expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

Непоминающие эпохи «постхристианства» (к событиям в Зее)

Поскольку всех нас российские СМИ держат за «железным занавесом» от своей собственной страны, приходится освещать на страницах нашего музейного сайта и некоторые новости современной церковной жизни. Тем более что они нередко служат иллюстрацией к целому ряду наших аналитических материалов. Как говорится, сама жизнь становится лучшим комментатором:-)

Вот и присланная нам информация о событиях в далёкой Зее по-своему соприкасается с нашим недавним сообщением «Пятая колонна» в Церкви: к годовщине интронизации Патриарха Кирилла. На Руси всегда пытались разобраться в проблемной ситуации не кулуарно, а всем миром, что не забыто по сию пору - достаточно вспомнить, какой взрыв общественного возмущения вызвали оскорбительные демарши «церковных власовцев» вкупе с хамскими выходками подрабинеков: http://expertmus.livejournal.com/51380.html.

Движение «непоминающих» возникло не сейчас и не представляет собой чего-то исключительного, будучи представлено такими известными в Русской Православной Церкви именами, как Преосвященные Кирилл (Смирнов), Афанасий (Сахаров), Серафим (Звездинский) и др. Можно напомнить, что лишь в 1945 г. с избранием Патриарха Алексия I (Симанского) «непоминающие», недовольные политическим компромиссом предыдущего священноначалия с безбожными властями СССР, стали в большинстве своём присоединяться к Московскому Патриархату, чтобы не оказаться в положении церковных раскольников.

«Храм не работает по техническим причинам» – так гласит объявление на дверях главного и пока единственного Свято-Никольского храма города Зеи (см. илл.), в который могут попасть только прихожане, известные о. Владимиру Короткову, бывшему настоятелю храма. В декабре 2009 г. он написал прошение в Благовещенскую и Тындинскую епархию с просьбой уйти за штат с правом служить на дому. Первую просьбу иерея удовлетворили, вторую нет.

Из указа архиепископа Гавриила (см. ниже) ясно, что к иерею Владимиру Короткову есть серьезные претензии. По словам другого зейского священника, иеромонаха Павла (Абалакова), «иерей Владимир Коротков уверенно заявлял с церковного амвона, что святейший патриарх Кирилл – еретик и миллиардер, неправильно наживший богатство». Критиковать Предстоятеля Русской Православной церкви, как подчеркивает о. Павел, по церковным канонам, недопустимо. Сам он начал строить новый храм при местном Богородично-Албазинском Свято-Никольском женском монастыре, что в нескольких километрах от города, а пока ведет службы в небольшой внутридомовой церкви.

Из Зеи сообщают, что между прихожанами периодически возникали конфликты, которые достигли своего апогея утром 27 января 2010 г. В этот день в Благовещенске было назначено заседание специальной епархиальной комиссии по рассмотрению жалоб, поступивших на священника Владимира Короткова, который был вызван лично для участия в заседании. Во время его отъезда иером. Павел (Абалаков) вместе с сопровождавшими его лицами попытался с указом правящего архиерея от 27.01.2010 г. на руках (см. илл.) попасть в Свято-Никольский храм, потребовав от четырех присутствующих в храме женщин сдать им ключи от церкви. Получив отказ, он смог попасть в алтарь храма, лишь преодолев сопротивление вставшей на его пути в Царских вратах монахини. Пока о. Павел был в алтаре, немногочисленные прихожане храма ударили в набат, призывая к защите святыни, которую, по их мнению, пытались забрать (см. видео). Как сообщил сам иеромон. Павел (Абалаков), «никто не приходил туда забирать святыни. Мы пришли в храм из-за того, что там надо будет навести церковный порядок». Тем не менее, возмущенные прихожане вызвали милицию, категорически заявив: «Не выпустим из храма! Верните все на место!». Речь шла об антиминсе, снятом о. Павлом со св. престола и спрятанном им под одеждой. Подоспевший наряд милиции буквально спас иеромонаха, который уже не раз оказывался на земле (см. видео), и доставил его в отделение вместе с его помощниками. Сейчас началось следствие и опрос свидетелей происшедшего.


Где сейчас храмовый антиминс, неизвестно, но после инцидента возле Свято-Никольского храма начали дежурить милиционеры. «На сегодняшний день задача милиции и наша роль в этой сложившейся сложной ситуации, которую мы не беремся оценивать, в том, чтобы обеспечить охрану общественного порядка на территории церкви», - рапортует замначальника Зейского ОВД Руслан Абзалов. Секретарь Благовещенского епархиального управления протоиерей Олег Волочай так прокомментировал недавнюю встречу архиеп. Гавриила и о. Владимира Короткова: «В ходе беседы священник рассказал Владыке о своих скорбях, на что архиерей по-отечески сказал, что не оставит его в его духовных скорбях и телесных немощах. К сожалению, отец Владимир по-своему интерпретировал слова Владыки и уже с амвона всем вам возвестил о том, что якобы правящий архиерей во всём его поддерживает, в том числе и в упорном его нежелании молиться за Святейшего Патриарха Кирилла. (…) Пока же священник Владимир Коротков упорствует в своих заблуждениях, каждый из прихожан Свято-Никольского храма города Зеи имеет полное право духовно окормляться в Богородично-Албазинском Свято-Никольском женском монастыре». Как сообщили в Благовещенской и Тындинской епархии, нового священника в Свято-Никольский храм пока ставить не будут, подождут, пока не улягутся страсти и не будет освобожден храм, где сейчас заперлись прихожане во главе со священником Владимиром, предъявляя уже оттуда свои требования. «Ситуация превысила полномочия епархии»,- резюмировал протоиерей Олег Волочай. Муниципальные власти также заняли выжидательную позицию, ведь, по словам мэра Раисы Чёрной, «у нас нет никаких полномочий управлять верой».


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html


Музей имени Андрея Рублева



#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum
@ Музей Андрея Рублева

Tags: #andreyrublevmuseum, #rublevmuseum, #Музей, #МузейАндреяРублева, #МузейРублева, #МузейноеЕдинство, #Православие, #Рублев, #Рублева, #монастырь, #музей_имени_Рублева, #протест, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments