?

Log in

No account? Create an account
вход

Винный погреб Патриарха Кирилла


От редакции. В предыдущей статье шла речь о чудотворной лозе св. Симеона Мироточивого в монастыре Хиландар на Святой горе Афон, плоды которой оказывают помощь страждущим от бесплодия по всему миру: http://expertmus.livejournal.com/84309.html

Как известно, виноград чаще используют в иных целях - для приготовления вина, как например, в Русском Свято-Пателеимоновом монастыре на Афоне, который сдал своё «владение Хрумитса, приобретенное великой ценой благодаря пожертвованиям буквально всего русского народа» (см. об этом на сайте Страна.ру), в аренду греческой компании Evangelos Tsantalis S.A. С 2007 г. вино Kormilitsa Wine from Maunt Atos Gold Collection (см. фото) этой компании, удостоенной звания «официальный поставщик Московского Кремля», является официальным вином Кремля.

К сожалению, такие стороны церковно-государственных отношений в России редко становятся достоянием широкой общественности, как свидетельствует сенсационная публикация в сообществе Музея имени Андрея Рублева о неизвестных подробностях недавнего патриаршего визита в Кишинев. Как ни странно, жителей России информируют, например, об открытии 15 сентября 2009 г. винного погреба (марани) Грузинской патриархии в подвальном помещении женского монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы в Тбилиси, но о винном погребе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в российских СМИР нет ни слова?!

Редакция нашего музейного блога сочла постыдной такую дискриминацию сограждан и возвращается к данной теме, тем более что т.н. сторонники «миссии» ни словом не обмолвились о том, почему Патриарх Кирилл в ходе своего первого посещения Молдовы внезапно отменил запланированную поездку в Гагаузию и Приднестровскую Молдавскую Республику, оставив в полной растерянности русскоязычное большинство тамошней паствы?! Почему-то о сем странном факте предпочитают умалчивать те, кто с пеной у рта доказывают «миссионерскую» составляющую в переформатировании среднеазиатской структуры РПЦ, из-за чего под угрозой срыва оказался патриарший визит в Узбекистан. См. подробнее в статье Узбекское чудо Патриарха Алексия и обструкция Патриарху Кириллу.

По данной теме рекомендуются также к прочтению статьи Дмитрий Медведев улучшает демографию России, «Диктатура тандема давно наступила, а мы и не заметили»: http://expertmus.livejournal.com/82824.html и «После погружения Путина поднялось морское дно»: http://rublev-museum.livejournal.com/200236.html



На днях произошло сенсационное событие, о котором в очередной раз не было ни слова в российской прессе, не говоря уже о каком-либо фоторепортаже, в т.ч. в официальной хронике служения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сайте Патриархия.ру и прочих. Речь идёт о первом патриаршем визите нынешнего главы Русской Православной Церкви в Молдову 8-10 октября 2011 г. От этого визита ждали многих сюрпризов, прежде всего решения о смене митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира (Кантаряна), которого будто бы должны были перевести в Киев, а Молдавской Церкви предоставить автокефалию, согласно мнениям ряда аналитиков, прозвучавшим накануне приезда Патриарха Кирилла в Кишинев. Вопреки ожиданиям единственными сюрпризами, которые сопутствовали патриаршему визиту, стали отмена его запланированного посещения паствы в Приднестровской Молдавской республике (в местной прессе появились сообщения, что в корректировку маршрута вмешался Кремль, пытающийся восстановить отношения с Молдовой) и … внезапно испортившаяся погода в молдавской столице.

Из-за непогоды пришлось даже сократить заготовленные ранее торжества в аэропорту по случаю прибытия Патриарха Кирилла. Между прочим, за сутки до его прилёта светило ясное солнце, и термометр показывал 24 градуса тепла. На следующий день, в воскресенье, погода стала еще хуже, усилился и ливень, и пронизывающий осенний ветер и холод, а к моменту, когда началось патриаршее богослужение в кафедральном соборе Рождества Христова, разверзлись все небесные хляби, и по склонам холма, на котором стоит храм, потекли сплошные потоки воды (см. фото). Из-за сильного дождя и резкого похолодания на патриаршее богослужение пришли лишь около 2 тыс. верующих, по оценкам молдавских журналистов.

Вообще, тема погоды оказалась преобладающей в сообщениях местных СМИ. Одни видели в этом знак свыше, другие рассматривали как доброе знамение и даже вспомнили недавнюю поездку Кирилла на Западную Украину, когда при появлении Патриарха Кирилла в Ровно вдруг разошлись хмурые тучи и засияло солнце: http://rublev-museum.livejournal.com/214652.html Так, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир  увидел в резком изменении погоды добрый знак: «Именно во время визита предстоятеля Русской Православной Церкви, после продолжительной засухи, в Молдове пошел дождь». Его поддержал лидер Либерально-демократической партии, премьер-министр Молдовы Владимир Филат на встрече с Предстоятелем РПЦ, который заявил, что считает высокой честью для себя возможность лично пообщаться с Патриархом Кириллом. Он также расценил внезапное ухудшение погоды как «хороший знак – в республике несколько месяцев царила засуха».

Для справки: эксперты землячества трейдеров и инвесторов Молдовы Академии Masterforex-V согласны, что лето 2011 г. отличалось засухой для Молдовы. А когда патриарх Московский и всея Руси приехал в страну, в тот же день виноградники оросили долгожданные дожди, что и спасло урожай винограда. Самая сильная засуха в Молдове была в 2007 г., когда 80 % сельхозугодий Республики Молдова пострадали от недостатка влаги. Тогда был зарегистрирован самый низкий уровень производительности в сельском хозяйстве за 60 лет, а ущерб превысил $ 1 млрд, было зафиксировано снижение ВВП, а также урожая зерновых и бобовых, увеличение импорта пшеницы из-за рубежа и повышение цен на хлеб. По данным экологической госинспекции, с 1990 по 2000 гг. потери в результате наводнений и засухи составили свыше двух миллиардов леев. Знойным и жарким оказался и 2003 г., когда потери составили два миллиарда леев, и . 1997 г., когда урожай зерновых культур составил всего 0,9 т с 1 га, приблизившись к показателям, которые были зарегистрированы после Второй Мировой войны. Как известно, все эти показатели засух по годам весьма важны для ценителей вин …

Об этом же 18 октября 2011 г. Владимир Филат поведал российскому премьеру Владимиру Путину во время их личной беседы перед встречей с главами стран СНГ в Константиновском дворце (см. фото).

- У нас хороший урожай в этом году,  -  похвалился Филат. – Была засуха месяц, но приехал патриарх Кирилл - и пошел дождь, поэтому хороший урожай винограда. Рассчитываем, что потребители получат хорошее вино. - В том числе и российские, - уточнил Путин.- В первую очередь – российские, - живо согласился молдаванин.

- Образцы-то привезли? – прямым текстом поинтересовался Путин. - Передали уже, - сообщил Филат. - Ну, наверное, проверяют, - предположил Путин. - Там не только хорошее вино, но и хороший коньяк, - сказал премьер-министр Молдовы, чтобы его российский коллега точно знал, что искать после проверки. – Коньяк 1946 г., это год рождения патриарха Кирилла.- Я передам, - кивнул Путин. - Патриарху уже подарил, это вам, - уточнил Владимир Филат.

Действительно, в ходе поездки Предстоятеля РПЦ Кирилла в Молдову состоялось одно мероприятие с его участием, о котором умолчал патриарший пресс-пул:-) 10 октября 2011 г., в последний день визита, Патриарх Кирилл в сопровождении премьер-министр Молдовы Владимира Филата посетил крупнейший в Молдавии винный комбинат Cricova, в знаменитых подвалах которого у них прошел «рабочий обед» (см. фото). Видимо, неслучайно в патриаршей свите из 60 человек во время кишиневской поездки оказались его личный шеф-повар, официант и личный врач Патриарха Кирилла:-)


Его Святейшество расписался в книге почетных гостей винного комбината Cricova. Руководство Cricova преподнесло в дар Патриарху Кириллу коллекцию из 600 бутылок изысканных вин различных сортов. В свою очередь, премьер-министр Молдавии Владимир Филат преподнес в дар Патриарху коллекцию выдержанных дивинов (коньяков) 1946 г. – года рождения Патриарха Кирилла, а также несколько бутылок вина, произведенного по специальной технологии, получив в ответ икону св. вмч. Георгия Победоносца, в день которого Владимир Филат отмечает свои именины. Вся эта коллекция, оказывается, хранится в подвалах Cricova, где ей присвоено обозначение «Каза № 299 владелец Патриарх Кирилл» (см. фото). Судя по всему, Патриарх Кирилл остался весьма доволен своим личным винным погребком (см. фото), хотя у него и оказались предшественники. В тех же повалах Cricova хранится личная винная коллекция Владимира Путина, которая отмечена как «Каза № 275 владелец Владимир Путин» (именно так, без всякой должности!).



После «обеда» в Cricova на официальном правительственном сайте Молдовы появилось упоминание о пожелании Патриарха Кирилла, что «Бог благословит молдавских виноделов, так что они могут быть признаны во всем мире»…

Для справки: винные подвалы в Крикова являются государственными предприятиями. Туристы, желающие посетить эти достопримечательности, должны заплатить по меньшей мере 15 € за человека. Это дороже, чем вход в санкт-петербургский Эрмитаж, парижский Лувр или римский Колизей. Криковские подвалы – одни из самых больших в мире (по крайней мере так утверждают экскурсоводы) – более 60 км. Впрочем, их вырыли не для хранения вина, раньше на этом место добывали камень для строительства и большие подземные туннели появились благодаря строителям и лишь потом, фактически случайно, там решили хранить вино. Коллекция вин «Cricova» насчитывает более миллиона бутылок - не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин, а также образцы виноделия многих других стран. Самый первый образец вина датируется 1902 г. Утверждается, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны.

Надо сказать, что незадолго до Патриарха Кирилла нынешнее политическое руководство Молдовы устроило в июне 2011 г. приём в тех же Криковских подвалах в честь хорошо известного в России американского сенатора Джона Маккейна, который на днях в интервью ВВС заявил, что Путин является диктатором, которого ждёт та же участь, что и Муаммара Каддафи Каддафи: http://rublev-museum.livejournal.com/233191.html

«Я полагаю, диктаторы во всем мире, не только Башар Ассад, но может быть даже господин Путин, может быть кто-то из китайцев, возможно, они станут немного более нервными, потому что очевидно люди в Ливии восстали. Мы им помогали, возможно, без воздушной поддержки Франции, Британии и НАТО у них бы ничего не получилось, но я думаю, что им стоит понервничать. Я думаю, это весна. Не только арабская весна. Я думаю, вполне возможно, что люди будут протестовать против правительства, которое очевидно не является демократическим в том виде, который хотели бы видеть граждане России, когда развалился Советский Союз. Я бы не стал предсказывать вооруженное восстание, но мы увидим значительные протесты в разных странах», – ответил Маккейн на вопрос о возможном развитии сценария в России.

Причем, согласно программе визита Джона Маккейна в Молдову, американский сенатор должен был пробыть в Cricova около 2 часов, однако тогда «обед» в подвалах закончился на час позже установленного времени. В дополнение к отборным молдавским винам сенатор Маккейн тогда отведал в Cricova блюда традиционной молдавской кухни: плацинды и овечью брынзу. О меню патриаршей трапезы в винных подвальчиках не сообщается …

Стоит отметить, что традиция дарить имениннику вино-«ровесника» сейчас является хорошим тоном в дипломатических кругах. Владимир Путин узнал об этой традиции в ходе своего официального визита во Францию в феврале 2003 г., когда он посетил винодельческое поместье Cheval Blanc в Бордо, где некоторые виды производимого здесь вина стоят более 500 € за бутылку. В память о посещении владелец группы LVMH LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), лидера мирового рынка товаров класса «люкс», Бернар Арно (Bernard Arnault), состояние которого журнал Forbes оценивает в $12,6 млрд и который сам держит в своём парижском доме коллекцию в 1400 бутылок вина, сделал Владимиру Путину незабываемый подарок. Путину был подарен ящик, в котором - бутылки вина, выпущенного здесь в памятные для российского лидера годы: 1952 - год его рождения, 1983 - его женитьба, 1985 и 1986 гг. - рождение дочерей. И, наконец, 2000 – «его восхождение в Кремль».

В мае 2003 г., во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга, премьер-министр Венгрии Петер Меддьеши подарил Владимиру Путину коллекцию из 7500 бутылок элитных токайских вин 49 наименований (из них 800 бутылок музейных полусладких белых вин "Токай" 30-50-летней выдержки), которая стала основой первых в России государственных винных подвалов в Константиновском дворце. Именно здесь начиная с петровских времен хранились любимые вина первых лиц российского государства.

В ходе российско-германских правительственных консультаций в Гамбурге канцлер ФРГ Шредер, директор Института вина Германии и ежегодно переизбираемая в этой стране Королева вина передали лично президенту РФ Путину пополнение для его винных погребов. Подборка была сделана так аккуратно, чтобы показать гостям президента основные стили, сорта винограда, типы производителей и регионы производства немецких вин. Франконию представили 2 кооператива: Winzergenossenschaft Sommerach и Winzergenossenschaft Nordheim. Сильванер и Мюллер-Тургау. Пфальц в Константиновском дворце представлен 2 старыми семейными домами, которые в XVIII в. были основаны гугенотами, сбежавшими из католической Франции: Weingut Oekonomierat Lind и Muller-Catoir. Один из лучших винных кооперативов Бадена, Winzergenossenschaft Koenigschaffhausen am Kaiserstuhl, передал в дар Путину Пино Нуар (в Германии он известен как Шпетбургундер). Рислинг поступил от одного из крупнейших в Германии винных предприятий, Weinkellerei Reh-Kendermann. Одно из знаменитых хозяйств Рейнгау Schloss Johannisberg передало в коллекцию производимое на базе его виноматериалов игристое вино, сект Kunst von Mitternich от Henkell & Soehnlein Sektkellereien. Место рождения первого Auslese, немецкого ботритизированного вина, Schloss Johannisberg известно еще и как пребывание пожилой княгини Васильчиковой, супруги принца фон Меттерниха, с которой Путин лично знаком.

В мае 2010 г. в ходе саммита СНГ в Санкт-Петербурге премьер-министр России Владимир Путин впервые показал высоким гостям винные погреба Константиновского дворца. Сейчас его коллекция из 12 тыс. 500 единиц (по данным 2008 г.) включает вина из Франции (Бордо, Бургундия, Шампань, Эльзас, Прованс, Луара), Испании (Риоха, Рибера дель Дуэро), Италии (Пьемонт, Тоскана, Венето, Трентино, Лацио, Умбрия, Абруццо), Португалии (Портвейн, Дору), США (калифорнийские вина). Кроме того, в хранилище представлены высококачественные вина из Чили, Южной Африки, Германии, Израиля и Австрии. В 2011 г. на пополнение винных погребов Дворца конгрессов (Константиновского) власть имущие потратили уже 5 млн рублей. Вскоре поставщики должны завезти заказчику более 1,5 тыс. бутылок крепкого алкоголя (виски, бренди, коньяк), а также более 3 тыс. бутылок вина из разных регионов мира.

Скорей всего, и встреча глав СНГ в Константиновском дворце 18 октября 2011 г. также не обошлась без посещения его винных подвалов. Так что эксклюзивный подарок премьер-министра Молдовы Владимира Филата был выбран со смыслом, учитывая и место, и время – после внезапной отмены визита Патриарха Кирилла в Гагаузию и Приднестровскую Молдавскую Республику, о чем было объявлено всего за неделю (!) до визита со ссылкой на «проблемы патриарха со здоровьем». Неофициально же сообщалось о том, что патриарший визит в Тирасполь был отменен из-за проходящей в Приднестровье президентской предвыборной кампании, втягивания в которую Патриарх Кирилл хотел бы избежать. Так или иначе, в итоге глава РПЦ посетил лишь Кишинев, а также монастырь Курки в Оргеевском районе. Между тем, мнение большинства аналитиков, что на отмене визита Патриарха Кирилла в Приднестровье, выглядит наиболее убедительным в свете прозвучавших накануне угроз Роспотребнадзора запретить импорт коньяка из молдавского региона Приднестровья. Это расценивается наблюдателями как явное свидетельство растущего политического давления Москвы на приднестровского лидера с целью заставить его покинуть свой пост. Президент Приднестровья 70-летний Игорь Смирнов, завоевавший непререкаемый авторитет жителей в ходе борьбы за независимость республики, планирует баллотироваться на пятый срок, но Кремль дал ясно понять, что намерен добиваться его отставки. Глава кремлевской администрации президента Дмитрия Медведева Сергей Нарышкин заявил на днях, что Смирнову необходимо уйти и уступить место более молодому и дипломатически настроенному преемнику, который сможет положить конец неразрешимым замороженным конфликтам в Европе.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, тут же сообщил, что Россия рассматривает возможность запрета на ввоз популярного среди россиян коньяка «Квинт», который является фирменной продукцией Приднестровья: «в ближайшем будущем мы предпримем ряд мер в отношении Приднестровья. Что касается этого печально известного коньяка, то здесь есть множество вопросов. Возможно, мы ограничим его импорт на территорию Российской Федерации».  Онищенко не озвучил никаких конкретных причин для запрета, касающихся безопасности потребителей. В прошлом Россия часто накладывала запреты на импорт продукции из государств и территорий бывшего Советского союза, у которых были натянутые отношения с Кремлем. Так, в 2010 г. Россия запретила импорт молдавского вина всего через несколько недель после того, как в Молдове в календаре национальных праздников добавился «День советской оккупации». Она также наложила запрет на ввоз вина и минеральной воды из Грузии, постоянного противника России.

По словам Смирнова, предполагаемый запрет на импорт коньяка является очередной попыткой Москвы надавить на приднестровское руководство с целью заставить их пойти на переговоры с правительством Молдавии. «Люди из российской администрации президента пытаются командовать нашими министрами по телефону,- прокомментировал он высказывания Нарышкина на радиостанции «Эхо Москвы».- Они увидят, что нас невозможно сломить! Я могу привести целый ряд примеров, когда определенные круги всячески нам мешали, говоря нам «договоритесь с Молдавией». Приднестровье унаследовало значительную часть промышленной базы советской Молдавии, включая Тираспольский винно-коньячный завод, производивший коньяк «Белый аист», который до сих пор выпускается под названием «Квинт». Администратор завода, пожелавший остаться неизвестным, сообщил прессе, что коньяк «Квинт» соответствует стандартам качества и что обвинения Онищенко  - это «низость»…

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

В Приднестровье был сослан владыко Савва. Немудрено...
А вот и силовые структуры подтянулись: http://www.forbes.ru/news/75750-sk-rf-zapodozril-syna-prezidenta-pridnestrovya-v-hishchenii-160-mln-rublei
мне так думается,что у Пу уже эпилепсия,на почве пьянства.Отсюда,и синяк под глазом.
что это?
Я попробовала открыть,нет такой страницы.

(Anonymous)

Путин использовал Герхарда Шредера как дорогой сувени

Михаил Саакашвили, бывший в тот момент президентом Грузии, рассказывает, что Владимир Путин любил демонстрировать Шредера своим гостям как дорогой сувенир. Однажды, во время саммита СНГ, показывая лидерам свою резиденцию, Константиновский дворец, Путин повел их в винный погреб. А там - как бы случайно - оказался Герхард Шредер. Путин подозвал его, попросил произнести тост, а потом отпустил, рассказывает Саакашвили. «Каково же было мое удивление, когда через год он проделал ровно то же самое, но на этот раз желая произвести впечатление на гостей Петербургского экономического форума».
Михаил Зыгарь. Вся кремлевская рать