?

Log in

No account? Create an account
вход

Открытое письмо Профкома ЦМиАР Министру культуры РФ А.А. Авдееву

Уважаемый Александр Алексеевич!

Профком и весь научный коллектив всемирно известного российского музея, носящего славное имя великого иконописца Древней Руси, - Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) – повторно просит Вас о помощи. Наше предыдущее обращение
Министру культуры Российской Федерации А.А. Авдееву (http://expertmus.livejournal.com/24979.html) побудило Вас лично посетить наш Музей 12 мая текущего года, но на встречу с музейным коллективом времени так и не нашлось (http://expertmus.livejournal.com/31738.html).

Между тем, последнее время репутации нашего уникального научного центра, относящегося к особо ценным объектам культурного наследия народов России, наносит огромный ущерб противоправная деятельность директора ЦМиАР Геннадия Викторовича Попова. Еще в 1997 г. Счетная палата РФ в результате одной-единственной проверки выявила факт нецелевого расходования (РАСТРАТЫ) директором Музея имени Андрея Рублева Геннадием Поповым бюджетных средств в особо крупных размерах, насчитывающих МИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ (АКТ Счетной палаты Российской Федераций о результатах проверки в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделяемых по федеральной целевой программе «Развитие и сохранение культуры и искусства в Российской Федерации» от 20 марта 1997 года). Решением общего собрания 23 декабря 1999 года коллектив Музея выразил Г.В. Попову НЕДОВЕРИЕ: «В связи с грубым попранием норм служебной этики, выразившемся в игнорировании мнения коллектива при разработке и утверждении Концепции развития Музея, отказе от рассмотрения и подписания коллективного договора в установленные сроки, проведении сокращения штата и численности музея без необходимых согласований, непредставление коллективу объяснений по реорганизации, демонстративном уходе с общего собрания».

Однако вопреки неоднократным предписаниям органов прокурорского надзора глава нынешней музейной администрации Г.В. Попов не только уклоняется от подписания коллективного договора, но и чинит всяческие препятствия деятельности законно избранного Профкома ЦМиАР. Бухгалтерии Музея имени Андрея Рублева запрещено перечислять членские взносы членов профсоюзной организации ЦМиАР, по личному указанию Г.В. Попова Профком ЦМиАР полностью отстранен от участия в контроле за распределением надбавок и премий, что является грубейшим попранием всех норм действующего трудового законодательства. В Музее имени Андрея Рублева по вине директора Г.В. Попова ОТСУТСТВУЮТ индивидуальные трудовые договоры с сотрудниками, будто наш Музей не федеральное учреждение культуры, а частная лавочка самого Геннадия Попова. Последнее замечание вовсе не голословно, ведь в Музее имени Андрея Рублева, бюджетной организации федерального подчинения (!), при нынешней музейной администрации Г.В. Попова даже НЕ ВЕДЕТСЯ НИКАКИХ ПЛАНОВ И ОТЧЕТОВ!

Тем не менее, прежнее руководство Министерства культуры РФ при М.Е. Швыдком как будто этого не замечало, как «не замечало» и того, что Г.В. Попов уже давно достиг пенсионного возраста и, более того, имеет инвалидность. Недавно с данной мотивировкой – «по причине достижения пенсионного возраста» - уволен директор ГТГ В.А. Родионов и целый ряд других руководителей учреждений культуры, подведомственных федеральному Министерству культуры. Тем не менее, оказывается, что у нас в стране есть «неприкасаемые», у которых по неизвестной причине развязаны руки творить всяческое беззаконие.

Более того, директор ЦМиАР Геннадий Попов и его креатуры, такие как некий сотрудник ГТГ Левон Нерсесян, не стесняются натравливать даже на Вас, уважаемый Александр Алексеевич, Министра культуры РФ (!), ангажированные СМИ, как это имело место при временной передаче Торопецкой иконы Богородицы из фондов ГРМ в один из храмов Московской Патриархии (http://community.livejournal.com/rublev_museum/13121.html). См.: Одни ввели святыню во храм, другие – народ в искушение (http://expertmus.livejournal.com/45730.html). Чтобы опорочить Вашу культурную политику, в прессе с подачи этих, с позволения сказать, "музейных сотрудников" был поднят шквал «общественного возмущения» с помощью дезинформации, будто бы «Торопецкую икону отдают насовсем в частные руки» (?!). При этом живущие по двойным стандартам «озабоченные» СМИ предпочли скрыть от широкой общественности ФАКТ безвозвратной выдачи Геннадием Поповым в полной тайне от нашего музейного коллектива 5 (пяти!) высочайшей исторической ценности икон XVI-XVIII веков из основного фонда Музея имени Андрея Рублева ЧАСТНОМУ ЛИЦУ, торговцу антиквариа­том – т.н. «международному правозащитнику» С.И. Григорьянцу в 1997 году. Без уведомления Министерства культуры и без подписи получившего иконы Григорьянца! За двадцать лет хранения в музее эти иконы были отреставри­рованы, введены в научный оборот, изданы в музейном каталоге и экспонировались не только в стенах музея, но и за рубежом как часть неделимой музейной коллекции. Директор ЦМиАР Г.В. Попов и главный хранитель Л.П. Тарасенко скрыли от нашего коллектива сам факт суда и его решения на целых полгода, когда срок обжа­лования почти истек и практичес­ки сделать было ничего нельзя, хотя само по себе это бессмысли­ца, чтобы извлечение осуществля­лось из основного фонда музея, находящегося к тому же в перечне особо ценных объектов культуры России. Депутаты из Комитета по культуре Государственной Думы и ряд видных обществен­ных деятелей обратились в Генеральную прокуратуру России с просьбой помочь возвратить в наш музей иконы, представляющие национальное досто­яние России. Прокуратуре тогда удалось добиться отмены решения Бабушкинского межмуниципального суда. Дело было направлено на новое рассмотрение. Но, увы, вернуть православные святыни в музей так и не удалось. См. статью РУБЛЕВ - ОПТОМ И В РОЗНИЦУ?: http://expertmus.livejournal.com/7844.html.

Профком и весь научный коллектив Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) повторно просит Вас, уважаемый Александр Алексеевич, провести министерскую проверку всех фактов противоправных действий главы музейной администрации Г.В. Попова, о которых не раз сообщалось во многих журналистских расследованиях.

См. подробнее:
Музей, где разбиваются сердца
http://expertmus.livejournal.com/43687.html
Свидетельства обвинения против директора ЦМиАР Г.В. Попова
http://expertmus.livejournal.com/43826.html
Геннадий Викторович Попов – «оборотень» в русской культуре
http://expertmus.livejournal.com/44143.html

Профком Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР)
105120 Москва, Андроньевская пл., д. 8.

Comments

Я бы подписался, удивляет отсутствие внятных реакций на присходящее от высокопоставленных профессионалов.
К примеру: эта история с Торопецкой иконой - устроили истерику - 90% оказалось ложью, а крохи правды к существу дела малоотносящимися.
И хоть бы одна сволочь извинилась - мол неправы были, в заблуждение ввели,
а все потому, что нет высокопоставленных авторитетных и честных специалистов.
Ну Вы же видите, кто пролез во власть (в начальники), вот СМИ-то и куражатся:-)

Внимание, провокация!

User mdprohorov_live referenced to your post from Внимание, провокация! saying: [...] РФ, адресованные Председателю МК, во вскрытом виде передаёт в Профком секретарь Геннадия Попова [...]

Внимание, провокация!

User corvuscorax1988 referenced to your post from Внимание, провокация! saying: [...] РФ, адресованные Председателю МК, во вскрытом виде передаёт в Профком секретарь Геннадия Попова [...]