?

Log in

No account? Create an account
знак

Серафим Вырицкий vs генерал Власов



Скандальное заявление Архиерейского Синода РПЦЗ о реабилитации генерала Власова (http://expertmus.livejournal.com/39415.html) было вовсе не случайным, на что указывает сам факт его обнародования накануне принесения в пределы нашего Отечества чудотворной Курско-Коренной иконы Пресвятой Богородицы. Вся эта история обнаруживает, насколько поспешным, с нарушением многих канонических норм, было подписание «по просьбе властей» Акта о каноническом общении Московского Патриархата и РПЦЗ 17 мая 2007 г. …

В нашем предыдущем сообщении было рассказано об удивительном событии в годы Великой Отечественной войны, когда приговоренные к казни жители белорусской деревни Рожковка были спасены чудесным заступничество Божией Матери (
http://expertmus.livejournal.com/39427.htm). В память об этом чуде была недавно написана икона «Рожковская Спасительница», которую освятил 14 августа 2008 года епископ Брестский и Кобринский Иоанн. На обратной стороне новонаписанной иконы помещена надпись «Сей образ выполнен усердием иконописцев Александро-Невской лавры на пожертвования прихожан храма во имя святого Трифона Печенгского в городе Киркенес, а также православных христиан Санкт-Петербурга в январе-июне 2008 года». Основную работу выполнили художник-реставратор, кандидат искусствоведения Светлана Большакова и ее супруг Евгений Большаков, известный реставратор и изограф, под руководством которого была проведена реставрация уникальной росписи Валаамского монастыря. Немаловажная деталь: доска иконы икона «Рожковская Спасительница» выпилена из сосны, произраставшей возле могилы преподобного Серафима Вырицкого.




Великий старец земли Русской преп. Серафим Вырицкий, прославленный в 2000 году в лике Собора новомучеников и исповедников российских, во время Великой Отечественной войны тысячу дней молился на камне о спасении Отечества. Святейший Патриарх Кирилл считает прп. Серафима Вырицкого, который особо почитается православными по всей России, небесным покровителем своих родителей и родственников.

В годы Великой Отечественной войны прп. Серафим по примеру своего небесного покровителя прп. Серафима Саровского ежедневно (!) молился на камне о спасении России. И этот молитвенный подвиг не прекращалось ни днем, ни ночью... А ведь в 1941 г. старцу шел уже 76-й год. К тому времени болезнь очень сильно его ослабила, и он практически не мог передвигаться без посторонней помощи. В саду, за домом старца, метрах в пятидесяти, выступал из земли гранитный валун, перед которым росла небольшая яблонька. Вот на этом-то камне и возносил ко Господу свои прошения прп. Серафим Вырицкий. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли. На яблоньке укреплялась икона, а старец вставал своими больными коленями на камень и простирал руки к небу…

С первых дней войны отец Серафим открыто говорил о предстоящей победе русского оружия, твердо веря, что Господь обязательно дарует русскому народу победу. На сей счет сохранились убедительные свидетельства, записанные со слов профессора Ленинградской Духовной Академии прот. Ливерия Воронова и прот. Иоанна Преображенского. Они, будучи еще молодыми людьми, лето 1941 года, как обычно, проводили в Вырице и, как и многие ленинградцы, выехавшие в отпуска и на дачи, не успели эвакуироваться при наступлении немецких частей. Будущие священнослужители в то время пели в хоре вырицкого Казанского храма, куда стекалось множество народа. Всем было известно о патриотической деятельности отца Серафима, которым в каждой своей проповеди и поучении не уставал повторять, что Господь обязательно дарует русскому народу победу, если тот укрепится в вере своих отцов.

Среди предсказаний прп. Серафима Вырицкого есть и весьма тревожные: «Если русский народ не придет к покаянию, - говорил старец, - может случиться так, что вновь восстанет брат на брата». По свидетельству Марии Георгиевны Преображенской, племянницы владыки Феофана Полтавского, прп. Серафим Вырицкий предсказывал: «Еще будет страху больше, чем было. Вы еще встретите ее. Будет очень трудно молодежи переобмундировываться…». В этой связи стоит напомнить, что власовцы, которые окормлялись в годы Великой Отечественной войны РПЦЗ, чьими прихожанами теперь являются их дети и внуки, носили серую гитлеровскую форму со своими нарукавными знаками, эскиз которых был утвержден еще в феврале 1943 г. лично Розенбергом (
http://expertmus.livejournal.com/35948.html).

Нет, не стереть из памяти народной, когда нашей Родине грозило порабощение от немецко-фашистских полчищ, лучшие люди земли Русской встали на защиту своей Отчизны. Одни, как будущий Митрополит Антоний Сурожский шли в антифашистское подполье (
http://expertmus.livejournal.com/39415.html), другие, как старец Серафим Вырицкий, совершали молитвенный подвиг во имя победы русского народа.

Но были и такие, как изменник Родины и предатель генерал Власов, которые прикрывали высокой риторикой свои низменные шкурные интересы, будучи фашистскими прихвостнями. Вот и получается, что в одной Церкви несли все бремя войны вместе со своим народом, а в другой – сотрудничали с Гитлером. В письме еп. Серафима (Ладэ) от 25.03.1946 г. указаны причины его выхода из состава Синода РПЦЗ: «… Теперь я вышел из состава Архиерейского Синода. Ясно, конечно, почему митрополит Анастасий занял такую позицию. Он хочет зарекомендовать себя, как противника Германии… Не я просил о месячном пособии в размере 600 марок от прежнего Германского правительства, а Архиерейский Синод через покойного генерала Бискупского. Не я получил 3 тысячи марок от национал-социалистического правительства, а Архиерейский Синод. Не я состоял в числе тех, кто выполняли определенные задания прежней Германской власти, а кое-кто из братий Владимирской обители. Многое я мог бы сказать на эту тему, но время неподходящее и наша церковная жизнь не вынесла бы новых потрясений. Митрополит Серафим» (http://expertmus.livejournal.com/36917.html).

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

да уж..
почему же тогда "воины" сражавшиеся по вашему за Отечество лежат теперь под красной звездой, а русские воевавшие на стороне за Веру и Свободу на стороне германского воинства похоронены на христианских кладбищах?
+
может рано было объединяться? Эти из РПЦЗ в своем зарубежье не имеют понятия, что творили на нашей земле оккупанты. И особенной звериной жесткостью отличались те из бывших наших, что пошли служить коричневой чуме.
Среди зарубежников до сих пор живы-здоровы власовцы, участники РОА.
И некоторые МПшники ходят перед ними вприсядку, начиная с Митрофанова. За такую пропаганду предательства его надо из сана извергнуть, он грешит против Матери-Церкви и народа Божия.
Плохой гражданин своего Отечества также негоден и для Царствия Божиего.
Прискорбно, что о таких подвигах, как этот и другие, Вами упомянутые, мало что известно.
думаю, уместно в «в одной Церкви несли все бремя войны» слово «церковь» написать с маленькой буквы, поскольку в Церкви нет вояк, нет пацифистов, нет плотников и токарей, жен и мужей :)).
Власов не только подонок и предатель, а еще и лжец и трус. Все эти разговоры о его "патриотизме" чушь, рассчитанная на идиотов: он воевал в Красной Армии против белогвардейцев на Южном фронте, а потом убивал русских на стороне фашистской Германии.
Этот "патриот" уничтожил немало соотечественников, а те шулеры, что пытаются предательство назвать патриотизмом, либо тяжкоболящие с серьезной духовной поврежденностью, либо откровенные мерзавцы.
"либо тяжкоболящие с серьезной духовной поврежденностью, либо откровенные мерзавцы." - спорт куренью не помеха.
Благодарю за ясно выраженное мнение, полностью созвучное моему, и по Власову, и по о. Митрофанову.
власов не предал только немцев, а русских предавал и убивал всегда - и белых и красных.
этта... только что из Рязани вернулся:
Там в центре памятник стоит Олегу Рязанскому:
конный, по римским образцам- (церетелиева тоже работа
но не такой ужасный, как его московские работы:
вкус заказчика влияет, наверное)...
Кстати, вот этот Олег Рязанский, о которого в Москве чуть ноги не вытирают- союзникмамаямечтавшийподчинитьЗемльюРуськуюлитовскимварварам.. и чутьне ордену : ЧТИМЫЙ СВЯТОЙ РЯЗАНСКОЙ ЕПИСКОПИИ..
и иконы есть...
"наверное, поспешили мы с рязанью объединиться"
-:-)))хи-хи-хихииииии!!!!!!!!
наверное, и я смог бы написать прочувственную и духоподъёмную белиберду- (она,белиберда, просто всегда сочиняется...)- про "обагрённыёкровьюрукипрОклятогокнязя"- чтоб у рязанских дессантников руки зачесались, своротили бы памятник, голову губернатора в мешке лужкову привезли бы- пусть порадуется...
а епископа, сие благословившего- так, "без пролития крови" утопили бы...или в подвале заморили..а церетелию бы вопще- я..ы оторвали: "как смешшь, грузинская ж..., стратегическому противнику помогать- рязани! (можно бы ещё и колумба помянуть,
и святую Нину...)"
че-слово: усердие не по разуму....!

Олег Рязанский был оболган

Стыдно не знать элементарного и при этом лезть в калашный ряд. Лев Гумилев в своей работе "От Руси до России" одной фразой расставил все точки над ё:

"Никак не уменьшая героизма русских на Куликовом поле, заметим, что
немаловажным для победы оказалось отсутствие в битве восьмидесятитысячного
литовского войска. Ягайло опоздал к битве всего на один дневной переход. И
это было не случайно. Оказывается, Олег Рязанский, которого обвиняли в
измене и предательстве, с пятитысячным отрядом сумел, искусно маневрируя,
задержать литовцев. Когда же литовцы отогнали Олега, битва уже закончилась,
И тогда воины Ягайлы напали на русские обозы и перерезали раненых."
http://www.bibliotekar.ru/gumilev-lev/40.htm
Какие замечательные отважные вояки эти литовцы - перерезали ранных в обозе. Кого-то мне это мучительно напиминает.

Re: Олег Рязанский был оболган

с тем же сериозным видом многие считают, что был оболган Власов... и исследования на эту тему приводят....
желание "додраться" с зарубежной церковью-
воистину, "усердие не по разуму"....и так же глупо, как приведённое мной гипотетическое "наведение порядка" в Рязани....
Причины-то мне ясны: боязнь присутствия в Русской Православной Церкви людей, которые в любую минуту могут оспорить рисуемую в последние годы "благостную" картинку: как Иосиф Виссарионович
крестные ходы в осаждённой москве в 41 году организовывал с тремя братьями кагановичами... ей-ей- на наших глазах с каждым днём всё больше становится людей, которые в эту туфту верят....
...по мере ухода в мир иной- очевидцев...

Re: Олег Рязанский был оболган

"желание "додраться" с зарубежной церковью-
воистину, "усердие не по разуму"..."
Додраться? Смешно.
Мне с минуты реабилитации синодом РПЦЗ власова на зарубежную церковь глубоко плевать с высокой колокольни. Но в данном случае вступилась за Олега Рязанского, ибо этот блог читает много людей, и не все крепки в своих знаниях. А в дискуссии, пусть и такой нелепой, всегда истина запоминается крепче, чем во время обычного урока или проповеди. Так что, токмо просвещения для!

Re: Олег Рязанский был оболган

:-(((

Re: Олег Рязанский был оболган

Честно говоря, непонятно, зачем нужно обелять Олега Рязанского. Соображения Гумилёва любопытны, но не более. потом был ещё и Тохтамыш, которому Олег оказал помощь против Москвы. повторюсь, зачем нужно пытаться обелить Олега? Разве что "не понимал национальную идею", но было ли понятие нации тогда? Олег отстаивал независимость собственного Рязанского княжества и для него равно как набеги татар, так и узурпаторские намерения Дмитрия Донского были опасны. Вот он и маневрировал между двумя сильными врагами, принимая то сторону одного, то сторону другого. Ещё была и третья опасность - Литва, с которой тоже были и союзы, и вражда. Ну не понимал он, почему Москва стремится подчинить себе его земли. И после нашествия Тохтамыша оттяпал-таки от Москвы Коломну, по праву оттяпал. может, потому и носил под схимой кольчугу, что всю жизнь воевал за свою Рязанскую землю. Наверняка, поэтому и признали его местным святым. А если бы Ягайла поспел, Олег проявил бы себя на Куликовом поле, отнюдь не маневрируя, и не с московской стороны.
конечно, к Власову эта история не имеет отношения, но юзер al_kazilo , как мне кажется, говорил о другом.

Re: Олег Рязанский был оболган

-100
"Наполеон подошел к открытому окну и, глядя на горящую Москву, подумал о том, что отопительный сезон начался рановато".
Ваш коммент примерно из этой оперы - если бы, да кабы, выросли во рту грибы.
Кто сейчас имеет право думать за исторических героев и свои собственные мотивы класть на историческую канву? Мнение Гумилева мне интересно, а Ваше нет – вот и вся разница.
Захотелось мне оправдать Олега Рязанского и я обратилась к историку, а не гадала на кофейной гуще. Захотелось – и сделала – не наказуемо.

Re: Олег Рязанский был оболган

+100
Так в том то и канва, что Олег был в союзе с Мамаем))) почитайте летописи. а что он "маневрировал" - это мнение Гумилёва, не ставшее принятым в кругах историков)) каков источник такого мнения, сошлитесь? и Тохтамышу Олег не сообщал места бродов через Оку? Почитайте и других историков, не озабоченных оправданием. Конечно, правда Ваша, Вы можете обратиться к любой интерпретации.
+
:-...(((
Скажите, а почему вы выбрали именно это изображение св. Серафима?

Судя по контексту, изображенное лице:

1) Не был преподобным (т.е. монашествующим), в крайнем случае был "праведником" (см. "пр.")
2) Был ХОРСопоклонником (см. ХРС без титла).
3) Ну и в имени забыли "ъ" поставить, а "Вырицкiй" лучше бы вот так написать.