Top.Mail.Ru
? ?
рублев

25 сентября - преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца († 1392)





 
Тропарь прп. Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу, глас 4:

Иже добродетелей подвижник,/ яко истинный воин Христа Бога,/ на страсти вельми подвизался еси в жизни временней,/ в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником;/ темже и вселися в тя Пресвятый Дух,/ Егоже действием светло украшен еси./ Но яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудре,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посе­щая чад твоих,/ Сергие преподобне, отче наш.

Молитва прп. Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу:

Преподобне отче Сергие! Воззри на нас милостиво и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси, мы на земли низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехми своими и беззаконии: но к тебе прибегаем и взываем, настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех: больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Вся благопросвещенная Россия, твоими чудесы исполненная и милостями облагодетельствованная, исповедает тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем вспомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия да приимем тобою благодать и благовременную в нуждах наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. О превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи, в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь

Преподобный Сергий Радонежский, с Житием.

Первая половина XIX века.
Ветка (центр старообрядчества поповского согласия, совр. Гомельская обл.).
38 х 32,5.
Икона была передана в Музей имени Андрея Рублева от государства.
ЦМиАР. КП 4048.
Сохранность: утраты левкаса по краям, мелкие выпады красочного слоя, потертос­ти на надписях в картушах на полях, в клеймах 1, 2, 3, 6 - надписи прав­лены. 

Порядок 12 лейм: 1. Рождение святого. 2. Креще­ние святого. 3. Приведение в учение. 4. «Ангелолепный» старец благословляет отрока. 5. Постриг святого. 6. Поставление в иереи, надпись: «...во архиепискупы». 7. Явление святому Богоматери с апостола­ми Петром и Иоанном. 8. Чудо о епископе Стефане Пермском, надпись: «...како поклонися преподобному Сергию за десеть поприщь». 9. Пришествие князя к пре­подобному, надпись: «О худости ризъ Сергиевых и о не­коем поселянине како княз(ь) прииде с войны къ Сер­гию». 10. Чудо о воскрешении отрока. 11. Преставление святого. 12. Обретение мощей святого.

Преподобный Сергий Радонежский († 1392) – «игумен земли Русской», великий подвижник и молит­венник, оказавший огромное духовное влияние на судьбу русского государства в XIV в. и последующие столетия. Основатель общежительного (с 1354 г.) мо­настыря во имя Святой Троицы под Москвой, родона­чальник духовной школы русского монашества. Осно­вой житийных икон являются различные редакции жи­тия святого. Древнейшее Житие преподобного Сергия написано его учеником Епифанием Премудрым и пере­работано в середине XV в. агиографом Пахомием Сер­бом. В середине XVII в. Житие дополнено келарем Троице-Сергиева монастыря Симоном (Азарьиным).

Самая ранняя из сохранившихся житийных икон прп. Сергия (кон. XV в.) с поясным изображе­нием святого в среднике, относимая преданием иконописцу Дионисию, находится в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. На иконе Музея имени Андрея Рублева сер. XIX в. в 5-м клейме преподобный Сергий Радонежский при постриге представлен в схиме, в 6-м ошибочно изображено поставление в ар­хиепископы, каковым прп. Сергий не был, клеймо 8 - приветствие друг друга двух святых - Сергия Радонежского и Стефана Пермского - отно­сится к редким изводам, в 9-м клейме из двух по надписи собы­тий из жизни святого изображено лишь пришествие кня­зя к преподобному(
http://expertmus.livejournal.com/40438.html). 

По иконографии прп. Сергия, игумена Радонежского см.:

Прп. Сергий Радонежский, с Житием. Музей им. Андрея Рублева
http://expertmus.livejournal.com/16467.html

Прп. Сергий Радонежский, с Житием. Клеймо "Поставление прп. Сергия в игумены". Музей им. Андрея Рублева
http://expertmus.livejournal.com/17039.html

Прп. Сергий Радонежский, с Житием. Клеймо "Исцеление бесноватого". Музей им. Андрея Рублева
http://expertmus.livejournal.com/17453.html

Прп. Сергий Радонежский, с Житием. Клеймо " Отпевание Преподобного Сергия ". Музей им. Андрея Рублева
http://expertmus.livejournal.com/21451.html

Никита, Затворник Печерский, епископ Новгородский, и преподобный Сергий Радонежский
http://expertmus.livejournal.com/31155.html


 

Comments

Спасибо за эту икону.
собор

November 2023

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com