expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

Паломничество Святой Троицы






Тропарь праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), глас
8:

 

Благословен еси, Христе Боже наш, / Иже премудры ловцы явлей, / низпослав им Духа Святаго, / и теми уловлей вселенную, // Человеколюбче, слава Тебе.

 

Кондак праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), глас 8:

 

Егда снизшед языки слия,/ разделяше языки Вышний,/ егда же огненныя языки раздаяше,/ в соединение вся призва;// и согласно славим Всесвятаго Духа.

 

Задостойник праздника Святой Троицы (Пятидесятницы):

Припев:

 

Апостоли, сошествие Утéшителя зряще, удивишася, како в виде огненных язык явися Дух Святый.

 

Причастен праздника Святой Троицы (Пятидесятницы):

 

Дух Твой Благий наставит мя на землю праву.

 

Величание праздника Святой Троицы (Пятидесятницы):

 

Величаем Тя, / Живодавче Христе / и чтим Всесвятаго Духа Твоего, / Егоже от Отца, // послал еси божественным учеником Твоим.

 

Братья и сестры, с праздником!

Вот и наступило долгожданное празднество Святой Троицы, на котором почивший Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Алексий думал вознести соборную молитву перед чудотворной иконой «Живоначальная Троица» письма прп. Андрея Рублева в родных для нее стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Благодарим всех наших многочисленных друзей за праздничные поздравления в адрес нашего сайта и взаимно желаем радости о Господе и ниспосланном нам Утешителе. Как отрадно осознавать, что разумных людей, способных трезво оценивать хронику текущих событий, в нашей стране намного больше, нежели слепо верящих всякого рода витиям, которых в порядочном обществе принято считать нерукопожатными. Можно подумать, что этим слепцам в детстве не читали ни «Крысолова», ни «Крошку Цахеса»…  

Жаль их, которые на всех углах кричат теперь о своей победе в борьбе за рублевскую «Троицу», и сразу вспоминаются пронзительные строки Игоря Талькова:  

Где победу в войне над собой

Отмечает народ.

Покажите мне такую страну,

Где каждый обманут…

Их маленький «гуру» Левон Нерсесян, который, как все трусливые подстрекатели, привык прятаться за спину толпы («мы с вами», «наша  борьба» и т.д. и т.п.), вовсю настраивает этих слепцов против «чиновников в саккосах», как он выражается, скрытно пропагандируя свою секту. По-прежнему Л.В. Нерсесян продолжает пиариться в «ящике» на фоне рублевского шедевра, занудно бубня перед телекамерами, что «Троица» Андрея Рублева «не является чудотворной».   

Поразительно, но одурманенным этим третьяковским «фюрером» слепцам и в голову не приходит, что их водят за нос. То им заявляют, что памятники древнерусской живописи такого уровня никуда не вывозятся, а на самом деле тайно составляют списки бесценных икон для выставки в Америке (http://expertmus.livejournal.com/31332.html). То категорически настаивают на экспонировании икон в «аутентичной среде», незаконно изымая из основного собрания Музея имени Андрея Рублева «кирилловские доски» (http://community.livejournal.com/rublev_museum/8406.html), а на просьбу Церкви о временном переносе «Троицы» в Троицкий собор, где испокон века хранилась эта чудотворная святыня, отвечают злонамеренно спровоцированным скандежем.  

И хотя в этот юбилейный год 400-летия явления прп. Сергия во время героической обороны Лавры появились многочисленные публикации в Сети с архивными материалами по истории реставрации иконы «Живоначальная Троица» письма прп. Андрея Рублева, почему-то никого из фанатов Нерсесяна ни судьба, ни история реставрации, ни реальное состояние святыни не интересует. А зачем? Они на слово верят своему маленькому «гуру», который клевещет на Патриарха, Церковь, а в паре с такими же беспринципными прохиндеями и на известных сотрудников нашего музея. Им совершенно наплевать, что нерсесяновский информатор Светлана Липатова без году неделя в Музее имени Андрея Рублева, в нашем музее практически не появляется, у нее нет никаких научных планов и отчетов, о происходящем в музее С.Н. Липатова знает понаслышке, тем не менее распространяя лживые сплетни.

И эти, с позволения сказать, «борцы за третьяковскую Троицу» нынче злорадствуют и торжествуют. Нет, дорогие братья и сестры, красоту нельзя подменить красивостью, духовность – душевностью, «Живоначальную Троицу» - «ветхозаветной» (так значится на этикетке под рублевской «Троицей» в Третьяковке!), иконопочитание - нерсесяновщиной.

А посему с праздником всех вас и в качестве небольшого подарка к всенародно любимому Троицыну дню разрешите предложить вашему вниманию статью давнишнего друга нашего музея и замечательного коллеги Василия Григорьевича Пуцко.

(См. продолжение: http://expertmus.livejournal.com/32160.html).

Tags: "Живоначальная Троица" Андрея Рублева, святыня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments