expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Задержание русских икон в Америке: репортаж с места событий


http://www.tass-online.ru/data/Adverts/Image/12.GIF


Экстренное ночное
сообщение в нашем музейном блоге о решении Госдепа США отказать Министерству культуры России в его законном праве досрочно отозвать выставку русских икон из музея имени Андрея Рублева в частном американском музее (Museum of Russian Icons in Clinton, Mass) вызвало настоящую бурю, в чем нет ничего удивительного. Поражает другое, что некоторые из тех, кто впервые (!)  узнал о самом факте вывоза русских святынь в Америку ПОСЛЕ решения американского суда по «библиотеке Шнеерсона», предпочитают делать вид, что ничего страшного не происходит, а просто поднаторевшие в юриспруденции американцы хотят заставить «диких русских» выполнять условия контракта, чего бы этого не стоило. При этом кое-кто даже пытается попенять, что будто наша редакция не совсем точно перевела «заявление» Гордона Лэнктона (Gordon Lankton), владельца музея, где речь идёт «всего лишь» о форс-мажоре, который Госдеп отказался признать?! Поразительно, как подобные отклики перекликаются с тональностью обсуждений на тамошних форумах в США, будто у себя на Родине живешь уже среди «добропорядочных американских граждан»:-)

Очевидно, что сторонники такой точки зрения незнакомы или не захотели познакомиться с подоплекой событий, которая подробно освещалась и в музейном блоге, и в сообществе rublev_museum. В частности, там опубликована статья «Есть ли у икон Музея имени Андрея Рублева в США судебный иммунитет?» с изложением всей юридической стороны вопроса: http://community.livejournal.com/rublev_museum/48291.html Тому же, кто давно следит за грандиозным международным скандалом, разворачивающимся вокруг выставки нашего Музея имени Андрея Рублева в Америке, не составило труда понять, что экстренное сообщение о задержании русских икон в США вовсе не представляло собой «перевод» заявления американской стороны, а излагало саму суть происходящего. Само по себе БЕСПРЕЦЕДЕНТНО, что наше государство как владелец российских культурных ценностей, оказавшихся по чьей-то злой воле в Америке, не может забрать их тогда, когда ему это кажется целесообразным! Американская сторона может предъявлять какие-то финансовые претензии (хотя и они под вопросом по явно скоропалительному контракту!), но НЕ ВПРАВЕ оспаривать законное право России на возврат своей собственности в любое время. Одно это весьма напоминает суд по «библиотеке Шнеерсона», в котором наша страна отказалась участвовать по принципам неподсудности государства!    

Конечно, есть масса вопросов и к министру культуры Александру Авдееву, который в прямом радиоэфире 19 января 2011 г. фактически обнаружил свою полную некомпетентность: http://expertmus.livejournal.com/65767.html Еще больше вопросов вызывает деятельность спецпредставителя Президента России Михаила Швыдкого, который лишь в конце февраля 2011 г. стал заниматься правовым обеспечением пребывания российских культурных ценностей в Америке, в то время как выставка «Treasures from Moscow: Icons from the Andrey Rublev Museum» была открыта в Клинтоне еще в прошлом году, 23 октября 2010 г.: http://expertmus.livejournal.com/68777.html О непрофессионализме руководства нашего Музея и говорить не приходится, когда на столь серьёзных переговорах с Госдепом присутствует молоденькая "куратор", даже не знающая английского языка: http://expertmus.livejournal.com/70181.html

Хотя чего удивляться, если директор ЦМиАР Г.В. Попов даже в свою бухгалтерию набрал лиц без высшего образования…

EXCLUSIVELY

Андрей Шитов, Заведующий бюро ИТАР-ТАСС в Вашингтоне, не дожидаясь, пока его сообщение с места событий выпустят на ленту информагентства, прислал (22 марта 2011 в 06:46) лично редакции музейного блога следующее сообщение:

«
ВАШИНГТОН, 22 марта. /Андрей Шитов/. Попытка российских властей договориться с хозяином частного музея в Клинтоне /штат Массачусетс/ Гордоном Лэнктоном о досрочном возвращении на родину 37 икон из собрания московского Музея им. Андрея Рублева не увенчалась успехом. Как стало известно из достоверных источников, на состоявшихся в понедельник переговорах Лэнктон отказался признать "форс-мажорные обстоятельства", на основании которых министерство культуры России ранее решило прервать показ этой выставки в США,  планировавшийся изначально до июля нынешнего года.
Вернуть домой свое достояние Россия пытается из-за угрозы посягательств на него в США. Они могут возникнуть в свете прошлогоднего постановления американского суда о "возвращении" иудейскому движению "ХАБАД Любавич" исторических книг и документов, известных, как "коллекция Шнеерсона". Это собрание никогда не принадлежало данной организации и вообще не покидало территорию России; российские власти считают решение федерального суда в Вашингтоне по его поводу незаконным. Тем не менее хасиды сразу предупредили, что по  истечении "разумного срока"  будут добиваться выполнения этого решения любыми доступными им способами. В Клинтоне выставка российских икон, включающая, по словам специалистов, бесценные экспонаты, открылась осенью прошлого года. Трудно понять, почему ее вообще привезли в США уже после судебного вердикта по "собранию Шнеерсона".
Лэнктон свою позицию объясняет тем, что понес на организации экспозиции убытки, исчисляемые шестизначными цифрами. Ему, наверное, был бы только на руку спор, который задержал бы иконы в США и привлек бы внимание и к нему, и к его музею. Кстати, для этого бывшего американского бизнесмена, работавшего в Москве, коллекционирование икон поначалу было простым хобби. Первый свой образ он приобрел на толкучке в качестве экзотического сувенира.
Теперь в его собрании несколько сот икон, в том числе и достаточно старых и ценных. Но, разумеется, с иконами, в том числе чудотворными, из Музея им. Рублева они сравниться не могут. Название выставки говорит само за себя: "Сокровища из Москвы".
Вопрос о сохранности российских музейных ценностей в США не раз в последнее время поднимался в двустороннем диалоге на высоком государственном уровне. Американцы при этом всегда заверяли, что у них никогда ничего не пропадало, поскольку действует специальный закон об иммунитете художественных выставок. Не далее как в начале марта заместитель госсекретаря США Джудит Макхейл повторила корр. ИТАР-ТАСС эти заверения.

P.S. При всем том, на мой взгляд, ни Лэнктон, ни госдепартамент, ни даже суд, рассматривавший иск хасидов, в сложившейся ситуации не виноваты и в принципе совершенно не обязаны идти навстречу России и Вашему музею. Все они действуют по американским законам. А ответственность должны нести те, кто привез им выставку, уже зная о решении по библиотеке Шнеерсона.

Но здесь не Россия. Административный ресурс суду не указ. Да и не факт, что исполнительная власть вообще захочет им пользоваться. С какой стати ей расхлебывать кашу, которую не она заварила?

Но, так или иначе иконы надо выручать. Будем стараться».

UPD. Андрей Шитов, Заведующий бюро ИТАР-ТАСС в Вашингтоне, также сообщил, что вопреки утверждениям Гордона Лэнктона (Gordon Lankton), владельца частного  музея, где оказались иконы нашего Музея имени Андрея Рублева, «американские дипломаты в переговорах не участвовали»: http://community.livejournal.com/rublev_museum/78424.html

Как удалось узнать нашему корреспонденту, главной причиной отказа Лэнктона выдать обратно на Родину русские иконы стали «убытки, исчисляемые шестизначными цифрами».  В связи с этим редакция музейного блога вынуждена напомнить, что ранее Гордон Лэнктон (Gordon Lankton) утверждал, что затратил $ 2.5 million на организацию выставки 16 икон из Третьяковской галереи в 2008 г., хотя на самом деле в американских СМИ сообщалось, что он понёс расходы на … $ 350,000: http://community.livejournal.com/rublev_museum/51805.html

Уже один этот факт дезинформации c американской стороны заставляет задуматься о многом…

 

Tags: "Живоначальная Троица" Андрея Рублева, СМИ о ЦМиАР, расследование, святыня, фонды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal