expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

Коллектив Музея имени Андрея Рублева выразил Г.В. Попову НЕДОВЕРИЕ

Министру культуры Российской Федерации

г-ну Егорову В.К.

 

Глубокоуважаемый Владимир Константинович!

 

     Сотрудники Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева просят Вас предотвратить реорганизацию Музея, предложенную его директором Г.В. Поповым и утвержденную Ученым Советом Музея.

     Суть этой реорганизации состоит в изъятии слова "культура" из названия Музея, преобразовании отделов в сектора, сужении научной проблематики. В новой структуре Музея нет отдела градостроительст­ва и архитектуры, научно-методического, экспозиционно-выставочного отделов, ликвидируется исторический, археологический, учебный сек­торы, Воскресная школа при Музее.

     Как считает Попов Г.В., эти меры сделают музей более компактным и управляемым. На самом деле, закрываются наиболее приоритетные для каждого музея направления, наносится огромный ущерб просветительной, экспозиционной, научной работе Музея. Структура Музея становится, при этом, более громоздкой.

     Общеизвестно, что искусство не существует вне культуры и древ­нерусское искусство - не исключение. Отказываясь от слова "культура" в названии Музея, директор отвергает и культурологический подход к исследованию искусства, столь необходимый в наше деструктивное время. Навязывая профессиональному коллективу обеднение научной проблематики, директор расформировывает именно те структуры, кото­рые обладают наиболее высоким творческим потенциалом.

     Попов Г.В. стал директором Музея в 1994 г. С первых же дней он повел борьбу  с теми направлениями деятельности Музея, которые, по его мнению, не вписывались в систему изучения древнерусского искусства. Вот уже второй год директор угрожает коллективу сокра­щениями и увольнениями, что не способствует нормализации отноше­ний в коллективе, препятствует слаженной работе людей.

     В то же время, деятельность Попова Г.В. как администратора, не лишена серьезных просчетов.

     Так, в 1996 г. Счетная Палата проверила результаты финансово-хозяйственной деятельности Музея за 1995 г. В своем Акте Палата указала на грубые нарушения использования бюджетных средств, допу­щенные Поповым Г.В.

     В 1997 г. Попов Г.В., вопреки решению фондово-закупочной комиссии, мнению коллектива Музея, выдал пять ценнейших икон XVI-XVIII веков из основного фонда Музея коллекционеру, торговцу антиквариа­том. В том же году, из-за фактической бездеятельности директора, Музей лишился группы ценнейших икон XVI-XVII веков из с. Бородавы, которые свыше 40 лет составляли гордость коллекции Музея Рублева.

     Для Попова Г. В. закономерно, что в своих личных просчетах он обвиняет коллектив, используя заключения ревизий и комиссий для сведения счетов с неугодными, преследования и прямой травли сотруд­ников. В коллективе поддерживается атмосфера недоверия, разделе­ния на "своих" и "чужих", что дестабилизирует нормальную плановую работу.

     Просим Вас сохранить структуру единственного в стране специа­лизированного Музея древнерусской культуры и искусства, принять все необходимые меры для восстановления нормальных условий для работы его коллектива.

 

Протоиерей Александр Салтыков – снс

Ю. Куракин (председатель Профкома)

О. Павловская – зам.директора по научной работе

В. Мирошниченко – уч.секретарь

Н. Криволуцкий – зав.отделом

Н. Зерина – зав.отделом

Г. Мокеев – зав.отделом

Е. Гурова – снс

Н. Денисов – снс

Ю. Дорофеев – нс

Д. Иванов – нс

Т. Гребенюк – нс

К. Соловьев – нс

С. Агеева – нс

А. Мелленберг – нс

Л. Путилова – нс

В. Артемьева – нс

Е. Смирнова –нс

М. Городова – мнс

А. Агеев – лаборант

В. Миронов – гл. инженер

 

15.03.1999 г.
Tags: досье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments