expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Обращение к В.И. Матвиенко по факту гонений на православных в ЦМиАР

 

                                                                     

     
Заместителю Председателя Правительства

                                                                           Российской Федерации

                                                                           МАТВИЕНКО В.И.

 

                                                                           Копия: Депутатам Государственной Думы

                                                                           Федерального Собрания

                                                                           Российской Федерации

15.05.2000 г. 

Глубокоуважаемая Валентина Ивановна!

 

     Просим Вас вновь обратить внимание на чрезвычайную обстановку в известном научно-культурном центре - Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

     Производимая в Музее, несмотря на протесты общественности и непосредственно работников Музея, реорганизация состоит в резком сокращении научных отделов и уменьшении экспозиционных площадей, фактической ликвидации учебно-образовательной работы при Музее. Все это существенно снижает научный и просветительный уровень Музея, практически низводит его до уровня московского музея III категории, каким он являлся до 1987 года, когда правительственным решением он был значительно расширен и получил современное название. Нынешнее руководство Музея, пользуясь поддержкой Министерства культуры РФ, в 1999 году, (самочинно) произвольно (в нарушение действующего Устава Музея) изменило Устав ЦМиАР, основанный на Постановлении Правительства РФ от 1994 года, тем самым дискредитируя Правительство России. Эти действия, являющиеся грубейшим нарушением законности, явно свидетельствуют о дальнейших намерениях администрации Музея вместе с Министерством культуры РФ продолжить усилия по умалению и разрушению оставшихся структур.

     О целенаправленной противоправной деятельности администрации музея и Министерства культуры РФ свидетельствует то, что Министр культуры РФ Швыдкой М.Е. не только не принял мер к директору Музея Попову Г.В., но даже не дал ответ на заявление Профсоюзного комитета ЦМиАР от 03.03.00 (тем самым нарушил требования статей 231, 249 КЗоТ РФ), хотя в заявлении сообщалось о нарушении статей 25, 24, 39, 811, 231, 226, 230, 225, 202, 203, 7, 227, 228, 2351, 1 КЗоТ РФ. В этом заявлении обращено внимание на то, что: "..ДЕЙСТВИЯ ДИРЕКТОРА ЦМИАР ПОПОВА Г.В. ПОПАДАЮТ ПОД СТАТЬИ 292, 293, 285, 330 УК РФ".
     Ко всем сотрудникам, не согласившимся с указанными действиями (а как можно согласиться с действиями, за которые предусмотрена уголовная ответственность Уголовным кодексом РФ?), применена юридически не обоснованная (карательная) мера "выведение за штат" с лишением зарплаты, в результате чего 9 человек не имеют средств к существованию.

     Своими действиями Г.В. Попов вынуждает работников увольняться. Так, в частности, был вынужден уволиться Председатель профкома Музея Н.В. Криволуцкий.

     Незаконность действий Г.В. Попова установлена Таганским м/м судом и прокурором (18 апреля 2000 года отменен поповский Приказ № 3 от 20 января 2000 г. в части увольнения с работы зам. директора по науке Павловской О.Е., причем прокурор поддержал все ее исковые требования).

     Вместо организации труда администрация ведет многочисленные судебные процессы (одновременно 10 процессов!), пытается оправдать свои незаконные действия против сотрудников и против самого Музея.

     Мы считаем, что Музей должен быть духовным, культурным центром реального (а не на словах) сотрудничества Государства и Церкви. Для нас очевидно, что до тех пор пока Церковь не получит подобающего ей места в управлении музеем, состоящим исключительно из церковных святынь, наладить порядок и созидательную деятельность в нем, как показывают события, не удастся.

     Также считаем необходимым прекратить в Музее атеистическую практику осквернения алтарей и использования храмов не по назначению. Давно пора начать богослужения в храмах Спасо-Андроникова монастыря, все еще используемых исключительно как выставочные залы. При этом для нас очевидно, что возобновление богослужений нисколько не препятствует реальному сотрудничеству Церкви и Музея.

     Ввиду того, что дискриминации подвергаются сотрудники, открыто исповедующие свои православные взгляды, мы считаем, что в ЦМиАР имеет место преследование по религиозному признаку, то есть гонение на Православие.

     Убедительно просим Вас оказать всевозможное содействие восстановлению законности, нормальных условий работы кадровых сотрудников музея для преобразования Музея в действенный инструмент сотрудничества государства и Церкви как реального духовно-культурного и научного Центра по всестороннему исследованию и возрождению традиций и наследия Русской Православной Церкви.

О.Е. Павловская

О.Г. Ульянов

 А.А. Меленберг

Tags: досье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal