expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

23 августа 1939 г.: «Пакт Молотова-Риббентропа» в свете секретных встреч Николая II и Вильгельма II

Продолжая тему «уроков истории», которыми некоторые стремятся пренебречь или поставить всё с ног на голову (http://expertmus.livejournal.com/35948.html), стоит вспомнить советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 г., более известный как «Пакт Молотова – Риббентропа» (по фамилиям подписавших его министров иностранных дел), который до сих пор вызывает серьёзные споры среди историков и политиков.





Именно день подписания «Пакта Молотова – Риббентропа» 23 августа в скандальной резолюции ОБСЕ от 3.07.2009 г. было предложено считать днем памяти «жертв сталинизма и фашизма»: http://expertmus.livejournal.com/34282.html

В целой серии международных комментариев, политических расследований и аналитических материалов, посвященных 70-летию этого важнейшего исторического документа, данная тема ни разу не рассматривалась в исторической ретроспективе, не считая упоминаний о Версальском договоре 28.06.1919 г. Напомним, что американский сенат отказался ратифицировать этот договор из-за нежелания США связывать себя участием в Лиге Наций. Вместо этого в августе 1921 г. США заключили с Германией особый договор, почти идентичный Версальскому, но не содержавший статей о Лиге.

Между тем, куда как более важными с исторической точки зрения являются события 1912 г., когда была спровоцирована война Турции с Грецией, Болгарией, Сербией и Черногорией, в заключение передравшихся между собой. Неведомые силы уже тогда втягивали Россию в германскую войну под благовидным предлогом защиты единоверных народов от ига Турции. Если бы Россия поддалась в то время этому тайному влиянию, то неминуемо бы разразилась мировая война, поскольку Турция была в союзе с Германией.

Большинство и своих, и чужих уговаривали Государя Императора Николая II вступиться за обиженных единоверных христиан, однако Государь хорошо сознавал, что это может вызвать небывалую по кровопролитию войну. Кроме того, для Государя еще свежи были в памяти воспоминания, что в год смерти его отца Императора Александра III у России не было дипломатических отношений только с Болгарией, освобожденной за 16 лет до этого русским Царем и русским солдатом. Прозападные силы в Болгарии во главе со Стамболовым еще и развязали преследования своих освободителей: русских моряков били, болгар-русофилов сажали в тюрьму, либо высылали.

Нужно было произойти чрезвычайному дипломатическому событию, чтобы не дать России впасть в омут войны в ходе Балканского кризиса. Таким событием стал приезд германского императора Вильгельма II, который прибыл в Россию 21 июня 1912 г. и пробыл в Балтийском порту до 23 июня. Впоследствии министр иностранных дел С.Д. Сазонов, вспоминая эту встречу монархов России и Германии, заметил членам Государственной думы по поводу начавшейся войны с Германией: «Несомненно, если бы берлинский кабинет захотел, он мог бы вовремя одним властным словом остановить свою союзницу так же, как он сделал это во время Балканского кризиса».

Подобный прецедент уже имел место в июле 1905 г., когда в тяжелое для России время никто не протянул нашей Отчизне руки помощи, лишь германский император Вильгельм сам приехал в Россию на свидание с Государем, которое состоялось у Финского залива в Биоркэ, близ Выборга. Тот визит помешал осуществиться планам «мировой закулисы» провести государственный переворот в России на волне революционных беспорядков 1905 г. Вместо того, чтобы воспользоваться слабостью России, переживавшей тяжелейший внутренний кризис, Вильгельм заключил с Императором Николаем II тайный союз, в котором оба монарха обещали помогать друг другу в борьбе как с внешними, так и с внутренними врагами. Об этом союзе, хранившемся в строгой тайне, знали военный министр, начальник Генштаба, министр иностранных дел В.Н. Ламздорф и Великий Князь Николай Николаевич.



Meeting of the Kaiser and the Tsar at Bjorkö

"From Nyland,
The 7th (20th) of July, 1905,
At 1 o'clock 25 m., P. M.

Most happy. Would it suit you if I arrived at your anchorage-Bjoerkesund-on Sunday (10th), 23d, evening? My yacht draws six and a half metres water; would be thankful for a trustworthy pilot to lead us through the entrance. Please to communicate where you will anchor. Have kept the whole matter quite secret, so that my gentlemen on board even know nothing; also at home nobody informed. Am so delighted to be able to see you. Hope you will not be disturbed by my Nordland's Gesellschaft, who always accompany me since 15 years.

Best love.
Willy.

Sa Majeste l'Empereur d'Allemagne,
Nyland:

Shall be Sunday, 10th (23d), afternoon, at Bjoerkesund. Have given orders about trustworthy pilot. Place of anchorage will be between the islands of Bjoerke and Kavitza. Till now have kept our planned meeting secret. So happy to see you. Wish you a smooth passage.

Best love.
Nicky."

(Bernstein H. The Willy-Nicky correspondence, being the secret and intimate telegrams exchanged between the Kaiser and the Tsar. With a Foreword by Theodore Roosevelt. New York, 1918. P. 106-107).

Статья 1-я договора в Биоркэ обязывала каждую из сторон, в случае нападения на другую сторону одной из европейских держав, прийти на помощь своей союзнице в Европе всеми сухопутными и морскими силами. По Статье 2-й обе стороны обязывались не заключать сепаратного мира ни с одним из общих противников. Статья 3- устанавливала, что договор вступает в силу после заключения мира между Россией и Японией и будет оставаться в силе до тех пор, пока его не денонсирует одна из сторон с предупреждением за год. Статья 4-я обязывала Россию не информировать Францию о договоре до его вступления в законную силу и только после этого Россия имела право предоставить Франции соответствующую информацию с тем, чтобы побудить ее присоединиться в качестве союзницы.

К сожалению, вскоре по совету председателя Совета министров С.Ю. Витте и В.Н. Ламздорфа Государь направил Вильгельму письмо от 13 / 26 ноября 1905 г. с просьбой дополнить договор двусторонней декларацией о неприменении Статьи 1-й в случае войны Германии с Францией, в отношении которой Россия будет соблюдать принятые ею обязательства впредь до образования руссско-германо-французского союза. Несмотря на то, что такое предложение фактически означало расторжение договора, в 1907 г. Германия известила Россию, что считает договор в Биоркэ действующим. Однако ответ Вильгельму был прислан уже не от Государя, а от министра иностранных дел А.П. Извольского, который сообщил, что поскольку только что заключен союз с Англией, договор в Биоркэ считается недействительным.

22-23 октября / 4-5 ноября 1910 г. состоялась еще одна встреча Николая II с Вильгельмом в Потсдаме, на которой присутствовал министр иностранных дел С.Д. Сазонов. Последний заявил, что для выработки текста нового договора  потребуется несколько месяцев. «Потсдамское» соглашение между Россией и Германией было подписано в Петербурге 6 / 19 августа 1911 г. уже не монархами двух держав, а товарищем министра иностранных дел А.А. Нератовым и германским посланником в России Ф. Пурталесом.

После подписания «Потсдамского» договора от 6 / 19 августа 1911 г. в Петербурге германским консулом в Тифлис был назначен в 1911 году граф Фридрих Вернер фон дер Шулленбург: https://expertmus.livejournal.com/36917.html

Именно он в ранге германского посла в СССР и нарком Вячеслав Молотов провели всю подготовительную работу по «Пакту» от 23.08.1939 г.

Не в этих ли исторических уроках скрывается разгадка того непостижимого игнорирования Сталиным всего массива информации о запланированном Гитлером вероломном нападении на Россию 22 июня 1941 г.?!

Вне всякого сомнения, историческая объективность требует учета всей расстановки сил на международной арене накануне заключения «Пакта Молотова – Риббентропа».

26 августа 1939 г. должно было начаться нападение фашистской Германии на Польшу согласно плану «Вайс», о котором Сталин знал уже в мае. Но началось оно 1 сентября, застав врасплох поляков, которые считали Гитлера союзником Польши, ведь по договору 1934 г. Берлин и Варшава обещали друг другу военную помощь, как указано в секретной части этого документа. У министра иностранных дел Польши Юзефа Бека в его рабочем кабинете даже висел портрет Гитлера.

В это же время США, Англия и Франция вынашивали планы вовлечь Советский Союз в войну с Германией. Еще в 1938 г. Рузвельт собрал ближайшее окружение, ближайших своих лиц и сказал, что в Европе грядет война, может быть столкновение между Советским Союзом и Германией. «Я предлагаю следующее решение, - сказал тогда президент  Америки, - если Советский Союз нападет на Германию, мы будем поддерживать Германию».

Поэтому Англия и Франция просто имитировали переговоры летом 1939 г. в особняке МИДа на Спиридоновке в Москве. К этому времени Москва почти четыре месяца буквально уговаривала Лондон и Париж создать военную коалицию против фашистской Германии. Еще в апреле 1939 г. Сталин сделал предложение о заключении пакта между Англией, СССР и Францией, выдвинув план совместных действий на случай войны. Но, как оказалось, приехавшие в Москву британская и французская делегации даже не имели полномочий что-либо подписывать. Более того, британский премьер Чемберлен прямо заявил, что скорее подаст в отставку, чем заключит договор о союзе с Советами. Из недавно рассекреченных Службой внешней разведки России донесений советской агентуры, работавшей на Западе, в частности следует, что английская делегация на этих трехсторонних переговорах изначально получила секретную инструкцию от правительства: переговоры вести, но ни о чем не договариваться.

В сентябре 1938 г. Англия и Франция помогли Гитлеру захватить Чехословакию. Чемберлен, Даладье и Муссолини лично приезжали в Мюнхен к Гитлеру, чтобы решить судьбу Чехословакии. Нацисты без единого выстрела вошли в Чехословакию, а Чемберлен с триумфом возвратился из Мюнхена в Лондон. Уже с трапа самолета он сказал: «Я привез мир на эпохи». Как оказалось, Гитлеру отдали не только Австрию, Чехословакию, но еще Мемель.

Самолет фон Риббентропа (немецкий транспортник «Фокевульф-200 Кондор») приземлился на центральном аэродроме имени Фрунзе в Москве 23 августа 1939 года. В нем были пробоины от советских зениток. Обстреляли под Великими Луками, но немецкая сторона ни слова не проронила об инциденте. После короткой протокольной встречи делегация во главе с министром иностранных дел Германии Йохимом фон Риббентропом отправилась в Кремль, чтобы обсудить последние детали договора о ненападении между СССР и Германией.

Пакты подобные тому, что был подписан Молотовым и Риббентропом в присутствии Сталина, мало отличался от тех, что имели с Гитлером другие европейские страны. Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией. Экземпляр на русском языке, на немецком. Подпись Молотова - латиницей. Напечатан - не на «договорной» бумаге, а на самой обыкновенной - писчей, что совершенно нехарактерно для документов такого уровня. Впечатление, что те, кто его готовил, чрезвычайно торопились.

Вместе с договором было подписано и секретное приложение. В нем СССР и Германия разграничили сферы интересов в Восточной Европе на случай, как сказано, «территориально-политического переустройства». Туманная формулировка «в случае территориально-политического переустройства» означала одно: будет война. Германия и Советский Союз разграничили сферы своих интересов в Польше и Прибалтике. А проще говоря, обязались не выдвигать войска дальше оговоренной границы. В советскую зону влияния попадали Финляндия, Латвия, Бессарабия и часть Польши. Все, что к востоку от рек Висла, Нарва и Сан. К Германии отходило все, что западнее от этой линии. По специальному приложению к «Пакту Молотова – Риббентропа» польский Вильно передавался Литве и стал вскоре литовской столицей Вильнюсом. Согласно секретным соглашениям, которые были к тому времени у Германии с Литвой и Эстонией, эти две страны должны были по немецким рекомендациям обустраивать соответствующие границы с Советским Союзом, удерживая эти позиции до того момента, как германские войска придут к ним на помощь.

Секретные дополнения к договорам были в то время обычной практикой в международных отношениях. Из тех, что заключены были перед Второй Мировой войной между разными государствами планеты, большая часть - до сих пор с грифом «Секретно»…



Attention! Видео не рекомендовано к просмотру правительством Польши гражданам страны.

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #Музей, #МузейАндреяРублева, #МузейРублева, #НиколайII, #Романовы, #Царь, #музей_имени_Рублева, лекторий, расследование, фальсификация истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal