expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии




Молитва ко Пресвятей Богородице, в Покров Владычицы:

Царице моя преблагая, надеждо моя пресвятая, приятелище сирым и странным заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя твое. Аминь.

Минея на октябрь с чтимыми иконами Богоматери.
Конец XVIII века.
63,6 x 49,8.
Икона поступила в Музей имени Андрея Рублева от частного лица.
ЦМиАР. КП 4875.
Сохранность: золото и красочный слой потерты, тонировки, тонированные вставки грунта, по нижнему полю и по нижнему ряду фигур крупная вставка с реконструкцией живописи.

Минея (греч.) - сборник богослужебных текстов на каждый день того или иного месяца. На иконах с та­ким названием последовательно изображаются святые и праздники, вспоминаемые в ежедневных службах указанного месяца. Особенностью этой иконы являет­ся размещение дополнительных изображений чтимых икон Богоматери, не связанных со службами данного месяца. Изображения Богоматери: на левом боковом поле (сверху вниз) - Гишпанская, Бысть чрево твое, Византийская, Казанская, Численская (?), на правом по­ле - Путивльская, Шуйская, типа Одигитрии, Пахромская, типа Умиления.

Своды богородичных икон получают распространение с начала XVIII в., первоначально в гравюрных лис­тах, позже в иконописи, параллельно со систематиза­цией сказаний о чудотворных иконах в рукописных и печатных сборниках XVII-XVIII вв. Большая часть представленных в «Минее на октябрь» икон редки и из­вестны главным образом по гравюрам.



Покров Богоматери.
Москва.
Конец XIX в.
20,3 х 13,4.
Музей имени Андрея Рублева.

См. также по иконографии Покрова:
http://expertmus.livejournal.com/21993.html


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Музей имени Андрея Рублева, иконопись, лекторий, лик, фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments