?

Log in

No account? Create an account
знак

Торопецкая икона Богородицы возвращается!


Вчера прошли заседания реставрационного совета и ФЗК ГРМ с участием представителей Министерства культуры РФ и экспертов Росохранкультуры, на которых были всесторонне рассмотрены условия и возможности временной передачи Церкви чудотворного Торопецкого образа, о непростой судьбе которого шла речь в нашей статье «Чудотворная Корсунская икона Богоматери «Одигитрии» в Торопце»: http://expertmus.livejournal.com/45268.html. Напомним, что на прошлой неделе состоялось Решение Минкультуры РФ о временной передаче Церкви Торопецкой иконы Богоматери из Русского музея (http://community.livejournal.com/rublev_museum/12158.html), о чем было проинформировано руководство Русского музея в письме директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Р.Х. Колоева за № 2251-05-23.
Сразу же вслед за этим в Интернете, а затем и в СМИ была раздута оголтелая шумиха с целью воспрепятствовать столь долгожданному торжеству исторической справедливости. Рупором этой провокационной кампании стал, как уже было отработано в отношении последней просьбы почившего Патриарха Алексия о временном перемещении в Лавру на 3 (три!) дня чудотворной иконы «Живоначальная Троица» письма прп. Андрея Рублева (http://expertmus.livejournal.com/28331.html), сотрудник ГТГ Левон Нерсесян. Дабы возбудить общественное негодование этот, с позволения сказать, «работник культуры» распространил лживые сведения, что икону из основного музейного фонда страны отдают насовсем (!) «на потеху новым русским» из элитного коттеджного поселка «Княжье Озеро» в ближнем Подмосковье, присовокупив для пущего страха публики вранье про «эрмитажные сервизы, разбитые на свадьбе дочери Г. Романова, секретаря горкома КПСС в Ленинграде». К сожалению, ряд не слишком разборчивых СМИ подхватил эти грязные инсинуации Л.В. Нерсесяна, оскорбляющие и Русскую Православную Церковь, и деловую репутацию церковных благотворителей. Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя очередные нападки на Церковь, заявил, что «если есть любая возможность религиозного поклонения почитаемой иконе - ею надо воспользоваться, ведь икона из запасников Русского музея вообще не выставляется, даже на музейное обозрение». Вслед за ним глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда был также вынужден сделать заявление прессе, что Церковь просит временно передать святыню из хранилища Русского музея сроком на один (!) год в подмосковный храм Александра Невского - единственный в Московской епархии, где есть придел во имя Корсунско-Торопецкой иконы Божией Матери, поскольку Корсунско-Богородицкий собор города Торопец, откуда был изъят чудотворный образ, в настоящее время находится на реставрации. Отвечая на вопрос о доступности иконы для поклонения, чего она была лишена в подвалах Русского музея, В. Легойда отметил, что храм, расположенный рядом (!) с поселком «Княжье Озеро», находится в непосредственной близости от Новорижского шоссе, по которому проходят паломнические маршруты - в Иосифо-Волоцкий и Новоиерусалимский монастыри. «Эта церковь всегда была и останется доступна для всех без исключения желающих помолиться и поклониться святыне», - заверил председатель синодального Информационного отдела.
После проведенных 30 ноября с.г. совещаний чудотворную Торопецкую икону Богоматери «Одигитрии» ("Путеводительницы") из фондов Русского музея разрешили выдать сроком на полгода (!), при этом святыня будет передана Церкви как обычный экспонат для выездных выставок государственных музеев. Однако в документации на временную передачу иконы будут прописаны повышенные требования к сохранности и особенно к транспортировке до места и обратно. Перевозить чудотворную Торопецкую икону будут в специальном киоте-«валиокассете», в которой поддерживается постоянная температура и влажность, а за температурно-влажностным режимом в подмосковном храме св. Александра Невского, куда ее доставят на престольный праздник, будут ежедневно следить реставраторы Русского музея, которые могут отправить святыню обратно в Петербург, если заметят малейшие ухудшения ее сохранности.
Увы, вместо того чтобы покаяться в ненадлежащем хранении чудотворной Торопецкой иконы Богородицы (на каменной стене под лестницей полуподвального помещения!) и огрехах реставрационного вмешательства, существенно повлиявшим на ухудшение сохранности образа, некоторые наши коллеги из Русского музея поспешили направить обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву, стремясь помешать созданию, по их мнению, прецедента с выдачей «экспонатов основного хранения» на длительный срок для богослужебных целей. Стоит заметить, что сама Церковь еще ни разу не предъявила никаких претензий нашему государству за ненадлежащее хранение в государственных музеях отнятых у нее святынь!
Одно непонятно, до каких пор будет позволено раздувать гражданскую рознь всяким там нерсесянам?


Comments

Кретины окружают.

Они сказали: Варраву (Мф. 27, 21)

Постарайтесь всё-таки обойтись без риторики, опираться на непреложные факты и, положа руку на сердце, спросить себя: а что я раньше знал об этой святыне? Для честного человека ответ будет один: а ничего! Чудотворная Торопецкая икона Пресвятой Богородицы просто-напросто пылилась под лестницей в подвалах Русского музея, и ее не могли видеть ни музейные посетители, ни верующие, которые нуждались в заступничестве по молитвам пред чудотворным образом. Вы полагаете, что сохрание этого статус-кво неизменным справедливо?
Более того, после неблагоприятного реставрационного вмешательства икона сильно пострадала, но каких-либо существенных операций по специальной консервации для нее даже не было разработано, не говоря уже о хранении в спецкапсуле, и за медленным "умиранием" иконы всего лишь наблюдали в ходе плановых осмотров. Вот почему Торопецкая икона почти не упоминалась в каталогах Русского музея. Вам это тоже кажется справедливым?
Ну и, наконец, об исторической справедливости. У нашего народа очень устойчивые понятия о справедливости, основанные на евангельских заповедях: отнятое нужно вернуть и покаяться в его сокрытии. Правда, после популярного фильма стали часто повторять и другую фразу: "вор должен сидеть в тюрьме":-)
Или Вам отдать Варраву?
Вот и посмотрите на карту, храм находится не на территории поселка:
http://temples.ru/cardonmap.php?ID=1047
Эту юзер(шу) kamilawka проняло так, что она удалила свой риторический комментарий:-)
Ну хоть на полгода, и то хорошо)
Эххх, нет на головы дельцов от церкви Сталина. Выдать бы церкви все иконы из запасников, а потом пройтись по тем местам где их должны выставить, и расстрелять за отсутсвие виновных. Еще Иисус выгнал торговцев из храма, а свечки и прочие церковные промыслы в храмах ныне продают, еретеки...

Возвращение иконы поддержали ТЫСЯЧИ верующих

Храм Святого Благоверного князя Александра Невского расположен на 24 км Новорижского шоссе недалеко от Павло-Слободского сельского поселения. В церкви устроено 8 приделов, один из которых наименован в честь Корсунской иконы Божьей Матери "Одигитрия". Храм во имя Александра Невского строился в течение семи лет и был освящен в Лазареву субботу 11 апреля 2009 года. С того момента здесь регулярно совершаются богослужения и требы. На территории храмового комплекса расположена реставрационная мастерская, библиотека, воскресная школа.
С требованием поддержать обращение Святейшего Патриарха Кирилла в адрес Министерства культуры и Государственного Русского музея о временном размещении Корсунской иконы Божией Матери "Одигитрия" на экспозицию в подмосковный храм Святого Благоверного князя Александра Невского обратились авторы открытого письма Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву: "Уважаемый господин Президент! Обращаемся к Вам не только как к руководителю Государства, но и как к православному человеку. Для нас, верующих, литургическая жизнь, лишенная молитвенного общения с православными Святынями Русской Церкви, не полна. История являет нам много фактов чудотворной помощи Святых Образов в период нашествий, войн и лихолетий. Мы веруем, что молитвенное поклонение десятков тысяч верующих Корсунской иконе Божией Материи "Одигитрия" придаст сил российскому народу, послужит укреплению духовности и нравственности. В мировой практике распространены случаи передачи шедевров искусства для экспозиции. Например, старинные русские иконы участвовали в выставках в музее Метрополитен в США, в музее Эдо-Токио в Японии. В этих случаях расстояние и транспортировка не являлись преградой. Ряд средств массовой информации создает нездоровую обстановку, пытаясь воспрепятствовать поклонению верующих чудотворной иконе. МНОГИЕ ФАКТЫ ПОДТАСОВАНЫ, в чем убедились члены комиссии. Непонятно, почему узкий круг "специалистов" должен решать вопрос о разрешении поклониться иконе многомиллионному верующему народу. Дело специалистов - поддерживать в сохранности, а не определять место пребывания Святыни", - отмечается в обращении.
Послание подписали, в частности, старец и духовник Оптиной пустыни, схиигумен Илий (Ноздрев); протоиерей Димитрий Смирнов, от имени 10 000 прихожан; архимандрит Спиридон (Иванов), настоятель Аносинского Борисо-Глебского женского монастыря, от имени 30 насельниц и 1 250 прихожан; иерей Виталий Хохлов, настоятель Храма Живоначальной Троицы Патриаршего подворья с. Язвище Волоколамского района Московской области, от имени 2500 прихожан; игумения Евстолия (Афонина), настоятельница Никольского епархиального женского монастыря г. Переяславля Ярославской епархии, от имени 33 насельниц, 3000 прихожан; иерей Александр Гуляев, настоятель храмов Иконы Божьей Матери "Знамение" в пос. Голубое и Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Поварово Московской области, от имени 220 прихожан; игумения Серафима (Селитренникова), настоятельница Благовещенского епархиального женского монастыря с. Ожега Липецкой и Елецкой епархии от имени 80 насельниц и 200 прихожан; игумения Елисавета (Евдокимова), настоятельница Богородицкого Житенного епархиального женского монастыря г. Осташкова Тверской и Кашинской епархии, от имени 60 насельниц, 300 прихожан; иерей Максим Сычев, настоятель храма Святого Благоверного князя Александра Невского Павлослободского сельского округа Московской области, от имени 100 прихожан; игумения Алексия (Ремизова), настоятельница Пахомиево-Нерехтского женского монастыря с. Троица Костромской области, от имени 60 насельниц и 1500 прихожан; иеродиакон Филарет (Павлов), от имени 20 насельников и 60 прихожан прихода Храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Сторожевое Орловской епархии; С.П.Шахов, руководитель реставрационной творческой мастерской "Посад-Изограф" от имени 100 сотрудников и членов их семей; В.А.Попов, руководитель строительной компании ООО "СМП" от имени 110 сотрудников и членов их семей; С.А.Шмаков, руководитель Холдинга "Сапсан" от имени 350 сотрудников и членов их семей; Л.В.Карпеева, руководитель ОАО ТФ "Самоцветы" от имени 80 сотрудников и членов их семей; В.Б.Логина, исполнительный директор Благотворительного фонда "Иваново дело" от имени 54 сотрудников и членов их семей. Всего более 20120 подписей.

Изображение

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, может быть у Вас есть изображение иконы в хорошем разрешении? Нигде не могу найти. Помогите, пожалуйста.
Если есть, свяжитесь со мной, yanikli@yandex.ru
Заранее благодарна.

Re: Изображение

См. почтовый ящик!

Чудотворная икона вернется в Торопец

Сегодня вопрос решен положительно (http://www.rg.ru/2010/02/25/reg-roscentr/ikona.html). Икона вернется в Корсунско-Богородицкий собор в Торопце после завершения всех строительно-реставрационных работ. Серьезную помощь в этом вопросе оказали светские власти.
- Наша позиция: в кратчайшие сроки провести все необходимые мероприятия, уточнить источники финансирования, чтобы обеспечить иконе надлежащие условия хранения, - сказал "РГ" спикер регионального Законодательного собрания Андрей Епишин.
В настоящее время идет восстановление храма. До возвращения Чудотворного Образа нужно завершить ремонт в зимних приделах храма, уложить плитку, поставить железные двери, смонтировать систему отопления, установить сигнализацию. Цена вопроса - более шести миллионов рублей. Идет сбор благотворительных средств.
В Торопецком филиале ТГОМ сохранился Акт передачи чудотворной иконы тверскими музейщиками в Русский музей (от 2 февраля 1936 г.).
Ранее, в начале 1990-х гг., Тверской епархии были возвращены Тверским музеем (ТГОМ) такие святыни, как рака преподобного Макария Калязинского и ковчег с мощами святого благоверного князя Михаила Тверского, а также его рака (ХVIII в.), в которой мощи хранились до 1903 года.