expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

Торопецкая икона Богородицы возвращается!


Вчера прошли заседания реставрационного совета и ФЗК ГРМ с участием представителей Министерства культуры РФ и экспертов Росохранкультуры, на которых были всесторонне рассмотрены условия и возможности временной передачи Церкви чудотворного Торопецкого образа, о непростой судьбе которого шла речь в нашей статье «Чудотворная Корсунская икона Богоматери «Одигитрии» в Торопце»: http://expertmus.livejournal.com/45268.html. Напомним, что на прошлой неделе состоялось Решение Минкультуры РФ о временной передаче Церкви Торопецкой иконы Богоматери из Русского музея (http://community.livejournal.com/rublev_museum/12158.html), о чем было проинформировано руководство Русского музея в письме директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Р.Х. Колоева за № 2251-05-23.
Сразу же вслед за этим в Интернете, а затем и в СМИ была раздута оголтелая шумиха с целью воспрепятствовать столь долгожданному торжеству исторической справедливости. Рупором этой провокационной кампании стал, как уже было отработано в отношении последней просьбы почившего Патриарха Алексия о временном перемещении в Лавру на 3 (три!) дня чудотворной иконы «Живоначальная Троица» письма прп. Андрея Рублева (http://expertmus.livejournal.com/28331.html), сотрудник ГТГ Левон Нерсесян. Дабы возбудить общественное негодование этот, с позволения сказать, «работник культуры» распространил лживые сведения, что икону из основного музейного фонда страны отдают насовсем (!) «на потеху новым русским» из элитного коттеджного поселка «Княжье Озеро» в ближнем Подмосковье, присовокупив для пущего страха публики вранье про «эрмитажные сервизы, разбитые на свадьбе дочери Г. Романова, секретаря горкома КПСС в Ленинграде». К сожалению, ряд не слишком разборчивых СМИ подхватил эти грязные инсинуации Л.В. Нерсесяна, оскорбляющие и Русскую Православную Церковь, и деловую репутацию церковных благотворителей. Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя очередные нападки на Церковь, заявил, что «если есть любая возможность религиозного поклонения почитаемой иконе - ею надо воспользоваться, ведь икона из запасников Русского музея вообще не выставляется, даже на музейное обозрение». Вслед за ним глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда был также вынужден сделать заявление прессе, что Церковь просит временно передать святыню из хранилища Русского музея сроком на один (!) год в подмосковный храм Александра Невского - единственный в Московской епархии, где есть придел во имя Корсунско-Торопецкой иконы Божией Матери, поскольку Корсунско-Богородицкий собор города Торопец, откуда был изъят чудотворный образ, в настоящее время находится на реставрации. Отвечая на вопрос о доступности иконы для поклонения, чего она была лишена в подвалах Русского музея, В. Легойда отметил, что храм, расположенный рядом (!) с поселком «Княжье Озеро», находится в непосредственной близости от Новорижского шоссе, по которому проходят паломнические маршруты - в Иосифо-Волоцкий и Новоиерусалимский монастыри. «Эта церковь всегда была и останется доступна для всех без исключения желающих помолиться и поклониться святыне», - заверил председатель синодального Информационного отдела.
После проведенных 30 ноября с.г. совещаний чудотворную Торопецкую икону Богоматери «Одигитрии» ("Путеводительницы") из фондов Русского музея разрешили выдать сроком на полгода (!), при этом святыня будет передана Церкви как обычный экспонат для выездных выставок государственных музеев. Однако в документации на временную передачу иконы будут прописаны повышенные требования к сохранности и особенно к транспортировке до места и обратно. Перевозить чудотворную Торопецкую икону будут в специальном киоте-«валиокассете», в которой поддерживается постоянная температура и влажность, а за температурно-влажностным режимом в подмосковном храме св. Александра Невского, куда ее доставят на престольный праздник, будут ежедневно следить реставраторы Русского музея, которые могут отправить святыню обратно в Петербург, если заметят малейшие ухудшения ее сохранности.
Увы, вместо того чтобы покаяться в ненадлежащем хранении чудотворной Торопецкой иконы Богородицы (на каменной стене под лестницей полуподвального помещения!) и огрехах реставрационного вмешательства, существенно повлиявшим на ухудшение сохранности образа, некоторые наши коллеги из Русского музея поспешили направить обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву, стремясь помешать созданию, по их мнению, прецедента с выдачей «экспонатов основного хранения» на длительный срок для богослужебных целей. Стоит заметить, что сама Церковь еще ни разу не предъявила никаких претензий нашему государству за ненадлежащее хранение в государственных музеях отнятых у нее святынь!
Одно непонятно, до каких пор будет позволено раздувать гражданскую рознь всяким там нерсесянам?


Tags: расследование, святыня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments