expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Иконописец из России на службе у масонов



Те, кто смотрел 29 апреля 2011 г. трансляцию «свадьбы века» - бракосочетания наследника британского престола принца Уильяма и Кейт Миддлтон в Вестминстерском аббатстве (см. видео), наверняка, не мог не заметить, что на колоннах собора св. Петра перед храмовыми светильниками находятся две православные иконы Спасителя и Богородицы (см. илл.).


Эти образы (Christ, Blessed Virgin Mary with the Christ Child), появившиеся в Вестминстерском аббатстве в 1994 г., написал художник Сергей Федоров (см. илл.) из России (Sergei Fyodorov, реже Fedorov).



Он родился в 1959 г. в Пскове и научился азам иконописи у о. Зинона (Теодора). Среди его работ в Москве можно назвать роспись храма святых отцов семи Вселенских Соборов, иконостас Покровского храма в Даниловом монастыре, а также иконостас (см. илл.) церкви Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»).

В 1996 г. Сергей Федоров выполнил девятифигурный Деисус (см. илл.) в крипте собора Винчестера (Winchester Cathedral, Hampshire, England). Среди святых им были изображены св. Свитан (St. Swithun), патрональный святой собора Винчестера, и св. Биринус (St. Birinus), первый епископ-миссионер Винчестера.




В 2001 – 2004 гг. Сергей Федоров работал над фреской в соборе Рочестера (Rochester Cathedral), которая была посвящена 2000-летию христианства. По словам иконописца, это была «первая фреска, написанная на Британских островах за последние 800 лет». Фреска (см. илл.), расположенная над входом в собор, посвящена теме крещения.



Под верхней композицией с изображением Крещения Господня размещены сцены крещения короля Кента св.
Этельберта (Ethelbert или Æthelbert) св. Августином Кентерберийским после его прибытия в королевство в 597 г. Именно св. Этельберт пожаловал земли, на которых был построен собор Рочестера. Если проследить за тем, куда указывает пальцем мужская фигура в левой части нижней композиции, то перед взором зрителя предстанет правая сцена крещения 2 тысяч англо-саксов св. Этельбертом (см. илл.).

В одном из своих интервью Сергей Федоров не счел нужным скрывать, что изобразил на этой фреске также группу франкмасонов (см. илл.), которые могут быть узнаны лишь посвященными «братьями». Это ошеломляющее признание иконописца могло бы вызвать массу вопросов, если бы не обнародованные в английской прессе сведения о финансировании проекта «Rochester Cathedral» масонами графства Кент. Об этом, в частности, сообщает журнал «Masonic Quarterly» (см. илл.), являющийся официальным изданием «Объединенной Великой ложи Англии» (UGLE).

  

В 2006 г. Сергей Федоров написал икону Спасителя с папой Григорием Великим и св. Августином Кентерберийским (см. илл.). Этот образ (66 x 46) был предназначен в подарок римскому Папе Бенедикту XVI от архиепископа Роуэна Уильямса (Rowan Douglas Williams) во время его посещения Святого Престола в ноябре 2006 г. На обратной стороне иконы помещена надпись: «Presented by Rowan, Archbishop of Canterbury to His Holiness Pope Benedict XVI with fraternal love and esteem as a sign of my prayer for your apostolic ministry and of the shared goal of our two communions - the full visibility of the one holy Church on earth.».

Напомним, что перед своей интронизацией в начале 2003 г. еп. Роуэн Уильямс (Bishop of Monmouth) заявил, что масонство и христианство «несовместимы» и отказался поставить на ведущие позиции в Англиканской Церкви клириков, состоящих в масонских ложах. По его сведениям, за последние 50 лет масоны проникли в высшие церковные эшелоны, и тысячи клириков входят в число 350 000 британских «братьев». Так, бывший архиеп. Кентерберийский Джофрей Фишер (Geoffrey Fisher), который возглавлял Церковь Англии с 1945 по 1961 гг., одновременно являлся главным капелланом «Объединенной Великой ложи Англии» (Grand Chaplain for the United Grand Lodge of England).

Однако вскоре под сильным давлением архиеп. Роуэн Уильямс был вынужден уступить масонам и даже принести им публичное извинение в письме на имя Роберта Морроу (Robert Morrow, the Grand Secretary of the United Grand Lodge of England). В этом письме он объяснял свой поступок вспыхнувшим разочарованием от известия, что его родной отец состоял в рядах «вольных каменщиков». Вряд ли случайно, что накануне визита к римскому первосвященнику архиеп. Роуэну Уильямсу «посоветовали» сделать заказ именно у иконописца из России, который давно работает в Великобритании по заказам масонов.

Скорее всего, «обращение» Сергея Федорова произошло еще в 1994 г., во время его работы в Вестминстерском аббатстве, которое является для английских масонов их «кафедралом». См.: Westminster Abbey - the history of a Masonic cathedral Как известно, еще в 1376 г. «вольные каменщики» (масоны), входящие в лондонскую компанию, стали известны под именем «франкмасоны» (Freemasons). А в 1388-1395 гг. Генри де Йевелей (Yeveley) был руководителем королевских работ и Мастером-каменщиком в Вестминстерском аббатстве. В 1479 г. там же, в Вестминстерском аббатстве, состоялось поставление масонским Мастером Роберта Стоуэлла.

В XX в. монархия в Англии оказалась тесно связана с масонством, когда король Георг V изменил название своей династии с немецких Сакс-Кобургов и Гота на английских Виндзоров по королевскому указу от 17 июля 1917 г. (ср. эту дату для русской династии: http://expertmus.livejournal.com/35064.html). Важно учесть также исторический контекст погружения в масонство британской монархии: http://expertmus.livejournal.com/38258.html Уже отец Елизаветы II король Георг VI (1895-1952) являлся с 1939 г. одновременно Великим Мастером «Объединенной Великой ложи Англии» и Великим Мастером «Великой ложи Шотландии». Его коронация состоялась 12 мая 1937 г.  в Вестминстерском аббатстве, а спустя 2 мес. 11 июля 35000 «братьев» присутствовали на похоронах известного масона в Нью-Йорке композитора Джорджа Гершвина (настоящее имя Jacob Gershowitz).

В настоящее время многие члены королевского дома Англии состоят в масонских ложах (the Grand Lodge of London, the United Grand Lodge of London etc.). Внук короля Георга V, двоюродный брат королевы Елизаветы II, принц Эдвард (Edward George Nicholas Paul Patrick), родившийся 9 октября 1935 г., является с 1967 г. Великим Мастером, стоящим во главе «Объединенной Великой ложи Англии». Он же приходится дядей молодожену принцу Уильяму, поэтому бракосочетание наследника британского престола посетили «братья»-масоны со всего мира: главы государств, политические лидеры, члены королевских династий, в т.ч. румынской. Еще бы, ведь «Объединенная Великая ложа Англии» стоит во главе мировых кругов масонства, штаб-квартирой которого является «Иерусалимская Палата» перед входом в … Вестминстерское аббатство. Кстати, ни один из российских журналистов, освещавших свадебную церемонию принца Уильяма, не упомянул о демонстрантах, протестовавших прямо перед свадебным кортежем против засилья масонов в политической жизни Великобритании.

Так что нет ничего удивительного в том, что мало кто среди верующих в России знает о масонских связях иконописца Сергея Федорова, которому даже церковные власти в Москве заказали написать «в древнем стиле» большую икону святого князя Даниила в рост, в серебряной басме, к 700-летию со дня преставления св. блгв. князя Даниила Московского (см. илл.). На этой иконе святой князь изображен не как инок, а как государственный муж, управитель Державы Российской. 6 сентября 2003 г., во время крестного хода из Кремля, огромную икону на специальных носилках несли по очереди московские священники, меняясь через каждые 200 м (см. илл.).

Впрочем, сведения подобного рода редко просачиваются в российскую прессу, хотя нет-нет-да и появится в связи с масонами упоминание кого-либо из высокопоставленных лиц из России, включая ближайшего помощника Патриарха Кирилла вл. Илариона (Алфеева), в честь которого Великий магистр Ордена святого Иоанна Иерусалимского рыцарей Родоса и Мальты Мэтью Фестинг в своей официальной резиденции – вилле Магистрале на Авентинском холме в Риме – дал 20 мая 2010 г. обед. На обеде присутствовали Великий командор Мальтийского ордена Жерардо Эрколани Фава Симонетти, Великий канцлер Жан-Пьер Мазери, епископ Паоло Сарди, посол Российской Федерации при Ватикане Н.И. Садчиков, посол Мальтийского ордена в Москве Жанфранко Факко Бонетти и другие почетные гости.



В завершение торжественного мероприятия Великий магистр обратился к Владыке Илариону с приветственной речью, в которой  отметил: «В 1992 г., после 75-летнего засилия атеизма, Орден Мальты вновь обрел в России статус субъекта международного права, был официально признан государством. С этого времени постоянной заботой руководства Ордена является установление и поддержание через своих дипломатических представителей в Москве теплых отношений и тесного сотрудничества с Московским Патриархатом в целом и с Отделом внешних церковных связей в частности.

Мы рассматриваем возрождение и распространение христианской веры, которое проявляется в умножении православных общин в России и других странах на юге Восточной Европы как одно из наиболее выдающихся событий современной истории европейского христианства. Как христиане мы не можем не восхищаться деятельностью Русской Православной Церкви по восстановлению, строительству и содержанию тысяч храмов и часовен, в городах и селах, множества монастырей и семинарий, на бескрайних просторах вашей страны – не только для воспитания душ верующих людей, но также для сохранения великого культурного наследия, накопленного на протяжении тысячелетней истории христианства.

Я хотел бы попросить всех гостей вместе со мной поднять бокалы за здравие и благополучие Его Святейшества Патриарха Кирилла, за процветание Московского Патриархата, который Вы представляете сегодня. Я поднимаю этот бокал за Вас, за всех, кто Вас окружает и в эти решающие времена работает вместе с Вами ради развития межхристианских отношений».

В ответном слове Председатель Отдела внешних церковных связей поблагодарил Великого магистра за радушный прием, подтвердив важность благотворительной и социальной работы, которую ведет Орден во многих странах мира. В заключение встречи обе стороны обменялись памятными подарками (см. илл.)…

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: досье, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments