expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

Адвокат хасидов пригрозил обратиться в суд с целью «конфисковать российские предметы искусства»




http://graphics8.nytimes.com/images/misc/nytlogo152x23.gif


В связи с многолетней судебной тяжбой за так называемую «библиотеку Шнеерсона» российские музеи отказываются предоставлять американским коллегам предметы искусства из своих коллекций, информирует The New York Times в статье «Dispute Derails Art Loans From Russia» (Published: February 2, 2011).

Речь, в частности, идет о полотнах Гогена, Каналетто и Сезанна из собраний Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина. Серьезные пробелы грозят четырем широко разрекламированным выставкам в Национальной художественной галерее (Вашингтон) и музее Метрополитен (Нью-Йорк). «Мы оказались заложниками не нами созданного политического положения», - заявил директор Метрополитен Томас Кэмпбелл.

«Крайне странный» запрет на вывоз картин был наложен после того, как 30 июля 2010 г. вашингтонский федеральный судья Ройс Ламберт (Royce C. Lamberth) постановил, что Россия должна выдать «библиотеку Шнеерсона», хранящуюся в Российской государственной библиотеке и Российском государственном военном архиве, хасидскому движению «Хабад-Любавич» (Chabad-Lubavitch). МИД РФ осудил решение как противоречащее международному праву. В своем заявлении министерство отметило, что американский суд не имел права вести дело о российских культурных ценностях, находящихся на территории России.

Официальные лица России отказались принять участие в слушаниях на том основании, что вопрос о судьбе «библиотеки Шнеерсона» не относится к юрисдикции американского суда. Российские чиновники от культуры реагировали медленнее, но к осени они начали предупреждать государственные российские музеи о том, что любые произведения искусства, отправленные в Соединенные Штаты, могут быть конфискованы американскими властями, чтобы вынудить Россию выполнить решение суда. Министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», предложил хасидам подать иск в российский суд (см. видео: http://www.youtube.com/watch?v=RVNGn06W_D8). Адвокат «Хабад-Любавич» (Crown Heights, Brooklyn) Маршалл Гроссман мотивировал выбор своей организации тем, что в российском суде на справедливое разбирательство рассчитывать не приходится. Позицию российских властей он назвал «абсурдной», а их действия – «саморазрушительными», говорится в статье.

Российские чиновники считают, что вывезенные в США культурные ценности могут быть арестованы. Обоснованность их опасений косвенным образом подтвердил в интервью, данном в понедельник, и адвокат «Хабад-Любавич» Гроссман: «"Хабад" воспользуется всеми законными средствами, чтобы добиться исполнения решения [судьи Ламберта]. Без исключений», - сказал он, допустив, что обратится в суд с просьбой «конфисковать российские предметы искусства в качестве своего рода судебного залога вплоть до возвращения библиотеки» («Chabad will exercise every remedy under the law in order to enforce the judgment. With no exceptions»).

«Спор, похоже, задел Москву за живое», - делятся впечатлениями авторы публикации Кэрол Фогель (CAROL VOGEL) и Клиффорд Леви (CLIFFORD J. LEVY). Они связывают это с болезненным отношением России к «тому, что она воспринимает как вмешательство других государств в свои внутренние дела».

На днях директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил в одном из интервью: «Как «коллекцию Шнеерсона» можно заполучить? Мы знаем, что делается в подобных случаях: арестовывается государственное имущество – самолеты, пароходы, картины. Правительство вступает в переговоры с американцами, интересуясь безопасностью российской собственности, оказавшейся на территории США. В ответ слышит, что в Америке есть федеральный закон об иммунитете от ареста, но гарантировать его исполнение невозможно, потому что в демократическом государстве суды независимы. Гарантии давать не хотят»: http://community.livejournal.com/rublev_museum/34316.html

Главный редактор журнала «Политический класс», главный редактор-генеральный директор "Независимой издательской группы "НИГ", автор и ведущий программы "Что делать? Философские беседы" (телеканал "Культура"), декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова Виталий Третьяков, оценивая скандал с тайным вывозом уникальных икон из Музея имени Андрея Рублева в США ПОСЛЕ решения американского суда по «библиотеке Шнеерсона», на основании которого может быть наложен арест на российскую коллекцию, заявил, что «если это случится, посадить нужно всех, причастных к вывозу коллекции»  и «если коллекцию музея РУБЛЁВА!!!!!!!!!!!!!!!! – арестуют в США - конец всем перезагрузкам и всем либерализмам в России!!!!!!!!!»: http://expertmus.livejournal.com/66093.html



Троица Живоначальная.
Конец XV - начало XVI вв.
Традиция Троице-Сергиевой лавры.
145×116.
Происходит из Троицкой церкви села Дивная Гора близ Углича.
ЦМиАР. КП 106.

На самом деле, если хасиды добьются ареста наших святынь (см. илл.), тайно вывезенных главой администрации ЦМиАР Геннадием Поповым
вместе с сообщниками в США, это станет крупнейшим провалом ФСБ России!

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Музей имени Андрея Рублева, СМИ о ЦМиАР, досье, ересь жидовствующих, расследование, святыня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments