expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

Патриарх Алексий в защиту Музея имени Андрея Рублева

И.о. президента Российской Федерации

ПУТИНУ В.В.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

    На Наше имя поступают неоднократные обращения от общественности, сотрудников и профкома Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, в которых указывается на произведенные дирекцией Музея изменения Устава и структуры этого учреждения, превращающие этот крупный научно-исследовательский центр духовной культуры в «некоммерческую организацию в форме государственного учреждения» (так в новой редакции Устава). Мерами нынешней музейной администрации резко ограничены почти все направления научной и просветительной деятельности в Музее, направленные на формирование и духовное возрождение личности, на изучение православной культуры. Между тем, в течение десятилетий Музею уделялось большое внимание. В 1987 году он стал Центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, в 1991 году вошел в список объектов особо ценного значения по Указу Президента от 18 декабря 1991 г. № 294, а в 1994 году Постановлением Правительства РФ от 11 июля 1994 г. № 828 за подписью Премьер-министра РФ утверждено Положение, согласно которому Музей имел научно-исследовательский статус и основными его целями являлись собирание, изучение и хранение православных культурных ценностей.

    При Музее возникла воскресная школа и намечались дальнейшие перспективы. Но теперь ситуация резко изменилась, и Музей теряет свое духовно-просветительное и научное значение. К сожалению, все изменения в Музее происходят при однозначной поддержке Министерства культуры.

    По Нашему суждению, в настоящее время России крайне необходимы духовно-просветительные центры, способствующие возрождению русской традиционной культуры, в лоне которой веками происходило формирование народного сознания. Именно таким центром являлся Музей, и Мы полагаем, он необходим государству и обществу как развивающийся научный и духовно-просветительный центр православной культуры.

    Музей целиком состоит из произведений церковного искусства и может стать местом плодотворного сотрудничества Церкви и Государства. Для этого мы предлагаем, учитывая как исторические права Церкви, так и состояние современного законодательства, следующие мероприятия:

1.      Вернуть статус Музея, определенный Положением о Музее и утвержденный Постановлением Правительства РФ от 11 июля 1994 г. № 828, по которому Музей имел научно-исследовательский статус и основными его целями являлись собирание, изучение и хранение православных культурных ценностей.

2.      Вместо «полной музеефикации» содействовать возвращению Спасо-Андроникова монастыря Русской Православной Церкви, учитывая, при этом его историко-художественное значение.

3.      Сохранить целостность коллекции Музея как собрания православных святынь.

4.      Способствовать расширению музейных экспозиций для осуществления просветительной деятельности в духе православного свидетельства об Истине.

5.      Способствовать возможности для верующих осуществлять их право почитания святынь, находящихся в Музее.

6.      Директор должен назначаться Министерством культуры по согласованию с Русской Православной Церковью.

7.      Возобновить работу историко-художественной школы при Музее, имея в виду перспективу ее развития в образовательное учреждение с полным циклом.

8.      Восстановить научные отделы Музея и штатную структуру, определенную Положением о Музее согласно Постановлению Правительства РФ от 11 июля 1994 г.  № 828.

9.      Собрать совещание у вице-премьера Правительства РФ Матвиенко В.И. со всеми заинтересованными сторонами.


  

P.S. Это обращение Святейшего Патриарха Алексия II в год 2000-летия Рождества Христова стало всего лишь vox clamantis in deserto. Интересно, не о нем ли вспоминали Путин и Медведев, стоя у гроба почившего Патриарха в храме Христа Спасителя 9 декабря 2008 года?




© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #Музей, #МузейАндреяРублева, #МузейРублева, #МузейноеЕдинство, #Православие, #Путин, #РПЦ, #музей_имени_Рублева, in memoriam, Музей имени Андрея Рублева, СМИ о ЦМиАР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments