?

Log in

No account? Create an account
рублев

27 ноября/10 декабря – иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» (1169)




Тропарь Божией Матери пред Ея иконой, именуемой «Знамение», глас 4:

Яко необоримую стену и источник чудес/ стяжавше тя, раби твои,/ Богородице пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ Темже молим тя:/ мир граду твоему даруй// и душам нашим велию милость.

Кондак Божией Матери пред Ея иконой, именуемой «Знамение», глас 4:

Честнаго образа твоего знамение/ празднующе людие твои, Богородительнице,/ имже дивную победу на сопротивныя граду твоему даровала еси,/ темже тебе верою взываем:// радуйся, Дево, христиан похвало.

Величание Божией Матери пред Ея иконой, именуемой «Знамение»:

Величаем тя,/ пресвятая Дево,/ и чтим образ твой честный,/ имже показала еси// преславное знамение.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред чудотворной Ея иконой, именуемой «Знамение»:

О пресвятая и преблагословенная Мати сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и покланяемся тебе пред святою чудотворною иконою твоею, воспоминающе дивное знамение твоего заступления, великому Новграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия. Смиренно молим тя, всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле отцем нашим на помощь тогда ускорила еси, тако и ныне нас немощных сподоби твоего Матерняго заступления и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости твоея все Христолюбивое воинство, Церковь святую, град твой, обитель твою, страну нашу православную и всех нас, припадающих к тебе с верою и любовию и умиленно просящих со слезами твоего заступления. Ей, Госпоже всемилостивая! умилосердися на ны, обуреваемыя грехми многими, простри ко Христу Господу Богоприимныя руце твоя и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго, мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на страшнем суде Его: да спасаеми всесильными твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем и со всеми святыми воспоем пречестное и великолепое имя достопокланяемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое велие к нам милосердие во веки веков. Аминь.

Икона Богоматери, именуемая «Знамение».
Первая четверть XVIII века.
31,8 х 26,8.
Гос. поступление в Музей имени Андрея Рублева.
ЦМиАР. КП 4159.
Сохранность: левкасные вставки с более поздней живописью на нимбе, по краю мафория, по краям ковчега, значительные утраты левкаса на полях, многочисленные отверстия от гвоздиков.



Чудотворная икона Богоматери из новгородского храма Спаса Преображения на Ильине улице прославилась в XII веке и поныне является самой почитаемой святыней Великого Новгорода. В 1354 г. повелением архиепископа Моисея для чудотворной иконы была построена каменная церковь Знамения на Ильине улице рядом со Спасской церковью, в которой находилась икона. В 1366 г. она была торжественно перенесена в Знаменскую церковь и поставлена справа от царских врат.

Чудотворный образ, «раненный» стрелами в 1169 г., неоднократно поновлялся. В 1527 г. чтимую икону поновил сам митрополит Макарий, украсив ее окладом. Лик Богоматери на чудотворной иконе написан в XVI веке. В настоящее время от первоначального изображения сохранились лишь крупицы краски на мафории Богородицы и на обороте фигуры Апостола Петра и мученицы Наталии.

После изъятия святыни из Знаменской церкви она была передана в новгородский музей, а в 1980 - е гг. поступила в Институт реставрации для реставрационных исследований. В ходе обследования иконы сведения новгородского предания о чудотворной иконе были подтверждены находкой на доске следов от наконечников стрел, причем одно из отверстий расположено точно над левым глазом Богоматери, где, согласно преданию, осталась «незаживающая» рана.

15 августа 1991 г., накануне освящения Софийского собора в Новгороде, чудотворная икона была возвращена Церкви.

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

Просто дата сегодняшнего праздника указана по старому (27 ноября) и новому (10 декабря) стилю.
С праздником! :)
30 сентября 2009 года по благословению патриарха Кирилла стартовал крестный ход вокруг земли с иконой Божьей Матери, именуемой «Знамение». В 11 часов 14 минут по московскому времени с космодрома Байконур был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМА-16″, который доставил икону на борт международной космической станции (МКС). 11 октября 2009 года крестный ход был благополучно завершен. Совершив 176 оборотов вокруг земли, икона вернулась на Землю вместе с экипажем 19-й экспедиции МКС и с 8 по 14 декабря представлена на православной выставке (ВВЦ). http://religo.ru/2009/12/osvyashhenie-nevesomosti/
С вашего позволения с этой информации и начну обзор :)))

Для полноты информации


Вчера в 140 действующих храмах Новгородской епархии прошли торжественные службы в честь праздника чудотворной иконы Богоматери, именуемой «Знамение». В Софийском соборе, где хранится эта святыня, состоялось праздничное богослужение, участниками которого стали представители всего духовенства Новгородской епархии. Соборную службу возглавил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Photobucket
C праздником Вас!
Жаль, не могу придти (не в Москве я).
А позже можно?
Всегда рады!