expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

91-я годовщина ритуального убиения Царственных Мучеников






Тропарь Царственным Мученикам, глас 4
:

Днесь, благовернии людие, светло почтим/ седмерицу честную царственных страстотерпец,/ Христову едину домашнюю Церковь:/ Николая и Александру,/ Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию./ Тии бо, уз и страданий многоразличных не убоявшеся,/ от богоборных смерть и поругание телес прияша/ и дерзновение ко Господу в молитве улучиша./ Сего ради к ним с любовию возопиим:/ о святии страстотерпцы,/ гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите,/ землю Российскую в любви к Православию утвердите,/ от междоусобныя брани сохраните,/ мир мирови у Бога испросите// и душам нашим велию милость.

Кондак Царственным Мученикам, глас 8:

Избраннии Царем царствующих и Господем господствующих/ от рода царей Российских,/ благовернии мученицы,/ муки душевныя и смерть телесную за Христа приимшии/ и венцы Небесными увенчавшиися,/ к вам, яко покровителем нашим милостивым,/ с любовию благодарне вопием:/ радуйтеся, царственнии страстотерпцы,// за Русь Святую пред Богом усерднии молитвенницы.

Величание Царственным Мученикам:

Величаем вас,/ святии царственнии страстотерпцы,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.

Избранные святые пред образом Спаса Нерукотворного.
1888 год. На нижнем поле в картуше надпись: «в Паметь чудеснаго избавления их Императорских Величеств и августейшей семьи при станции Борки: 1888 года: Октября 17».
31 х 26,5.
Икона была передана в Музей имени Андрея Рублева государством.
ЦМиАР. КП 4083.
Сохранность: утраты красочного слоя, тонированные вставки грунта, потертости живописи и золотых разделок одежд, верхняя шпонка утрачена.

Икона была написана в память чудесного спасения императорской семьи при крушении царского поезда 17 октября 1888 г. у станции Борки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Во время крушения поезда погиб 21 человек прислуги, а 37 получили ранения. Царская семья чудом осталась невредимой при железнодорожной катастрофе, и до прибытия помощи государь Александр III продержал на своих плечах рухнувшую крышу вагона. В ознаменование этого чудесного спасения по всей России прошли благодарственные молебны, были построены храмы и часовни, совершены многочисленные пожертвования на Церковь. На ст. Борки был воздвигнут храм Христа Спасителя в 1889-1894 гг. в память избавления Царской Семьи от смертельной опасности. Такой же по архитектуре храм Богоявления Господня был сооружен в Санкт-Петербурге на Гутуевском острове в 1892-1899 гг. Ежегодно, вплоть до злодейского убиения Царственных Мучеников, вся царская семья отмечала день чудесного избавления.

На иконе изображены св. Мария Магдалина, свв. кнн. Михаил тверской и Александр Невский, св.вмч. Георгий Победоносец, свт. Николай, св.кн. Ольга и прп. Ксения. Все святые соименны членам августейшей семьи русского монарха: императору Александру III и его супруге императрице Марии Федоровне, их детям – вел.кнн. Георгию и Михаилу Александровичам, Николаю Александровичу, будущему св. Царю-Мученику, вел.кнн. Ольге и Ксении Александровне.    

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: https://rublev-museum.livejournal.com/392705.html


Музей имени Андрея Рублева
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

@ Музей Андрея Рублева

Музей имени Андрея Рублева

Tags: #Музей, #МузейАндреяРублева, #МузейРублева, #МузейноеЕдинство, #Православие, #музей_имени_Рублева, ересь жидовствующих, лик, фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments