expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

РУБЛЕВ - ОПТОМ И В РОЗНИЦУ?

СПАСИ И СОХРАНИ. Достояние России

РУБЛЕВ - ОПТОМ И В РОЗНИЦУ?

    В своей древней московской обители Русская Православная Церковь сегодня - "бедный родственник". Речь идет о Спасо-Андрониковом монастыре, который по благословению Сергия Радонежского основал в XIV веке его ученик преподобный Андроник. В наше время более полувека храмы и строения монастыря за­нимает Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В годы гонений на религию музей сделал поистине неоценимое дело - собрал и сохранил огромную коллекцию старинных икон, старопечатных и рукописных книг, предметов церковного назначения. Нынешнее же руководство му­зея, по мнению общественности, подготавливает почву для распродажи этой бесценной коллекции.
…Воскресенье. Около 12 часов дня. Возле входа в музей несколько ску­чающих милиционеров, несущих oxpaнy. Больше на территории архитек­турного ансамбля и вокруг него - ни души. Безлюдно и в залах музея. Признаки жизни обнаруживаются лишь в Спасском соборе, который по­следние десять лет совместно с музеем использует для богослужения православная община. Человек пятьдесят верующих собралось здесь на литургии, однако, как узнаю от настоятеля священника отца Вячеслава Савиных, администрация музея явно намерена лишить православную общину воз­можности проводить богослужения в самом древнем храме Москвы.
  - Директор музея Геннадий Попов уже больше года не подписывает с нами договор о совместном использовании собора, нарушая тем самым Закон "О свободе совести и религиозных объединениях", и наша право­славная община, по сути, находится на птичьих правах, - говорит отец Вячеслав Савиных.
  - У церкви практически нет прав на свои святыни, - вступает в разго­вор молодой прихожанин Андрей, - зато их сколько угодно у наших со­седей. Представителей сексуальных меньшинств - содомитов, которые по соседству с монастырем, в ДК завода "Серп и молот" открыли свой ночной клуб "Шанс" (о чем не раз писали в печатных изданиях) и ни­кто им в этом не препятствовал. А еще с недавних нор во Дворце куль­туры обосновались, сектанты - иеговисты и "Богородичный центр".
    Вот такое соседство у музея древнерусской культуры, занимающего храмы и строения древней православной святыни, и директор музея никак не реагирует на это. Зато отказывает православной общине в ее законном праве совместно с музеем использовать православный собор.
  - Собрание коллекции музея имени Андрея Рублева состоит исключительно из православных икон, книг и предметов церковного назначения. Поэтому сегодня его деятельность не может быть в стороне от научно-просветительских задач Русской православной Церкви. Не один год нашими сотрудниками прорабатыва­лась идея создания на базе музея Центра православной культуры. Центр должен был стать первым государственным церковным учреж­дением такого типа в нашей стране. За рубежом (Греция. Югославия, Болгария) давно существуют подобные аналоги. Преобразование музея Андрея Рублева, с учетом его историко-культурной направленности, могло бы стать важной точкой взаимодействия государства и церкви. Но директор Геннадий Попов активно противится такому сближению. Осенью прошлого года ему удалось утвердить в Министерстве культу­ры России новую редакцию музейного устава, в котором не предусмот­рены ни его просветительская деятельность, ни создание образователь­ных структур совместно с православной церковью, - считает протоиерей Александр Салтыков, который более тридцати лет является научным со­трудником музея.
    В итоге прекращена работа Воскресной школы при музее. Больше го­да тянется подписание договора с общиной Спасского собора о совме­стном использовании храма. Что же касается непосредственной дея­тельности музея, то резко свертывается его работа. Закрывается целый ряд отделов. Полностью ликвидируется такое ценное направление, как изучение древнерусского градостроительства. Закрыты историчес­кий и археологический секторы. Сокращаются штаты, увольняются со­трудники, проработавшие в музее помногу лет.
  - Идет фактически уничтожение музея. Подготавливается почва для распродажи его бесценной коллекции. Это не только мое мнение, а мнение православной общественности, - убежден председатель Общества православной культуры, доктор физико-математических наук Дмитрий Зарудный.
    Опасения насчет распродажи коллекции отнюдь не безосновательны. В одном из своих прошлогодних номеров "Щита и меча" мы расска­зывали о беспрецедентном случае, происшедшем здесь. В 1975 году у ныне известного так называемого международного правозащитника Сергея Григорянца правоохранительные органы конфисковали пять старинных церковных икон.
    Тогда, в 1975 году, будущий правозащитник был приговорен Москов­ским городским судом по ст. 190-1 и ч. 2 ст. 145 УК РСФСР (спекуля­ция в виде промысла в крупных размерах) к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии усиленно­го режима, а имеющие высочайшую историческую ценность иконы по­ступили в музей и по праву стали национальным достоянием.
     Восемь лет назад с изменением уголовного законодательства Григо­рянц добился отмены вынесенного ему приговора, а в позапрошлом го­ду обратился с исковым заявлением в Бабушкинский межмуниципаль­ный народный суд столицы. И суд без участия заинтересованных лиц (в частности православной общественности) вынес решение о возврате правозащитнику изъятых православных святынь.

    Между тем за двадцать лет хранения в музее иконы были отреставри­рованы, введены в научный оборот, изданы в музейном каталоге и экспонировались не только в стенах музея, но и за рубежом как часть, подчер­киваю, музейной коллекции. А дальше произошел беспрецедентный слу­чай, какого еще не знала музейная практика Директор музея Г. Попов вместо того, чтобы обжаловать в установленном законом порядке судеб­ное решение, выдал иконы частному лицу: Без ведома Министерства культуры и без подписи получившего иконы Грнгорянца. Депутаты из Комитета по культуре Государственной Думы и ряд видных обществен­ных деятелей обратились в Генеральную прокуратуру России с просьбой помочь возвратить в музей иконы, представляющие национальное досто­яние России. Прокуратуре тогда удалось добиться отмены решения Бабушкинского межмуниципального суда. Дело было направлено на новое рассмотрение. Но, увы, вернуть православные иконы в музей так и не удалось. И наверное, не удастся. Международный правозащитник боль­ше пребывает за рубежом, чем в России. И не исключено, что пять рус­ских реликвий уже уплыли за границу.
    Согласно акту проверки, проведенной Счетной палатой в январе -марте 1997 года, директорская деятельность Попова нанесла ущерб государству в размере более 800 миллионов рублей. Свыше 200 тысяч долларов, заплаченных за оборудование, в нарушение договора "кру­тилось" в зарубежной фирме в Бельгии около года. И это при более чем плачевном финансовом состоянии нашей отечественной культу­ры.
    Понятно, если бы музей Андрея Рублева стал Центром православной культуры, то общественность не дала бы Геннадию Попову злоупотреб­лять финансовой и хозяйственной дисциплиной, налево и направо раздавая православные святыни.

Николай АКСЕНОВ

Опубликовано: Щит и меч. 23 марта 2000 года

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html


Музей имени Андрея Рублева
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum
@ Музей Андрея Рублева


Tags: #andreyrublevmuseum, #rublevmuseum, #МузейАндреяРублева, #МузейРублева, #МузейноеЕдинство, #музей_имени_Рублева, andrei rublev, Андрей Рублев, Андроников монастырь, Музей имени Андрея Рублева, СМИ о ЦМиАР, досье, расследование, фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments