expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

СРОЧНО: ИКОНЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА РОДИНУ? Бизнесмен из США требует гарантий





Гордон Лэнктон (Gordon Lankton), владелец частного американского музея (Museum of Russian Icons in Clinton, Mass), куда при скандальных обстоятельствах вокруг «библиотеки Шнеерсона» было вывезено 37 редчайших икон Музея имени Андрея Рублева, сегодня направил письмо заместителю министра культуры России Андрею Бусыгину, в котором он выражает согласие на досрочное возвращение выставки «Treasures From Moscow» в Россию

Следите за дальнейшими публикациями в нашем музейном блоге.

UPD. 23 марта 2011 21:48

ВАШИНГТОН, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Владелец частного музея в Клинтоне /штат Массачусетс/ Гордон Лэнктон направил в министерство культуры России письмо с согласием досрочно вернуть на родину иконы из собрания московского Музея им. Андрея Рублева. Как подтвердили корр. ИТАР-ТАСС в посольстве России в США, там имеется копия рукописного письма Лэнктона на эту тему, адресованного заместителю министра Андрею Бусыгину.
Однако, получить подтверждение достоверности этого известия от самого Лэнктона ни дипломатам, ни корр. ИТАР-ТАСС пока не удалось. На звонки по своим телефонам он не отвечает.
Выставка икон из российского музея была направлена в США прошлой осенью. Изначально предполагалось, что она будет работать до июля нынешнего года.
Досрочно вернуть ее домой Россия решила из-за угрозы посягательств на выставку в США. Они могут возникнуть в свете постановления американского суда о "возвращении" иудейскому движению "ХАБАД Любавич" исторических книг и документов, известных, как "коллекция Шнеерсона".
Это собрание никогда не принадлежало данной организации и вообще не покидало территорию России; российские власти считают решение федерального суда в Вашингтоне по его поводу незаконным. Тем не менее хасиды сразу предупредили, что по истечении "разумного срока"  будут добиваться выполнения этого решения любыми доступными им способами

UPD ONCE MORE. /Обновлено 23 марта 2011 в 23:45 мск; включает высказывания Лэнктона/

Владелец частного музея в США готов вернуть России ее иконы, если ему и впредь будет открыт доступ в Россию

ВАШИНГТОН, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Владелец частного музея в Клинтоне /штат Массачусетс/ Гордон Лэнктон согласен досрочно вернуть на родину иконы из собрания московского Музея им. Андрея Рублева. «Я не знаю, когда это произойдет, но у нас действительно есть теперь такая готовность», - сказал он корр. ИТАР-ТАСС по телефону.

Свою позицию бывший американский предприниматель, занявшийся музейным делом после выхода на пенсию, мотивировал тем, что от российской стороны поступили «указания на такую поддержку в отношении него, которой прежде не было». На просьбу пояснить, что он имеет в виду, Лэнктон ответил: «Да я думал, что нас, может, и в страну больше никогда не пустят. А у нас же музей русских икон, ничего другого, кроме икон, у нас и нет. У нас в это дело 30 млн. долл. Вложено». Из этого следует, что свою позицию по выставке он увязывает с сохранением в дальнейшем доступа в Россию.

На вопрос о том, рассчитывает ли он на получение компенсации в связи с досрочным прекращением работы экспозиции, хозяин американского музея сказал, что «никакая компенсация не покроет ущерба», который нанесен его делу. Он не согласился с тем, что нынешняя ситуация выгодна для него хотя бы тем, что привлекает внимание и интерес к его собранию. В США об этой истории за пределами Клинтона почти не пишут, сказал Лэнктон. Да и местные жители (а их всего около 12 тыс человек), по его словам, пребывают в недоумении относительно того, что все-таки произошло.

Выставка икон из музея им. Рублева была направлена в США прошлой осенью. Изначально предполагалось, что она будет работать до июля нынешнего года. Досрочно вернуть ее домой Россия решила из-за угрозы посягательств на выставку в США. Они могут возникнуть в свете прошлогоднего постановления американского суда о «возвращении» иудейскому движению "ХАБАД Любавич" исторических книг и документов, известных, как "коллекция Шнеерсона".

Это собрание никогда не принадлежало данной организации и вообще не покидало территорию России; российские власти считают решение федерального суда в Вашингтоне по его поводу незаконным. Тем не менее, хасиды сразу предупредили, что по истечении «разумного срока»  будут добиваться выполнения этого решения любыми доступными им способами. Лэнктон теперь сказал, что с ним они пока ни в какой контакт не вступали.

Поводом для звонка в музей стало известие о том, что в министерстве культуры в Москве получено письмо Лэнктона с согласием на возвращение выставки на родину. Американец подтвердил, что направлял такое письмо, но было это, по его словам, еще «неделю-другую назад».

Между тем буквально на днях в Клинтон для приема экспозиции выезжали российские дипломаты и сотрудница музея им. Рублева. Лэнктон вел с ними переговоры, окончившиеся безрезультатно. Тогда он отказался признать «форс-мажорные обстоятельства», требующие досрочного прекращения работы выставки.

Попытки корр. ИТАР-ТАСС разобраться в этой календарной нестыковке и выяснить, как все-таки обстоит дело теперь, успехом не увенчались. На вопрос о том, что с тех пор изменилось, хозяин музея ответил: «Ничего. Кроме появления признаков того, что они теперь настроены более дружелюбно». А на уточнение, отдаст ли он иконы, если за ними теперь опять приедут представители российской стороны, сказал: «Мы с ними сейчас об этом не говорим».   

После этого Лэнктон, которому уже под 80 лет, внезапно решил, что беседовать по телефону с лично не знакомым ему человеком не очень осмотрительно. А на предложение позвонить для верности в посольство России в Вашингтоне ответил, что готов говорить там только лично с послом.

 

Tags: "Живоначальная Троица" Андрея Рублева, СМИ о ЦМиАР, расследование, святыня, фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments