expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

КРАЖИ В МУЗЕЯХ РОССИИ








Расплясались, разгулялись бесы

По России вдоль и поперек... (Максимилиан Волошин)

На днях новый гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова вкупе с ушедшей в президенты ВСМЗ Алисой Аксёновой разразилась гневной филиппикой в связи с принятием 19 ноября с.г. Госдумой РФ в третьем чтении Закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, который вчера единогласно одобрил Совет Федерации. Больше всего досталось в этом скандальном послании , опубликованном «Комсомолкой», председателю Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, прот. Всеволоду Чаплину, якобы сформулировавшему, как выразились Мельникова с Аксёновой, «своё истинное отношение к хранителям» в интервью «Российской газете» от 18 ноября 2010 г., где было отмечено, что «музейных боссов» преследует «…страх перед раскрытием того, что на самом деле творится в некоторых музеях»: «Все ведь наслышаны и о массовой пропаже культурных ценностей, и о некорректном использовании государственной собственности, в том числе в коммерческих целях». Точно такое же мнение высказал 20 ноября 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Литургии в Свято-Никольском Морском соборе Кронштадта, подчеркнув, что «потоки лжи в прессе, возбуждение низменных  страстей - все это имело место точно так же, как тогда, когда закрывались храмы и разрушались святыни. Это означает, что враг рода человеческого не оставляет надежды стереть из памяти людей священные символы и великие ценности». Обхаивать Патриарха на этот раз взялся всё тот же пустобрёх Шариков с новой фамилией Нерсесян (лжеюзер _corso_), который насобачился в клевете на Предстоятелей нашей Церкви. Попутно досталось от «музейных боссов» и их шавок журналистам, выдавшим «разом один и тот же «негатив», написанный словно «под копирку», как считают Мельникова с Аксёновой, «ради поднятия градуса общественного возмущения»: «Газетчикам и телевизионщикам нипочём оказались ни совесть, ни кодекс о профессиональной этике, во главе которого стоит Его Величество Факт!». Конспирологам-культурологам, оказывается, стало понятно, «откуда растут ноги статей, передач, подобных «Специальному корреспонденту» с Марией Ситтель: «Искусство на вынос?». Речь идет о нашумевшей передаче на канале «Россия 1», вышедшей в эфир 14 ноября 2010 г., где был показан сенсационный репортаж Бориса Соболева о разворовывании предметов искусства в музеях России (см. видео) в связи с обнародованием 7 сентября с.г. Минкультом РФ страшной цифры пропажи почти четверти миллиона музейных экспонатов!


Любопытно, что одновременно с администрацией ВСМЗ в газете «Культура» 18 ноября 2010 г. выступила пресс-секретарь комитета Госдумы по культуре Мария Токмашева, которая также недовольна этой программой «Специальный корреспондент», чьей целью, по ее мнению, была «медийная подготовка общества к передаче религиозного имущества» и решение «просто попугать наивную публику»:-) Вот так, ни больше ни меньше! Думской секретарше, оказывается, даже невдомёк из-за чего весь сыр-бор, коли «не найдено», как она изячно выражается, всего лишь «2 - 3 процента от количества предметов, хранящихся в наших музеях», да и то «в эти ПРЕСЛОВУТЫЕ 242 тыс. экспонатов входят и десятки тысяч утерянных во время войны, и тысячи, изъятые по прямым указаниям советских вождей для подарков именитым гостям, а то и для прямой продажи за рубеж»… Действительно, подумаешь, одной музейной ценностью больше, одной меньше, какая разница, Россия ведь настолько богата, что воруй – не разворуешь:-)

Встав на тропу войны, новое руководство ВСМЗ призвало «в сложившейся ситуации» российское музейное сообщество «на нелепые, злобные, насквозь фальшивые обвинения в воровстве и жульничестве» ответить публикацией конкретных фактов. Ну что же, коллеги, вы хотели фактов, извольте! Только и от вас потребуется мужество взглянуть правде в глаза, хотя бы на ФАКТ незаконного строительства директором Музея имени Андрея Рублева Геннадием Поповым в заповедных стенах Спасо-Андроникова монастыря (особо ценного объекта культурного наследия!) коммерческого ресторана прямо на прахе и костях наших предков: http://expertmus.livejournal.com/58284.html

Выход телепередачи о кражах в музеях стал таким же чудом, как и выпуск Вести+, если вспомнить, что наш замечательный реставратор Савва Ямщиков сумел напечатать лишь у Проханова свою разгромную статью «РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ» (взгляд музейного работника на «эрмитажные страдания») о мафиозной связке Швыдкой-Пиотровский, признавшись, что «попытки опубликовать данный материал в так называемых демократических СМИ оказались тщетными, а ответы редакторов стереотипными: “Боимся гнева хозяев”». Еще года два назад читателям нашего блога была обещана подробная статья о музейных кражах икон, кроме того, на сайте можно было найти кое-какие сведения за 1913-2007 гг. о покушениях на шедевры в музеях.

Итак, громкие кражи уникальных экспонатов только за последние годы в России:
http://community.livejournal.com/rublev_museum/24371.html

Это далеко не полный мартиролог нашего наследия!

А замминистра культуры Андрей Бусыгин в интервью той же Марии Токмашевой 18 февраля с.г. пытается уверить нас с вами, что пропадает «в основном научно-вспомогательный фонд»: «речь идет о дубликатах, книгах, вырезках из газет, фотографиях, негативах, плакатах, чучелах животных...»:-) Именно благодаря резонансу вокруг кражи из Эрмитажа президент Путин дал поручение провести тотальную инвентаризацию музейных фондов, которая была поручена в 2006 г. нынешнему Президенту Д.А. Медведеву: http://expertmus.livejournal.com/55210.html Увы, ни сигналы Счетной палаты (Администрация ЦМиАР устроила торг в ХРАМЕ), ни газетные разоблачения эрмитажных дельцов (http://community.livejournal.com/rublev_museum/24127.html) такого эффекта, как кража, не возымели. Так что «пожар способствовал ей много к украшению»:-( Столь масштабная проверка музеев проходит впервые в нашей стране, а предыдущая проводилась в СССР с 1976 по 1988 год (12 лет!). Поэтому не могут не удивлять попытки российской номенклатуры списать пропажи на «годы войны, советских боссов и Лубянку». Может быть, у кого-то и коротка память, а эксперты знают, что еще в годы войны советское правительство создало госкомиссию, куда входил Петр Дмитриевич Барановский, для точного учёта всего ущерба. Разумеется, тогда никому и в голову не приходило числить на хранении погибшие экспонаты, а нынешние чичиковы опять манипулируют «мертвыми душами» и пытаются скостить цифру в четверть миллиона за счет «3 тысяч предметов, утраченных в годы Великой отечественной войны», по словам замруководителя Росохранкультуры Виктора Петракова.

Более того, участница передачи «Искусство на вынос?» исполнительный директор Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) Галина Андреева договорилась до того, что за приводимыми цифрами, как она уверяет, «стоят не только и не столько «пропажи», а урон, нанесенный музейному фонду - распродажами 1920-х и 1930-х годов, различными изъятиями, военными потерями»?! И после этого Галина Андреева, «специалист с более чем тридцатилетним опытом музейной работы», как она себя позиционирует, бросает демагогические упрёки в манипулировании с информацией:-) Видно, знает о чём говорит, раз она сама в борьбе против возврата церковного имущества приводит ложные данные, будто «в Германии большая часть движимого и недвижимого имущества церкви — собственность государства» (Материалы предоставлены в Комитет по культуре ГосДумы в рамках заседания Комитета от 21 сентября 2010 г.). На самом деле после Второй Мировой войны было возвращено все конфискованное имущество католической и протестантской церк­вей, включая и произведения церковного искусства:http://expertmus.livejournal.com/59586.html В тех же думских документах Галина Андреева пытается утверждать, что "в православном храме имеется система развитого иконостаса (от трех до девяти и даже более рядов!)", это ли не вздор?! И вот такие горе-«спецы» представляют Россию на различных мировых конференциях по межрелигиозному и межцивилизационному диалогу:-) Ну какой разумный человек в трезвом уме и доброй памяти может после всего этого верить им на слово?! У чиновников даже расхождения в оценках объемов российского музейного фонда весьма значительны: Михаил Швыдкой в бытность руководителем ФАКК Роскультуры называл цифру в 50 млн. ед.хр., замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков говорит уже о 100 млн., замминистра культуры Андрей Бусыгин озвучил общее количество музейных предметов в 72,7 млн. единиц,
а замруководителя Росохранкультуры Виктор Петраков в октябре 2008 г. указал 83 млн. проверенных комиссией предметов…

Как правильно заметил в своём репортаже Борис Соболев, у нас в России подобные вещи даже не берутся в расчет. Никто не уволит с работы искусствоведа, давшего неправильное заключение – осознанно или нет, никто не лишит его профессорского звания и не привлечет к уголовной ответственности. Напротив, Тамара Шумная, директриса Музея современной истории (б. Музей Революции), где пропали рукописи императорских указов Николая Первого, телеграмм Николая Второго (всего отсутствуют 15 тысяч 554 предмета!), вовсе не на пенсии, а пошла на повышение. Теперь ее должность называется президент, президент музея. Точно также как и Александр Шкурко из ГИМа, и Михаил Пиотровский из ГЭ, при которых были крупнейшие кражи из музеев, где они директорствовали! Куда там, Пиотровский даже кичится а ля Чубайс: «Не дождетесь, чтоб я ушел в отставку!». Кто б сомневался, Михал Борисович, в отставку-то подают люди с совестью, а где она у вас, Швыдкого, Попова, которого вы всячески покрываете у себя в совете музеев, и вам подобных, чье имя легион?


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html


Музей имени Андрея Рублева
Музей имени Андрея Рублева
Tags: , , ,

#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum
@ Музей Андрея Рублева
Tags: #andreyrublevmuseum, #rublevmuseum, #Музей, #МузейАндреяРублева, #МузейРублева, #МузейноеЕдинство, #музей_имени_Рублева, #протест, досье, расследование, фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments