expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

Приказ Минкультуры о развале ЦМиАР

     Ниже приводится документ, который стал отправной точкой по развалу всемирно известного Музея имени Андрея Рублева. Пользуясь данными о сторонниках и противниках Геннадия Попова, собранными засланными в музей Л.А. Беляевым и А.Л. Баталовым, Михаил Швыдкой состряпал приказ, который превращает персональную ответственность Геннадия Попова за финансовые хищения и полный бардак в Музее в коллективную безответственность. Заметим, что в приказе Минкультуры уже нет ни слова о конкретной дате 1997 г., когда по требованию Счетной палаты министерство обязало Г.В. Попова возместить недостачу и наказать виновных. Теперь в приказе Минкультуры 1999 г. речь идет о новых сроках и упор сделан не на АКТ Счетной палаты 1997 г., а на фальсифицированные материалы проверки Беляева-Баталова 1998 г.
     Бросается в глаза характерная формулировка о "закреплении за Музеем музейных коллекций"?! Разумеется, никакой поиск новых помещений для Музея Андрея Рублева ни в планы Минкультуры, ни Попова не входил, а его прописали лишь "на бумаге". Главное, что Швыдкой и Ко заложили в этот приказ, это упоминание о "приведение штатной численности". Пусть читателей не удивляет безграмотность, неряшливость и корявые выражения - это "фирменный" стиль всей документации Минкультуры, а сам приказ именно в таком виде и был издан.
     На совести поименованных членов министерской комиссии полное равнодушие к возложенным на них обязанностям, ибо НИКТО из них Музей НИ РАЗУ не посетил, а лишь воспользовался материалами, услужливо предоставленными Геннадием Поповым. К слову сказать, среди членов комиссии числится Анна Вадимовна Рындина, бывшая жена Геннадия Викторовича Попова, которая вовсю отмазывала своего проворовавшегося и зарвавшегося бывшего.


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30.04.1999 г.                                                                                                              № 294

О Центральном музее    

древнерусской культуры

и искусства имени Андрея Рублева

 

     На заседании 31 марта 1999 года коллегия Минкультуры России, рассмотрев вопрос о работе Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (далее именуется - Музей), установила следующее.

     Представленный на рассмотрение коллегии Минкультуры России проект концепции комплексного развития Музея нуждается в серьезной доработке с участием специалистов и руководителей ведущих музеев России. При доработке проекта концепции должны быть учтены высказанные на заседании коллегии предложения по уточнению области научной деятельности Музея, приведению штатной численности и структуры Музея с объемами реальной выполняемой работы и характером закрепленных за ним музейных предметов и музейных коллекций.

     Доработанный вариант концепции комплексного развития  Музея должен, полностью соответствуя целям и задачам создания Музея, отраженным в его уставных документах, учитывать различные подходы к организации его деятельности, существующие в коллективе Музея.

     Проводимые Музеем работы  по устранению недостатков  в его деятельности, отмеченных проверками Счетной палаты Российской Федерации (февраль-март 1997 года) и комиссии Минкультуры России (май-июнь 1998 года), должны быть значительно интенсифицированы.

     В целях реализации высказанных на заседании коллегии Минкультуры России предложений и рекомендаций ПРИКАЗЫВАЮ:

     1.Для   выработки   рекомендаций   по   основным   направлениям комплексного развития Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева образовать комиссию в составе:

П.В. Хорошилов - заместитель Министра культуры Российской Федерации, председатель

А.И. Аксенова - директор Владимиро-Суздальского государственного музея-заповедника

И.А. Родимцева - директор Государственного музея-заповедника «Московский Кремль»

А.В. Рындина -  доктор искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств

АИ. Шкурко - директор Государственного Исторического музея 

     Комиссии (П.В. Хорошилов) завершить работу до 15 мая 1999 года.

     2. Директору Музея (Г.В.Попову):

до 1 июня 1999 г. с учетом рекомендаций комиссии доработать проект концепции комплексного развития Музея;

        до 31 мая 1999 года представить согласованные с Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории культуры г.Москвы предложения о передаче в пользование Музею комплекса строений   памятника   истории   и   культуры «Усадьба Хрящевых» (Андроньевская пл., 6-8);

завершить устранение выявленных в деятельности Музея недостатков и до 1 октября 1999 года представить итоговый отчет о проделанной работе.
     2. Управлению по делам музеев (В.А. Лебедева):
осуществить организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии;

в установленном порядке оформить закрепление за Музеем музейных предметов и музейных коллекций, зафиксированных в его основной учетной документации;

обеспечить постоянный контроль за осуществлением мероприятий по упорядочению деятельности Музея.

     3. Управлению экономики и финансов (Л.Г. Щегловская) совместно с Управлением по делам музеев (В.А. Лебедева) уточнить штатную численность Музея и размеры фонда оплаты труда его сотрудников.

     4.  Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра П.В. Хорошилова и начальника Управления по делам музеев В.А. Лебедеву.

    

     Министр                                  В.К. Егоров

Tags: досье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment