Тропарь Царственным Мученикам, глас 4:
Днесь, благовернии людие, светло почтим/ седмерицу честную царственных страстотерпец,/ Христову едину домашнюю Церковь:/ Николая и Александру,/ Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию./ Тии бо, уз и страданий многоразличных не убоявшеся,/ от богоборных смерть и поругание телес прияша/ и дерзновение ко Господу в молитве улучиша./ Сего ради к ним с любовию возопиим:/ о святии страстотерпцы,/ гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите,/ землю Российскую в любви к Православию утвердите,/ от междоусобныя брани сохраните,/ мир мирови у Бога испросите// и душам нашим велию милость.
Кондак Царственным Мученикам, глас 8:
Избраннии Царем царствующих и Господем господствующих/ от рода царей Российских,/ благовернии мученицы,/ муки душевныя и смерть телесную за Христа приимшии/ и венцы Небесными увенчавшиися,/ к вам, яко покровителем нашим милостивым,/ с любовию благодарне вопием:/ радуйтеся, царственнии страстотерпцы,// за Русь Святую пред Богом усерднии молитвенницы.
Величание Царственным Мученикам:
Величаем вас,/ святии царственнии страстотерпцы,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.
Избранные святые пред образом Спаса Нерукотворного.
1888 год. На нижнем поле в картуше надпись: «в Паметь чудеснаго избавления их Императорских Величеств и августейшей семьи при станции Борки: 1888 года: Октября 17».
31 х 26,5.
Икона была передана в Музей имени Андрея Рублева государством.
ЦМиАР. КП 4083.
Сохранность: утраты красочного слоя, тонированные вставки грунта, потертости живописи и золотых разделок одежд, верхняя шпонка утрачена.
На иконе изображены св. Мария Магдалина, свв. кнн. Михаил тверской и Александр Невский, св.вмч. Георгий Победоносец, свт. Николай, св.кн. Ольга и прп. Ксения. Все святые соименны членам августейшей семьи русского монарха: императору Александру III и его супруге императрице Марии Федоровне, их детям – вел.кнн. Георгию и Михаилу Александровичам, Николаю Александровичу, будущему св. Царю-Мученику, вел.кнн. Ольге и Ксении Александровне.
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: https://rublev-museum.livejournal.com/392705.html@ Музей Андрея Рублева