expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил нового настоятеля Ново-Афонского монастыря

02.04.2011

12:37:26

Специальный корреспондент: Apsny Online

В связи с неоднократными обращениями главы Абхазской Православной Церкви, управляющего Сухумской и Пицундской епархиями, иерея Виссариона Аплиаа, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в монастырь святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне нового настоятеля - игумена Ефрема (Виноградова), представляющего Свято-Троицкое Сочинское подворье Валаамского монастыря (см. илл.). Вместе с новым настоятелем для возрождения традиций русского монашества в Абхазии прибыли монахи и священнослужители Русской Православной Церкви.


Напомним, что в прошлом году, 18 февраля 2010 г., в Тронном зале кафедрального храма Христа Спасителя состоялась встреча Патриарха Кирилла с Президентом Республики Абхазия Сергеем Багапшем, который высказал мнение, что «самый главный вопрос - сделать храмы Абхазии (Новоафонский комплекс, Команы, церковь Иоанна Златоуста) местами паломничества православных». Президент Абхазии тогда подчеркнул: «Мы приводим в порядок весь комплекс Нового Афона - купола и все остальное - и будем продолжать это делать не ради моды. Но главное для нас не растерять духовность, ведь если потеряем духовность - потеряем все». По его словам, Русская Православная Церковь оказывает помощь Церкви в Абхазии, где «есть вера, которую, мы считаем, надо поднимать на более высокий уровень». Он также коснулся на встрече в Москве отношений Абхазской Церкви с Грузинской Православной Церковью (ГПЦ): «после последних высказываний священнослужителей Грузии мы близко ничего общего с этой Церковью и такими людьми иметь не будем». Речь идет о том, что в Интернете и СМИ нынешний подход грузинского священства в отношении Абхазии выглядит так: «или Абхазия поймет, где она должна быть, или Грузия пойдет войной». «И это говорят священнослужители», - с нескрываемым возмущением указал Президент Абхазии.

Осенью прошлого года Католикос-Патриарх Грузии Илия II направил осуждающее письмо Патриарху Кириллу, текст которого был распространен Грузинской патриархией 27 сентября 2010 г., в день освобождения абхазами Сухума. «В средствах массовой информации распространилось сообщение о том, что Вы якобы направили поздравление главе самопровозглашенной республики Южная Осетия в связи с 20-летием «независимости», что вызвало крайне негативную реакцию как среди наших верующих, так и во всей грузинской общественности», - говорилось в этом письме Илии II. Католикос-патриарх Грузии назвал поступок Предстоятеля РПЦ «очень печальным и непонятным действием», «поскольку это означает Вашу поддержку насильственно учрежденного сепаратистского режима, существующего на этой древнейшей грузинской земле (что признает весь мир), и признание незаконно объявленной «независимости»». Впредь грузинский патриарх просил такого не допускать, ведь «Церковь не должна находиться под влиянием политиков и политических процессов».

11 февраля 2011 г. в интервью «Русской службе ВВС» Католикос-Патриарх Грузии Илия II прокомментировал решение Св. Синода Грузинской Церкви передать управление Абхазской епархией в управление Предстоятеля Грузинской Церкви: «Мы благодарим Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его поддержку, за то, что Русская Церковь признает каноническое право Грузинской Церкви в Абхазии и Цхинвальском регионе». При этом Предстоятель Грузинской Церкви выразил надежду, что Святейший Патриарх Кирилл и Русская Православная Церковь «помогут в урегулировании проблем Сухумо-Абхазской епархии».

В конце марта 2011 г. в ходе встречи с парламентариями Хорватии Католикос-Патриарх Грузии Илия II сделал новое заявление. В частности, он сказал, что «Абхазия и «Самачабло» временно отсоединены от Грузии. Также он отметил свою уверенность в том, что эти территории будут грузинскими». В ответ на это политическое заявление главы Грузинской Православной Церкви уполномоченный Президента Южной Осетии по делам религии Соня Хубаева собрала пресс-конференцию, где сообщила следующее: «Для нас не секрет, что Илья II лично благословлял грузинскую армию в августе 2008 г. на «восстановление территориальной целостности Грузии» - план «чистое поле» и «сачукари». Все помнят, что в августе 2008 г. блаженный Илья II очень сильно озаботился тем обстоятельством, что российская армия в Гори (Грузия) «уничтожает» его паству». Возникает вопрос, почему Илья II не беспокоился о жителях Южной Осетии, которых уже несколько дней перед этим бомбили. Он просил организовать для него коридор, чтобы убедиться, что его паства не уничтожена. Считаю крайне аморальным, на фоне происходящих зверств – убийства мирных жителей Цхинвала, заботу главы Церкви о своих гражданах». Как заметила Соня Хубаева, «спустя год после августовских событий Патриарх России Кирилл совершил молебен по погибшим в ходе военных действий». «Такой же молебен совершили во всех церквях Южной Осетии. Илья II же совершил молебен лишь по погибшим грузинским «героям», - отметила Хубаева. «Вместо того, чтобы призвать свой народ к покаянию, что традиционно для Православия, он призывает к обострению и новой войне. Это неизбежно, ведь с такими призывами церковных служителей, такие руководители как Саакашвили, имея благословение, могут развязать новую войну», - подытожила Хубаева.

В пятницу, 1апреля 2011 г., Международный суд ООН отклонил иск, который подала Грузия, обвиняя Россию в этнических чистках в «самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии». Главный судебный орган ООН заявил, что не имеет юрисдикции слушать это дело, так как Россия и Грузия не пытались провести переговоры по улаживанию своего длительного спора, прежде чем подать иск. Грузия подала жалобу в Международный суд в августе 2008 года, обвинив Россию в убийстве тысяч этнических грузин и перемещении еще 300 тысяч во время 20-летней компании по дискриминации в Южной Осетии и Абхазии. Россия заявляла, что суд не имеет полномочий рассматривать это дело.

Очевидно, что без благословения Католикоса-Патриарха Грузии Илии II Саакашвили не посмел бы подавать в Международный суд на Россию…

В этой связи поставление Патриархом Кириллом нового настоятеля Ново-Афонского монастыря выглядит как вполне симметричный ответ на действия грузинской стороны.  Отец Ефрем родился в Москве, окончил геологический факультет МГУ и, будучи геологом, много работал на Кавказе. Игумен Ефрем (Виноградов) начинал с церковного послушания в Вологодской епархии, где он иеромонахом начал восстанавливать церковную жизнь в Никольске, районном центре области в конце 1989 г.  Сначала он служил в церковном доме в деревне Кожаево, потом начал борьбу за возвращение церкви храма Казанской Божьей Матери, где при советской власти была устроена мукомольня. Потом отца Ефрема переводят в Вологду.



В 2003 г. игумен Ефрем (Виноградов) стал настоятелем скита в честь Владимирской иконы Божией Матери Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря в 10 км от высокогорного села Аибга Адлерского района Краснодарского края. 13 августа 2006 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и правящего архиерея, митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, он приступил вместе с насельниками скита Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря к строительству храма в честь святых Царственных Страстотерпцев, в основание которого положена частичка мощей свт. Димитрия Ростовского, привезенная из Валаамского монастыря.

Новое назначение игумена Ефрема (Виноградова) должно помочь возродиться в былой красе и благолепии одному из самых известных духовных центров Русской Православной Церкви на Южном Кавказе  - обители святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне
.

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: автокефалия, святыня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments