expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Кто защитит иконы Музея имени Андрея Рублева в США?




6 февраля 2011 г. в генеральном консульстве Российской Федерации в Нью-Йорке состоялся официальный прием по случаю 50-летнего юбилея Управляющего Патриаршими приходами в США Архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана.

Как информирует официальный сайт Русской Православной Церкви в США, «поздравить Высокопреосвященнейшего юбиляра прибыли Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит Иона, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, представители Константинопольской и Антиохийской Православных Церквей в США, генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Константинович Юшманов, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, Президент Фонда «Призыв к совести» главный раввин Манхэттена Артур Шнайер и другие официальные лица, а также духовенство и прихожане Патриарших приходов США, РПЦЗ и Православной Церкви в Америке. Событие освещало русское телевидение в Америке RTVi.

http://www.russianchurchusa.org/file/images/preview/2011_02_06_priem_14.jpg

В сам в день 50-летия Управляющего Патриаршими приходами в США Архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана 28 января 2011 года в Свято-Николаевском Патриаршем соборе в Нью-Йорке была отслужена Божественная литургия, за которой соборное духовенство и прихожане горячо молились о здравии своего Архипастыря. В своем слове по окончании богослужения клирик Николаевского собора Представитель Всемирного Русского Народного Собора при ООН протоиерей Игорь Выжанов подчеркнул важность совместной молитвы о ниспослании всемерной помощи Божией Архиерею, самоотверженно несущему чрезвычайно ответственное зарубежное служение и полагающему все свои силы, чтобы Русская Православная Церковь была достойно представлена на Американском континенте»: http://www.russianchurchusa.org/index.php?PHPSESSID=9832e1980920754066605eb30396c52d

В редакционной статье о скандале с тайным вывозом ценнейших икон из собрания нашего Музея имени Андрея Рублева в США ПОСЛЕ решения американского суда по библиотеке Шнеерсона, на основании которого может быть наложен арест на российскую коллекцию, ранее сообщалось о посещении 23 октября 2010 г. группой клириков Свято-Николаевского Патриаршего собора г. Нью-Йорк (St. Nicholas Russian Orthodox Cathedral) вернисажа в частном американском музее Гордона Лактона (Museum of Russian Icons, 203 Union Street, Clinton, MA). В заметке об этом событии на указанном церковном сайте приведены некоторые подробности: «23 октября, по благословению Архиепископа Юстиниана, Представитель Всемирного Русского Народного Собора при ООН протоиерей Игорь Выжанов, духовенство и прихожане Свято-Николаевского Патриаршего собора г. Нью-Йорк совершили поездку в г. Клинтон (штат Массачусетс), где находится крупнейший в США частный Музей Русской Иконы, открытий в 2006 году.

http://www.russianchurchusa.org/file/images/preview/rublev04.jpg

Владельцем коллекции и основателем музея является бизнесмен Гордон Ланктон. Совершив первую поездку по России как турист (он проплыл по Волге в 1989 году), Гордон Ланктон проникся симпатией к стране, ее истории, но особенно тронула его душу икона. Одним из первых американских бизнесменов он начал сотрудничать с Россией, развернул производство в Москве. В течение шестнадцати лет он регулярно по делам приезжал в нашу страну. И все эти годы Г. Ланктон собирал коллекцию. Сегодня в ней почти 260 памятников иконописного искусства.

http://www.russianchurchusa.org/file/images/preview/rublev12.jpg

Когда коллекция стала весьма солидной, он задумался о создании музея. В родном городе он приобрел два стоящих рядом здания бывшей почты и библиотеки. Капитально их переоборудовав, Ланктон превратил скромные двухэтажные кирпичные строения в чудо современного музейного дизайна. Открытый им музей сделался главной достопримечательностью маленького и не приметного прежде на культурном небосклоне США городка Клинтон. Теперь туда едут специально, чтобы посмотреть русские иконы, которые открывают им, по словам основателя музея, не только духовный мир Древней Руси, но и мир сегодняшней России.

http://www.russianchurchusa.org/file/images/preview/rublev13.jpg

23 октября в музее состоялась открытие экспозиции икон из Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве. Экспозиция будет находиться в американском музее до июля будущего года.


http://www.russianchurchusa.org/file/images/preview/rublev28.jpg

Духовенство и прихожане собора сердечно благодарят Представительство РФ при ООН и лично заместителя постоянного Представителя РФ при ООН Александра Панкина за предоставленный автотранспорт, благодаря чему все желающие могли совершить поездку в Музей Русской Иконы».

На предпоследнем фото среди участников вернисажа запечатлены лица из ближайшего окружения директора ЦМиАР Геннадия Попова - его помощник по хозчасти Игорь Громов (подозревается по ст.ст. 306-307 УК: http://expertmus.livejournal.com/21695.html ) и гл. хранитель ЦМиАР Оксана Смирнова, беспечно разъезжающая по заграницам накануне опечатывания фондовых помещений Музея имени Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре! 

Несколько позднее, 16 декабря 2010 г., краткая информация о долгосрочной выставке в Клинтоне, куда попали 37 уникальных икон из Музея имени Андрея Рублева, появилась на официальном сайте ПЦА (Official website of the Orthodox Church in America), со ссылкой на который и была перепечатана на портале «Православие.Ru».

Возникает резонный вопрос, почему после скандального заявления министра культуры Александра Авдеева в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» 19 января 2011 г. (см. видео: http://www.youtube.com/watch?v=RVNGn06W_D8) об отсутствии какой-либо информации в Министерстве культуры РФ о выставке Музея имени Андрея Рублева, вывезенной в США ПОСЛЕ решения американского суда по библиотеке Шнеерсона, информированные об этом церковные СМИ хранят гробовое молчание?

Почему на юбилейных раутах с участием компетентных лиц российского дипкорпуса и американских раввинов судьба наших святынь не стала предметом обсуждения?

Кто защитит редчайшие иконы Музея имени Андрея Рублева от грозящего им судебного преследования?   

 

Tags: andrei rublev, Андрей Рублев, Музей имени Андрея Рублева, СМИ о ЦМиАР, иконопись, расследование, святыня, фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments