expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Памяти Митрополита Иоанна (Снычева)


«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить... Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры... Восстань же, русский человек! Перестань безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу - и вам, и России» (Св. прав. Иоанн Кронштадтский).

«Надо помнить, что истинное христианское смирение не имеет ничего общего с безволием, соглашательством, попустительством злу. Смирение христианина заканчивается там, где возникает опасность попрания святынь веры, осквернения заповедей Божиих, угроза благодатному устроению жизни. На протяжении десяти веков в подобных случаях святая ревность по Бозе подвигала наших предков на доблестные подвиги – как ратные, так и гражданские. … Власть всегда от Бога. Но одна власть – по воле Божией, другая – по попущению для наказания и вразумления осуетившихся людей. Какая власть ныне, судите сами» (Митрополит Иоанн (Снычев). «Православный Петербург», № 9, июнь 1993 г.)

«Оружие Церкви есть слово. Бескомпромиссное слово Истины, непримиримое ко лжи, лицемерию и человеко-угодничеству. Именно сегодня оно должно прозвучать сильно и властно. Ныне народ русский находится на грани духовной гибели. Последними действиями президента поставлена на грань государственного распада и сама Россия. Тщеславные и властолюбивые амбиции одержали верх над понятиями чести и совести, да и просто велениями здравого смысла. Так более продолжаться не может» (Митрополит Иоанн (Снычев) во время трагических событий осени 1993 г.: http://expertmus.livejournal.com/79903.html)

2 ноября 1995 г. на 69-м году жизни безвременно отошел ко Господу один из самых авторитетных архипастырей Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Иоанн (Снычев), Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский («Северная столица» за 10-16 ноября 1995 г. по неизвестным причинам назвала дату смерти Владыки 3 ноября, но А. Невзоров в «Диком поле», посвящённом этому событию, показал в кадре Свидетельство о смерти митрополита с датой 2 ноября).


До сих пор невыясненные причины его внезапной кончины странным образом перекликаются со скоропостижным уходом митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), который скончался 13 декабря 1961 г. в Кремлевской больнице при весьма подозрительных обстоятельствах, вызвавших в церковной среде разговоры об операции спецслужб по его устранению. По рассказам очевидцев, близкие тогда потребовали медицинское свидетельство о смерти митр. Николая. Было сделано врачебное заключение, что болезнь усопшего объясняется «переменой климата». У морга Боткинской больницы собралась большая толпа верующих, кричавшая людям, приехавшим за телом: «Убийцы!». Сохранились анонимные письма с требованием расследовать это «несомненное убийство» в адрес Верховного Совета и правительства СССР, которые были переданы для выявления авторов в КГБ.

Напомним, что 15 июня 1960 г. новый председатель Совета по делам Русской Православной Церкви В.А. Куроедов на встрече с Патриархом Алексием обвинил митроп. Николая в распространение «слухов» об изменении отношения государства к Церкви, которую «якобы» ждет физическое уничтожение. 21 июня 1960 г. митр. Николай был вынужден подать в отставку с поста председателя Отдела внешних церковных сношений, и на его место был тут же поставлен с одобрения органов 30-летний архим. Никодим (Ротов). Тем не менее, в июле 1960 г. митр. Николай смог сообщить приехавшему в Москву еп. Брюссельскому и Бельгийскому Василию (Кривошеину) истинную причину своего увольнения - противостояние новому безбожному курсу власти. Как вспоминал архиеп. Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин), «уход Митрополита от управления произошел в атмосфере мрачного вероломства». По его словам, митр. Никодим (Ротов) всегда отрицательно относился к митр. Николаю (Ярушевичу) и постоянно опровергал распространённые версии о его насильственной кончине в ночь на 13 декабря 1961 г.

Интриги вокруг митрополита Николая продолжились и после его кончины, коснувшись даже похорон. Владыку решено было хоронить в Лавре, хотя он никогда не думал быть там погребенным. 14 декабря с большим трудом близким удалось пробиться в покойницкую Боткинской больницы, где они нашли … обнаженное тело Владыки, на ноге которого чернильным карандашом было написано: «Ярушевич» (присутствовали только что рукоположенный о. Димитрий Дудко, о. Виктор Жуков и Владимир Рожков). 17 декабря в Лавре состоялись похороны митр. Николая (Ярушевича), на которые не смогли попасть все желающие, т.к. с 8:00 утра до 15:00 (окончание похорон) было неожиданно прекращено … движение электропоездов! Разумеется, органы не при чем:-)



«Богом проклятым» местом считается среди верующих петербуржцев гостиница «Северная корона», в которой 2 ноября 1995 г. внезапно скончался митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Накануне, по неизвестной причине - ее так и не удалось выяснить - начисто выгорел свечной цех возле семинарии на Обводном канале. Епархия осталась без своих свечей. Одновременно митр. Иоанну пришло приглашение на презентацию 5-летней годовщины банка «Санкт-Петербург», где должен был появиться, как передали Владыке, и мэр Анатолий Собчак. Уже два года, после кровавой осени 1993 года, митр. Иоанн никак не мог с ним встретиться, а ведь всё это время был заморожен, казалось бы, решенный вопрос о возвращении Александро-Невской Лавры Православной Церкви. Кроме того, на презентации должны были присутствовать бизнесмены, в помощи которых епархия остро нуждалась после разорительного пожара…

В недостроенном здании гостиницы банк «Санкт-Петербург»- тогда владелец проекта – с помпой праздновал свое 5-летие с участием известных в городе персон. Около 20:00 - Собчака еще не было - официанты на презентации в холле гостиницы «Северная корона» принялись разносить соки. Владыка благословил желающих выпить. Самому Владыке стакан принесли отдельно, и он, отпив глоток, отставил стакан с ледяным соком.

Наконец, появился Собчак, который протянул руку Митрополиту, спросив его: «Как чувствуете себя?». Владыка внимательно посмотрел на стоящего перед ним вечно самоуверенного мэра.

- Благословите, Владыка... - прервала затянувшуюся паузу Людмила Нарусова, жена Анатолия Собчака. Митрополит поежился от сковывающего его холода и поднял руку для благословения...

Стоявшие рядом с Митрополитом Иоанном спутники вспоминали потом, что, когда Владыка поднял руку, возникло такое ощущение, словно он увидел что-то неожиданное. Он смотрел не на Нарусову, не на Собчака, а куда-то сквозь эту чету. Пальцы его, сжимавшие посох, разжались, и Владыка, подхваченный сзади келейником Петром, медленно начал оседать на пол. Чета Собчаков в страхе отскочила от умирающего Владыки...

Как-то Митрополит вспоминал случай, что произошел, когда ему было 16 лет. Тогда, на танцплощадке, словно бы пелена спала с глаз: он увидел вдруг очищенным взором не веселящихся людей, а их настоящих хозяев - кривляющихся бесов, от которых исходил леденящий душу холод. Юноша бежал с танцплощадки. Бежал ко Христу... Ко Христу отошел он и сейчас, спасаясь от надвинувшейся на него леденящей стужи...

Было 20:35, когда Владыке внезапно стало плохо в холле «Северной короны». Произошедшее было настолько неожиданным, что не могло не вызвать смятения. Кто-то хлопотал, чтобы вызвать скорую помощь, чтобы сообщить в резиденцию. Кто-то уже сделал это по радиотелефону. Собчак сказал, что скорая уже вызвана по его каналам. «Скорая» прибыла через 15 минут. В этой, вызванной по спецканалам, машине не оказалось необходимых лекарств. Сердце Митрополита остановилось. Протоиерей Павел Красноцветов стал читать отходную...

Три дня спустя сонм священнослужителей во главе с Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием совершил чин отпевания в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Проститься с Владыкой ехали люди из Москвы, из Самары, из больших и малых городов России, из самой дальней дали, до которой достигало слово Владыки. Перечислять даже самых именитых людей, пришедших к Свято-Троицкому собору, - занятие непосильное. Проще сказать, кого тут не было. Не было только Анатолия Собчака с его Путиным

Владыка был погребен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, возвращенной Церкви его стараниями. Могила его - в архиерейском уголке, у монастырской протоки.

Об одном интересном факте, происшедшем в связи с кончиной Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, рассказал в своей книге «Чудеса последнего времени» (Арзамас, 2001) иеромон. Трифон: «В Свято-Троице-Серафимо-Дивеевском женском монастыре вдруг зазвонил колокол. Все были в недоумении, причины для звона не было. Тогда стали выяснять: кто и зачем звонил. Оказалось, что к звоннице никто не подходил (даже близко никого не было). Все были удивлены. Вывод напрашивался один – колокол зазвонил сам… И вот в этот самый момент, когда все пытались разгадать эту загадку, работник связи в монастырь принес телеграмму:  «Умер Высокопреосвященнейший Иоанн, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский».
Это был траурный колокольный звон, и звонили, надо полагать, Ангелы».

Напомним, что, по словам Саввы Ямщикова, «когда академик Дмитрий Лихачев, восторгался Собчаком и его подельниками, Владимир Максимов, диссидент, как говорится, из первой тройки, заявил в наших с ним телеинтервью, что у него руки опускаются при виде стоящих у государственного кормила бракоразводных юристов (Собчака) и торговцев цветами (Чубайса) (все эпитеты максимовские - С. Я.)»: http://expertmus.livejournal.com/47950.html

Одним из первых своих распоряжений мэр Собчак создал 28 июня 1991 г. Комитет по внешним связям (КВС) мэрии и назначил его председателем Путина, который с этого момента начал своё хождение во власть. После поражения ГКЧП Путин подписывает заявление об отставке из КГБ, выходит из коммунистической партии, членом которой он, разумеется, был, и в звании подполковника переводится в действующий резерв КГБ. В конце 1991 г. его назначают заместителем мэра Санкт-Петербурга с сохранением за ним поста председателя КВС. Постепенно Путин замкнул на себя вопросы не только внешнеэкономической деятельности, но также многие другие важные направления политической и хозяйственной жизни города. В частности, он координировал работу всех силовых ведомств города, включая ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Управление административных органов, Управление гостиниц и др.

12 путин питер11.jpg

В период 1991-1996 гг. у председателя КВС Санкт-Петербурга Владимира Путина образовался обширный круг деловых, а отчасти и дружеских связей среди бизнесменов. В круг близких к питерскому КВС бизнесменов входил, в частности, и Юрий Львов из банка «Санкт-Петербург», который был устроителем 2 ноября 1995 г. той самой презентации в принадлежащей ему гостинице «Северная корона». Именно в банке «Санкт–Петербург», миноритарием которого вплоть до настоящего времени является сам Владимир Путин, были открыты счета для нескольких компаний, получивших лицензии от Путина. Кстати, как раз Юрий Львов вместе с Путиным создавал первую Санкт-Петербургскую валютную биржу. Юрий Львов побывал заместителем министра финансов, а ныне возглавляет близкий к власти Международный банк Санкт-Петербурга.

16 марта 1994 г. Собчак в ходе очередной реорганизации учредил в Санкт-Петербурге городское правительство, став его председателем. Первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга, заместителем мэра по международным и внешнеэкономическим связям и председателем КВС был утвержден Путин. Было создано несколько позиций первых вице-премьеров. Первым вице-премьером, кроме Путина, стал и будущий министр в правительстве президента Путина Алексей Кудрин (председатель Комитета по экономике и финансам): http://expertmus.livejournal.com/82499.html

В числе вице-премьеров тогда оказался и небезызвестный Виталий Мутко … В 1999 г. (после проверки КРУ) в отношении Путина было возбуждено уголовное дело № 144128. В историю оно вошло как «Дело Путина». Так как его «тень» (тогда Путин был замом Собчака) проглядывала за каждой подписью, за каждым хищением, за каждыми бюджетными переводами денег: http://rublev-museum.livejournal.com/208767.html

Доля  Путина  в акционерном капитале ОАО «Банк Санкт-Петербург» составляла в 1999 - 1998 гг. - 0,00025 % акций, а сейчас ему принадлежит 0,00015 % акций этого банка. Здесь же почти 10 лет проработал сын экс-губернатора Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко, начав свою карьеру в 2001 г. с должности специалиста в области информационных технологий. В 2003 г. он был назначен на пост вице-президента  банка  по информационным технологиям и покинул банк летом 2010 г., оставшись при этом владельцем 4,12 % голосующих акций. Любопытно, что на днях акции банка «Санкт-Петербург» резко поднялись в цене как только наступила, по выражению бизнес-аналитиков, определенность в тандеме "Путин-Медведев": http://expertmus.livejournal.com/82824.html

Столь же резкие перемены коснулись и злополучной гостиницы «Северная корона» на Карповке, строить которую начали в 1988 г. Заказчиком тогда выступал Госкомтуризма СССР, после упразднения которого в 1991 г. все предприятия «Интуриста» были переданы мэрии Петербурга. Тогда же была предпринята и первая попытка продажи неудавшейся гостиницы, но реализовать объект городская власть не сумела. Попытка возобновить строительство была предпринята в 1992 г., и к 1995 г. здание гостиницы было завершено на 90 %, но на этом все работы после внезапной кончины митр. Иоанна остановились. Правда, периодически власти города предпринимали попытки завершить злополучное строительство то к 300-летию Петербурга, то к 2006 г. и к 2008 г. Последний раз «Северная корона» оказалась в центре внимания в июле 2009 г., когда в прессе внезапно появилась информация о сносе здания. «Нет, конечно, хорошо, что здание снесут, поскольку место это - гиблое», - с искренним удовольствием заявил автор самого первого проекта гостиницы  «Северная корона» Марк Рейнберг …


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: in memoriam, Путин, досье, расследование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal