expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

Свв. Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии († 137)

Тропарь свв. мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, глас 4:

Торжествует Церковь первородных,/ и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся,/ яже яко мудрости тезоименитая/ тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи./ Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову,/ с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще:/ Троицы поборницы,/ Веро, Любве и Надеждо,// в вере, любви и надежде утверждайте нас.

Кондак свв. мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, глас 1:

Софии честныя священнейшия ветви/ Вера и Надежда и Любовь показавшеся,/ мудрость обуиша еллинскую благодатию,/ и пострадавше, и победоносицы явившеся,// венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася.

Величание свв. мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии:

Величаем вас, страстотерпицы святыя, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

Свв. Мученицы София, Вера, Надежда, Любовь.
Вторая половина XVIII века.

14,5 х 12,5.
На обороте иконы надпись чернилами почерком XVIII в.: благословение (...) Марии Михайловны Юсуповой, а сим (...) благословлена (...) дочь (...) при рождении.
Икона поступила в Музей имени Андрея Рублева от частного лица.
ЦМиАР. КП 4737.
Сохранность: основа дублирована, мелкие тонированные утраты левкаса и красоч­ного слоя.

Изображение мученицы Софии и перед нею трех ее дочерей-отроковиц, названных именами трех глав­ных христианских добродетелей Веры, Надежды, Лю­бови (πίατιζ, έλπίζ, αγάπη - греч.), традиционно. В ру­ках у них кресты - символы их мученической кончины за христианскую веру, которую они приняли, согласно житию свт. Димитрия Ростовского, около 137 г. в царст­вование императора Адриана (76-138).

Последование мученицам в современных богослужебных книгах содержит следующие элементы: кондак 1-го гласа «Σοφας τς σεμνς, ερτατοι κλδοι, Πστις κα ᾿Ελπς, κα ᾿Αϒπη» (Софии честныя священнейшия ветви, Вера, и Надежда, и Любовь); канон мученицам 1-го гласа, творение Феофана, с акростихом «Τς σοφης ρδηλα κα ϒλα τκνα λιϒανω» (Софии на зелоявленная и светлая чада пою), ирмос: «Σο τροπαιοχος» (Твоя победительная десница), начало: «Τς περκοσμου σου Χριστ κα τς φρστου σοφας» (Премирныя Твоея Христе, и несказанныя премудрости осияние); цикл стихир-подобен. В студийских Минеях, кроме этого, содержится и другой цикл стихир. В существующей приходской практике РПЦ в связи с распространенностью имен мучениц в этот день обычно совершается праздничная служба, поется тропарь 4-го гласа, отсутствующий в богослужебных книгах (начало: «Торжествует церковь первородных, и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся»).




© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments