Израиль давно стал страной, о которой разрешено говорить как о покойнике: либо хорошо, либо ничего:-) Это еврейское государство на глазах всего мира позволяет себе не выполнять резолюций ООН, и за это ему не грозит никаких санкций. В Израиле устраивают публичное сожжение Евангелия в присутствии учащихся и запрещают устанавливать рождественские ели на городских площадях, а ОВЦС Русской Православной Церкви, который сейчас возглавляет вл. Иларион (Алфеев), даже не реагирует … Стоит ли удивляться, что многие из знакомых верующих предпочитают не посещать Святую землю, дабы не быть оплёванными в еврейских кварталах Иерусалима:-(
Тем не менее, отмена принимающей стороной официального визита главы нашего государства стала экстраординарным событием в тысячелетней истории России, которую её нынешний Президент Дмитрий Медведев предпочитает исчислять в два десятка лет, как он заявил в своём новогоднем поздравлении по ТВ 31 декабря 2010 г. Казалось бы, беспрецедентные шаги навстречу Израилю со стороны российского руководства должны были распахнуть перед ним все двери, ведь израильские БПЛА уже приняты на вооружение российской армии, куда стали принимать на службу офицеров израильской армии Цахал (бывших выходцев из России) с получением ими российского гражданства и места службы, о чём прозвучала информация в радиопередаче «Армейский форум» от 12 сентября 2010 г. на «Русской Службе Новостей», и даже был введён военный раввинат сразу после встречи Дмитрия Медведева с главным раввином России (по версии ФЕОР) Берлом Лазаром, так что первым «военным раввином» стал гражданин Израиля Аарон Гуревич.
Для справки: раввин Берл Лазар является любавичским хасидом, которого направил в Россию в 1989 г. лидер движения «ХаБаД-Любавич» Менахем Мендл Шнеерсон. Напомним, что во время расстрела российского парламента в октябре 1993 г., когда с балкона Моссовета раздавались призывы убивать «этих свиней, называющих себя русскими и православными», именно хасидов в их черных одеждах на бронемашинах перед баррикадами видели очевидцы, которые сообщали и об израильских снайперах. На чудом уцелевших видеоматериалах отчетливо видно, как к баррикадам с запада от «Белого дома» подходят БТРы с сионистскими боевиками - «бейтаровцами», один из которых позднее хвалился, что 4-го октября 1993 г. собственноручно убил 17 защитников российского парламента («За Русское Дело», 1994 г.). В тот день CNN в 16.00 объявило о наличии 500 убитых в «Белом доме», а в 18.00 Д. Волкогонов, член штаба в ОВС СНГ по управлению войсками МО РФ (К. Кобец, О. Сосковец, В. Самойлов, Ю. Родионов, М. Полторанин, Д. Волкогонов), публично заявил по ТВ, что по их данным в парламенте на данный момент обнаружено «не менее 800 убитых». После этого в 18.48 CNN передало: «...Это рискованная политика для президента Клинтона. Косвенным образом он поддержал применение силы, и это может обернуться против него, если окажется, что количество жертв сегодняшних событий окажется велико». В результате на следующий день (после тайного вывоза трупов защитников парламента из внутреннего дворика Дома Советов на рассвете 5 октября) официальная цифра расстрелянных по количеству собранных с улиц и снесенных под мост трупов была скорректирована – всего якобы 49 убитых «в здании».
В феврале 2010 г. состоялась встреча Премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху с Президентом России Дмитрием Медведевым, которая «вместо запланированных полутора часов продолжалась 3,5 часа: узкая встреча по вопросам безопасности и широкая по двусторонней тематике», как сообщил член израильской делегации, председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин. С российской стороны в «узкой встрече» участвовали глава Управления по внешним связям президентской администрации Сергей Приходько и спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Александр Салтанов. С израильской стороны присутствовали: глава Совета национальной безопасности Узи Арад, а также военный секретарь премьера генерал-майор Йоханан Локер и министр пропаганды Юлий Эдельштейн. На встрече «в расширенном составе» с российской стороны присутствовали: Дмитрий Медведев, Сергей Приходько, Александр Салтанов, а также первый вице-премьер Виктор Зубков (сопредседатель двусторонней межправительственной комиссии), секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и посол в Израиле Петр Стегний. На этой встрече Б. Нетаньяху поднял вопрос пенсий из России для тех, кто репатриировался в Израиль до 1992 г. Кроме того, израильским премьером была отдельно поднята тема возвращения знаменитой «коллекции Гинцбурга» (см. илл.: рукописная заставка из «Махазор микколь га-шана кемингаг Рома»). Как оказалось, этот вопрос дважды поднимался в ходе переговоров в Москве, о чём сообщил их участник израильский историк Зеэв Элькин, занимающий пост председателя парламентской коалиции в Кнессете, который подчеркнул, что Нетаньяху, затронув тему собрания баронов Гинцбургов, предложил «новую парадигму: раньше израильтяне делали россиянам жесты «доброй воли», ничего не ожидая взамен. Теперь в отношениях с Москвой предлагается взаимность с обоюдным учётом интересов, как России, так и Израиля». Элькин также добавил, что предварительно обсуждал эту тему с Петром Стегнием и с председателем Комитета по международным делам Совета Федерации Михаилом Маргеловым, которые, по его словам, «поддерживают передачу коллекции Израилю при условии юридического обоснования такого шага»(?!). После встречи Б. Нетаньяху с Дмитрием Медведевым вечером 15 февраля 2010 г. в столичном отеле Marriott Grand на Тверской был организован приём с представителями еврейской общественности Москвы, на котором Нетаньяху заявил: «Мы говорили с ним на одном языке. Я общался с Дмитрием Медведевым на иврите - он использовал в своей речи такие слова, как "беседер", "шалом", "тода раба". Единственное слово, которого я не услышал в его лексиконе, было слово "нет"», заметив при этом, что «иврит президента Медведева лучше моего русского».
Для справки: в ходе последних президентских выборов в России генерал-майор авиации Е.И. Копышев, председатель Комиссии ЦК КПРФ по военно-патриотической работе, проинформировал широкую общественность: «Я дважды запрашивал ЦИК о национальности Медведева, спрашивал, служил ли он в армии, а, если нет, то почему. В ответе Секретарь ЦИК Н.Е. Конкин мне сообщил, что „кандидат на должность Президента Российской Федерации представляет в ЦИК России свое заявление, в котором указываются его биографические данные. Интересующие Вас данные в перечень представляемых биографических данных не входят"».
Среди приглашенных на встречу с Нетаньяху в Marriott Grand был олигарх Виктор Вексельберг, бизнесмены Герман Захарьяев, Мераб Елашвили и Александр Меджибовский, сенатор Борис Шпигель, вице-президент Российского еврейского конгресса Михаил Симонов, братья Юлий и Михаил Гусманы, журналисты Евгения Альбац и Михаил Бергер, глава Центра «Холокост» Алла Гербер. На следующий день, 16 февраля 2010 г., на встрече Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина с Б. Нетаньяху в Кремле была затронута тема освобождения израильскими организациями Сергиевского подворья в Иерусалиме. Как видим, во время того визита Б. Нетаньяху эти две темы переговоров оказались взаимосвязаны. Дело в том, что гендиректор ЕНУБ Шмуэль Ар Ной и председатель совета директоров Дэвид Блумберг потребовали от правительства Израиля увязать вопрос передачи Сергиевского подворья с возвращением коллекции Гинцбурга. После этого министр иностранных дел Израиля обратился к российскому правительству по вопросу о возвращении собрания Гинцбурга (14.000 ивритских и еврейских рукописей, 45 инкунабул, более 2.000 рукописей на иврите?), которое, по мнению израильской стороны, «сохраняется теперь в ужасных условиях». Хотя Ливни и ответила отказом на призыв поставить условием передачи Сергиевского подворья России возвращение Израилю коллекции Гинцбурга, но заметила, что Израиль ожидает возврата данной коллекции после полной передачи подворья. Посол Израиля в Москве Анна Азари подтвердила, что «это тема, которую мы уже обсуждаем с российской стороной… так как Израиль сделал очень многое, чтобы облегчить передачу Сергиевского подворья, надеемся на такое же отношение в вопросе библиотеки Гинцбурга». По мнению Анны Азари, передача Сергиевского подворья и «переезд» коллекции Гинцбурга в Иерусалим могут стать дополнительными шагами на пути укрепления взаимного доверия и понимания между двумя странами. Как ни странно, еще в прошлом году заместитель Сергея Степашина в ИППО Юрий Грачев непонятно на каких правовых основаниях вселил в правительство Израиля надежду на такая «увязку», при которой на территории Сергиевского подворья мог бы состояться «красивый символический акт передачи части коллекции Гинцбургов израильтянам прямо из рук Медведева в ходе ответной передачи всего Сергиевского подворья россиянам». Как заявил Юрий Грачёв, «я бы попробовал связать эти два события (возвращение Сергиевского подворья и коллекции Гинцбурга). В интересах расширения взаимопонимания можно сделать подарки друг другу… Давайте разрежем ленточку, когда министерство сельского хозяйства освободит подворье, а инициатор всех этих процессов Владимир Владимирович передаст (вам) библиотеку барона Гинцбурга. Давайте сделаем такой красивый жест».
Для справки: многие объекты недвижимости на Святой земле, принадлежавшие в своё время России и её представительствам, были утрачены после 1917 г. 14 мая 1948 г. было провозглашено о создании еврейского государства Израиль, возникшего при поддержке Сталина, который первым из мировых лидеров его признал. По всей видимости, Сталин помнил, что в программу Союза Русского Народа входил «вопрос об образовании еврейского государства и о содействии их выселению в это государство» («Почаевский листок», № 38. Сентябрь 1906). В благодарность за военную помощь Израиль почти сразу же вернул часть участков с постройками РПЦ. Однако в 1964 г., по данным израильских историков, тогдашний советский лидер Никита Хрущев променял эту собственность «Русской Палестины» на контракты по поставке израильских апельсинов в Советский Союз. Тогда Россия лишилась Русской больницы, Мариинского, Елизаветинского, Николаевского и Вениаминовского подворья в Иерусалиме, подворья в Назарете, а также нескольких участков в Хайфе и Афуле. В 1967 г., после разрыва дипломатических отношений между Израилем и Советским Союзом, Израиль объявил себя арендатором собора и здания РДМ, где разместил мировой суд Иерусалима. Переговоры о возвращении земель, некогда принадлежавших царской России, начались сразу после восстановления дипломатических отношений в 1991 г. В декабре 2008 г. израильское правительство официально объявило о передаче России Сергиевского подворья в Иерусалиме, которое действительно «сохраняется теперь в ужасных условиях» (см. илл.). По заявлению российского посол в Израиле Петра Стегния, возврат недвижимости представляет весьма серьезную проблему, ведь даже «конкордат между Ватиканом и Государством Израиль о неотторжимости земель до сих пор не подписан, несмотря на визит папы Римского Бенедикта XVI, который в значительной мере имел эту задачу».
Тем не менее, точные сроки освобождения Сергиевского подворья не были названы, и арендаторы, например отделение Общества охраны природы, не торопились его покидать. 16 ноября 2010 г. пресс-служба правительства России распространила сообщение по итогам телефонного разговора премьер-министров двух стран: «Биньямин Нетаньяху заверил Владимира Путина, что уже в ближайшее время завершится выезд из Сергиевского подворья арендаторов, включая министерство сельского хозяйства Израиля, после чего российская сторона сможет приступить к необходимым ремонтным работам». Как заявил 21 ноября Юрий Грачев, россияне до сих пор не являются полноправными хозяевами этого исторического объекта, хотя проектные работы по реставрации подворья, которое находится на балансе федерального унитарного предприятия «Госзагрансобственность», были начаты с конца августа 2010 г. Санкт-Петербургской реставрационной компанией «Спецпроектреставрация». По сообщениям израильской прессы, в результате «российского давления» с Сергиевского подворья съехали пока только офисы министерства сельского хозяйства по распоряжению Б. Нетаньяху, велевшего немедленно очистить территорию подворья, которое планировалось официально передать России в ходе визита Дмитрия Медведева, намеченного на 16-17 января. Как выяснила газета «Зман Йерушалаим», муниципальный отдел сохранения исторических зданий в Иерусалиме не позволил российской стороне провести ремонт Сергиевского подворья к церемонии передачи здания, которое вовсе не торопятся освобождать арендаторы. По заявлению заместителя мэра Номи Цур, возглавляющей отдел сохранения исторических зданий, россияне желают не столько ремонтировать, сколько перестроить Сергиевское подворье. Не получив от мэрии разрешения на проведение ремонта, его представители направили официальный запрос в муниципалитет Иерусалима с просьбой значительной скидки в выплатах муниципального налога, но в мэрии с явным раздражением отреагировали и на это обращение, назвав его «безмерно наглым».
23 декабря Израиль с однодневным визитом посетил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой для согласования некоторых аспектов визита Дмитрия Медведева в Израиль. Швыдкой провел встречи с и.о гендиректора МИД, начальником Департамента Центральной Европы и Евразии Пинхасом Авиви, главой отдела «Евразия-1» (Россия, Украина, Беларусь) Департамента Центральной Европы и Евразии Яковом Ливне и с руководством Департамента МИД по связям в сфере культуры (КАШТУМ). По сведениям информированных источников в Иерусалиме, израильская сторона вновь подняла вопрос о передаче Израилю коллекции Гинцбурга в ходе визита Медведева. Вскоре после вояжа Швыдкого стало известно, что визит президента России находится под угрозой срыва, когда Яков Ливне, бывший председатель профсоюза работников МИД, заявил 29 декабря о намерении бойкотировать визит Медведева, пытаясь заверить, что «срыв визита – не провокация против России». Между прочим, именно его ведомство, владеющее всей спецификой двусторонних отношений, выполняло ключевую роль в подготовке визита Медведева с израильской стороны, и ни одна другая структура не в состоянии была подготовить содержательную часть визита.
3 января 2011 г. из слов Б. Нетаньяху стало окончательно ясно, что визит Медведева в Израиль не состоится … «по причине забастовки дипломатов». Как интересное совпадение можно отметить, что в тот же день 3 января в ивритоязычных газетах были размножены на условиях рекламы заявления израильского гражданина и бывшего совладельца российской нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина, который обрушился с беспрецедентной критикой Владимира Путина в преддверии визита Медведева в Израиль. По мнению Невзлина, чьё интервью появилось 5 января 2011 г. в приложении газеты «Едиот Ахронот» («24 шаот»), российская элита, которая долгие годы поддерживала Путина, теперь изменила свое отношение к нему: «Многие надеются, что Медведев захочет продолжать быть президентом, но я в это не верю. Я верю, что Путин возвратится на эту должность. Когда же народ поймет, что его ожидают еще 12 лет правления Путина, там произойдет революция»: http://expertmus.livejournal.com/64225.html
Вечером 4 января на официальном сайте Президента России появилось следующее заявление: «Сегодня вечером по инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с президентом Израиля Шимоном Пересом. Президент Израиля, принеся извинения за срыв подготовки визита президента России, выразил сожаления, что перенос сроков российско-израильского саммита произошел из-за внутриполитических проблем с израильской стороны. Президент России воспринял эту информацию. Подготовка к намеченным визитам главы государства в Иорданию и на Палестинские территории продвигается в нормальном режиме». В свою очередь, глава МИД Израиля Авигдор Либерман 4 января сообщил, что «визит пока перенесен», но стороны «не договаривались о новых сроках». Как считает глава отдела Израиля Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Алексей Погодин, «демократическая страна имеет право на забастовку», но Медведев вряд ли решит совершить блиц-визит в Иерусалим сразу после переговоров с председателем ПНА Махмудом Аббасом в Иерихоне и посещения 19-20 января Иордании, где любит отдыхать Светлана Медведева: http://expertmus.livejournal.com/51678.html
Нетрудно догадаться, что истинной причиной отказа в приёме Президента России могла послужить вовсе не «забастовка дипломатов», а заминка с выдачей коллекции Гинцбурга! Только что в России был, наконец, принят федеральный Закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», в ходе обсуждения которого супротивники Церкви настаивали на неприкосновенности музейных и архивных фондов: http://expertmus.livejournal.com/55210.html В одних только книжных фондах российских библиотек хранятся десятки, если не сотни и тысячи национализированных собраний. Так что, если сейчас удовлетворить просьбу Израиля, то завтра с аналогичными претензиями выступят и другие наследники. На очереди находится и знаменитая библиотека любавичского ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона, решение об изъятии которой из России уже вынес федеральный суд в Вашингтоне, и уникальная этнографическая коллекция Семена Анского (предметы старины из еврейских местечек Украины, Белоруссии и Галиции, включая около 7000 художественных работ), и многочисленных собрания культурных ценностей еврейских общин со всей Европы, перемещенные в Советский Союз после капитуляции нацистской Германии. И одному Богу известно, какие последствия это будет иметь для российских книжных фондов. Правда, руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин в попытке отобрать у России еврейские рукописи уже сослался на зловещий прецедент, за которым стоит всё тот же Швыдкой: «как до этого уже не раз, в знак доброй воли новой России, передавались музейные ценности той же Германии»…
О самой коллекции Гинцбургов, выдачи которой Израиль требует от России, см. здесь: http://community.livejournal.com/rublev_museum/30282.html
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.