expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Боголюбская икона будет сокрыта во время юбилея



Тропарь пред иконой Пресвятой Богородицы, именуемой «Боголюбская», глас 1:

Боголюбивая Царице, / неискусомужная Дево Богородице Марие, / моли за ны Тебе Возлюбившаго / и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего, / подати нам оставление прегрешений, / мирови мир, земли плодов изобилие, / пастырем святыню и всему человечу роду спасение. / Грады наша и страны Российския от нахождения иноплеменных заступи / и от междоусобныя брани сохрани. / О Мати Боголюбивая Дево! / О Царице Всепетая! / Ризою Своею покрый нас от всякаго зла, / от видимых и невидимых враг защити // и спаси души наша.

Кондак пред иконой Пресвятой Богородицы, именуемой «Боголюбская», глас 3:

Дева днесь предстоит Сыну, / руце Свои к Нему простирающи, / святый князь Андрей радуется, / и с ним Российская страна торжествует, // нас бо ради молит Богородица Превечного Бога.

Молитва пред иконой Пресвятой Богородицы, именуемой «Боголюбская»:

О, Чудная и Вышшая всех тварей, Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати! Услыши нас, грешных и недостойных раб Твоих, в час сей молящихся и припадающих к Тебе с воздыханием и слезами, и умильно глаголющих: изведи нас от рова страстей, Владычице: избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злых клевет и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о, Благодатная Матерь наша, не точию от всякаго зла сохранити люди Твоя, но и всяким благодеянием снабдити и спасти: разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниих и теплыя Ходатаицы о нас грешных не имамы к Сыну Твоему, Христу Богу нашему, Егоже умоли, Владычице, да, спасеннии Тобою, славим и в будущем веце Всесвятое имя Сына Твоего и Бога нашего, купно со Отцем и Святым Духом, ныне и в безконечныя веки. Аминь

В этом году исполняется 900 лет со дня рождения великого исторического деятеля Святой Руси, святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского (4 / 17 июля - память св. блгв. вел.кн.- страстотерпца Андрея Боголюбского (1174)). Ок. 1158 г., согласно преданию, по повелению князя Андрея Боголюбского была создана Боголюбская (Боголюбовская) икона Божией Матери (см. илл.) в честь явления Пресвятой Богородицы во время его моления близ устья реки Нерль 18 июня 1155 г.: http://expertmus.livejournal.com/35064.html

1 июля 2011 г., в праздник Боголюбской иконы Божией Матери, в Боголюбском монастыре (пос. Боголюбово), завершился Боголюбский крестный ход по пути следования св. блгв. Великого князя Андрея с чудотворной Владимирской иконой Божией Матери из Киева во Владимир. Поддержку этой совместной инициативе верующих России, Украины и Беларуси оказали синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и Совет православных общественных объединений. Крестный ход вышел 20 июня из г. Вышгорода – пригорода Киева, проследовал через Брянскую, Калужскую, Московскую области, где останавливался в известных центрах русской духовности – Оптиной пустыни, Шамордино и др. В Москве в храме свт. Николы в Толмачах при Третьяковской галерее, где пребывает Владимирская икона, 28 июня состоялись Литургия и молебен. Затем Боголюбский крестный ход направился в Троице-Сергиеву Лавру, и через Александров, где во времена правления св. блгв. Царя Ивана Грозного находилась царская резиденция, вступил на Владимирскую землю. 29 июня его встречал во Владимирском Успенском соборе владыка Евлогий, который дал высокую оценку духовной миссии Боголюбского крестного хода.

Как сообщила пресс-секретарь Боголюбского монастыря матушка Евпраксия, «архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий провёл торжественный крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери. Этот ход восстановлен в 1995 г. и проходит ежегодно (от редакции – до 1917 г. крестный ход совершался 21 мая: http://expertmus.livejournal.com/49187.html ). Из Владимира в Боголюбово несут чудотворную икону Божией Матери в память чудесного спасения Владимира от моровой язвы в 1771 г. Был у нас в этом году и почетный гость – архиепископ Екатеринбургский Викентий. Оба владыки возглавили крестный ход и позднюю службу. После крестного хода вчера был отслужен торжественный молебен, по окончании которого архиепископ Викентий в своей проповеди провел интересную параллель между Екатеринбургом и Боголюбово, поскольку память святого князя Андрея Боголюбского и Царя-Мученика Николая II Церковь празднует в один день – 4/17 июля».

По информации секретаря Владимирского епархиального управления архимандрита Иннокентия (Яковлева), «Боголюбская икона пока недоступна по техническим причинам для поклонения верующих. К сожалению, после произошедших с ней негативных изменений, эта древняя святыня находится под контролем реставраторов и искусствоведов. Пострадала, к счастью, лишь древесина, икона обратной стороной незаметно впитывала влагу. Никто не предполагал, что такое могло произойти. Болезнь прокралась незаметно, и теперь икона находится на положении тяжелобольного человека, пока ее даже нельзя поднять вертикально. Конечно, вся общественность была встревожена. Мы не искали правых и виноватых. Главное - спасти святой образ. В настоящее время икона находится в музее, в комнате, где созданы все условия, поддерживается необходимый температурно-влажностный режим. Я там бываю, могу подтвердить, что внешне икона не подверглась никаким негативным изменениям, нет ни утрат, ни каких бы то ни было повреждений. Все происходящие в древесине, под красочным слоем разрушительные процессы прекратились. Тем не менее, в течение несколько лет икона не будет доступна для поклонения. Затем святой образ будет возвращен на исконное место»(интервью опубликовано в новой газете «Выбор Руси» №1, 2011).



Боголюбская икона (24.06.2009 г.)

Однако новый генеральный директор Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Светлана Мельникова склонна обвинять Церковь в инциденте с Боголюбской иконой Божией Матери. По её словам, «шедевр древнерусской живописи XII в. был передан Владимиро-Суздальским музеем-заповедником на временное пользование общине Свято-Успенского монастыря во Владимире в 1993 г. Тогда была изготовлена уникальная герметичная витрина из особого стекла в комплексе со специальными приборами, обеспечивающими постоянный благоприятный для иконы температурно-влажностный режим, и указаны требования по хранению памятника и параметры температурно-влажностного режима. Из-за несоблюдения строгих правил хранения происходило постепенное изменение состояния иконы, а в 2009 г. оно было признано аварийным. По рекомендациям реставраторов, наблюдавших за памятником в период пребывания его в действующем храме, было принято решение о возврате иконы в фонды музея-заповедника. 4 июня 2009 г. икона была возвращена в музей-заповедник и размещена в отдельном помещении в горизонтальном положении (см. илл.) в оптимальных для нее условиях (температура 18-19° С, влажность 49-50%), где осуществляется ежедневный мониторинг ее сохранности. Сегодня состояние иконы стабильное» ...

Странное противоречие в признании гендиректора ВСМЗ заметно, как говорится, невооруженным глазом. Если реставраторы, как она отметила, «наблюдали за памятником в период пребывания его в действующем храме», то как же они могли не заметить «постепенного изменения состояния иконы»?! Более того, «белый налет» на Боголюбской иконе был впервые зафиксирован 27 февраля 2009 г., а 5 марта 2009 г. специалисты ВХНРЦ квалифицировали его как «три очага плесени». Однако при  микологическом обследовании иконы зав. биологической лабораторией ГосНИИРа Н.Л. Ребриковой никаких фрагментов мицелия грибов не было обнаружено (!).


В пресс-релизе предстоящих торжеств, который журналисты получили 21 июня 2011 г. на пресс-конференции в РИА Новости, говорится, что «из-за несоблюдения строгих правил хранения уникального памятника служителями церкви происходило постепенное изменение состояния иконы, а в 2009 г. оно было признано аварийным».

Напомним, что ранее бывший гендиректор ВСМЗ Алиса Аксёнова, комментируя в прессе ухудшение сохранности Боголюбской иконы (см. видео), поведала, что еще в 1998 г. из-за сбоев в работе датчиков прежней витрины ВСМЗ настоял, чтобы на средства Владимиро-Суздальской епархии была закуплена новая витрина, причем у конкретного производителя. 31 июля 1998 г. Боголюбская икона была помещена в новую витрину, в которой и произошло спустя 11 лет образование «белого налета» на красочном слое иконы. Эту «вторую» витрину, которую отдел музеев Минкультуры РФ «настоятельно» рекомендовал приобрести Владимиро-Суздальской епархии для Боголюбской иконы, предоставила фирма «ТД ТЕМУЗ», расположенная в Государственном институте искусствознания Минкультуры РФ. Кстати, именно там засели неистовые борцы против возвращения святынь Церкви: http://expertmus.livejournal.com/55210.html

Странным образом, новый гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова по неизвестным причинам умалчивает о второй витрине, в которой и пострадала святыня, а сами поставщики из Козицкого словно канули в лету:-)

См. по теме: Боголюбская икона Божией Матери: правда и «плесень»

http://expertmus.livejournal.com/49187.html

«Торопецкая», «Боголюбская» etc. – как избежать провокаций?

http://expertmus.livejournal.com/49622.html

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: расследование, святыня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments