expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Дьявол на небесах у Джотто и в православном храме




5 ноября 2011 г. по мировым СМИ прокатилась сенсация о неожиданном открытии, которое совершили итальянские реставраторы в базилике св. Франциска в Ассизи. На одной из самых известных фресок знаменитого художника Джотто они обнаружили хорошо замаскированную фигуру дьявола, скрытую в облаках (см. фото).

Дьявол скрывается в верхней части фрески № 20 в цикле сцен жизни и смерти святого Франциска Ассизского, написанных Джотто в XIII веке. На фреске обнаружена фигура в профиль с крючковатым носом, хитрой улыбкой и темными рогами, спрятанными среди облаков в сцене, изображающей смерть святого Франциска.

Увидеть его невооруженным глазом невозможно. Художник мастерски скрыл фигуру сатаны в облаках, над которыми воспаряет св. Франциск. Обнаружить дьявола удалось после того, как специалисты занялись реставрацией фрески и сфотографировали ее с близкого расстояния.

Открытие было сделано итальянским историком искусства Кьярой Фруджоне. Серджио Фузетти, главный реставратор базилики, считает, что Джотто, вероятно, никогда не хотел, чтобы образ дьявола стал основной частью фрески и, возможно, написал ее в среди облаков «из озорства», возможно, придав ему черты кого-то из своих друзей и знакомых.



По словам Кьяры Фруджони (Chiara Frugoni), ранее считалось, что первым из художников придать облакам портретные черты пытался Андреа Мантенья в XV веке. В 1460 г., изображая израненного Святого Себастьяна - популярный христианский сюжет в эпоху Возрождения, - в одном из кучевых облаков он скрыл очертания всадника, как бы плывущего по небу.

Альбом: Джотто


Как известно, Джотто ди Бондоне приступил к работе над росписью базилики св. Франциска в 1288 году. Художник работал один и создал двадцать восемь фресок за рекордно короткий срок - два года. Фреска, на которой было обнаружено изображение дьявола, называется «Смерть и вознесение св. Франциска».

В 1997 г. базилика была серьезно повреждена в результате землетрясения. На ее восстановление понадобилось около € 2 миллионов. Несмотря на усилия реставраторов, примерно 20 % росписи было утрачено безвозвратно. В своих исследованиях реставраторы использовали новейшие технологии, в частности, они создали компьютерную модель свода, которую можно увидеть с помощью лазерного проектора и специальных очков.

В свою очередь, наша редакция считает необходимым обратить внимание на православные фрески, правда, не на столь древние, а на современные, о которых уже заходила речь в музейном сообществе: http://rublev-museum.livejournal.com/231503.html

UPD. См. видео: http://youtu.be/2LSuWA4HW5E



Обращаем внимание заинтересованных СМИ, в том числе редакции «Русской недели», перепечатавшей данную статью, на необходимость соблюдения авторского права.



Надо признаться, что представленная для ознакомления роспись храм Воскресения Христова в Рабате (Марокко), выполненная православной стенописной артелью «Радость» под руководством Б.А. Алексеева, не вызвала особого восторга у ценителей церковного искусства. Но вряд ли кто-нибудь из знатоков мог где-либо узреть то, что допустила эта художественная артель при росписи московского храма Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни (см. фото). На восточном сегменте свода, прямо над иконостасом, мастера артели «Радость» поместили композицию на тему Воскресения Христова, выполненную «по мотивам» прославленной иконы работы Дионисия и его школы.

Воскресение (Сошествие во ад).

Мастерская Дионисия.

1502 г.

137, 5 х 99, 5.

Государственный Русский музей. Инв. ДРЖ-3094.

Икона происходит из местного ряда иконостаса собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.

Но в отличие от великого Дионисия мастера этой артели, испытывающие явное пристрастие к ярко-красной гамме, изобразили Сатану не приглушенными тонами, а кроваво-красным цветом, как будто с него только что содрали кожу. Более того, в таком «освежеванном» виде Сатану поместили не куда-нибудь, а прямо на «небо», как часто именуется свод храма (см. фото).

Что и говорить, ни в каком страшном сне что-нибудь подобное не могло привидеться ни одному из церковных художников, когда-либо обращавшихся к этой теме! Конечно, известны впечатляющие изображения Сатаны в том же византийском искусстве, например, на миниатюре знаменитой «Хлудовской Псалтири» (см. фото).

Сошествие во Ад.

Миниатюра. Хлудовская Псалтирь.

Константинополь (?). 840-850-е гг.

ГИМ. Греч. 129д. Л. 63 об.

Илл. Пс. 67,7: «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне».

В монументальном искусстве Византии наиболее характерным примером является композиция на тему Воскресения в росписи параклесиса в церкви константинопольского монастыря Хора (Кахрие Джами). Эта фреска, где также изображены связанные бесы, размещена в конхе апсиды (см. фото), но никак не на своде храма.

Воскресение.

Фреска.

Кафоликон монастыря Хора.

Константинополь, 1314-1316.

Выходит, что Джотто своего дьявола хоть постарался как-то упрятать среди облаков, а на современных православных фресках Сатану водружают прямо на небеса в сущем виде:-)

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html

#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #science #history #история #rublevmuseum

Дать 10 жетонов 0

Музей имени Андрея Рублева


Музей имени Андрея Рублева
Tags: #history, #rublevmuseum, #science, #Музей, #МузейАндреяРублева, #МузейРублева, #МузейноеЕдинство, #Православие, #Рублев, #Рублева, #история, #монастырь, #музей_имени_Рублева, #протест, лекторий, миниатюра, фрески
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments