expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Из России вывозят Андрея Рублева!


Вознесение Господне.
Из праздничного чина.
Прп. Андрей Рублев ( 1428).
Москва. 1408.
125 х 92.
Государственная Третьяковская галерея. Инв. 14249.
Икона происходит из праздничного чина Успенского собора во Владимире.
Сохранность святыни посредственная (много утрат верхнего красочного слоя).

От редакции. 16 ноября 2011 г. как гром на голову свалилось известие, что из России вывозят бесценные святыни – иконы прп. Андрея Рублева и Дионисия из собрания Третьяковки в Италию в обмен на две работы Джотто, вокруг которого недавно развернулась нешуточная дискуссия в нашем музейном блоге. Первое, что стоит отметить, это полное умолчание о готовящемся вывозе шедевров древнерусской иконописи, да и на официальном сайте Третьяковки до сих пор нет никакой информации об открытии выставки Джотто?!

Ранее выставка наших святынь в Лувре уже вызывала многочисленные вопросы, «каким образом директору французского музея удалось «продавить» нашу музейную систему и вывезти вещи, никогда ранее не вывозившиеся», тем не менее, французская сторона тогда посчитала необходимым заручиться благословением Патриарха Алексия. Ничего подобного не произошло по отношению к беспрецедентному вывозу в Италию всемирно известной иконы прп. Андрея Рублева, причисленного, напомним, к лику святых Русской Православной Церкви! Вот вам и хвалёная «симфония» государства и Церкви, и россказни о политическом влиянии Патриарха Кирилла как одного из «первых лиц» государства, благословения которого на вывоз из России Андрея Рублева даже не спросили:-(

Между прочим, 23 сентября 2009 г. Священный Синод Болгарской Православной Церкви принял решение о том, что иконы из коллекции Национального церковного историко-археологического музея Болгарии не будут более покидать его стены и вывозится за пределы Болгарии для участия в международных выставках. Однако нынешнее священноначалие РПЦ, несмотря на учрежденный недавно Патриарший совет по культуре, совершенно не предпринимало каких-либо шагов в данном направлении …

Кроме того, о готовящемся втайне вывозе из России Андрея Рублева промолчал самозванный «борец за иконы» Левон Нерсесян из ГТГ и те СМИ, которые его пиарили «на фоне» рублевской Троицы: http://expertmus.livejournal.com/50597.html Кстати, ближайший помощник Патриарха Кирилла глава Синодального информационного отдела Московской Патриархии Владимир Легойда  после своего недавнего визита в Третьяковку объявил о «полном согласовании всех позиций с новым директором ГТГ», а заместитель Легойды Владимир Гурболиков (юзер gurbolikov ) даже признался, что «эти встречи вовсе не были чисто дипломатическими актами. В свою очередь, лично я, на своём уровне, ищу взаимопонимания с уважаемым мной Левоном Нерсесяном». Да уж, хорошо согласовали, так что о вывозе наших великих святынь в Патриархии и слыхом не слыхали:-)

Как видим, ни состояние сохранности, ни дальние расстояния, ни даже пресловутая смена климата при «перемене мест», которые зачастую декларируются лже-«экспертами» как «обязательные условия музейного экспонирования» в действующих храмах, не стали в очередной раз препятствиями для вывоза святынь из России! Вот так и сбываются в наши дни планы музейной «мафии», о которых как-то обмолвился директор Музея имени Андрея Рублева Геннадий Викторович Попов, когда захотел поучаствовать в «холдинге» с американским частным музеем Соломона Гугенхайма в Лас-Вегасе и «предложил включить в список памятников, который был подготовлен для выставки на Манхеттене, никогда ранее не вывозившиеся из страны бесценные иконы: «Спас Нерукотворный» (второй половины XIV века, ряд икон XV века). Ну да, ведь к американцам на «кривой кобыле» не подъедешь: или самое лучшее, или ничего!» (Статья «ТОРГ В ХРАМЕ» в газете «Дуэль» (№ 03 (300). 21 января 2003 г.): http://expertmus.livejournal.com/51678.html

См. по данной теме

«Святыни под спудом пирамиды в Лувре, а нам – Пикассо»: http://expertmus.livejournal.com/52864.html

«Прадо в Эрмитаже, но в Третьяковке никакой не Лувр»: http://expertmus.livejournal.com/75929.html

«Церковь и музеи, или что он Гекубе, что она ему?»: http://expertmus.livejournal.com/62744.html

«Троица» Андрея Рублева под судом фальшивых "экспертов": http://expertmus.livejournal.com/31332.html

«Торопецкая икона – лики и блики»: http://rublev-museum.livejournal.com/15784.html

«Господин министр, с кем Вы?»: http://expertmus.livejournal.com/31738.html




Третьяковка на время обменяет Рублева на Джотто

16:21 16/11/2011

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Два произведения итальянского художника раннего Возрождения Джотто из итальянских коллекций покажут в Третьяковской галерее в обмен на три иконы из ее собрания, которые выставят во Флорентийском баптистерии, рассказал РИА Новости в среду замминистра культуры Андрей Бусыгин.

Речь, по его словам, идет о "Мадонне с младенцем" из Епархиального музея церкви Санта-Стефано-аль-Понте и полиптиха с 12-ю двусторонними иконами из Музея дель Опера ди Санта Мария дель Фиоре.

В ответ российская сторона представляет иконы Андрея Рублева, Дионисия и образ псковской школы.

"Открытие планируется в Третьяковской галерее 19 декабря, а во Флорентийском баптистерии - 21 декабря", - уточнил замминистра.

Культурный обмен христианскими святынями осуществляется по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева и президента Италии Джорджо Наполитано в рамках перекрестного года культур обеих стран…

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: andrei rublev, Андрей Рублев, Музей имени Андрея Рублева, прп. Андрей Рублев († 1428), расследование, святыня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments