?

Log in

No account? Create an account
рублев

91-я годовщина ритуального убиения Царственных Мучеников








Тропарь Царственным Мученикам, глас 4

Днесь, благовернии людие, светло почтим/ седмерицу честную царственных страстотерпец,/ Христову едину домашнюю Церковь:/ Николая и Александру,/ Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию./ Тии бо, уз и страданий многоразличных не убоявшеся,/ от богоборных смерть и поругание телес прияша/ и дерзновение ко Господу в молитве улучиша./ Сего ради к ним с любовию возопиим:/ о святии страстотерпцы,/ гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите,/ землю Российскую в любви к Православию утвердите,/ от междоусобныя брани сохраните,/ мир мирови у Бога испросите// и душам нашим велию милость

Кондак Царственным Мученикам, глас 8

Избраннии Царем царствующих и Господем господствующих/ от рода царей Российских,/ благовернии мученицы,/ муки душевныя и смерть телесную за Христа приимшии/ и венцы Небесными увенчавшиися,/ к вам, яко покровителем нашим милостивым,/ с любовию благодарне вопием:/ радуйтеся, царственнии страстотерпцы,// за Русь Святую пред Богом усерднии молитвенницы

Величание Царственным Мученикам:

Величаем вас,/ святии царственнии страстотерпцы,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.

Избранные святые пред образом Спаса Нерукотворного.
1888 год. На нижнем поле в картуше надпись: «в Паметь чудеснаго избавления их Императорских Величеств и августейшей семьи при станции Борки: 1888 года: Октября 17».
31 х 26,5.
Икона была передана в Музей имени Андрея Рублева государством.
ЦМиАР. КП 4083.
Сохранность: утраты красочного слоя, тонированные вставки грунта, потертости живописи и золотых разделок одежд, верхняя шпонка утрачена.
 

Икона была написана в память чудесного спасения императорской семьи при крушении царского поезда 17 октября 1888 г. у станции Борки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Во время крушения поезда погиб 21 человек прислуги, а 37 получили ранения. Царская семья чудом осталась невредимой при железнодорожной катастрофе, и до прибытия помощи государь Александр III продержал на своих плечах рухнувшую крышу вагона. В ознаменование этого чудесного спасения по всей России прошли благодарственные молебны, были построены храмы и часовни, совершены многочисленные пожертвования на Церковь. На ст. Борки был воздвигнут храм Христа Спасителя в 1889-1894 гг. в память избавления Царской Семьи от смертельной опасности. Такой же по архитектуре храм Богоявления Господня был сооружен в Санкт-Петербурге на Гутуевском острове в 1892-1899 гг. Ежегодно, вплоть до злодейского убиения Царственных Мучеников, вся царская семья отмечала день чудесного избавления. 

На иконе изображены св. Мария Магдалина, свв. кнн. Михаил тверской и Александр Невский, св.вмч. Георгий Победоносец, свт. Николай, св.кн. Ольга и прп. Ксения. Все святые соименны членам августейшей семьи русского монарха: императору Александру III и его супруге императрице Марии Федоровне, их детям – вел.кнн. Георгию и Михаилу Александровичам, Николаю Александровичу, будущему св. Царю-Мученику, вел.кнн. Ольге и Ксении Александровне.     

 

Comments

+
+
Спаси, Господи!
+
+
+

(Anonymous)

Спасибо, Вам, за просвещение!