expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

Радуйся, радосте наша, покрый нас от всякого зла честным твоим омофором

«Яко венцем пресветлым, Всечистая Богородице, покровом Твоим честным Церковь Божия приодеяся: и светится радующися днесь, и тайно ликовствует Владычице, вопиюще Тебе: радуйся, одеяние честное» (стихира на стиховне Праздника Покрова)


Молитва ко Пресвятей Богородице в праздник Покрова:

О, пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся тебе от Него возможна суть. Сего ради к тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей заступнице нашей: услыши нас, молящихся тебе, осени нас вседержавным покровом твоим, и испроси у Бога Сына твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже пресвятая, умилосердися на немощныя люди твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, ты по Бозе наша надежда и заступница всех, притекающих к тебе с верою. К тебе убо молимся, и тебе, яко всемогущей помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Монархическая икона Покрова Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии.
Василий Гурьянов при участии Виктора Васнецова.
Москва.
1907.

По иконографии Покрова см. также:
http://expertmus.livejournal.com/41376.html
http://expertmus.livejournal.com/21993.html

Праздник Покрова Богородицы получил особое распространение на Руси в XII в. при св. блгв. вел.кн.-страстотерпце Андрее Боголюбском. Древнейший праздничный образ сохранился на вратах Рождественского собора в Суздале начала XIII в., выполненных в технике золотой наводки по меди. Одним из последних примеров разработки иконографии Покрова в русской иконописи стала праздничная икона, которую написал в 1907 г. выдающийся иконописец и реставратор Василий Павлович Гурьянов под руководством великого русского художника и участника монархического движения Виктора Михайловича Васнецова: http://community.livejournal.com/rublev_museum/7028.html

В самый разгар первой революции в России 1 октября 1906 г. в Киеве открылся 3-й Всероссийский монархический съезд. На Съезде присутствовало около 500 русских патриотов-черносотенцев, которые представляли 74 монархические организации от 60 губерний и городов Российской империи. Съезд замышлялся и прошел как грандиозная манифестация монархистов. На нем присутствовали все ведущие деятели Черной Сотни.

В адрес Съезда пришли приветственные телеграммы от сщмч. митрополита Московского Владимира (Богоявленского), архиеп. Волынского Антония (Храповицкого), сщмч. еп. Саратовского Гермогена (Долганова). Ободрительную телеграмму прислал св. прав. oтец Иоанн Кронштадтский: «Восторженно слежу за речами и деяниями съезда и благодарю от всего сердца Господа, смилостившегося над Россией и собравшего около колыбели русского христианства верных чад Своих для единодушной защиты Веры, Царя и Отечества». Проникновенная телеграмма пришла также на адрес съезда от еп. Вологодского Никона (Рождественского).

На монархическом форуме выступил с речью делегат от Чернигова наблюдатель церковных школ прот. Федор Васютинский. Он обратил внимание собравшихся в Киеве русских патриотов на то обстоятельство, что открытие Съезда состоялось именно в день Покрова Пресвятой Богородицы. Батюшка предложил отныне считать день Покрова праздником всех монархических союзов и устраивать в этот день годовые торжественные собрания по всей России с особыми молебнами. Делегаты с радостью приняли это предложение. В воодушевлении Съезд в едином порыве пропел «Взбранной Воеводе». В ответ на предложение прот. Федора Васютинского лидер московских монархистов В.А. Грингмут высказал мысль написать особую монархическую икону Покрова Богородицы. После короткого обсуждения Съезд постановил: «День Покрова Пресвятой Богородицы признать днем праздника всех Монархических организаций; соорудить икону Покрова Пресвятой Богородицы, как покровительницы Монархических партий».

Монархический образ Покрова, написанный В.П. Гурьяновым, был освящен 26 апреля 1907 г. в Успенском соборе Московского Кремля в день открытия 4-го Всероссийского монархического съезда: http://expertmus.livejournal.com/53393.html
С тех пор ежегодно 1 октября монархисты, а вслед за ними и русское казачество, отмечали день Покрова Пресвятой Богородицы не только как православный, но и как свой особенный праздник. Уже в 1907 г. монархический праздник отмечался очень широко. В Петербурге состоялись молебствия в Союзе Русского Народа и в помещении Русского Собрания, где служил лично митрополит Антоний (Вадковский). В Киеве прошел молебен и торжественное собрание монархистов. Только в Москве торжеств не было в связи с трауром по случаю смерти В.А. Грингмута, скончавшегося в самый канун Покрова.

К сожалению, в этом году канун особо чтимого всеми православными праздника Покрова Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии был омрачен

безобразной антимонархической выходкой протодьякона Андрея Кураева, который 11 октября 2010 г. в Кишиневе во время интервью «Панораме» заявил во всеуслышание: «я обращаю внимание на следующее: в двадцатом веке промысел Божий, который всем управляет, снял все короны с православных царей. Рухнула российская монархия, румынская, сербская, болгарская, греческая. И я не могу счесть это просто случайностью. Это означает, что Господь адресует нам вызов: будьте православными без верховного надсмотрщика». Нельзя не обратить внимание, что данная хула прозвучала из уст небезызвестного миссионера сразу же после категорического отрицания им каких-либо пророчеств о судьбах России: «Закон и пророки - до Иоанна Крестителя. Поэтому не надо коллекционировать никакие пророчества».

Напомним, что избранник Божий прп. Серафим Саровский, о котором сама Пречистая объявила, что «сей от Нашего рода», оставил всем православным на Руси свое пророчество: «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе» (Официальный церковный календарь на 2003 год. Издательский Совет Русской православной Церкви. М., 2002. С. 7). Думается, церковная полнота не замедлит вынести должную оценку столь оголтелому поношению о. Андреем Кураевым православной монархии и пророчеств святых угодников Божиих.


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: #Православие, #РПЦ, досье, лекторий, лженаука, лик, расследование, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments