expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

Серафим Вырицкий vs генерал Власов



Скандальное заявление Архиерейского Синода РПЦЗ о реабилитации генерала Власова (http://expertmus.livejournal.com/39415.html) было вовсе не случайным, на что указывает сам факт его обнародования накануне принесения в пределы нашего Отечества чудотворной Курско-Коренной иконы Пресвятой Богородицы. Вся эта история обнаруживает, насколько поспешным, с нарушением многих канонических норм, было подписание «по просьбе властей» Акта о каноническом общении Московского Патриархата и РПЦЗ 17 мая 2007 г. …

В нашем предыдущем сообщении было рассказано об удивительном событии в годы Великой Отечественной войны, когда приговоренные к казни жители белорусской деревни Рожковка были спасены чудесным заступничество Божией Матери (
http://expertmus.livejournal.com/39427.htm). В память об этом чуде была недавно написана икона «Рожковская Спасительница», которую освятил 14 августа 2008 года епископ Брестский и Кобринский Иоанн. На обратной стороне новонаписанной иконы помещена надпись «Сей образ выполнен усердием иконописцев Александро-Невской лавры на пожертвования прихожан храма во имя святого Трифона Печенгского в городе Киркенес, а также православных христиан Санкт-Петербурга в январе-июне 2008 года». Основную работу выполнили художник-реставратор, кандидат искусствоведения Светлана Большакова и ее супруг Евгений Большаков, известный реставратор и изограф, под руководством которого была проведена реставрация уникальной росписи Валаамского монастыря. Немаловажная деталь: доска иконы икона «Рожковская Спасительница» выпилена из сосны, произраставшей возле могилы преподобного Серафима Вырицкого.




Великий старец земли Русской преп. Серафим Вырицкий, прославленный в 2000 году в лике Собора новомучеников и исповедников российских, во время Великой Отечественной войны тысячу дней молился на камне о спасении Отечества. Святейший Патриарх Кирилл считает прп. Серафима Вырицкого, который особо почитается православными по всей России, небесным покровителем своих родителей и родственников.

В годы Великой Отечественной войны прп. Серафим по примеру своего небесного покровителя прп. Серафима Саровского ежедневно (!) молился на камне о спасении России. И этот молитвенный подвиг не прекращалось ни днем, ни ночью... А ведь в 1941 г. старцу шел уже 76-й год. К тому времени болезнь очень сильно его ослабила, и он практически не мог передвигаться без посторонней помощи. В саду, за домом старца, метрах в пятидесяти, выступал из земли гранитный валун, перед которым росла небольшая яблонька. Вот на этом-то камне и возносил ко Господу свои прошения прп. Серафим Вырицкий. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли. На яблоньке укреплялась икона, а старец вставал своими больными коленями на камень и простирал руки к небу…

С первых дней войны отец Серафим открыто говорил о предстоящей победе русского оружия, твердо веря, что Господь обязательно дарует русскому народу победу. На сей счет сохранились убедительные свидетельства, записанные со слов профессора Ленинградской Духовной Академии прот. Ливерия Воронова и прот. Иоанна Преображенского. Они, будучи еще молодыми людьми, лето 1941 года, как обычно, проводили в Вырице и, как и многие ленинградцы, выехавшие в отпуска и на дачи, не успели эвакуироваться при наступлении немецких частей. Будущие священнослужители в то время пели в хоре вырицкого Казанского храма, куда стекалось множество народа. Всем было известно о патриотической деятельности отца Серафима, которым в каждой своей проповеди и поучении не уставал повторять, что Господь обязательно дарует русскому народу победу, если тот укрепится в вере своих отцов.

Среди предсказаний прп. Серафима Вырицкого есть и весьма тревожные: «Если русский народ не придет к покаянию, - говорил старец, - может случиться так, что вновь восстанет брат на брата». По свидетельству Марии Георгиевны Преображенской, племянницы владыки Феофана Полтавского, прп. Серафим Вырицкий предсказывал: «Еще будет страху больше, чем было. Вы еще встретите ее. Будет очень трудно молодежи переобмундировываться…». В этой связи стоит напомнить, что власовцы, которые окормлялись в годы Великой Отечественной войны РПЦЗ, чьими прихожанами теперь являются их дети и внуки, носили серую гитлеровскую форму со своими нарукавными знаками, эскиз которых был утвержден еще в феврале 1943 г. лично Розенбергом (
http://expertmus.livejournal.com/35948.html).

Нет, не стереть из памяти народной, когда нашей Родине грозило порабощение от немецко-фашистских полчищ, лучшие люди земли Русской встали на защиту своей Отчизны. Одни, как будущий Митрополит Антоний Сурожский шли в антифашистское подполье (
http://expertmus.livejournal.com/39415.html), другие, как старец Серафим Вырицкий, совершали молитвенный подвиг во имя победы русского народа.

Но были и такие, как изменник Родины и предатель генерал Власов, которые прикрывали высокой риторикой свои низменные шкурные интересы, будучи фашистскими прихвостнями. Вот и получается, что в одной Церкви несли все бремя войны вместе со своим народом, а в другой – сотрудничали с Гитлером. В письме еп. Серафима (Ладэ) от 25.03.1946 г. указаны причины его выхода из состава Синода РПЦЗ: «… Теперь я вышел из состава Архиерейского Синода. Ясно, конечно, почему митрополит Анастасий занял такую позицию. Он хочет зарекомендовать себя, как противника Германии… Не я просил о месячном пособии в размере 600 марок от прежнего Германского правительства, а Архиерейский Синод через покойного генерала Бискупского. Не я получил 3 тысячи марок от национал-социалистического правительства, а Архиерейский Синод. Не я состоял в числе тех, кто выполняли определенные задания прежней Германской власти, а кое-кто из братий Владимирской обители. Многое я мог бы сказать на эту тему, но время неподходящее и наша церковная жизнь не вынесла бы новых потрясений. Митрополит Серафим» (http://expertmus.livejournal.com/36917.html).

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: досье, лекторий, расследование, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments