?

Log in

No account? Create an account
вход

Клевета директора ЦМиАР Г.В. Попова на П.Д. Барановского


Все последние годы против знаменитого русского архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского развязана очернительская кампания, которой заправляет Г.В. Попов при участии своего помощника Б.Н. Дудочкина и всего их кагала. Именно указанные персонажи запускают сплетни, которые потом гуляют по всем СМИ, что, дескать, вся история с находкой копии надгробной летописи прп. Андрея Рублева, по их словам, выдумана Петром Дмитриевичем и Андроников монастырь спас вовсе не Барановский, а якобы И. Эренбург:-).
К сведению непосвященных, Б.Н. Дудочкин раньше обслуживал Г.В. Попова в одном из изданий, откуда он забрал его заниматься библиотекой и архивом в Музее имени Андрея Рублева. Так вот Дудочкин так "дозанимался", что научный архив ЦМиАР при полном попустительстве Министерства культуры РФ ЛИКВИДИРОВАН. Об этом год с назад оповестил некто Сергей Заграевский на одном из форумов после своего разговора с Г.В. Поповым лично.
Между тем, в научном архиве ЦМиАР находилась вся документация по Спасо-Андроникову монастырю, а также личные архивы исследователей, занимавшихся этой древнейшей московской обителью. На основе данных архивных материалов в свое время была издана книга о Д.И. Арсенишвили, открывавшем Музей имени Андрея Рублева. Как только Г.В. Попов возглавил администрацию ЦМиАР, весь остаток тиража этой книги был помещен в общественный туалет, где пришел в полную негодность и был выброшен по личному распоряжению Г.В. Попова на мусорную свалку!
Поэтому-то лишь очень немногие знают подлинную историю Андроникова и создания в нем Музея имени Андрея Рублева. Между прочим, задолго до сталинского указа уже была утверждена Мосгорисполкомом охранная зона Спасо-Андроникова монастыря 10 марта 1947 года. При нынешней администрации ЦМиАР во главе с Г.В. Поповым вопрос об охранной зоне памятника архитектуры федерального значения (!) даже не поднимался, на что Министерство культуры РФ просто закрывает глаза...
Кстати, одна из сплетен, запущенная Г.В. Поповым в прессу, что, дескать, И. Эренбург "спас" Андроников своим мнимым "обращением" к маршалу де Голлю?! На самом деле, ноги у этой сплетни растут из одного документа, хранившегося в научном архиве ЦМиАР. Там на одной из бумаг по открытию Музея имени Андрея Рублева была виза московского чиновника по фамилии Голли:)

См. всё обсуждение здесь:
http://vasily-sergeev.livejournal.com/346031.html?thread=2480303#t2480303

Comments

В научных кругах у Сергея Заграевского весьма дурная репутация, о чем придется поведать на страницах нашего сайта. Хорошо известен его отец - архитектор В.В. Кавельмахер, а сам г-н Заграевский последнее время занимается не только собственной саморекламой (пользуясь служебным положением) в вагонах метро, дворах и подъездах Москвы, но и фальсификацией истории Спасо-Андроникова монастыря.
Репутация дело десятое, для полемики, особенно с доктором наук, нужны аргументация и ссылка на документы. Музей, находящийся в монастыре совсем не единсвтенное место, где находятся документы по его истории. Решение о его создание принималось на правительственном уровне, следовательно экземпляр документов должен быть на федеральном хранении, часть должна быть в фонде Мосгорисполкома и пр. Реставрационная докуметация также не в одном экземпрляре уществует... При желаниии все можно найти и написать историю по ним.
Ну в наше время "докторами наук" становятся сплошь депутаты да чиновники:)
В научной среде "саном" никого не удивишь, - нужно доказывать КАЧЕСТВОМ своих научных работ! А с этим-то как раз у Заграевского из рук вон плохо. О какой полемике с ним может идти речь, если ни в одной работе С.В. Заграевского нет ни одной ссылки на какие-либо архивы, не говоря уже об отсутствии элементарных научных рецензентов и научных редакторов?!
Обратите внимание, что данный пост касается дискредитации Г.В. Поповым научного наследия П.Д. Барановского, а о г-не Заграевском и "заграевщине" речь впереди:)
Просьба впредь не заниматься в данном журнале рекламой псевдонаучных измышлений этого г-на.
Сории, я рекламой ничего и никого не занимаюсь, ничего не принимаю на веру и всегда проверяю информацию, поэтому проверил утверждение, что Загаевсский якобы не ссылается на архивы, оказалось, что не так, так же как и по части редакторов... Я с Заграевским незнаком, так что ничего личного.
Такая настойчивость похвальна совершенно в других случаях и по другим персоналиям:)
Приходится повторить, что НИ В ОДНОМ НАУЧНОМ АРХИВЕ по архитектуре и реставрации сей г-н не числится, постоянно занимается мистификацией и мнимыми ссылками на якобы проведенные им "натурные исследования" памятников, в то время когда НИГДЕ не выдавалось ему НИКАКИХ разрешений, НИГДЕ нет НИКАКИХ его отчетов, поэтому, разумеется, НИ У ОДНОЙ т.н. "монографии" Заграевского, распиаренных им лично в Сети, нет ни НАУЧНОГО титула, ни НАУЧНЫХ редакторов, ни рецензентов, как это ПРИНЯТО в научном мире.
В данном случае речь идет о дискредитации Г.В. Поповым научного наследия П.Д. Барановского. То, как занимается этим Заграевский, будет разобрано особо.
За разоблачениями "заграевщины" следите на нашем сайте.
Юзер lugerovski утверждал, что "с Заграевским не знаком", а сам продолжает слать анонимные сообщения с рекламой "дорогостоящей аппаратуры" этого проходимца (анонимный комментарий был оставлен синхронно с посещением данным юзером музейного блога).

(Anonymous)

Сергей Заграевский - "профессор кислых щей"

Ну, Михаил Коробко ("lugerovski") и насмешил до колик - пройдоху Сержа Заграевского, у коего даже нет архитектурного образования, записал в "доктора":-)

Мог бы для приличия хотя бы поинтересоваться бурной биографией этого субъекта, выдающего себя за "профессора архитектуры". Сергей Заграевский кончал-то автодорожный институт! А все его компиляции по архитектурной тематике понатасканы из папочкиных работ. Это ж любому специалисту видно, что Заграевский даже не владеет, что называется, литературой по вопросу...