expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

26 августа / 8 сентября - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (1395)




Молитва перед Владимирской иконой Божией Матери о спасении державы Российской и утолении в ней раздоров и нестроений (составлена во время кровавых событий октября 1993 года)

Господи Боже, Спасителю наш!

К тебе припадаем сокрушенным сердцем и исповедуем грехи и беззакония наша, ими же раздражихом Твое благоутробие и затворихом щедроты Твоя. Отступихом бо от Тебе, Владыко, и заповедей Твоих не соблюдохом, ниже сотворихом, якоже заповедал еси нам. Сего ради нестроением поразил еси нас, и дал еси нас на попрание врагом нашим, и умалихомся паче всех язык, и быхом в притчу и поношение соседом нашим.

Боже великий и дивный, каяйся о злобах человеческих, возводяй низверженныя и утверждаяй низпадающия! Небесную Твою силу с небесе ниспосли, уврачуй язвы душ наших и воздвигни нас от одра болезни, яко наполнишася расслабления чресла наша, яко болим неправдою и рождаем беззаконие. Утоли шатания и раздоры в земли нашей, отжени от нас зависти и рвения, убийства и пианства, разжжения и соблазны, попали в сердцах наших всяку нечистоту, вражду и злобу, да паки вси возлюбим друг друга и едино пребудем в Тебе, Господе и Владыце нашем, якоже повелел еси и заповедал еси нам.

Помилуй нас, Господи, помилуй нас, яко исполнихомся уничижения и несмы достойни возвести очеса наша на небо. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь нам помощь от скорби. Молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе ходатайство Другов Твоих: преподобных и богоносных отцев наших Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Петра, Алексия, Ионы, Иова, Филиппа, святителей Московских, священномученика Ермогена, наипаче святителя Тихона, Патриарха Московского, и всех святых, в земли нашей просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии от лет древних покрывавшия и заступавшия страну нашу.

Вразуми всех, иже во власти суть, и возглаголи в них благая о Церкви Твоей и о всех людях Твоих. Силою Креста Твоего укрепи воинство наше и избави их от всякого навета вражия. Воздвигни нам мужей силы и разума и даждь всем нам духа премудрости и страха Божия, духа крепости и благочестия.

Господи, к Тебе прибегаем, научи нас творити волю Твою, Яко Ты еси Бог наш, яко у Тебе источник живота, во свете Твоем узрим свет. Пробави милость Твою ведущим Тя во веки веков. Аминь.

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Вторая половина XVII в.
Москва.
128 х 99.
ГТГ. Инв. 23095.
Икона происходит из московской церкви Митрополита Алексия в Глинищах.

На верхнем поле иконы из Третьяковской галереи вязью выполнена надпись: «Сретение чудотворныя иконы Владимирския Богородицы власти московския». Справа из ворот Кремля навстречу чудотворному образу исходит многочисленный крестный ход с крестами и кремлевскими святынями: образом Богоматери Одигитрии и Спаса «оплечного» из Успенского собора. На первом плане слева два иерея несут Владимирскую икону Пресвятой Богородицы. К чудотворной иконе подвешена шитая пелена с красной узорчатой каймой и Голгофским крестом с орудиями страстей. В соответствии с обликом иконы в XVII в. показаны серебряный оклад и венцы. Справа перед Владимирской иконой изображен в предстоянии митрополит Киприан, который стал инициатором перенесения всероссийской святыни из Успенского собора Владимира в Москву. См. также икону из собрания ЦМиАР (Музей имени Андрея Рублева. КП 2640): http://expertmus.livejournal.com/19184.html.

Чудотворная Владимирская икона была свидетельницей последних дней Русской православной монархии. Во время Первой мировой войны Владимирский чудотворный образ Пресвятой Богородицы был привезен в Ставку Государя в субботу перед праздником Пресвятой Троицы 28 мая 1916 г. по желанию Императрицы Александры Феодоровны и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в сопровождении протопресвитера московского Успенского собора Н.А. Любимова, протоиерея Н. Пшенишникова и протодиакона К.В. Розова. Вскоре всероссийская святыня прибыла на фронт в район сосредоточения IV Армии. С военной точки зрения предстоявшая в 1917 г. неминуемая победа Русской армии была очевидна. Но предательский февральский переворот с изменническим требованием большинства генералитета об отречении Государя лишил армию и государство Божией помощи. По возвращении Владимирская икона оставалась в Ставке в храме Пресвятой Троицы до апреля 1917 г., когда по приказу генерала Алексеева была возвращена в Москву.

Согласно благочестивому преданию, чудотворную Владимирскую икону по распоряжению Иосифа Сталина возили на самолете над линией фронта в 1943 г., что переломило ход страшной войны.



Во время кровопролития в Москве в октябре 1993 г. Русская Православная Церковь вновь обратила свои взоры и моления к чудотворной Владимирской иконе Пресвятой Богородицы. Святейший Патриарх Алексий, чью недавнюю страдальческую кончину оплакивала вся убитая горем паства, в свое время сказал, что он никогда не забудет тяжкие дни осени 1993 г. (см. видео внизу). Узнав о событиях в Москве, Предстоятель, находившийся тогда на праздновании 200-летия Православия в Америке, срочно прервал визит и вернулся на Родину.

1 октября 1993 г. в Свято-Даниловом монастыре по инициативе депутатов российского парламента начались переговоры при участии представителя Конституционного суда В.И. Олейника и при посредничестве Патриарха, митрополита Кирилла и митрополита Ювеналия. Главные участники со стороны Ельцина - С.А. Филатов, Ю.М. Лужков, О.Н. Сосковец; от парламента - зампредседателя ВС Ю.М. Воронин, председатель Совета национальностей ВС Р.Г. Абдулатипов, депутат В.А. Домнина. В тот же день Синод Русской Православной Церкви сделал грозное предостережение: «Властью, данной нам от Бога, мы заявляем, что тот, кто поднимет руку на беззащитного и прольет невинную кровь, будет отлучен от Церкви и предан анафеме» (Официальная хроника. М., 1993. С. 11-12).

2 октября 1993 г., на второй день переговоров в Свято-Даниловом монастыре, было опубликовано обращение к Патриарху Алексию II видных патриотических деятелей русской культуры: «Мы обращаемся к Вам как к Главе Русской Православной Церкви с убедительным призывом в час тяжелейшего испытания прийти на помощь нашему народу, на помощь миллионам Ваших прихожан. Призываем встать во главе всей страны в борьбе за восстановление Конституции России и гражданского мира... Мы знаем, что Церковь не любит вмешиваться в мирские дела, отдавая себя заботам о возвышенном и вечном. Но, если бы Ваш предшественник - Святой Патриарх Гермоген не пришел бы на помощь своему Отечеству, России уже не было бы более трех веков.

Ведь если прольется кровь и погибнут сотни героических защитников демократии в Доме Советов, в том числе и трое православных священников, то их кровь окажется на Вашем белоснежном облачении... Помните, что приказ о развязывании бойни и, следовательно, кровавой гражданской войны, могут отдать только двое - Б. Ельцин и Ю. Лужков, которых Вы недавно благословляли в храме Христовом на глазах десятков миллионов телезрителей.
... Как же душа, исполненная христианской любви, может примириться с тем, что народные избранники находятся в нечеловеческих условиях (лишенные тепла, света, воды и продовольствия)! А ведь именно они недавно приняли закон в защиту прав Православной Церкви. Они же выступили против страшного обнищания народа, против чудовищного роста преступности, против развала российской государственности. И как странно видеть, что только трое православных священников - истинных подвижников - несут тяжесть креста страданий защитников Дома Советов...
... Уже озверевшие омоновцы, подкупленные двухкратным повышением зарплаты накануне путча, избивая безоружных демонстрантов, пролили первую кровь патриотов... Подписи: писатели Ю. Власов, В. Распутин, А. Проханов, Д. Бородин, Ю. Беляев, В. Сорокин, С. Куняев, В. Крупин, академик И. Шафаревич, народные артисты и режиссеры Н. Бурляев, С. Говорухин, И. Горбачев, Т. Доронина, С. Бондарчук, Л. Зайцева, М. Ножкин, В. Овчинников, народный художник А. Шилов, вице-президент Пушкинской академии В. Легентов, композитор Г. Свиридов и др.» («Советская Россия», 2.10.1994).

Когда страна находилась на грани гражданской войны, Русская Церковь обратилась к руководству Третьяковской галереи с просьбой установить чудотворную Владимирскую икону Пресвятой Богородицы в кафедральном Богоявленском соборе для всеобщего молитвенного поклонения и обращения. Святейший Патриарх Алексий позвонил Лужкову с такой просьбой, и мэр Москвы поручил обеспечить техническое исполнение. Тогда подписи под разрешением вывезти спасительную для России икону Владимирской Божьей матери в Елоховский собор поставили мэр Юрий Лужков и Святейший Патриарх Алексий. Хранители Третьяковской галереи тогда в 1993 году (в отличие от 2008 года: http://expertmus.livejournal.com/28331.html) пошли против всех правил и отдали величайшую ценность без формального решения на уровне правительства и целой цепочки согласований с привлечением Росгосимущества. Предстоятель вспоминал, как множество людей со слезами на глазах молились 3 октября 1993 г. перед Владимирской иконой о предотвращении еще больших бед. А когда икону вынесли из Елоховского собора, то перед ней пали на колени тысячи верующих, собравшихся на площади.

4 октября 1993 г. министр иностранных дел РФ Андрей Козырев сообщил прессе, что ни от одного министра иностранных дел, ни от одного руководителя государств, с которыми ему в течение 5 дней пришлось встречаться в США, он не слышал ни одного замечания относительно мер, которые были приняты: «Вчера уже многие мне звонили и говорили "Давайте порешительнее"». Тогда же в прессе сделал заявление генерал армии Константин Кобец, руководитель оперативной группы правительства, что, по его мнению, для Патриарха Русской Православной Церкви развитие событий в воскресенье явилось неожиданным и вряд ли возможно продолжение переговоров под его эгидой.
Патриархия тут же опровергла слухи об инфаркте у главы РПЦ Алексия II, которому был назначен врачами постельный режим. Действительно, в конце утреннего богослужения 3 октября 1993 г. у Патриарха Алексия возникли боли в сердце, однако он принимал участие в дневном заседании примирительной комиссии.

В течение всей ночи на 4 октября 1993 г. Представители Русской Православной Церкви стремились установить посреднический контакт между исполнительной властью и распущенным по указу Ельцина Верховным Советом РФ. Когда Московской Патриархии стало известно о готовящемся штурме здания Дома Советов, митрополит Кирилл от имени Патриарха и Священного Синода РПЦ обратился к премьер-министру Виктору Черномырдину с просьбой, чтобы "те люди в Белом доме, которые не повинны в пролитой крови и которые оказались заложниками ситуации, не пострадали при штурме".
Утром 4 октября председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и митрополит Кирилл возобновили согласованные действия с целью остановить эскалацию насилия в Москве. В телефонных переговорах с премьер-министром Виктором Черномырдиным и Александром Руцким представители Патриархии и Конституционного суда исходили из того, что в Доме Советов России находятся народные депутаты, гражданские служащие, в том числе женщины и священнослужители, прибывшие накануне с миротворческой миссией. Патриархия и Конституционный суд настоятельно призывали субъектов Российской федерации, президента, все противоборствующие силы приложить максимум усилий к тому, чтобы остановить кровопролитие, урегулировать кризис мирными средствами, как сообщала пресс-служба Конституционного суда РФ.

Однако переговоры представителей противоборствующих сторон в Даниловом монастыре при посредничестве Священноначалия Русской Церкви не привели к соглашению, и пролилась кровь… «Данный материал был составлен по инициативе Александра Черкасова на базе общества «Мемориал» сразу после  расстрела Российского Парламента в сентябре-октябре 1993г.. Я являлась живым участником и свидетелем всего происходящего.

Прошло уже три недели, прежде чем я нашла в себе силы написать этот очерк о крушении парламентаризма в России. Белый Дом. После четвертого октября я пришла туда только в воскресенье. Ни ОМОНа, ни оцепления. На камне - свечка, цветы. Маленький поминальный алтарик. На столбе записка ФНС - обвинение режима в кровавом воскресенье. С противоположной стороны стадиона тоже цветы: здесь лежали убиенные, а здесь раздавили и протащили священника, который вышел к танкам с иконой. Его раздавили и протащили метров 100, превратив в кровавый сгусток... А у дерева целый алтарь и плакат: "Защитникам Белого Дома от студентов МГУ". Потом здесь возникнут горы цветов, а пока робкая попытка почтить погибших. Сколько их - никто из собравшихся не знает. Где депутаты, неизвестно. Разговоры о горах трупов, о расстрелах на стадионе, о странном запахе и баржах - как это похоже на Баку-90. И я буду ходить сюда ежедневно, влекомая невиданной силой и я знаю точно, что; октября в подземный переход нас уходило примерно 1500 человек, а вышло со мной только 100-300, включая раненых. Где остальные? Какова судьба тех, кто при первых залпах БТРов бросился к дырке в заборе скверика П.Морозова? Среди них были дети - дошкольники. И что значит это объявление на стене: "Ищу Леночку 4 лет?". Мы были разбросаны по разным местам во время этой убийственной атаки, что пережили другие? Что же произошло и как составить полную картину расстрела в центре Москвы на Краснопресненской набережной? Мне довелось прочитать материалы "Постфактума", опубликованные в спецвыпуске "Век ХХ и мир" под редакцией Глеба Павловского по ок­тябрьским событиям 1993 г. Некоторые "Постфактумские" материалы критики не выдерживают не только из-за тенденциозности преподнесения материала, с этим легко бороться и снять данный эффект, возмущает прямая неточ­ность и подтасовка материалов, тех ,свидетелем которых я была напря­мую - и время начала расстрела, и наличие неких мифических БТРов под красными флагами на нашей площади у костров в ту ночь, когда я там сиднем сидела, и якобы громкое сообщение о начале огня 4го октября и целый ряд иных нюансов». (c) Ростовская Марина Николаевна (rostowskaja@yandex.ru)


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Музей имени Андрея Рублева
Tags: #Музей, #МузейАндреяРублева, #МузейРублева, #МузейноеЕдинство, #Православие, #Рублев, #Рублева, #монастырь, #музей_имени_Рублева, #протест, святыня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments