Вот и присланная нам информация о событиях в далёкой Зее по-своему соприкасается с нашим недавним сообщением «Пятая колонна» в Церкви: к годовщине интронизации Патриарха Кирилла. На Руси всегда пытались разобраться в проблемной ситуации не кулуарно, а всем миром, что не забыто по сию пору - достаточно вспомнить, какой взрыв общественного возмущения вызвали оскорбительные демарши «церковных власовцев» вкупе с хамскими выходками подрабинеков: http://expertmus.livejournal.com/51380.html.
Движение «непоминающих» возникло не сейчас и не представляет собой чего-то исключительного, будучи представлено такими известными в Русской Православной Церкви именами, как Преосвященные Кирилл (Смирнов), Афанасий (Сахаров), Серафим (Звездинский) и др. Можно напомнить, что лишь в 1945 г. с избранием Патриарха Алексия I (Симанского) «непоминающие», недовольные политическим компромиссом предыдущего священноначалия с безбожными властями СССР, стали в большинстве своём присоединяться к Московскому Патриархату, чтобы не оказаться в положении церковных раскольников.
«Храм не работает по техническим причинам» – так гласит объявление на дверях главного и пока единственного Свято-Никольского храма города Зеи (см. илл.), в который могут попасть только прихожане, известные о. Владимиру Короткову, бывшему настоятелю храма. В декабре 2009 г. он написал прошение в Благовещенскую и Тындинскую епархию с просьбой уйти за штат с правом служить на дому. Первую просьбу иерея удовлетворили, вторую нет.
Из указа архиепископа Гавриила (см. ниже) ясно, что к иерею Владимиру Короткову есть серьезные претензии. По словам другого зейского священника, иеромонаха Павла (Абалакова), «иерей Владимир Коротков уверенно заявлял с церковного амвона, что святейший патриарх Кирилл – еретик и миллиардер, неправильно наживший богатство». Критиковать Предстоятеля Русской Православной церкви, как подчеркивает о. Павел, по церковным канонам, недопустимо. Сам он начал строить новый храм при местном Богородично-Албазинском Свято-Никольском женском монастыре, что в нескольких километрах от города, а пока ведет службы в небольшой внутридомовой церкви.
Где сейчас храмовый антиминс, неизвестно, но после инцидента возле Свято-Никольского храма начали дежурить милиционеры. «На сегодняшний день задача милиции и наша роль в этой сложившейся сложной ситуации, которую мы не беремся оценивать, в том, чтобы обеспечить охрану общественного порядка на территории церкви», - рапортует замначальника Зейского ОВД Руслан Абзалов. Секретарь Благовещенского епархиального управления протоиерей Олег Волочай так прокомментировал недавнюю встречу архиеп. Гавриила и о. Владимира Короткова: «В ходе беседы священник рассказал Владыке о своих скорбях, на что архиерей по-отечески сказал, что не оставит его в его духовных скорбях и телесных немощах. К сожалению, отец Владимир по-своему интерпретировал слова Владыки и уже с амвона всем вам возвестил о том, что якобы правящий архиерей во всём его поддерживает, в том числе и в упорном его нежелании молиться за Святейшего Патриарха Кирилла. (…) Пока же священник Владимир Коротков упорствует в своих заблуждениях, каждый из прихожан Свято-Никольского храма города Зеи имеет полное право духовно окормляться в Богородично-Албазинском Свято-Никольском женском монастыре». Как сообщили в Благовещенской и Тындинской епархии, нового священника в Свято-Никольский храм пока ставить не будут, подождут, пока не улягутся страсти и не будет освобожден храм, где сейчас заперлись прихожане во главе со священником Владимиром, предъявляя уже оттуда свои требования. «Ситуация превысила полномочия епархии»,- резюмировал протоиерей Олег Волочай. Муниципальные власти также заняли выжидательную позицию, ведь, по словам мэра Раисы Чёрной, «у нас нет никаких полномочий управлять верой».
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html
#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum
@ Музей Андрея Рублева