expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Как М.Е. Швыдкой покрыл правонарушения Г.В. Попова

 Министерство культуры
Российской Федерации

 ПРИКАЗ
16.04.1997 г.                                                 № 261

 

О результатах проверки целевого

использования средств федерального

бюджета Центрального музея

древнерусской культуры и искусства

имени Андрея Рублева

 

     Проверкой целевого использования средств федерального бюдже­та Центрального музея древнерусской культуры и искусства, прове­денной Счетной палатой Российской Федерации, установлены серьез­ные нарушения финансовой дисциплины.

     Музеем допущено нецелевое использование бюджетных средств, а также использование средств бюджета на цели, которые должны фи­нансироваться за счет доходов от внебюджетной деятельности. Так, перечислено соответственно 18,0 млн. рублей и 28,3 млн. рублей за аренду памятника "Церковь Покрова на Филях" и складского помеще­ния по ул. 1-ой Новокузьминской, возмещены непредусмотренные ко­мандировочные расходы на сумму 21,5 млн. рублей. Кроме того, не представлены отчет и документы на возмещение расходов по выставке "Москва в гостях" на сумму 119,6 млн. рублей. Не используются 6 морских контейнеров на сумму 120,0 млн. рублей для хранения экспо­зиционного оборудования и хозяйственных нужд. Без определения условий передачи и права заселения в квартирах,

приобретенных в 1994 году за счет бюджетных средств на сушу 147,8 млн. рублей, проживают сотрудники Музея. По настоящее время Музеем невостребо­ванно экспозиционное оборудование фирмы "Ателье Мейверт" на сумму 817,0 млн. рублей, поступившее на таможню 20 декабря 1996 г., что приведет к применению штрафных санкций. Переданы в пользование сторонним организациям 35 единиц специализированного оборудования фирмы "Ротштайн" без оплаты, в том числе 4 экспозиционные витрины без ведома руководства Музея, в результате чего допущены убытки на сумму 36,0 млн. рублей. Также в нарушение действующего законодательства музеем переданы в безвозмездное пользование Приходскому Совету Спасского собора памятники истории и культуры, являющиеся федеральной собственностью.

     В Музее имели место нарушения в  организации  бухгалтерского учета. Не  отражены  по бухгалтерскому учету специализированное экспозиционное оборудование фирмы "Ротштайн" на сумму 75150,0 DM. Кроме того, проверкой выявлены неоприходованные товарно-матери­альные ценности на сумму 3,1 млн. рублей.

     В результате неправильного применения расценок, индексов, коэффициентов, допущенных арифметических ошибок при выполнении ремонтно-строительных и реставрационных работ, выявлены завышения объемов выполненных работ и расхода строительных материалов на сумму 234,9 млн. рублей.

     Проверкой установлены и другие нарушения в финансово-хо­зяйственной деятельности Музея.

     За необеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, нецелевое использование бюджетных средств, ослабление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Музея и допущенные наруше­ния в организации бухгалтерского учета Г.В.Попов, директор Цент­рального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, заслуживает дисциплинарного взыскания. Однако, в виду от­несения Музея к особо ценным объектам культурного наследия Минис­терство культуры Российской Федерации таких полномочий не имеет.

На основании изложенного ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Директору Музея Г.В.Попову:

1.1. Устранить нарушения и недостатки, отмеченные в акте проверки. Принять меры к взысканию в установленном Законом поряд­ке с виновных лиц суммы незаконных выплат, недостач, излишне пе­речисленных средств, а также оприходовать материальные ценности.

1.2. Обеспечить целевое использование выделяемых Музею государственных средств,   своевременность и правильность расчетов с предприятиями и организациями. Принять меры по восстановлению средств, использованных не по назначению.

1.3. Привлечь к дисциплинарной и материальной ответствен­ности сотрудников, допустивших отмеченные нарушения. Рассмотреть вопрос об укреплении кадрового состава административно-хозяйственных подразделений и бухгалтерской службы.

1.4. Осуществлять бухгалтерский учет в строгом соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организаци­ях, состоящих на бюджете.

1.5. Информацию о проделанной работе представить в Ми­нистерство культуры России к 7 июля 1997 года.

2, Контроль за выполнением приказа возложить на Управление бухгалтерского учета и контрольно-ревизионной'работы.

Заместитель Министра М.Е.Швыдкой

Tags: досье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments