expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

25 сентября - преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца († 1392)





 
Тропарь прп. Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу, глас 4:

Иже добродетелей подвижник,/ яко истинный воин Христа Бога,/ на страсти вельми подвизался еси в жизни временней,/ в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником;/ темже и вселися в тя Пресвятый Дух,/ Егоже действием светло украшен еси./ Но яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудре,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посе­щая чад твоих,/ Сергие преподобне, отче наш.

Молитва прп. Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу:

Преподобне отче Сергие! Воззри на нас милостиво и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси, мы на земли низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехми своими и беззаконии: но к тебе прибегаем и взываем, настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех: больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Вся благопросвещенная Россия, твоими чудесы исполненная и милостями облагодетельствованная, исповедает тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем вспомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия да приимем тобою благодать и благовременную в нуждах наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. О превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи, в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь

Преподобный Сергий Радонежский, с Житием.

Первая половина XIX века.
Ветка (центр старообрядчества поповского согласия, совр. Гомельская обл.).
38 х 32,5.
Икона была передана в Музей имени Андрея Рублева от государства.
ЦМиАР. КП 4048.
Сохранность: утраты левкаса по краям, мелкие выпады красочного слоя, потертос­ти на надписях в картушах на полях, в клеймах 1, 2, 3, 6 - надписи прав­лены. 

Порядок 12 лейм: 1. Рождение святого. 2. Креще­ние святого. 3. Приведение в учение. 4. «Ангелолепный» старец благословляет отрока. 5. Постриг святого. 6. Поставление в иереи, надпись: «...во архиепискупы». 7. Явление святому Богоматери с апостола­ми Петром и Иоанном. 8. Чудо о епископе Стефане Пермском, надпись: «...како поклонися преподобному Сергию за десеть поприщь». 9. Пришествие князя к пре­подобному, надпись: «О худости ризъ Сергиевых и о не­коем поселянине како княз(ь) прииде с войны къ Сер­гию». 10. Чудо о воскрешении отрока. 11. Преставление святого. 12. Обретение мощей святого.

Преподобный Сергий Радонежский († 1392) – «игумен земли Русской», великий подвижник и молит­венник, оказавший огромное духовное влияние на судьбу русского государства в XIV в. и последующие столетия. Основатель общежительного (с 1354 г.) мо­настыря во имя Святой Троицы под Москвой, родона­чальник духовной школы русского монашества. Осно­вой житийных икон являются различные редакции жи­тия святого. Древнейшее Житие преподобного Сергия написано его учеником Епифанием Премудрым и пере­работано в середине XV в. агиографом Пахомием Сер­бом. В середине XVII в. Житие дополнено келарем Троице-Сергиева монастыря Симоном (Азарьиным).

Самая ранняя из сохранившихся житийных икон прп. Сергия (кон. XV в.) с поясным изображе­нием святого в среднике, относимая преданием иконописцу Дионисию, находится в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. На иконе Музея имени Андрея Рублева сер. XIX в. в 5-м клейме преподобный Сергий Радонежский при постриге представлен в схиме, в 6-м ошибочно изображено поставление в ар­хиепископы, каковым прп. Сергий не был, клеймо 8 - приветствие друг друга двух святых - Сергия Радонежского и Стефана Пермского - отно­сится к редким изводам, в 9-м клейме из двух по надписи собы­тий из жизни святого изображено лишь пришествие кня­зя к преподобному(
http://expertmus.livejournal.com/40438.html). 

По иконографии прп. Сергия, игумена Радонежского см.:

Прп. Сергий Радонежский, с Житием. Музей им. Андрея Рублева
http://expertmus.livejournal.com/16467.html

Прп. Сергий Радонежский, с Житием. Клеймо "Поставление прп. Сергия в игумены". Музей им. Андрея Рублева
http://expertmus.livejournal.com/17039.html

Прп. Сергий Радонежский, с Житием. Клеймо "Исцеление бесноватого". Музей им. Андрея Рублева
http://expertmus.livejournal.com/17453.html

Прп. Сергий Радонежский, с Житием. Клеймо " Отпевание Преподобного Сергия ". Музей им. Андрея Рублева
http://expertmus.livejournal.com/21451.html

Никита, Затворник Печерский, епископ Новгородский, и преподобный Сергий Радонежский
http://expertmus.livejournal.com/31155.html


 
Tags: фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment