expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Друг Путина Алексей Кудрин уволен Медведевым



Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, который, по прогнозам аналитиков, должен был стать премьер-министром РФ после возвращения Путина в 2012 г. в президентское кресло, был уволен 26.09.2011 г. Дмитрием Медведевым «за несогласие с политикой правительства». Это произошло буквально на следующий день после того, как Медведев выдвинул Путина в президенты России на съезде «ЕР», а в ответ Путин объявил, что Медведев станет при нём премьер-министром.

От редакции. См. по теме статью «Вице-премьер Кудрин сделал сенсационный вывод о «некомпетентности правительства»: http://rublev-museum.livejournal.com/147064.html А также статья «ЕР выступила с критикой Кудрина»: http://rublev-museum.livejournal.com/197354.html

Бурное выяснение отношений Кудрина и Медведева прошло прилюдно в Димитровграде на заседании правительственной комиссии по модернизации экономики (см. видео), из которой накануне был выведен ставший вмиг неугодным Кремлю олигарх Михаил Прохоров. В своём выступлении 15.09.2011 г. в здании РАН Прохоров прямо назвал виновника своего низвержения с поста руководителя партии «Правое дело» - первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова: http://rublev-museum.livejournal.com/209827.html Судя по всему, за решением Медведева об отставке Кудрина также просматривается «рука» Суркова, испытывавшего давнюю неприязнь к министру финансов России последних 11 лет (см. далее аналитику). Кстати, весьма любопытна его реакция в кадре на перепалку Медведева, с которым он сидит по правую руку, с Кудриным:-)



Дмитрий Медведев на этом заседании сделал такой заход: «Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию, это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему. Видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например в США. У нас вообще есть целая категория граждан, которая для того, чтобы важные заявления сделать, отправляется за океан. Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практически серьезные расхождения с действующим президентом, в частности по вопросам расходов … У Алексея Леонидовича, я понимаю, была возможность заявить свои позиции и раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем, кстати, и присоединиться к правым силам - звали, что называется. Но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям. Тем не менее, хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в США, выглядят неприличными и не могут быть ничем оправданы. Второе - дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете какой: подать в отставку. Поэтому я обращаюсь вот прямо здесь к вам с таким предложением - если вы считаете, что у вас иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть меня, вы можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, естественно, можно прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?».

На что Кудрин, абсолютно уверенный в полной поддержке Путина, парировал: «Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, поcоветовавшись с премьер-министром».

Это заявление вице-премьера совершенно вывела из себя Дмитрия Медведева, который, несмотря на телекамеры, высказал явное раздражение упоминанием Путина: «Вы знаете, что вы можете советоваться с кем угодно,- и с премьер-министром. Но пока я президент, такие решения я принимаю сам».

Уже вечером 26.09.2011 г. пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев отправил в отставку Алексея Кудрина, который так и не подал заявления о своей отставке, «по представлению премьера», т.е. Путина. Напомним, что именно Кудрина большинство аналитиков и в России, и на Западе рассматривали как наиболее вероятного кандидата на премьерский пост в случае третьего срока Путина, что позволяло Путину компенсировать Западу «либеральным имиджем» премьера утрату «либерального президента» Медведева:-) Путин был в курсе этих ожиданий, и довольно часто на вопросы западных СМИ о своём преемнике он отвечал: «Вам понравится» …

Однако 24.09.2011 г., на съезде партии "Единая Россия", Путин прямо объявил о том, что Дмитрий Медведев должен возглавить правительство, когда он опять станет президентом. Тем самым премьерские амбиции Кудрина были полностью похоронены, и в ходе визита в Вашингтон он заявил ультиматум, что «не видит в себя в составе Кабинета министров, если его возглавит после президентских выборов Дмитрий Медведев» (по сообщению Reuters). Он также выразил мнение, что Путин в отличие от Медведева «серьезно чувствует проблемы и реагирует на них».

Ранее, на саммите Reuters, Кудрин явно просигнализировал, что готов возглавить новое правительство, сделав ряд программных заявлений: стратегическое планирование, жесткая фискальная и бюджетная политика, повышение налогов, реформа ЖКХ, защита прав собственности, более объективный арбитраж споров, сокращение государственных административных функций и увеличение полномочий и самостоятельности регионов и муниципалитетов. По словам Кудрина, члены тандема повысили пенсии за счет увеличения страховых взносов, и предвыборное снижение этих взносов для некоторой части бизнеса, резкое наращивание оборонной программы - на 20 трлн руб. в ближайшие 10 лет - не обеспечено «никакими источниками» бюджетных доходов в долгосрочной перспективе.

В интервью New York Times Кудрин заявил, что «Россия может покинуть ряды ведущих государств мира, если не введет у себя честную конкуренцию в политике и бизнесе». По его словам, важнейшей целью для дальнейшего экономического развития будет являться качественная судебная система, что вместе с эффективной работой правительства и чиновников должно придать уверенности инвесторам. «Нам необходимо изменить политическую сферу – и сделать систему выборов более прозрачной»,- заметил Кудрин.

Об этом же он заявил в феврале 2011 г., выступая на экономическом форуме в Красноярске, где Кудрин подверг критике действующую вертикаль власти, созданную при президенте Владимире Путине. Вице-премьер заявил, что «в стране очень слабая система управления, в том числе на уровне правительства». Кудрин также подчеркнул важность - в том числе для национальной экономики, - чтобы «сами выборы были справедливыми и честными, чтобы на этих выборах были представлены все ведущие политические силы и представители общества».

На основе этих заявлений Кудрина аналитики уже в феврале 2011 г. сделали вывод, что грядет третий срок Путина. Подтверждением тому стал ремонт в Белом доме кабинета для президента (бывшего технического), откуда президент тоже сможет руководить. Кроме того, начался ремонт дачу на Каменном острове для человека, который будет председателем Верховного суда, из чего некоторыми был сделан вывод, что «Медведева, скорее всего, сошлют председателем Верховного суда»:-).

Во время Петербургского международного экономического форума 17 июня 2011 г. вице-премьер сделал сенсационный вывод о «некомпетентности правительства», оттолкнувшись от тезиса Путина образца 2003 г. о том, что России нужна всеобъемлющая конкурентоспособность. «Сейчас в деятельности правительства присутствует недостаточная нацеленность на создание конкуренции и институтов. Решения правительства, принятые за последние 2 года, стали нас отдалять от преимуществ, которые мы имеем»,- припечатал Кудрин. Вице-премьер жестко раскритиковал правительство за растраты и заявил, что с каждым годом экономика нашей страны становится все менее конкурентоспособной: «Мы не должны жить с зависимостью от цен на нефть». Он рассказал, что две трети предложений министерств и ведомств по расходам госбюджета касаются дополнительной господдержки, «часто не равной, выборочной, отдельных отраслей и бизнеса и даже отдельных бизнесов внутри отраслей», что резко уменьшает конкуренцию: http://rublev-museum.livejournal.com/147064.html

К несчастью для Кудрина, он начал бороться с растратами в правительстве, ущемив любимое детище Суркова - прокремлевское молодежное движение «Наши». В апреле нынешнего года Минфин отказался согласовывать проект федеральной программы «Молодежь России» с бюджетом в 22 млрд. рублей (!), которую активно лоббировал глава Росмолодежи Василий Якеменко. Кудрин тогда заявил, что программа дублирует уже существующие, за что попал под прицел критики «нашистов»: http://rublev-museum.livejournal.com/197354.html

В ноябре 2009 г. у Кудрина уже был конфликт с Сурковым, который обвинил его в «феноменальной подставе» в связи с повышением транспортного налога. По собственному признанию Суркова, «он про этот закон даже не знал. А знаете, как узнал? Включил телевизор, а там три оппозиционные партии этот закон полощут. Я был в шоке!». Между тем, хотя Минфин и разработал скандальный законопроект, но в Думу он попал от имени правительства, причем за подписью Путина:-)

Для справки: Алексей Кудрин с 1991 г. работал в мэрии Санкт-Петербурга, с 1993 г. – на должности председателя Комитета по экономике и финансам (КЭФ). Эта структура фигурировала в расследовании деятельности риэлторской фирмы «Ренессанс», чей владелец Анна Евглевская была арестована и осуждена. В ходе следствия Евглевская назвала руководителей мэрии Санкт-Петербурга, чьи услуги оплачивала. Председатель Санкт-Петербургского творческого Союза журналистов, глава медиа-холдинга «АЖУР» Андрей Баконин (Константинов) со ссылкой на источники в МВД сообщил, что «в марте-апреле 1995 г. Анна Евглевская передала 10 тысяч долларов одному из руководителей Комитета экономики и финансов Петербурга. Чиновник способствовал незаконному подписанию документов».

Два года спустя Кудрин давал показания по уголовному делу № 694259, которое велось относительно злоупотреблений в похоронной отрасли. Данную сферу городского хозяйства курировал бывший вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин. К делу приобщено подписанное им распоряжение от 07.10.1994 г. «О деятельности Специализированного производственно-бытового госпредприятия» (СПБГП). В документе упоминалось о захоронении невостребованных тел и необходимости внести изменения в бюджетные расходы. Контроль за исполнением своего распоряжения Путин возложил на Алексея Кудрина. По версии следствия, количество невостребованных тел в Санкт-Петербурге систематически завышалось, финансирование – расхищалось.

Согласно  рассказу проживающих в Швеции членов семьи Альфреда Нобеля, в ходе визита в Санкт-Петербург состоялась их личная встреча с председателем КЭФ. При этом помощник Алексея Кудрина взял валютные средства (в шведских кронах) на восстановление запущенных могил Нобелей на Смоленском лютеранском кладбище. По заявлению работников кладбища, до них эта финансовая помощь не дошла – небольшой ремонт могил был проведен бесплатно, силами служителей. Согласно воспоминаниям родственников основателя Нобелевской премии, в ходе расследования их уведомили о том, что в целом речь шла о $ 40 тыс., потраченных ненадлежащим образом. Алексей Кудрин на допросе признавал факт своих контактов с Нобелями, но отрицал, что получал от них деньги.

Глава КЭФ Кудрин и вице-мэр Владимир Путин фигурируют также в материалах уголовного дела № 144128, возбужденного в 1999 г. в связи с деятельностью строительной корпорации «Двадцатый трест» (руководитель треста Сергей Никешин – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга). Следствие использовало результаты проверки предприятия, организованной по поручению городского УБЭП Контрольно-Ревизионным управлением (КРУ) Минфина РФ. Согласно акту КРУ, Кудрин подписал соглашения о предоставлении корпорации госкредитов на несколько миллионов долларов. Деньги «Двадцатым трестом» переводились более чем двум десяткам фирм в Испании, Финляндии, Швеции, Германии, Бельгии, Ирландии и США. Расследование было закрыто после инаугурации Владимира Путина как президента России: http://rublev-museum.livejournal.com/208767.html

В 2000 г. Алексей Кудрин проходил по уголовному делу № 31913, будучи вызван на допрос. Следствие велось относительно жилищных ссуд, которые Кудрин, работая в мэрии, с 1993 г. за счет бюджета распределял среди своих петербургских сотрудников. И т.д. …


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html


Музей имени Андрея Рублева



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #Музей, #МузейАндреяРублева, #МузейРублева, #МузейноеЕдинство, #Православие, #Рублев, #Рублева, #монастырь, #музей_имени_Рублева, #протест, досье, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments