От редакции: в Санкт-Петербурге новый губернатор Георгий Полтавченко лично посетил в минувшее воскресенье Митрофаньевское кладбище, которому грозит уничтожение при строительстве АЗС, а в Москве чиновники Минкультуры РФ, расположенного в 15 минутах езды от Спасо-Андроникова монастыря (!), затеяли переписку с главой администрации ЦМиАР Геннадием Поповым, инициировавшим устройство лжемогилы прп. Андрея Рублева на месте старинных захоронений, сопровождавшееся разрушением погребений и выбросом останков в строительный мусор (см. видео - и фотодокументы): http://expertmus.livejournal.com/56533.html
Как отмечено на совещании у Полтавченко, федеральное законодательство категорически запрещает строительство на территориях, где были погребения, – там могут быть расположены только зеленые мемориальные зоны. А у нас в Музее имени Андрея Рублева сын директора Федор Рындин устроил без всякой разрешительной документации свой частный ресторан прямо на древних могилах, которые были средь бела дня разрушены, а прах предков выкинут на помойку: http://expertmus.livejournal.com/66306.html
См. по данной теме статью «Андроников: зло в обители и пир на костях»: http://expertmus.livejournal.com/58284.html
Профком и научный коллектив Музея имени Андрея Рублева в очередной раз призывают министра культуры Александра Авдеева обеспечить соблюдение требований федерального законодательства, грубо попранных администрацией ЦМиАР под руководством Геннадия Попова. Кроме того, руководству Министерства культуры стоит помнить о своих обещаниях разобраться с противоправной деятельностью г-на Г.В. Попова, о чем уведомил коллектив нашего Музея имени Андрея Рублева директор Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры РФ Рамзан Колоев в своём ответе № 2454-05-12.1 от 18.12.2009 г. (см. фото): http://expertmus.livejournal.com/52045.html
Напомним, что еще 10 лет назад Коллектив Музея имени Андрея Рублева выразил Геннадию Попову НЕДОВЕРИЕ: http://expertmus.livejournal.com/4744.html
6 сентября 2011 г., в Смольном прошло совещание, на котором был рассмотрен конфликт вокруг Митрофаньевского кладбища, сообщает «Вечерний Петербург». Совещание в Смольном на тему, быть или не быть АЗС на Митрофаньевском кладбище, собрало представителей всех профильных структур, комитетов и сразу двух вице-губернаторов – Романа Филимонова и Игоря Метельского. Пригласили и протестующих против застройки – членов Митрофаньевского союза.
По итогам «разбора полетов», город предлагает не размещать АЗС на конфликтном месте. «Мы уточним границы земельного участка, где возможно строительство. Скорее всего, инвестору будет предложена территория ближе к Обводному каналу», – сообщил вице-губернатор Роман Филимонов.
Для защитников Митрофаньевского кладбища совещание в Смольном завершилось рядом принципиальных решений. Так, ГАТИ в течение суток поручили разобраться с ордером на установку строительного забора на участке, отмечает «БалтИнфо». По словам Р.Филимонова, инспекция должна отозвать разрешение на монтаж ограждения, после чего компания должна вовсе убрать конструкцию. Доложить о результатах работы инспекцию обязали в пятницу – 9 сентября.
Роман Филимонов также сообщил, что вести стройку на этой территории сейчас невозможно, потому что необходимо уточнить границы участка, откорректировав градплан. Для этого будет проведена историко-культурная экспертиза. Соответствующее поручение дано комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).
Экспертиза будет включать и археологические работы, чтобы выяснить, где были погребения. Дело в том, что федеральное законодательство запрещает строительство на таких территориях – там могут быть расположены зеленые мемориальные зоны. В какой-то мере КГИОП будет проводить работу над собственными ошибками, так как ранее комитет не заявлял владельцам участка о каких-либо ограничениях.
При этом представители «Петербургской топливной компании» опубликовали на своем сайте имеющиеся у них разрешительные документы и уточнили, что в случае обнаружения захоронений на своем участке застройщик действовал бы в строгом соответствии с законом.
Вопрос о границах участка сейчас рассматривается и в суде. Спор с городом по этому вопросу ведет Митрофаньевский союз. Очередное заседание назначено на 29 сентября. Как сообщил корреспонденту «БалтИнфо» зампредседателя союза Илья Попов, сейчас суд запросил документы о границах исторического некрополя и списки погребенных.
«Важно то, что сделан первый шаг, - говорит Илья Попов. - Сегодня мы провели очень конструктивный диалог, достигнуто понимание по той части кладбища, где и планируется строить АЗС. Нам важно, что было принято решение о возможности передачи приходам церковного имущества. И мы рады, что те самые 5 га станут началом большого мемориального парка. Я считаю, не надо торопиться». Как полагает Попов, постепенно будет решен вопрос и с проектом «Измайловская перспектива», который захватывает часть территории кладбища под строительство жилья и прокладку автодороги.
UPD . Официальные патриархийные СМИ передали 8 сентября 2011 г. сообщение, что Патриарх Кирилл поздравил министра культуры РФ А.А. Авдеева с 65-летием со дня рождения:

«Уважаемый Александр Алексеевич!
Сердечно поздравляю Вас с 65-летием.Ныне на посту Министра культуры Вы вносите свой вклад в сохранение и приумножение культурного достояния российского народа... Примите пожелания крепости душевных и телесных сил, помощи Божией и благословенных успехов в дальнейших трудах.
С уважением
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ» …
От редакции: неужели и нынешнему Предстоятелю Русской Православной Церкви безразлично, что под "чутким руководством" министра культуры Александра Авдеева его подчиненный - директор Музея имени Андрея Рублева (ЦМиАр) Геннадий Попов методично уничтожает святое место, овеянное славным именем преподобного Андрея Рублева?!