Андроников: зло в обители и пир на костях
Итак, свершилось – как об этом ни прискорбно сообщать, но древнейший в Москве Спасо-Андроников монастырь оказался отдан на откуп силам зла. В своем недавнем интервью известный режиссер Александр Сокуров заметил, что «добро никогда не происходит само по себе, это зло существует само по себе. А добро – это сила сопротивления, борьба. Можно погубить город, и это будет зло. А можно отстоять – и это будет добро».
29 августа 2010 г., в праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, в Спасо-Андрониковом монастыре должно состояться патриаршее служение в неделю 14-ю по Пятидесятнице. Напомним, что вскоре после посещения Патриархом Кириллом нашего Музея имени Андрея Рублева 31 марта 2010 г. директор ЦМиАР Геннадий Попов везде растрезвонил, что следующий патриарший визит состоится 16 июля, в канун памяти прп. Андрея Рублева, причем Патриарх должен освятить (!) памятный знак «на месте захоронения Андрея Рублева» в юбилейный год «650-летия со дня рождения Андрея Рублева»?! Вряд ли сам Предстоятель РПЦ тогда знал, какую ему уготовили роль устроители «юбилея», иначе бы со стороны Московской Патриархии последовало бы немедленное опровержение. Ведь по сути Его Святейшество беззаконники вовлекали в беззаконие: Геннадий Попов и его замы – Игорь Громов и Мария Иващук затеяли устройство БЕЗ ВСЯКИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ (!) фальшивого захоронения, названное установкой «памятного знака на могиле Андрея Рублева» в расчете на то, что после патриаршего освящения никто не посмеет и рта открыть про вандализм на древнейшем московском кладбище.
Эта лжемогила всемирно известного художника Древней Руси прп. Андрея Рублева (см. видео) с надписью на памятнике «Здесь, на этом месте, у стен колокольни был погребен Андрей Рублев», заложенная по предварительному сговору сообщниками из администрации Музея имени Андрея Рублева, попала прямо на место 2-х чужих могил - склеп московской купеческой дочери Марии Яковлевны Андреевой, скончавшейся 12 октября 1889 г., и склеп московского купца Сергея Маркова, скончавшегося в июне 1862 г., которые были кощунственно вскрыты по распоряжению нынешней музейной администрации, за что предусмотрена уголовная ответственность по ст. 243 и ч. 2 ст. 244 УК РФ.
Наше официальное заявление о готовящейся администрацией ЦМиАР провокации нашло отклик во многих российских СМИ, за что им низкий поклон, в первую очередь, коллегам-журналистам «Русской линии». Благодаря широкому общественному резонансу Президент РФ Дмитрий Медведев отменил свой визит в Музей имени Андрея Рублева, намеченный на 28 июля 2010 г., когда в России впервые отмечался на государственном уровне День Крещения Руси. Казалось бы, после такого ПОСТУПКА российского Президента ни о каком новом патриаршем посещении и речи быть не может. Так, 5 июля с.г. прошло сообщение, что патриарший визит в наш Музей переносится на 28 августа 2010 г. Однако на этой неделе на сайте Православие.Ru архим. Тихона (Шевкунова), настоятеля Сретенского монастыря и секретаря Патриаршего совета по культуре, вдруг появился анонс, что в воскресенье, 29 августа, в Спасо-Андрониковом монастыре Патриарх Кирилл совершит «празднование 650-летия со дня рождения преподобного Андрея Рублева и 650-летия основания обители»?! Там же было объявлено, что вход на Патриаршее богослужение в Андрониковом «свободный», хотя желающие, как стало намедни известно, смогут попасть только по специальным пригласительным билетам. Как уже приходилось ранее отмечать, к архим. Тихону (Шевкунову) подчас попадает недостоверная информация. Вот и на этот раз сведения о двойном «юбилее» не соответствуют действительности!
Ещё в конце прошлого года Геннадий Попов запустил «утку», что де в 2010 г. будет отмечаться «650-летие со дня рождения Андрея Рублева». Странно, что ни в 2003 г., когда наступило 575 лет со дня преставления великого иконописца Древней Руси (http://expertmus.livejournal.com/42405.html), ни в 2005 г., когда исполнилось 600 лет со времени первого летописного упоминания Андрея Рублева (http://community.livejournal.com/rublev_museum/4002.html), ни в самом Музее имени Андрея Рублева, ни даже в Московской Патриархии никто не отметил ТАКИЕ настоящие юбилеи всемирно известного русского святого прп. Андрея Рублева († 17 октября 1428). Зато вдруг сейчас в одночасье вспомнили о том, что при официальном открытии Музея имени Андрея Рублева в 1960 г. специально для ЮНЕСКО была выбрана ФИКТИВНАЯ дата рождения древнерусского художника якобы в 1360 г., которой НЕТ ни в одном источнике (http://expertmus.livejournal.com/25970.html). Раньше сам Геннадий Попов направо и налево раздавал интервью, что эта дата рождения Андрея Рублева (1360 г.) буквально высосана из пальца:-) Ну и для пущей полноты картины Геннадий Попов от себя добавил на 2010 г. еще один «юбилей» - «650-летие основания Спасо-Андроникова монастыря», который на самом деле, согласно новейшим научным исследованиям (опубликованным!), был основан свт. Алексием в 1357 г., следовательно, 650-летие основания обители должно было отмечаться в 2007 г.! См. подробнее: http://expertmus.livejournal.com/20242.html, http://community.livejournal.com/rublev_museum/3046.html и т.д.
Вот под такие псевдоюбилеи и была спланирована вся чудовищная провокация Геннадия Попова с закладкой, как сказано в пресс-релизе администрации ЦМиАР, «памятного знака на месте захоронения Андрея Рублева». Самое поразительное, что священноначалие РПЦ, похоже, на полном серьезе собирается отмечать этот липовый «двойной юбилей». Ладно, в эпоху господства официального атеизма и воинствующего безбожия при Хрущеве было принято отмечать лишь дни рождений наших гениев, но после церковного определения местночтимой памяти прп. Андрея Рублева в сонме Радонежских святых в 1979 г. и его всероссийского прославления на юбилейном Поместном Соборе Русской Православной Церкви в июне 1988 г. такое пристальное внимание к светской «дате» канонизированного святого в условиях полной религиозной свободы вызывает большое недоумение и вопросы. Настоятель Спасского собора в Андрониковом монастыре прот. Вячеслав Савиных (http://expertmus.livejournal.com/23166.html), который оказался замешан в скандальной истории с лжемощами «Андрея Рублева», не чурается и лжеюбилеев и даже ухитрился отпраздновать в 1995 г. «600-летие преставления прп. Андроника», который почил о Господе … в 1373 г., согласно подлинной записи келаря Троице-Сергиевой лавры Симона Азарьина. Так что вся подготовка к празднованию липового «650-летия» проходит при непосредственном участии прихода. Вокруг древнейшего в Москве Спасского собора уже сооружен громоздкий деревянный помост (см. видео) для уличного выступления Патриарха Кирилла, который вчера в пятницу инспектировал в нашем Музее архим. Тихон (Шевкунов). От последнего вряд ли могла ускользнуть стройка ресторана, который начала возводить музейная администрация на заповедной территории Спасо-Андроникова монастыря, прямо на месте старинных захоронений (см. фото).
Недавно глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин запросил у нас информацию относительно ресторанного бизнеса в древнейшей московской обители, которым занимается сын Геннадия Попова – Федор Рындин, чей коммерческий отдел (структурное подразделение продюсерского агентства «Гранд Интер Гала») располагается непосредственно в стенах Спасо-Андроникова монастыря. В своих рекламных проспектах семья музейных бизнесменов оповещает, что «комплекс может предложить турбизнесу еще и удивительные возможности для проведения различных мероприятий. Неповторимую атмосферу создает оформление сцены, задником для которой служат фрески XVIII века, которые прежде хранились в запасниках музея. В этом зале можно проводить не только концерты и представления, в том числе и для туристов, но и другие мероприятия, включая корпоративные – зрительный зал съемный, рядом располагается кухня». Кроме того, «постоянно расширяя спектр услуг, руководство музея создало многофункциональный зал на 120 мест, расположенный на третьем уровне церкви Михаила Архангела. В интерьерах XVII века можно организовывать концерты, а также различные корпоративные мероприятия. К лету на том же уровне, где находится зал, будет построена смотровая площадка, откуда откроется вид на старую Москву. В теплое время года под стенами Спасо-Андроникова монастыря будут установлены специальные шатры, также предназначенные для проведения корпоративных и развлекательных мероприятий. Здесь же появится сцена и застекленное кафе, расположенное на склоне таким образом, что посетители смогут видеть всю территорию монастыря». Всем этим коммерческим проектам активно препятствовала Росохранкультура, но после того, как Путин упразднил это ведомство с подачи Александра Авдеева, руки у бизнесменов «от культуры» оказались развязаны…
При спешном возведении металлических конструкций кафе-ресторана к северу от Спасского собора (см. фото) нанятые музейной администрацией рабочие разрушают древние склепы, сваливая в одну кучу старинные надгробия, среди которых есть уникальные памятники XVII в. со жгутовым орнаментом! (см. фото), и полностью стирают память о древнейшем монастырском некрополе, сдвигая с мест погребений намогильные плиты, как в случае с бедным младенцем Николаем (см. фото).
И творится всё это беззаконие прямо в центре Москвы на глазах у многочисленных посетителей Музея имени Андрея Рублева, его вневедомственной охраны и даже организаторов завтрашних «церковных торжеств»!
В свое время подлинные интеллигенты, кто по-настоящему переживал за судьбу русской культуры, в первую очередь, писатель Валентин Распутин, активно боролись за спасение нашего Музея как уникального центра изучения древнерусской культуры. Благодаря ему и его единомышленникам в ряде СМИ были опубликован целый ряд материалов о самоуправстве Геннадия Попова: Музей, где разбиваются сердца; ДОЛОЙ ПРАВОСЛАВНУЮ КУЛЬТУРУ; Русская интеллигенция возмущена произволом Г.В. Попова. А ныне на беспредел музейной администрации, странным образом, никак не реагируют те громко заявившее о себе не так давно общественные организации, которые вроде бы борются за сохранение исторического облика Москвы, как тот же «Архнадзор», хотя вся информация давно размещена в открытом доступе! Что уж тут говорить о тех инстанциях, которые призваны стоять на страже Закона! Персональную ответственность за творящееся в стенах Музея имени Андрея Рублева бесчинство несет непосредственный начальник Геннадия Попова министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, а также прокурор Таганской межрайонной прокуратуры ЦАО города Москвы Василий Антонов-Романовский и начальник Отдела внутренних дел по Таганскому району ЦАО города Москвы Гарри Захаров, которые в установленные Законом сроки никак не отреагировали на заявление музейного Профкома от 10.07.2010 г. о возбуждении уголовного дела по фактам противоправных действий директора ЦМиАР Г.В. Попова и его замов – И.Л. Громова и М.Н. Иващук, содержащих признаки таких преступлений, за какие предусмотрена уголовная ответственность по ст. 243, ч. 2 ст. 244, ч. 1 ст. 286 и ст. 330 УК РФ.
Похоже, при всем внешнем благолепии восстанавливаемых повсюду в нашей стране храмов мы безвозвратно теряем ту самую совестливость, которая всегда была отличительной чертой Русского Православия как дарованная от Бога весть! Неровен час, и всё может пойти прахом, когда от былого церковного великолепия не останется и следа. Вспоминается показанный на ленинградском телевидении в 1980-е гг. документальный фильм, посвящённый Фёдору Абрамову, 90-летний юбилей которого отмечался в этом году. Большая часть фильма была отснята на родине знаменитого писателя, и в кадрах сначала мелькнула полуразрушенная деревенская церковь, а следом – баскетбольный щит в спортзале местной школы, вырезанный из деревянного иконостаса разгромленной церкви. Это был не закрашенный фрагмент образа Спаса Нерукотворного…
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.
корпоративные мероприятия
при отсутствии (если я ничего не путаю) экспозиции, посвященной Андрею Рублеву
планируют переместить в специальное музейное помещение на территории.
правда, прежде чем это произошло, монастырю пришлось претерпеть на своей территории советскую школу, а также подземный зал секретных заседаний КГБ (ясное дело, с бюстами Ленина), разрушение храмов и построек
Андроникову достались ужасы нового тысячелетия..
Андроников одним из первых московских монастырей попал под красное колесо. Достаточно сказать, что в обители был устроен едва ли не впервые самый что ни на есть концлагерь. Правда, об этом ныне уже ничто не напоминает, особенно после того как в 1980-е гг. по проекту "Союзреставрации" была проложена единственная прогулочная дорожка для посетителей вокруг Спасского собора, которая прошла аккурат по участкам древнего кладбища, зафиксированным на плане П.Д. Барановского...
Смутно вспоминается - сам Спасский собор восстановлен неточно (там что-то не так с пропорциями барабана - слишком вытянутый, кажется; а еще не то количество кокошников вокруг барабана). Ну, это если мне тогда правдивые материалы попались..
Бедный, бедный монастырь.
Авторы последней реставрации собора - Л.А. Давид и С.С. Подъяпольский сами признавались, что провели все свои предпроектные работы в крайне сжатые сроки, да и сама реставрация Спасского собора в Андрониковом монастыре превратилась в "ударную стройку", когда приписанной роте курсантов за пару зимних месяцев было поручено "восстановить" храм. К сожалению, ни данных П.Н. Максимова, ни результатов предварительных археологических исследований толком не использовали (некогда было!), вот и получилось что получилось. Подлиный-то кокошник Спасского собора был обнаружен именно в ходе археологических работ, да и те проводились в авральные сроки, так что даже не смогли получить отметки подошвы фундамента, и взялись без этих крайне важных данных (!) за "восстановление"...
Правда, последние события показывают, что сам по себе древний собор почему-то не представляет интереса для кое-кого из священноначалия, раз при первой в Андрониковом патриаршей Литургии вся служба прошла фактически в притворе, на временной западной паперти. Древний собор, помнящий прп. Андрея Рублева, оказался всего лишь исторической "декорацией":-(
Особенно впечатляет про плесень на иконах в отремонтированном фондохранилище!
К сотрудничеству всегда готовы и с удовольствием приглашаем к нам в гости в отдел древнерусской архитектуры и градостроительства.
То, что совесть совокупно все- потеряли, заметно давно... и ведь:
из самых благородных побуждений...список можно продолжать бесконечно....
(опускаю байду про "крестный ход 1941 года")
В таких случаях я обычно говорю:
"к 1919 году- хорошо готовимся?!Ничего не упустили?!а то ИМ, бедолагам, нечего будет народу предъявлять!?"
(поправьте если надо: основной-то накат в 22 году был.. )
А в 1919 г. в Андроников уже был превращен в один из первых лагерей ВЧК, главным образом для иностранцев, о чем даже нет ни слова у Солженицына. Просуществовал этот концлагерь до 1922 г., когда было признано нецелесообразным устраивать места заключения в крупных городах.
а "для иностранцев"- совсем интересно!?
расскажите?!
(Anonymous)
Сам Сухомлинов по амнистии, объявленной Советской властью 1 мая 1918 г., был освобожден и скрылся за границу в Финляндию (с Лахты в Териоки). Он умер в 1926 г. в эмиграции.
м.б., действительно- именно про Андроньевский у него нету информации? пожалуй, посмотрю. но: про остальные концлагеря ТОГО времени: есть, есть..!!
/извините, что поясняю- но только потому, что в определённой "околопатриотической" среде- принято Солженицыным - ругаться..
и, как правило, не читая: но свято веря "публицистам"... которые, некогда: "ПРОЧЛИ"..(понятно, секретный экземпляр:"читайте только здесь! и-!...ПИШИТЕ!ПИШИТЕ!...")/
Вы, КОНЕЧНО, ЗНАЕТЕ, что ряд глав "Архипелага ГУЛАГ"- посвящены именно репрессиям 17-20-х годов...пролистайте на досуге!
Особенно огорчает, что ни разу еще при возобновившихся в Андрониковом богослужениях, даже патриарших, не поминались на ектенье замученные здесь жертвы политических репрессий:-(
-Неужели не замечаете?!
Напротив, докапываться до того, ПОЧЕМУ НУЖНО БЫЛО ИСТРЕБИТЬ этих людей, или других, и чем они на самом деле (а не по причинам, указанным в "делах" мешали..- вот востребованная обществом профессия:-))
доходит до смешного: такая вот аргументация:
репресии 20- совершенно справедливы!- Они Государя
бросили в тяжёлый момент!
-раскулачивание? - А Они поджигали помещичьи усадьбы в 05 году, и разграбили имущество - в 17!
дальше совсем просто: резали троцкистов, резали, аж умаялись... только мало!хрущь вот, сохранился!
это обычно не учёные богословы пишут, а ЮРИСТЫ...
РПЦ - это антихристианская государственная секта
Re: РПЦ - это антихристианская государственная секта
Re: РПЦ - это антихристианская государственная секта
Ложь- вовне- всегда "находится" ЛЕГЧЕ,чем в себе...!!!!
таких людей, УЩЕРБНЫХ НА ДУШУ- всегда хватает..
предыдущий пост-"правдоискателя":-)) тому пример.
поэтому: лучше бы следовать предложению покойного Ю.Селивёрстова:
НЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ХРАМ ХРИСТА- СПАСИТЕЛЯ, а оставить: внешний контур храма : в железной конструкции, ОБОЗНАЧАЮЩЕЙ его границы, ну, а надалтарная сень: была бы часовенкой:
ТИПА: неубергли, не сохранили:
чеим полдить сонмища таких вот: "Правдоискателей"...
почти уверен, что какие- нибудь благочестивые идиоты, из самых
благочестивых соображений будут очень скоро нести ПАРАШУ:
что Храм Христа-Сапасителя: "не разрушался в 30-е годы, а легенда об этом- была запущена хрущёвскими выблядками, чтоб опорочить Имя Генералисссмсуса!!!
Мы с Вами: до ЭТОГО Времени: ТОЧНО: ДОЖИВЁМ!!!
кабак :-(
Боже, Боже... Это же место, дорогое мне с детства. Ужас какой...
Вакханалия на мощах по благословению Святейшего…
Вакханалия на мощах по благословению Святейшего…
Вакханалия на мощах по благословению Святейшего…
Вакханалия на мощах по благословению Святейшего…
Вакханалия на мощах по благословению Святейшего…