expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Чудотворная Корсунская икона Богоматери «Одигитрии» в Торопце

Братья и сестры, с началом Рождественского поста! К прискорбию, этот день омрачен трагедией в Тверской области, которая унесла немало человеческих жизней при крушении «Невского экспресса». Наш сайт приносит свои соболезнования семьям погибших пассажиров в ужасной катастрофе на железной дороге. В старину в одном из тверских храмов почиталась заступницей всех путешествующих и покровительницей и града, и окрестных весей чудотворная Корсунская икона Богоматери «Одигитрии» («Путеводительницы») в Торопце. В Русской Православной Церкви этот образ чествуется среди чтимых в октябре икон Богоматери, изображения которых приведены на минейной иконе из Музея имени Андрея Рублева. См. Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии: http://expertmus.livejournal.com/41376.html.

Молитва пред образом Пресвятой Богородицы «Одигитрии» («Эфесской»):

О Пресвятая Дева, Владычице Богородице, Единороднаго Бога Слова, всякия видимыя и невидимыя твари Творца и Владыку, единаго от Троицы Господа, Бога же и Человека, паче естества и слова рождшая, вместилище Божественное, всякия святыни и благодати приемнице, в Нейже исполнение Божества пребывает, благословением Бога и Отца и действом Святаго Духа избранная от всея твари, славо и неизглаголанное веселие Ангелов, царский апостолов и пророков венче, чудное и всехвальное мучеников мужество и страдальцев венчание, присносущных и нетленных воздаяний ходатаице непреложная, преподобных честь и славо, незаблуднаго пути учительнице, источниче света, милости неистощимая реко, всяких чудес и дарований духовных море неисчерпаемое! Тебе молимся и Тебе просим, милостивную Матерь Человеколюбца Владыки, помиловатися нам, смиренным и недостойным рабом Твоим: призри милостивно на пленение наше и исцели сокрушение душ и телес наших, видимыя и невидимыя рати разори, и всяко столп крепости, оружие во бранех, воевода и поборница непобедимая буди нам недостойным от лица враг наших. Покажи на нас древния милости и чудеса Твоя. Яко един есть Царь и Владыка Сын Твой и Бог, Ты же воистину еси Богородица, от всех родов блажимая, истиннаго Бога по плоти рождшая, и Того ради вся можеши и сильна еси действовати, елика аще волиши на небеси и на земли. Исполни убо всякое прошение на пользу коемуждо, Владычице: подаждь недугующим цельбу, в мори плавающим тишину и управление, с путешествующими спутешествуй и соблюдай я, скорбящия утешай, нищету и всякое телесное озлобление облегчи, душевныя же болезни и страсти телесныя прежде всех потреби Твоим невидимым предстательством и ходатайством, яко да путь временныя сея жизни добре и непреткновенно скончаем, и вечная оная блага Тебе ради во Царствии Небеснем получим. Изряднее же Тебе вручаемый град сей и всяк град и страну от глада, губительства, труса, потопа, огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани и от напрасныя смерти избави, и всяк гнев праведно на ны движимый отврати, благоволением и благодатию Единороднаго Сына Твоего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Присносущным и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Торопецкая икона Богоматери и свт. Николай.
XIII-XIV вв.
82,5 х 60,5 х 3,0.
ГРМ. Инв. № ДРЖ-2093.
Сохранность: изображение на обратной стороне утрачено до основы, рукоять утрачена, по стыку досок лицевой стороны сквозная трещина с выкрошками левкаса и подвижными нависающими фрагментами (под профзаклейками - по всей поверхности иконы пятнадцать профилактических заклеек) и бучениями паволоки внизу, связь грунта с красочным слоем и паволокой ослаблена, утраты левкаса до паволоки у левого края и справа на поле и лузге, многочисленные гвоздевые отверстия со старой олифой, некоторые замастикованы, имеются поздние вставки грунта, наиболее крупные по правой лузге и в нижней части иконы, по краям вставок (особенно в левом нижнем углу и на правой лузге внизу) отставания паволоки, грунта и красочного слоя от основы, в левом верхнем углу жесткое вздутие левкаса около надписи, на правой ручке Христа живопись утрачена до подготовительного рисунка, на ножке Богомладенца, а также руках и лике Богоматери – пробные расчистки, в правом верхнем углу на поле участок записи, многочисленные утраты и потертости красочного слоя, особенно на уровне ножек Христа, выкрошки красочного слоя на правой руке Богоматери и на уровне глаз справа на мафории, утраты тонированы, на нижней шпонке под левой рукой Богоматери царапина, в правом нижнем углу – инвентарный № красной краской, на обратной стороне уцелели фрагменты паволоки с грунтом и частично красочным слоем (в основном на правом поле), на нижнем и левом полях отставания паволоки, грунта и красочного слоя от основы, семь профилактических заклеек по всей поверхности, на нижнем поле инвентарный № синей краской (Художник-реставратор Е.В.Азарнина, художник-реставратор М.М.Бушуев, художник-реставратор И.В.Халбаева).

Чудотворная Корсунская - Торопецкая икона Богоматери («Эфесская – Полоцкая»), по преданию, была принесена на Русь из Византии благодаря трудам прославленной в лике святых полоцкой княгини Евфросинии (Предслава Святославична, † 23.05. 1173 или 1167?), которая была дочерью кн. Святослава (Георгия) Всеславича, внучкой полоцкого кн. Всеслава Брячиславича. Княгиня Евфросиния Полоцкая, по свидетельству ее Жития (древнейший список краткого Жития - в Прологе посл. четв. XV в. БАН. 33.19.8), особо молилась об обретении иконы «Одигитрии» для своей построенной церкви: «Помилуй мя, Господи, и сконча прошение мое, да бых видела пресвятую Богородицу Одигитрию в сей святей церкви». В ответ на усердную просьбу и «дары многоценные» княгини Евфросинии по указу императора Мануила Комнина ок. 1159 г. был сделан список чтимого Эфесского образа Богоматери, который посланные василевсом 700 вооруженных всадников доставили в Константинополь, и после освящения в соборе Св. Софии патриарх Лука (Хрисоверг) благословил отослать икону в Полоцк, где «(княгиня) украси ю златом и камением многоценным, и устави по вся вторники носити ю по святым церквам» (Повесть о Евфросинии Полоцкой // Древнерусские княжеские жития. М., 2001. С. 153; Житие Евфросинии Полоцкой / Подгот. текста: Е. Дорохова // Жития и чудеса святых в древнерусской письменности: Тексты. Исследования. Материалы. М., 2000. С. 153-173). О «вторничных» литиях в Константинополе с чудотворной иконой «Одигитрия», послуживших образцом для литургических нововведений кн. Евфросинии Полоцкой, сохранилось немало исторических свидетельств, которые были собраны в работе: Janin R. La géographie ecclésiastique de l'empire byzantin. I. Le siège de Constantinople et le patriarchat oecumenique. III. Les églises et les monasteres. Paris, 1953. Р. 212–214 (См. новейший обзор: Angelidi С., Papamastorakis T. The Veneration of the Virgin Hodegetria and the Hodegon Monastery // Mother of God. Representations of the Virgin in Byzantine Art / Ed. M. Vassilaki. Athens, 2000. Р. 373–387). Подобные византийские процессии рассмотрены также в нашем сообщении 31 августа / 13 сентября - праздник Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы: http://expertmus.livejournal.com/19604.html.

Вероятнее всего, икона оказалась в Полоцке ок. 1160 г., поскольку в 1161 г. местный мастер Лазарь Богша выполнил для кн. Евфросинии Полоцкой крест, в который были вложены святыни, присланные к тому времени из Византии: частица Древа Креста Господня, частицы камней от Гроба Господня и от Гроба Богоматери, кровь вмч. Димитрия Солунского, частицы мощей первомч. Стефана и вмч. Пантелеимона и др. (Шалина И.А. Богоматерь Эфесская - Полоцкая - Корсунская - Торопецкая: Ист. имена и архетип чудотворной иконы // Чудотворная икона в Византии и Др. Руси. М., 1996. С. 200-236). В рукописной повести об истории обретения иконы «Одигитрии» («Ефесской») из фондов Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника приведены дополнительные сведения: «Cия икона написана в Византии в 1134 году при архимандрите царьградском Иосифе и царе Емануиле греческом с древнего первоначального образа письма самого апостола Луки». Известен был иной список Корсунской иконы «Елеуса» («Умиление»), который был вложен в нижегородский Благовещенский монастырь свт. Алексием. На ризе этой иконы была трехстрочная надпись на двух языках - славянском и греческом: «Образ сей писан в лето 6501 (993) Симеоном иеромонахом», что послужило основанием для мнения, что икона была написана в Киеве во времена св. равноапостольного великого князя Владимира как копия с принесенного крестителем Руси из Корсуни чтимого образа. К сожалению, этот список таинственно исчез из Благовещенского монастыря, хотя прежде пережил невредимым три опустошительных пожара.

В 1239 г. покой небольшого тверского города Торопца был нарушен знаменательным событием: князь Александр Ярославич, сын торопецкой княжны Феодосии, венчался в одной из местных церквей (буквально через год его назовут Невским после знаменитой битвы). Избранницей князя стала полоцкая княжна Александра (Параскева Брячиславна) - внучатая племянница кн. Евфросинии Полоцкой. Согласно «Сказанию о чудесах иконы Богоматери Корсунской» рубежа XVII-XVIII вв., с этим событием связано появление в Торопце списка с чтимой полоцкой иконы «Одигитрия» («Эфесская»), празднование перенесения которого совершается 9 октября (22 октября по н.ст.). На обороте иконы находилось изображение свт. Николая Чудотворца. В пользу такой атрибуции и датировки Торопецкого образа свидетельствуют некоторые особенности живописи личного, в частности, наличие примеси лака в красно-коричневой прокладке по грунту, что характерно для ряда икон Богоматери с предстоящими XIII в. Еще в середине XVII в. обретенная трудами прп. Евфросинии Полоцкой икона находилась в Полоцке, где ее воспевал как «украшение города», принесенное из Царьграда, Симеон Полоцкий в стихах, посвященных торжественной встрече с чудотворной иконой Богоматери «Одигитрии» («Эфесской») вступившего в город царя Алексея Михайловича. При нем по царскому указу в Торопце был построен в честь местного списка полоцкой иконы «Одигитрия» («Эфесская») кирпичный Корсунский собор в 1676-1685 гг., но во время одного из сильных пожаров собор выгорел так, что богослужения в нем стало невозможно вести. На городском собрании торопчане постановили, чтобы городской глава «чрез знающего архитектуру сделал приличный соборной церкви план и фасад и представил обществу на рассмотрение».

Нынешний каменный трехпрестольный собор построен на его месте в 1795-1804 гг. по проекту смоленского архитектора Осипа Спиркина. К крупному пятиглавому четверику собора, с востока и запада усложненному апсидальными выступами, пристроена двухпрестольная трапезная. Единственный раз за всю историю города, торопчане обращаются с просьбой о пожертвовании к государю. Император Павел I выделяет 4 тыс. руб., на которые был «устроен» великолепный ручной работы иконостас, а с правой стороны в позолоченном киоте хранилась чудотворная икона. В октябре 1804 г. собор был торжественно освящен протоиереем Нечаевым с «градским духовенством при громадном стечении народа». В 1879 г. с трех сторон собор был обнесен каменной оградой с двумя железными, решетчатыми воротами и пятью башенками, в одной из которых была устроена часовня в честь св. Александра Невского. Напротив собора, по другую сторону дороги возвышалась кирпичная колокольня 1780-х гг. в 4 яруса, на которой висел самый тяжелый колокол города весом в 400 пудов со следующей надписью: «В честь Пресвятые Богородицы, перелит сей колокол в 1841 г., 5 декабря, тщанием сего собора протоиерея Иоанна Холмского с братиею и церковным старостою Федором Абакановым и усердием доброхотных дателей г. Торопца». Есть предания, что чудотворный образ несколько раз спасал город от набегов литовцев и эпидемий. В 1812 г., когда приблизились французы, торопчане вынесли икону на окраину города. Вскоре пришла весть о том, что войска Наполеона неожиданно изменили маршрут и обошли город стороной.

В 1920-х гг. храм был закрыт, колокольня и главы церкви разрушены, а чудотворная Корсунская - Торопецкая икона Богоматери («Эфесская – Полоцкая») была изъята в новообразованный в 1924 г. торопецкий краеведческий музей, который с 1962 г. занимал соседнее здание б. Богоявленской церкви (XVIII в.). В 1936 г. святыня была передана из торопецкого краеведческого музея Русскому музею в Санкт-Петербурге, в фондах которого она до их пор пребывает. В 1937 г. в реставрационной мастерской ГРМ икона была освобождена от поздних записей и защитных слоев олифы. О чудотворной Торопецкой иконе Богоматери см.: «Пречистому образу Твоему поклоняемся...» : Образ Богоматери в произведениях из собрания Русского музея. СПб., 1995. Кат. № 105. С. 180-181 (статья И.А. Шалиной); Рыбакова С.Н. Чудеса и судьбы икон Божией Матери в ХХ веке» М., 2008.

Корсунско-Богородицкий собор, где веками хранилась святыня до 1921 г., был частично отреставрирован в конце 1970-х гг., но только в 2005 г. возвращен Церкви. В сентябре 2009 г. в Корсунско-Богородицкий собор вернулся из Санкт-Петербурга список Торопецкой иконы Богоматери, правда, не чудотворный образ из фондов питерского Русского музея, а список XVIII в., приобретенный и отреставрированный на деньги благодетеля. По словам благочинного Торопецкого округа протоиерея Георгия Фролова, неизвестный меценат пожелал, чтобы икона находилась в Преображенском храме (напротив дома-музея Патриарха Тихона), однако в ближайшее время список будет находится в Корсунском соборе. 22 октября 2009 г., в день празднования перенесения в Торопец Корсунской иконы Божией Матери, Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Корсунском соборе, после чего, как встарь, был совершен крестный ход со списком чудотворной иконы (см. фото).

Не так давно в интервью газете «Мой край» завотделом древнерусской живописи ГРМ Ирина Соловьева сообщила: «Наши специалисты принялись реставрировать эту икону сразу после того, как она к нам поступила. К сожалению, художники немного «увлеклись» - счищая, как они думали, копоть с ладони Богоматери и ноги младенца, они удалили первоначальный слой краски и доскребли до первоосновы. Хорошо, вовремя остановились. На самом деле, смуглый цвет кожи изображаемых святых указывает на древность произведения: такими писались первые византийские иконы». Трудно поверить, но это признание сотрудника Русского музея об огрехах реставрационных работ полностью корреспондируется с отчетной документацией, в т.ч. о технико-технологических исследованиях. Хранитель провела торопецких журналистов в фонд, где прямо на стене полуподвального помещения висит чудотворный Корсунский образ Божьей матери, причем, по словам И.В. Соловьевой, «у нас все иконы так хранятся, мы же музей, а не церковь». Как отметила завотделом древнерусской живописи ГРМ, «из Торопца к нам тоже приезжали неоднократно, но то, что принадлежит Русскому музею, – национальное достояние, и не может быть отчуждено. Пусть делают список» (http://moi-krai.info/kraevedenie/575/).

Протоиерей Георгий Фролов, благочинный города Торопца, не мог скрыть от прессы своей боли за святыню: «пару лет назад я приезжал по делам в Санкт-Петербург, и, конечно же, зашел в Русский музей, чтобы увидеть Корсунскую икону Богоматери и помолиться ей. Меня поразило, что образ, так чтимый торопчанами, просто висит на стенке у лестницы! Это намоленный образ, который может занять законное место в Корсунско-Богородицком соборе». Пока же настоятель Корсунско-Богородицкого собора, член Епархиального совета священник Владимир Гревцев заказал список с чудотворной иконы (см. видео).

В сообществе rublev_museum на днях была размещена информация, что состоялось Решение Минкультуры РФ о временной передаче Церкви Торопецкой иконы Богоматери из Русского музея, как следует из распоряжения Министерства культуры Российской Федерации № 2251-05-23 за подписью директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Р.Х. Колоева, которое было получено дирекцией ГРМ 25 ноября с.г.: http://community.livejournal.com/rublev_museum/12158.html

К сожалению, вокруг этого долгожданного события записным провокатором Л.В. Нерсесяном из ГТГ вновь раздувается истерия с целью воспрепятствовать возвращению святыни Церкви и торжеству исторической справедливости. В этот намеренно спровоцированный конфликт постепенно втягиваются и некоторые сотрудники Русского музея, которые уже заявили 27 ноября "Интерфаксу", что будто бы «Торопецкая икона "Богоматерь Одигитрия" находится в нетранспортабельном состоянии и не готова к быстрой транспортировке в Подмосковье. Реставрационный совет должен определить, можно ее перевозить или нет». Однако в тот же день, опережая решение реставрационного совета, группа сотрудников ГРМ направила письмо Президенту России Д.А. Медведеву, где ими было заявлено, что «любое нарушение существующего режима хранения может привести икону к гибели, которая станет настоящей национальной трагедией» (?!). Среди подписавших обращение указана и завотделом древнерусского искусства ГРМ И.Д. Соловьева, о которой в пресс-службе музея ранее сообщали, что она отбыла 27 ноября в Подмосковье вместе с сотрудниками службы безопасности Русского музея и реставраторами: "Они на месте посмотрят, что нам, так сказать, предлагают".

В письме на имя Президента РФ упомянуто, что «Русский музей готов организовать копирование древней иконы Богоматери Одигитрии и для церкви Александра Невского в "Княжьем озере", как это было сделано в 1992 г. по просьбе Полоцкой епархии: «точный список с иконы "Богоматерь Одигитрия" был передан Высокопреосвященнейшему Филарету, митрополиту Минскому и Гродненскому. В настоящее время эта прекрасно исполненная копия находится в Крестовоздвиженском храме Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке». Однако в интервью газете «Мой край» завотделом древнерусской живописи ГРМ Ирина Соловьева ранее сообщала иное: «Еще десять лет назад в Русский музей приезжали представители Церкви из Полоцка и заявляли на святыню свои права. Но мы предложили сделать им список с иконы, они так и поступили. Правда, их архиерей, уходя в отставку, прихватил список с собой, и икона исчезла» (http://moi-krai.info/kraevedenie/575/). В обращении к Д.А. Медведеву бросаются в глаза и другие, мягко говоря, несогласования. С одной стороны, Президента информируют, что «какое-либо перемещение иконы невозможно», с другой – «музей готов переместить икону "Богоматерь Одигитрия" в домовые церкви Михайловского дворца и Инженерного замка». Сразу возникает резонный вопрос: а что препятствовало администрации ГРМ передать святыню для поклонения верующих в принадлежащих музею храмах раньше, до официального распоряжения Министерства культуры Российской Федерации о возвращении Церкви чудотворной Торопецкой иконы Богоматери?! На самом деле у специалистов по древнерусскому искусству куда больше вопросов по поводу всей этой некрасивой ситуации. Так, и в каталожном описании сохранности, и в письме Президенту подчеркнуто, что «грунт иконы хрупкий, слабо связан с основой и подвержен хроническим вздутиям», причем «отставания паволоки, грунта и красочного слоя от основы наблюдаются», как указывают реставраторы Русского музея, «по краям вставок». Для неспециалистов поясним, что речь идет об элементарных огрехах реставрационного вмешательства, о чем без обиняков поведал в свое время Председатель всероссийской ассоциации реставраторов Савва Ямщиков (до сих пор некоторые злопыхатели не могут простить ему этого красноречивого свидетельства!): «Одна из причин, побудивших меня покинуть любимую Марфо-Мариинскую обитель, было то, что в коллективе реставраторов высочайшего класса, к сожалению, тон задавали люди тщеславные, амбициозные. Это о них пушкинские строки: “Художник-варвар кистью сонной картину гения чернит”. Меня совершенно не устраивали методы, которыми они руководствовались при раскрытии и восстановлении драгоценных иконописных реликвий, обращении с авторской живописью. Особенно же разгул “кисти сонной” проявился при повальном дописывании древних икон. Новый левкасный грунт наносился на старые доски без всякой меры и тщания. Сказано в Евангелии: “Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого – дыра будет еще хуже”. Так было с реконструируемыми и дописываемыми иконами. Совсем немного прошло времени, и новый грунт отрывался от старого; лаковые покрытия, хорошо смотрящиеся на древних фрагментах, проседали и разлагались на доделанных плоскостях» (http://community.livejournal.com/rublev_museum/6841.html).

То есть ухудшение сохранности Торопецкой иконы Богоматери произошло, судя по всему, при реставрации в условиях музейного хранения, и такая же катастрофа постигла чудотворную икону «Живоначальная Троица» письма прп. Андрея Рублева именно в Третьяковской галерее в 1931 г., а все шесть столетий, пока святыня любовно сберегалась Церковью в родных стенах Троице-Сергиевой Лавры, она была в прекрасной сохранности.

См. Трещина «Троицы» Андрея Рублева - это рана на лике Спасителя: http://expertmus.livejournal.com/29617.html.

Срв. ПРОТОКОЛ РАСЧИСТКИ ИКОНЫ "ТРОИЦА" ПИСЬМА АНДРЕЯ РУБЛЕВА (1925): http://community.livejournal.com/rublev_museum/7755.html и «Живоначальная Троица» письма прп. Андрея Рублева в 1930 году: http://expertmus.livejournal.com/33053.html.

Оплошности реставрационного вмешательства 1937 г. и 1957 г. (расчистка Н.В. Перцева) признают сами сотрудники Русского музея - И.В. Соловьева и И.А. Шалина, по словам которых, музейная реставрация преследовала более исследовательские цели, нежели сохранение памятника, так что, когда в реставрационной мастерской ГРМ икона была освобождена от поздних записей и защитных слоев олифы, «художники немного «увлеклись» - счищая, как они думали, копоть с ладони Богоматери и ноги младенца, они удалили первоначальный слой краски и доскребли до первоосновы» (http://moi-krai.info/kraevedenie/575/). Одно непонятно, КАК при таком «постреставрационном» состоянии сохранности чудотворная Торопецкая икона Богоматери «хранится» прямо на каменной стене полуподвального помещения, впитывая всю влагу, а не на специальной сетке, как это принято во всех современных музейных фондохранилищах мира?! Но эти вопросы, увы, как-то совсем не беспокоят всех тех «борцов против возвращения икон Церкви», которые поднимают в «топ» очередной провокационный пост вконец завравшегося Левона Нерсесяна, опирающегося на поддержку Геннадия Попова. Тот любит поразлагольствовать о "демаршах чудотворных икон", предпочитая получать кругленькие суммы за "национальное достояние".

См. О «Троице» бедной замолвите слово: http://expertmus.livejournal.com/37212.html.

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: досье, ересь жидовствующих, лекторий, лженаука, расследование, святыня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal