?

Log in

No account? Create an account
вход

Таганский прокурор о преступных деяниях Геннадия Попова

     Сразу оговоримся, что «швыдковско-поповское» беззаконие в Музее имени Андрея Рублева стало возможным лишь благодаря полному попустительству правоохранительных органов, в первую очередь Таганской прокуратуры, на что неоднократно указывалось Профкомом ЦМиАР. Меры прокурорского реагирования на преступные действия Геннадия Попова стали приниматься лишь после многочисленных депутатских запросов В.И. Илюхина, Н.Н. Губенко, Н.А. Бенедиктова, А.Н. Грешневикова и др.

     Да и то, как показывает приводимый ниже документ, меры эти были весьма половинчатыми, иначе бы Геннадию Попову не удалось выйти сухим из воды. Особенно заметна беспринципность и двойная игра прокуратуры в том, что незаконные приказы Г.В. Попова от 2.12.99 г. № 192 и от 1.10.99 г. № 156 о проведении в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева мероприятий по сокращению штата сотрудников якобы проводились со слов прокуратуры «во исполнение приказов Минкультуры России от 31.07.98 № 418 и от 30.04.99 г. № 294»?! Как может убедиться любой желающий, в названных прокуратурой приказах Минкультуры, приведенных на нашем сайте, НЕТ НИ СЛОВА о сокращении штатов

                                                                                                  Заместителю прокурора города

                                                                                                  Государственному советнику

                                                                                                  юстиции 3 класса

                                                                                                  Матюшову Г.Н.

 

     В связи с Вашим поручением Таганской межрайонной прокуратурой проведена проверка обращения депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Грешневикова А.Н. о конфликте профсоюзного комитета Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева с администрацией музея.

     Установлено, что согласно изданных директором ЦМиАР Поповым Г.В. приказов от 2.12.99 г. № 192 и от 1.10.99 г. № 156 о проведении в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева мероприятий по сокращению штата сотрудников во исполнение приказов Минкультуры России от 31.07.98 № 418 и от 30.04.99 г. № 294, в музее проведены мероприятия по сокращению штатов сотрудников. В соответствии с новым штатным расписанием сокращена численность работников с 318 до 225 единиц. О предстоящем высвобождении сотрудники музея, в т.ч. Агеев А.А., Меленберг А.А., Абрамов Д.М., Мирошниченко B.C. предупреждены руководством музея персонально. В случае отказа сотрудника от получения уведомления составлялся акт. О массовом высвобождении работников руководство музея 11. 10.99 г. информировала Комитет труда и занятости.

     В ходе проверки выявлены нарушения порядка высвобождения в связи с сокращением штата сотрудников музея.

     Так, в нарушение ч. 5 ст. 40-2 КЗоТ РФ администрация музея одновременно с предупреждением об увольнении, в связи с сокращением штата, не предлагала сотрудникам другую работу. Имеющиеся вакантные должности предлагались сотрудникам музея лишь с января 2000 г. Кроме того, в нарушение ч. 7 ст. 40-2 КЗоТ РФ, в информации о предстоящем высвобождении, направленной в Комитет труда и занятости, не содержалось сведений о конкретных работниках, подлежащих сокращению.

     Приказами за № 42 от 24.02.2000 г. и за № 50 л/с от 03.03.2000 г., девять сотрудников музея: Криволуцкий Н.В., Мирошниченко B.C., Меленберг А.А., Абрамов Д.М., Денисов Н.Г., Агеев А.А., Гордеева Н.А., Зерина Н.Н., Телицына Е.Н., «в связи с отказом от предложений администрации по их трудоустройству в музее, а также отсутствием согласия профкома на их увольнение, освобождены от занимаемой должности и выведены за штат».

     Как усматривается из представленных документов, объяснений сотрудников и представителей администрации, после издания указанных приказов, несмотря на то, что названные сотрудники не уволены, выплата заработной платы администрацией музея им не производится, что является незаконным и ухудшает положение сотрудников по сравнению с законодательством о труде. Формулировка приказа об освобождении сотрудников от занимаемой должности не предусмотрена законодательством о труде и не может быть признана законной.

     В ходе проверки выявлены и другие нарушения трудового законодательства.

     Так, директором ЦМиАР издан приказ № 3 от 20.12.2000 г. о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения на заведующего сектором археологических исследований Ульянова О.Г. по двум основаниям: п. 4 ст. ЗЗ КЗоТ РФ и п. 1 ст. 254 КЗоТ РФ, что является незаконным, поскольку Ульянов О.Г. не является субъектом, увольнение которого возможно на основании п. 1 ст. 254 КЗоТ РФ. По данному основанию могут быть уволены лишь руководители предприятия, учреждения, организации и его заместители. Кроме того, действующим законодательством не предусмотрено увольнение с работы по нескольким основаниям.

     В ЦМиАР имеет место нарушение Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях».

     Директор Попов Г.В., получивший 7.12.99 г. уведомление от профкома ЦМиАР о начале переговоров по заключению коллективного договора, в нарушение установленного ч. 2 ст. 6 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» семидневный срок  не принял мер к началу переговоров по заключению коллективного договора. Лишь 25.02.2000 г. в соответствии с Распоряжением № 33 была создана комиссия с целью проведения переговоров по подготовке проекта коллективного договора.

     Приказом Министра культуры РФ от 13.10.99 г. № 687 в Устав ЦМиАР, утвержденный приказом Министерства культуры РФ от 07.07.97 г.  № 470, внесены изменения. В нарушение ч. 2 ст. 235-1 КЗоТ РФ данный вопрос Министерством культуры РФ не вынесен на рассмотрение и утверждение трудового коллектива музея. Что является грубым нарушением трудовых прав работников музея.

     В ходе проверки прокуратурой заявления Павловской О.Е. и Гордеевой Н.А., поступившего от депутата Государственной Думы РФ Илюхина В.И., в дополнение к имевшемуся заявлению, на имя помощника прокурора была передана информация председателя профкома ЦМиАР Криволуцкого Н.В., считавшего, что приказ по музею о сокращении штата сотрудников, является незаконным.

     В настоящее время решением Таганского межмуниципального суда от 18.04.2000 г. заместитель директора ЦМиАР Павловская О.Е., уволенная из музея по п. 1 ст. 254 РФ, восстановлена на работе.

     Сотрудники музея: Агеев А.А., Меленберг А.А., Абрамов Д.М., Денисов Н.Г., Мирошниченко B.C., Зерина Н.Н., Телицына Е.Н. обратились в Таганский межмуниципальный суд с исками о восстановлении на работе.

     Приказом от 16.03.2000 г. № 64 л/с научный сотрудник сектора организации выставок отдела выставок Путилова Л.В. уволена из ЦМиАР с 17.03.2000 г. по собственному желанию.

     По выявленным нарушениям прокуратурой внесены два протеста и представление.

     Председатель профкома ЦМиАР Криволуцкий Н.В. переведен на другую работу, с его согласия, в Московский академический художественный лицей Российской академии художеств (приказ № 51 л/с от 06.03.2000 г.). Ответ о принятом прокуратурой решении направлен в профком ЦМиАР.

     Приложение: в 4 томе.

 

     Таганский межрайонный прокурор

     старший советник юстиции                А.М. Атаршиков

Comments

Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а

User wladimir_para referenced to your post from Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а Музее имени Андрея Рублева и того хлеще saying: [...] Таганский прокурор о преступных деяниях Геннадия Попова: http://expertmus.livejournal.com/7936.html [...]

Конфликт в музее им. Андрея Рублёва

User kubkaramazoff referenced to your post from Конфликт в музее им. Андрея Рублёва saying: [...] Таганский прокурор о преступных деяниях Геннадия Попова: http://expertmus.livejournal.com/7936.html [...]

Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а

User neclud referenced to your post from Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а в Музее имени Андрея Рублева и того хлеще saying: [...] Таганский прокурор о преступных деяниях Геннадия Попова: http://expertmus.livejournal.com/7936.html [...]

Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а

User olovo_z referenced to your post from Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а в Музее имени Андрея Рублева и того хлеще saying: [...] Таганский прокурор о преступных деяниях Геннадия Попова: http://expertmus.livejournal.com/7936.html [...]

Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а

User monsenor referenced to your post from Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а в Музее имени Андрея Рублева и того хлеще saying: [...] Таганский прокурор о преступных деяниях Геннадия Попова: http://expertmus.livejournal.com/7936.html [...]

Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а

User proshelmimo referenced to your post from Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а в Музее имени Андрея Рублева и того хлеще saying: [...] Таганский прокурор о преступных деяниях Геннадия Попова: http://expertmus.livejournal.com/7936.html [...]

Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а

User lvbspb referenced to your post from Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а в Музее имени Андрея Рублева и того хлеще saying: [...] Таганский прокурор о преступных деяниях Геннадия Попова: http://expertmus.livejournal.com/7936.html [...]

Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а

User lidiya_nic referenced to your post from Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а в Музее имени Андрея Рублева и того хлеще saying: [...] Таганский прокурор о преступных деяниях Геннадия Попова: http://expertmus.livejournal.com/7936.html [...]

Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а

User rhtn59 referenced to your post from Хранитель Музея фресок Дионисия сокращен до слесаря, а в Музее имени Андрея Рублева и того хлеще saying: [...] Таганский прокурор о преступных деяниях Геннадия Попова: http://expertmus.livejournal.com/7936.html [...]