?

Log in

No account? Create an account
своды

Кто защитит иконы Музея имени Андрея Рублева в США?




6 февраля 2011 г. в генеральном консульстве Российской Федерации в Нью-Йорке состоялся официальный прием по случаю 50-летнего юбилея Управляющего Патриаршими приходами в США Архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана.

Как информирует официальный сайт Русской Православной Церкви в США, «поздравить Высокопреосвященнейшего юбиляра прибыли Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит Иона, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, представители Константинопольской и Антиохийской Православных Церквей в США, генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Константинович Юшманов, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, Президент Фонда «Призыв к совести» главный раввин Манхэттена Артур Шнайер и другие официальные лица, а также духовенство и прихожане Патриарших приходов США, РПЦЗ и Православной Церкви в Америке. Событие освещало русское телевидение в Америке RTVi.

http://www.russianchurchusa.org/file/images/preview/2011_02_06_priem_14.jpg

В сам в день 50-летия Управляющего Патриаршими приходами в США Архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана 28 января 2011 года в Свято-Николаевском Патриаршем соборе в Нью-Йорке была отслужена Божественная литургия, за которой соборное духовенство и прихожане горячо молились о здравии своего Архипастыря. В своем слове по окончании богослужения клирик Николаевского собора Представитель Всемирного Русского Народного Собора при ООН протоиерей Игорь Выжанов подчеркнул важность совместной молитвы о ниспослании всемерной помощи Божией Архиерею, самоотверженно несущему чрезвычайно ответственное зарубежное служение и полагающему все свои силы, чтобы Русская Православная Церковь была достойно представлена на Американском континенте»: http://www.russianchurchusa.org/index.php?PHPSESSID=9832e1980920754066605eb30396c52d

В редакционной статье о скандале с тайным вывозом ценнейших икон из собрания нашего Музея имени Андрея Рублева в США ПОСЛЕ решения американского суда по библиотеке Шнеерсона, на основании которого может быть наложен арест на российскую коллекцию, ранее сообщалось о посещении 23 октября 2010 г. группой клириков Свято-Николаевского Патриаршего собора г. Нью-Йорк (St. Nicholas Russian Orthodox Cathedral) вернисажа в частном американском музее Гордона Лактона (Museum of Russian Icons, 203 Union Street, Clinton, MA). В заметке об этом событии на указанном церковном сайте приведены некоторые подробности: «23 октября, по благословению Архиепископа Юстиниана, Представитель Всемирного Русского Народного Собора при ООН протоиерей Игорь Выжанов, духовенство и прихожане Свято-Николаевского Патриаршего собора г. Нью-Йорк совершили поездку в г. Клинтон (штат Массачусетс), где находится крупнейший в США частный Музей Русской Иконы, открытий в 2006 году.

http://www.russianchurchusa.org/file/images/preview/rublev04.jpg

Владельцем коллекции и основателем музея является бизнесмен Гордон Ланктон. Совершив первую поездку по России как турист (он проплыл по Волге в 1989 году), Гордон Ланктон проникся симпатией к стране, ее истории, но особенно тронула его душу икона. Одним из первых американских бизнесменов он начал сотрудничать с Россией, развернул производство в Москве. В течение шестнадцати лет он регулярно по делам приезжал в нашу страну. И все эти годы Г. Ланктон собирал коллекцию. Сегодня в ней почти 260 памятников иконописного искусства.

http://www.russianchurchusa.org/file/images/preview/rublev12.jpg

Когда коллекция стала весьма солидной, он задумался о создании музея. В родном городе он приобрел два стоящих рядом здания бывшей почты и библиотеки. Капитально их переоборудовав, Ланктон превратил скромные двухэтажные кирпичные строения в чудо современного музейного дизайна. Открытый им музей сделался главной достопримечательностью маленького и не приметного прежде на культурном небосклоне США городка Клинтон. Теперь туда едут специально, чтобы посмотреть русские иконы, которые открывают им, по словам основателя музея, не только духовный мир Древней Руси, но и мир сегодняшней России.

http://www.russianchurchusa.org/file/images/preview/rublev13.jpg

23 октября в музее состоялась открытие экспозиции икон из Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве. Экспозиция будет находиться в американском музее до июля будущего года.


http://www.russianchurchusa.org/file/images/preview/rublev28.jpg

Духовенство и прихожане собора сердечно благодарят Представительство РФ при ООН и лично заместителя постоянного Представителя РФ при ООН Александра Панкина за предоставленный автотранспорт, благодаря чему все желающие могли совершить поездку в Музей Русской Иконы».

На предпоследнем фото среди участников вернисажа запечатлены лица из ближайшего окружения директора ЦМиАР Геннадия Попова - его помощник по хозчасти Игорь Громов (подозревается по ст.ст. 306-307 УК: http://expertmus.livejournal.com/21695.html ) и гл. хранитель ЦМиАР Оксана Смирнова, беспечно разъезжающая по заграницам накануне опечатывания фондовых помещений Музея имени Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре! 

Несколько позднее, 16 декабря 2010 г., краткая информация о долгосрочной выставке в Клинтоне, куда попали 37 уникальных икон из Музея имени Андрея Рублева, появилась на официальном сайте ПЦА (Official website of the Orthodox Church in America), со ссылкой на который и была перепечатана на портале «Православие.Ru».

Возникает резонный вопрос, почему после скандального заявления министра культуры Александра Авдеева в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» 19 января 2011 г. (см. видео: http://www.youtube.com/watch?v=RVNGn06W_D8) об отсутствии какой-либо информации в Министерстве культуры РФ о выставке Музея имени Андрея Рублева, вывезенной в США ПОСЛЕ решения американского суда по библиотеке Шнеерсона, информированные об этом церковные СМИ хранят гробовое молчание?

Почему на юбилейных раутах с участием компетентных лиц российского дипкорпуса и американских раввинов судьба наших святынь не стала предметом обсуждения?

Кто защитит редчайшие иконы Музея имени Андрея Рублева от грозящего им судебного преследования?   

 

Comments

Увы, оптимизма не внушает ни странная "забывчивость" министра культуры РФ Александра Авдеева, ни молчание его пресс-секретаря Натальи Уваровой, которая не даёт никаких комментариев СМИ по этому вопросу.
Между тем, независимая пресса уже всерьёз взялась за выяснение всех обстоятельств тайной отправки ценнейших икон из Музея имени Андрея Рублева в США после судебного вердикта по иску хасидов. См. журналистское расследование, которое провёл корреспондент The Moscow Post Олег Александров "Росохранкультура пострадала за «распил бабла» министром Александром Авдеевым?": http://community.livejournal.com/rublev_museum/39281.html
Постепенно начинают выплывать на поверхность кое-какие детали беспрецедентной провокации. Владелец того самого частного музея в Клинтоне, куда отказались вывезти выставки коллекционеры Михаил Абрамов (частный Музей русской иконы в Москве) и Евгений Ройзман (галерея "Невьянская икона") Гордон Ланктон признался, что сам не ожидал, с какой легкостью члены музейной администрации ЦМиАР согласятся вывезти в США бесценные иконы, ранее никогда не покидавшие Россию! Всего за 1 неделю был состряпан контракт, в котором первоначально числилось 28 памятников основного собрания Музея имени Андрея Рублева, а на самом деле было вывезено 37!!!!!!!
Кроме того, в интервью промелькнуло имя одного из посредников сделки - это давний знакомый Ланктона сотрудник Института славяноведения Олег Тарасов, автор книги "Икона и благочестие"...
Все подробности здесь: http://community.livejournal.com/rublev_museum/39551.html
Икона должна быть в Церкви, в храме. Вернуть, иного решения нет. А откуда украдут - из храма или из музея, это вопрос другого порядка.

Andrey Rublev & Baba Yaga

Как удалось недавно выяснить, в частном американском музее редчайшие иконы из собрания нашего Музея, в частности, знаменитая дивногорская «Троица», экспонируются как впервые вывезенные из России работы великого русского иконописца прп. Андрея Рублева (!). См. статью: “Perhaps the most captivating icon here is the “Old Testament Trinity,” a tribute to the “writing” of Russia’s pre-eminent iconographer, Andrey Rublev, who was born in 1360” (The catalog of the exhibition ’Treasures from Moscow: Icons from the Andrey Rublev Museum’ at the Museum of Russian Icons in Clinton):
http://community.livejournal.com/rublev_museum/39728.html

Увы, этот не прибавило американцам благочестия, и в масс-медиа США публику завлекают возможностью увидеть «Андрея Рублева и Бабу Ягу», да еще и попировать среди русских икон. См. Andrey Rublev & Baba Yaga: http://community.livejournal.com/rublev_museum/40540.html

Re: Andrey Rublev & Baba Yaga

"Попировать", это бонтонно. Это почти госпел. С Бабой Ягой, разумеется.
Молчание, боюсь, объясняется сугубой информированностью... Слишком горячая тема!
Судя по западной прессе, это далеко не так ...
Скорее, элементарная некомпетентность, которую еще можно более-менее скрыть во внутренних делах, но перед иностранцами ваньку валять не получится:-)
Обратите внимание, в каком небрежении пребывают выставленные в США святыни...
Может и так, я обычно усугубляю, по отношению к тому, как всё обстоит на самом деле.

Генпрокуратура обязана пресечь беззаконие

Вы ничуть не преувеличиваете – сейчас действительно надо звонить во все колокола, ведь под угрозой ареста в Америке наши святыни!
«Вечерняя Москва» на днях сообщила, что «российские чиновники тоже теперь не скрывают своих опасений, что вывезенные в США культурные ценности могут быть арестованы»: http://community.livejournal.com/rublev_museum/37166.html
Собственно говоря, многие СМИ уже начали освещать этот чудовищный провал Министерства культуры России, особенно в связи с разгоном Росохранкультуры, напрямую адресуясь в Генпрокуратуру РФ с требованием проверки всех обстоятельств тайного вывоза из России уникальной коллекции ценнейших икон: http://community.livejournal.com/rublev_museum/39281.html
Кстати, по закону Генеральная прокуратура России ОБЯЗАНА провести проверку ВСЕХ фактов коррупции, ставших достоянием прессы!
Очень интересная и полезная информация - не знал. Уничтожить, забрать все, что входит в понятие духовности народа - это часть "их" стратегии. Надо вытаскивать "их" делишки наружу, но обязательно с именами (что Вы и делаете). Даю ссылку у себя.