expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

8 / 21 июля - явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)






Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4
:

Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, / в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, / иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем, / пред пречистым Твоим образом со слезами / и невозвратно надежду имущих на Тя, / избавления всех зол, / всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево: // Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 8:

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,/ скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы,/ ускорим на молитву и потщимся на покаяние,/ источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица,/ предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол// благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Величание Божией Матери пред иконой Ее Казанской:

Величаем Тя, / Пресвятая Дево, / и чтим образ Твой святый, / от негоже истекает благодатная помощь // всем, с верою притекающим к нему.

Казанская икона Богоматери.
Первая четверть XVIII века.
85 х 58.
Икона поступила в Музей имени Андрея Рублева от частного лица.
ЦМиАР. КП 4235.
Сохранность: крупные и небольшие тонированные левкасные вставки, утраты, потертости красочного слоя, серебра, на торцах и обрезах разных размеров кованые гвозди с остатками тка­ни около них.

Одна из самых почитаемых в России икон Богома­тери. Обретена 8 июля 1579 г. в городе Казани, в зем­ле, на пепелище дома стрельца Данилы Онучина его десятилетней дочерью Матроной. Повесть о явлении и чудесах иконы, дошедшая до нас в авторской руко­писи, написана казанским митрополитом, впоследст­вии патриархом Гермогеном, участником события об­ретения святыни. Список с явленного образа был вско­ре отправлен в Москву царю Иоанну Грозному. На ме­сте явления иконы по повелению царя был выстроен монастырь во имя чудотворной иконы.

В конце XVI - начале XVII вв. почитание образа Богоматери Казанской распространилось в Поволжье. Список с иконы находился в сформированном в Яро­славле ополчении Кузьмы Минина и князя Дмитрия По­жарского, освободившего Москву в 1612 г. от польско-литовских интервентов. Икона особо почиталась династией Романовых. В 1636 г. на Красной площади был выстроен каменный Казанский собор, где помещен прославленный в Моск­ве образ (собор ныне восстановлен по проекту Г.Я. Мокеева и О.И. Журина). В царствование Алексея Михайловича было установлено общерусское празднование иконе. Во второй половине XVII в. иконы Казанской Богоматери распространились по всей Рос­сии. В начале XVIII в. по повелению Петра I одна из по­читаемых Казанских икон перенесена в Петербург. В 1811 г. здесь освящен величественный собор Казанской Богоматери, построенный по проекту архитектора А.Н. Воронихина. Явленный в Казани чудотворный образ, находившийся в девичьем Казанском монастыре, был похищен в 1904 г.

Иконография иконы относится к типу Одигитрии. На некоторых списках иконы XVII в. (Тобольской, Каплуновской) Богоматерь изображена в короне.



© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Геннадий Мокеев, Музей имени Андрея Рублева, иконопись, лекторий, фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments