?

Log in

No account? Create an account
своды

«Троица» Андрея Рублева под судом фальшивых "экспертов"




В сообществе rublev_museum недавно было размещено напоминание, что приближается 7 июня – дата празднования Святой Троицы, на котором почивший Патриарх Алексий хотел помолиться в Лавре пред чудотворной иконой «Живоначальная Троица» письма прп. Андрея Рублева. Именно в этом состояла последняя просьба Патриарха власть предержащим в России, переданная через нового министра культуры РФ Александра Авдеева.

Между тем, сам министр культуры РФ на запрос журналистов о судьбе рублевской «Троицы» дал ответ, что данный вопрос находится в компетенции «экспертов». Вслед за этим заявлением г-на Авдеева в СМИ была запущена пропагандистская кампания со сбором подписей под «открытыми письмами», с пиаром и рекламой, с телепередачами, радиоинтервью, газетной шумихой и прочая и прочая, где публике навязывался готовый список т.н. «признанных российских экспертов». На поверку оказалось, что в этом списке значатся ТОЛЬКО ярые противники возвращения православных святынь. Более того, из их саморекламы стало известно, что они получают заказы от руководства «Православной энциклопедии» и даже числятся лауреатами православной Макарьевской премии?!



Святейший Патриарх Алексий и Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов

Напомним, что на совещании в ГТГ 17 ноября 2008 г. по вопросу о временной передаче «Троицы» Андрея Рублева на 3 праздничных дня в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру из уст этих «экспертов» прозвучали обвинения «монахов Троицкой Лавры в организации чудес от своей главной святыни, а именно, от мощей Сергия Радонежского», а сама рублевская «Троица» была ими «разоблачена как нечто чудотворное»: http://expertmus.livejournal.com/28442.html.
С таким «разоблачительным» заявлением выступил, в частности, директор Музея имени Андрея Рублева Геннадий Попов, не так давно осудивший Патриарха Алексия II, вспомнив про «хрущевские» урны: http://expertmus.livejournal.com/11778.html 

Нетрудно заметить, что т.н. «эксперты», навязываемые и обществу, и Министерству культуры РФ, числятся среди инициаторов «открытого письма на имя президента России Д.А. Медведева», которое запустил по всем СМИ некий Левон Нерсесян (лжеюзер  _corso_). Последним-то и была устроена безобразная истерика в связи с запросом Патриарха Алексия II, а в свое время г-н Нерсесян хвастал в своем ЖЖ, как он распивал коньяк с этим самым Геннадием Поповым из ЦМиАР:
http://expertmus.livejournal.com/1276.html.

Понятно, что с теми антицерковными нападками, которые прозвучали на «закрытом» совещании в ГТГ 17 ноября 2008 г., любое официальное экспертное заключение под «шапкой» Министерства культуры РФ будет выглядеть «несолидно». И потому для придания пущей «солидности» сейчас в министерских кулуарах апробируется «заключение экспертов», что памятники такого уровня, как «Троица» Андрея Рублева, В ПРИНЦИПЕ не подлежат какому-либо перемещению.

Чтобы вывести на чистую воду т.н. «экспертов», которые подсовывают и Церкви и Министерству культуры РФ подобную «утку», сошлемся на недавний случай, уже получивший широкую огласку. Когда директору Музея имени Андрея Рублева Г.В. Попову захотелось поучаствовать в «холдинге» с американским частным музеем Соломона Гугенхайма в Лас-Вегасе (игорной столице мира), он «предложил включить в список памятников, который был подготовлен для выставки на Манхеттене, никогда ранее не вывозившиеся из страны бесценные иконы: «Спас Нерукотворный» (второй половины XIV века, ряд икон XV века). Ну да, ведь к американцам на «кривой кобыле» не подъедешь: или самое лучшее, или ничего!» (Статья «ТОРГ В ХРАМЕ» в газете «Дуэль» (№ 03 (300). 21 января 2003 г.): http://www.duel.ru/200303/?03_07_01). 

Спрашивается, а судьи кто? Кто распоряжается судьбой чудотворной иконы «Живоначальная Троица» письма прп. Андрея Рублева?!


Comments

спасибо за информацию
продублируйте и в ru_teologia

Дабы свеча не угасла!

Многие мирские просто не понимают, что почившему Патриарху Алексию были не просто нанесены словесные оскорбления антиклерикалами-"искусствоедами".
Ему как священноархимандриту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры пытались воспрепятствовать в печаловании о лаврских святынях, незаконно изъятых из обители прп. Сергия и десятилетиями лишенных братских молебствий.