?
рублев

Рожковская икона Пресвятой Богородицы (1942)


В начале Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска, вероломно напавшие на Советский Союз, за короткое время захватили Белоруссию и продвинулись дальше вглубь нашей Родины. Однако в тылу у них практически сразу же раз­горелась партизанская война. Партизан поддер­живали белорусские крестьяне. Узнав об этом, гитлеровское командование приняло решение про­вести карательную операцию. За связь с пар­тизанами было намечено к уничтожению 186 сел и деревень, в том числе и деревня Рожковка.

28 сентября 1942 года карательный отряд оккупантов прибыл в деревню. Всех, кто мог работать, - мужчин и женщин до 25 лет - отправили в Беловежу, где был штаб фашистов. Детей отдали в соседнее белорусское село Дмитровичи. Остальным рожковцам было прика­зано копать себе яму для братской могилы. От расстрела жителей спасло заступничество Божией Матери.


Случилось так, что когда все оставшиеся в деревне рожковцы, готовые к расстрелу,  молились у края вырытой ими братской могилы, неподалеку летел немецкий самолет. Офицеру, в распоряже­нии которого он находился, явилась Богородица и велела ему спасти этих людей. Офицер приказал посадить самолет прямо на деревенскую грунтовку. Узнав о том, что при карательной операции был отдан приказ уничтожить всю деревню, он попросил отсрочки. Этот немецкий офицер полетел в гитлеровский штаб, где ему удалось добиться отмены приговора, и он вер­нулся в деревню с помилованием.

В третий раз он прилетел в Рожковку, когда привез туда вырезанный из дерева по его прось­бе одним немецким солдатом образ явившейся ему Богоматери (см. илл. внизу). Этот образ и сейчас находится в православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в деревне Рожковка Каменецкого райо­на Брестской области.

На основе этого образа военной поры в 2008 году была написана Рожковская икона Пресвятой Богородицы (см. илл. вверху), празднование в честь которой совершается 28 сентября.



© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

Удивительно +
Чудесная история+
и образ Богоматери (вырезанный из дерева) тоже удивительный.
Чудеса...
А мы всё воюем...
спасибо, чудесная и утешительная история

(Anonymous)

Была в этом году 28 сентября 2012 в Рожковке. Храм производит впечатление чистого, доброго и возвышенного. В центре резной образ. подареный немецким летчиком и писаная икона. Жаль, что храм по деревенски бедненький. Иконостас не позолочен, да и не все иконы в раме. В деревне живут одни старики, а пенсии у них маленькие, конечно и пожертвования на церковь тоже. После этой церкви посетила Хатынь. Все очень впечатлило в сравнении. И хочется сказать спасибо немецкому летчику и Божьей матери. Харьков. Валя Скалкович.
собор

March 2023

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com