expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

Рожковская икона Пресвятой Богородицы (1942)


В начале Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска, вероломно напавшие на Советский Союз, за короткое время захватили Белоруссию и продвинулись дальше вглубь нашей Родины. Однако в тылу у них практически сразу же раз­горелась партизанская война. Партизан поддер­живали белорусские крестьяне. Узнав об этом, гитлеровское командование приняло решение про­вести карательную операцию. За связь с пар­тизанами было намечено к уничтожению 186 сел и деревень, в том числе и деревня Рожковка.

28 сентября 1942 года карательный отряд оккупантов прибыл в деревню. Всех, кто мог работать, - мужчин и женщин до 25 лет - отправили в Беловежу, где был штаб фашистов. Детей отдали в соседнее белорусское село Дмитровичи. Остальным рожковцам было прика­зано копать себе яму для братской могилы. От расстрела жителей спасло заступничество Божией Матери.


Случилось так, что когда все оставшиеся в деревне рожковцы, готовые к расстрелу,  молились у края вырытой ими братской могилы, неподалеку летел немецкий самолет. Офицеру, в распоряже­нии которого он находился, явилась Богородица и велела ему спасти этих людей. Офицер приказал посадить самолет прямо на деревенскую грунтовку. Узнав о том, что при карательной операции был отдан приказ уничтожить всю деревню, он попросил отсрочки. Этот немецкий офицер полетел в гитлеровский штаб, где ему удалось добиться отмены приговора, и он вер­нулся в деревню с помилованием.

В третий раз он прилетел в Рожковку, когда привез туда вырезанный из дерева по его прось­бе одним немецким солдатом образ явившейся ему Богоматери (см. илл. внизу). Этот образ и сейчас находится в православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в деревне Рожковка Каменецкого райо­на Брестской области.

На основе этого образа военной поры в 2008 году была написана Рожковская икона Пресвятой Богородицы (см. илл. вверху), празднование в честь которой совершается 28 сентября.



© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: иконопись, лекторий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments