expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

6 декабря / 19 дек. – память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца († ок. 335)





Тропарь Свт. Николаю Чудотворцу, глас 4:

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему,/ яже вещей истина:/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ Отче священноначальниче Николае/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак Свт. Николаю Чудотворцу, глас 3:

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси,/ Христово бо, преподобие, Евангелие исполнив,/ положил еси душу твою о людех твоих/ и спасл еси неповинный от смерти./ Сего ради освятился еси,/ яко великий тайнник Божия благодати.

Святитель Николай Чудотворец с клеймами жития.
Конец XVIII века.
49,2 х 40,2.
Три доски с двумя врезными встречными и двумя врез­ными торцевыми шпонками.
ЦМиАР. КП 4329. Гос. поступление.
Сохранность: тонированные утраты и потертости красочного слоя, золота, серебра, надписей.


Порядок клейм: 1. Рождество Николы. 2. Креще­ние Николы. 3. Исцеление сухорукой жены младенцем Николой. 4. Научение грамоте. 5. Поставление в архи­епископы. 6. Чудо о трех девицах, спасенных от блуда. 7. Избавление корабля от потопа. 8. Избавление трех мужей от казни. 9. Избавление отрока Димитрия от по­топа. 10. Чудо о трех друзьях, сброшенных с корабля в море, изверженных из чрева китова и доплывших на камне до града. 11. Возвращение Василия Агрикова сы­на родителям из сарацинского плена. 12. Преставление святого Николы.

Особенностью иконы являются многочисленные изображения морских чудес, совершенных святителем Николаем, покровителем плавающих, и расположение их как в среднике, так и в клеймах.

Слева от фигуры святителя помещена сцена вос­крешения святым упавшего с верха мачты бездыханно­го корабельщика. Вверху надпись: «с(вя)тый Николае молитвою // воскреси корабленника // падша(го) здрава». Это изображение, продолжающее житийное повествование, находится рядом с клеймом, изображающим избавление от потопа корабля на пути в Палестину,. Корабль в сцене вос­крешения плывет вперед в том же направлении, что и в клейме. Справа от фигуры святителя в среднике посмертное чудо святого Николы. Он повелевает богобоязненным мужам, плыв­шим на поклонение мощам святителя в Миры Ликийские, выбросить в море сосуд с елеем, данный им на берегу бесом в виде женщины, чтобы благополучно до­стичь цели. В морской пучине из сосуда вышел черный дым и пламя, вода вскипела и водяные струи обратились в огненные, в море на иконе виден дым и огонь. Надпись над этим сюжетом: «с(вя) тый Николае явися кора // бленником сосудъ бесовский // воврещи в море повеле».

Форма кораблей на иконе близка русским образцам судов западного типа, встречающимся на русских гравюрах уже в XVII в.

Изображенные на иконе морские чудеса описаны в древнейших редакциях жития святого. Морской цикл чудес святителя Николая изображен, например, в трех клеймах новгородской иконы святого Николы 1551 г. (Музей имени Андрея Рублева), где представлено чудо о трех друзьях, спа­сенных святым из чрева китова.


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: #Музей, #МузейАндреяРублева, #МузейРублева, #МузейноеЕдинство, #НиколайII, #Православие, #икона, #иконопись, #музей_имени_Рублева, Музей имени Андрея Рублева, иконопись, лекторий, фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments