии выставки Джотто?!
Ранее выставка наших святынь в Лувре уже вызывала многочисленные вопросы, «каким образом директору французского музея удалось «продавить» нашу музейную систему и вывезти вещи, никогда ранее не вывозившиеся», тем не менее, французская сторона тогда посчитала необходимым заручиться благословением Патриарха Алексия. Ничего подобного не произошло по отношению к беспрецедентному вывозу в Италию всемирно известной иконы прп. Андрея Рублева, причисленного, напомним, к лику святых Русской Православной Церкви! Вот вам и хвалёная «симфония» государства и Церкви, и россказни о политическом влиянии Патриарха Кирилла как одного из «первых лиц» государства, благословения которого на вывоз из России Андрея Рублева даже не спросили:-(
Между прочим, 23 сентября 2009 г. Священный Синод Болгарской Православной Церкви принял решение о том, что иконы из коллекции Национального церковного историко-археологического музея Болгарии не будут более покидать его стены и вывозится за пределы Болгарии для участия в международных выставках. Однако нынешнее священноначалие РПЦ, несмотря на учрежденный недавно Патриарший совет по культуре, совершенно не предпринимало каких-либо шагов в данном направлении …
Кроме того, о готовящемся втайне вывозе из России Андрея Рублева промолчал самозванный «борец за иконы» Левон Нерсесян из ГТГ и те СМИ, которые его пиарили «на фоне» рублевской Троицы: http://expertmus.livejournal.com/50597.html Кстати, ближайший помощник Патриарха Кирилла глава Синодального информационного отдела Московской Патриархии Владимир Легойда после своего недавнего визита в Третьяковку объявил о «полном согласовании всех позиций с новым директором ГТГ», а заместитель Легойды Владимир Гурболиков (юзер gurbolikov ) даже признался, что «эти встречи вовсе не были чисто дипломатическими актами. В свою очередь, лично я, на своём уровне, ищу взаимопонимания с уважаемым мной Левоном Нерсесяном». Да уж, хорошо согласовали, так что о вывозе наших великих святынь в Патриархии и слыхом не слыхали:-)
Как видим, ни состояние сохранности, ни дальние расстояния, ни даже пресловутая смена климата при «перемене мест», которые зачастую декларируются лже-«экспертами» как «обязательные условия музейного экспонирования» в действующих храмах, не стали в очередной раз препятствиями для вывоза святынь из России! Вот так и сбываются в наши дни планы музейной «мафии», о которых как-то обмолвился директор Музея имени Андрея Рублева Геннадий Викторович Попов, когда захотел поучаствовать в «холдинге» с американским частным музеем Соломона Гугенхайма в Лас-Вегасе и «предложил включить в список памятников, который был подготовлен для выставки на Манхеттене, никогда ранее не вывозившиеся из страны бесценные иконы: «Спас Нерукотворный» (второй половины XIV века, ряд икон XV века). Ну да, ведь к американцам на «кривой кобыле» не подъедешь: или самое лучшее, или ничего!» (Статья «ТОРГ В ХРАМЕ» в газете «Дуэль» (№ 03 (300). 21 января 2003 г.): http://expertmus.livejournal.com/51678.html
См. по данной теме –
«Святыни под спудом пирамиды в Лувре, а нам – Пикассо»: http://expertmus.livejournal.com/52864.html
«Прадо в Эрмитаже, но в Третьяковке никакой не Лувр»: http://expertmus.livejournal.com/75929.html
«Церковь и музеи, или что он Гекубе, что она ему?»: http://expertmus.livejournal.com/62744.html
«Троица» Андрея Рублева под судом фальшивых "экспертов": http://expertmus.livejournal.com/31332.html
«Торопецкая икона – лики и блики»: http://rublev-museum.livejournal.com/15784.html
«Господин министр, с кем Вы?»: http://expertmus.livejournal.com/31738.html
Третьяковка на время обменяет Рублева на Джотто
16:21 16/11/2011
МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Два произведения итальянского художника раннего Возрождения Джотто из итальянских коллекций покажут в Третьяковской галерее в обмен на три иконы из ее собрания, которые выставят во Флорентийском баптистерии, рассказал РИА Новости в среду замминистра культуры Андрей Бусыгин.
Речь, по его словам, идет о "Мадонне с младенцем" из Епархиального музея церкви Санта-Стефано-аль-Понте и полиптиха с 12-ю двусторонними иконами из Музея дель Опера ди Санта Мария дель Фиоре.
В ответ российская сторона представляет иконы Андрея Рублева, Дионисия и образ псковской школы.
"Открытие планируется в Третьяковской галерее 19 декабря, а во Флорентийском баптистерии - 21 декабря", - уточнил замминистра.
Культурный обмен христианскими святынями осуществляется по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева и президента Италии Джорджо Наполитано в рамках перекрестного года культур обеих стран…
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.
Re:
Помню, как некоторые просто в истерике бились по поводу передачи иконы Пресвятой Троицы в храм, но вот как только дело дошло о звучании монет в собственном кармане, то ради этого можно поторговать и любой святыней.
Думаю, что мечта некоторых - продать эту святыню за огромные деньги, и на эти деньги на века обеспечить свое будущее и будущее родственников.
Валиокассета не упоминается
Ваше упоминание рублевской "Троицы" совершенно правомерно, т.к. сейчас нет ни слова ни о каких валиокассетах, как это было в случае "Троицы" или Торопецкой: http://expertmus.livejournal.com/45730.html?thread=223650
Какого Джотто меняют на Рублева
Прошедшая в 2005 г. Выставка «Da Giotto a Malevic. La reciproca meraviglia» находилась в Риме в период 2.10.2004-9.01.2005 гг., а у нас в ГМИИ 7.02.2005-20.05.2005.
Сейчас в Третьяковке выставка из Сицилии «Антонелло да Мессина» гостит с 10 сентября по 20 ноября 2011 г.
Вообще надо сказать, что ранее в рамках «года итальянской культуры и языка в России и русской культуры и языка в Италии» готовился совершенно другой проект с Джотто вместе с ассоциацией «Amici della Russia» (AmiDeRus) с передвижной выставкой фото-модели знаменитой падуанской Капеллы Скровеньи (см. фото):
Строго говоря, НЕПОНЯТНО, что за «Джотто» везут в Россию «в обмен на Рублева».
Giotto. Madonna and Child. 180x90cm. 1295-1300. San Giorogio alla Costa, Fiorence
«Мадонна с младенцем» из музея церкви Santo Stefano al Ponte (см. фото) до расчистки в 1937 г. атрибутировалась исключительно школе Джотто (Maestro della Santa Cecilia). После взрыва в галерее Uffizi в мае 1992 г. эта работа сильно пострадала, но после проведенной реставрации была рядом экспертов отнесена к работе Джотто на основании некоторых особенностей изображения нимбов.
Что же касается «полиптиха с двенадцатью двусторонними иконами» из Museo dell'Opera di Santa Maria del Fiore, о чем сообщил в своём интервью замминистра Бусыгин, то это вообще фантастическая вещь:-)
Жаль только, что многие российские СМИ, даже не задумываясь, повторяют «как попки» тот официоз, который им преподнесли:-)
Правда, слава Богу, есть еще вполне объективные информ-агентства:
http://www.km.ru/v-rossii/2011/11/17/zhivopis-v-rossii/ikony-andreya-rubleva-i-dionisiya-reshili-obmenyat-na-kartiny-
"ИХ ДАЖЕ ЗА ГРАНИЦУ ВЫВОЗИТЬ ЗАПРЕЩЕНО"
монаха-студента его церковное звание: протопресвитер. Однако красивое
слово это ничего не говорило. Что за обращение ему долженствует? Ваше
святейшество? Ваше преосвященство? Бог его знает! Профессор - куда
привычнее. И Смиренцев, поняв это, помог.
- Давайте без званий, Юрий Александрович. Для светских я просто Макарий
Никонович. И отвечу, если смогу, с готовностью.
- Вы помните покойного отца Серафима, настоятеля собора Петра и Павла у
нас в епархии?
- Припоминаю. Муж честный, строгий и не лукавый. Он приезжал ко мне...
- Зачем?
- За консультацией о ценности лично ему принадлежащей древнерусской иконы.
Саблин обомлел.
- Значит, это - икона? Только икона? А ведь он ее называл "сокровищем".
- А она действительно сокровище, - сдержанно заметил профессор. - Иначе и
не назовешь.
А Саблин продолжал недоумевать. Несведущий в иконописи, он не представлял
себе даже приблизительной ценности древней иконы. Неужели из-за обладания
ею можно убить человека?
- Должно быть, я ничего не понимаю, - признался он. - Сейчас многие
собирают иконы, это даже модно, пожалуй. Знаю, что некоторые платят по
двести, триста рублей для пополнения коллекции. Но о больших ценностях в
любительских коллекциях не слыхал. Знаю, что есть и раритеты, конечно.
Рублев, например. Но ведь такие в музеях. ИХ ДАЖЕ ЗА ГРАНИЦУ ВЫВОЗИТЬ ЗАПРЕЩЕНО.
- Вывозят, - вздохнул профессор. - Недавно в одном американском журнале
прочел, что в Нью-Йорке на аукционе икона богоматери в чисто рублевской
трактовке, по свидетельству знатоков написанная в начале пятнадцатого
столетия, была продана за сто тысяч долларов. Вот вам и сокровище для ее
обладателя. Кстати, автор статьи считает, что оценка эта еще занижена.
- Сто тысяч долларов! - растерянно повторил Саблин. - Значит, протоиерей
Востоков не ошибся в оценке "сокровища"?
- Я бы оценил его еще выше. Протоиерей Серафим привез мне редкостный
раритет высочайшей ценности. Он сказал, что завещает его своей дочери. А я
обещал ему найти покупателя.
- Кого?!
- Покупателем может быть и православная русская церковь. А где сейчас эта
икона?
- Где и у кого, мы пока еще не знаем. Но полагаю, что найдем.
- Если ее украли, то не найдете. Много волков охотятся за такими
сокровищами» (Сергей Абрамов. Два узла на полотенце (1982). Для справки: Сергей Александрович Абрамов, 1944 г.р., с 2000 г. - первый заместитель начальника Главного управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации, в 2001-2004 гг. - секретарь президентских Советов по культуре и искусству, по науке, технологиям и образованию, а также по спорту …).
Знаете,почему увозят иконы?
Они хотят отнять у молодёжи память на нашу историю.
Увезли,спрятали и концы в воду.
Тогда всем этим сатанистам-жидам,легче будет промывать мозги русским детям своими новыми законами и легче им будет оправдывать свои деяния.
В страшную эпоху мы вступаем,однако.
Я в тот день,после вашей роккерши здесь,чуть не умерла.
Вот до чего доводят паранойики,не знающие Бога и Его Законов.
Что же касается искушений, то для того, кто в Церкви не новичок, всё это наверняка хорошо знакомо. Вы напрасно пишете про "вашу рокершу":-)Нужно всегда и везде быть готовым к ДУХОВНОЙ БРАНИ!
Злачное ДНО храма Христа Спасителя
No title
Злачное ДНО храма Христа Спасителя...?!!