expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

Директор музея им. Андрея Рублева Геннадий Попов получил взятку...за музейную икону

По разным редакциям “Соликамского летописца”, а также “Церковно-историческим и археологическим описанием города Соликамска” протоиерея Александра Луканина (1882 год), эта икона была подарена соликамцам самим Иваном Грозным. Почти четыре столетия она считалась самой ценной реликвией города, заступницей от нападений и разорений. Ее, местночтимую, спасали от пожаров, не раз бушевавших в деревянном Соликамске. С появлением каменных храмов содержали поочередно то в летнем Троицком соборе, то в зимнем Крестовоздвиженском. Долгими десятилетиями, если не веками, ее носили во главе крестных ходов “на девятую пятницу по Пасхе”. Был такой главный местный праздник.
В 1965 году легендарный складень (вместе с “Богоявлением” и “Деисусом с припадающими”) увезли в Москву, в Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Рублева (ЦМиАР) на реставрацию и временное (3 года) хранение. С концами... Ольга Лебедева, в пору своего директорства в соликамском краеведческом, бывая в первопрестольной, несколько раз созванивалась с директором музея им. Рублева Геннадием Поповым (он в ранге научного сотрудника как раз в 1965 году и увозил соликамские раритеты), но в назначенное время того на месте не оказывалось.
Конечно, было ясно, что усилиями одних только соликамских музейных работников “Николай Чудотворец” не вернется. Необходимо было задействовать самые весомые пермские “фигуры влияния” в московских сферах.
Один мой весьма информированный знакомый порадовал: к делу реституции подключился сенатор Добросоцкий, представитель областного Законодательного собрания в Совете Федерации. Он вызвал директора ЦМиАР Геннадия Попова в свой кабинет.
Директор ЦмиАР Геннадий Попов явился, весь вибрируя, думал, что сейчас начнется скандал, может быть, даже наручники щелкнут, – рассказывал знакомый. – А его встречают вежливо, душевно благодарят за сохранение соликамского сокровища и в качестве бонуса вручают много денег. Вот сколько (тут знакомый раздвинул указательный и большой пальцы, демонстрируя толщину пачки). Деньги “Соликамскбумпром” дал.
Между тем, шорох по поводу складня донесся до первопрестольных СМИ, газета “Известия” обратилась к главному хранителю ЦМиАР Людмиле Тарасенко за комментарием. Тот факт, что икона стоит на учете в Соликамском краеведческом музее, но “временно взятый” экспонат поставили на учет и в музее Рублева, она объяснила следующим образом: “Это ведомственный спор, потому что владельцем икон является государство в лице Министерства культуры”.
Вот еще один ее тезис: “Музею Рублева икону передали в оперативное управление”. Вообще-то существует акт приема–сдачи на временное хранение от 5 августа 1965 года. Если “хранение” Тарасенко толкует, как “оперативное управление”, то это проблема ее личной правовой грамотности.
…Виктору Добросоцкому удалось только одно: директор музея им. Рублева признал необходимость вернуть икону. Правда, московские музейщики выставили требование: они сначала проверят, подходят ли условия отдела древнерусского искусства (Богоявленская церковь) для хранения раритета XVI века. Условие, вроде бы, справедливое. Но оно позволило перейти к тактике проволочек. К выдвижению все новых и новых условий.
Сотрудник “Рублевки” готов был приехать, если командировку оплатит принимающая сторона. “Соликамскбумпром” снова дал деньги и даже поселил главного хранителя ЦМиАР Людмилу Тарасенко в спецгостинице, носящей в соликамском народе название “японской”. В начале июня 2003 г. Тарасенко приехала в Соликамск, но, несмотря на давление мэра Соликамска, требовавшего однозначного ответа — подходят ли условия Богоявленской церкви для хранения реликвии? — умудрилась не дать прямого ответа.
Рекомендации Попова и Тарасенко имели целью максимально напрячь бюджет и спонсоров. Они требовали установки в Богоявленской церкви новейшей трехуровневой сигнализация с системой визуального наблюдения, системы измерения и регулирования влажности. Но и существующие в Соликамске условия гарантировали сохранность раритета.
Собственнический инстинкт заставил Попова и Тарасенко поставить условием возвращения Николая Чудотворца сохранение в ЦмиАР еще двух соликамских икон, взятых “на временное хранение”. Они умудрились вставить в строку требование оставить у себя экспонаты, таким же образом позаимствованные из березниковского музея
Странные предложения, содержащиеся в резюме совещания “у Добросоцкого” касательно необходимости в недельный (!) срок разработать программу сотрудничества “Рублевского” музея и администрации Пермской области по изучению, реставрации и экспонированию (мы уже научены, что может скрываться под таким сотрудничеством) музейных ценностей, а также высказанные намерения помочь создать музеи в “Чердыне, Соликамске и Березняках” (особенности московской орфографии сохранены), можно было игнорировать в связи с их очевидной странностью.
Геннадий Попов и Людмила Тарасенко, например, пожелали зачем-то провести в Перми “круглый стол” по проблемам сохранности музейных экспонатов в Прикамье. И такой “круглый стол” в октябре 2003 г. был послушно проведен в пермской художественной галерее. Привезли делегацию “рублевцев” во главе с директором ЦМиАР Геннадием Поповым, рассуждали о необходимости приобретать для музеев новую аппаратуру, о подготовке кадров реставраторов, о каталогизации фондов, о взаимодействии с православной церковью и представителями иных религий в деле сбережения историко-культурного наследия. Ключевой вопрос – о возвращении икон – чуть было не замотали. Хорошо, что директор нашего областного краеведческого музея Светлана Димухамедова вернула участников говорильни к насущному: все вывезенные иконы надо возвращать, и для этого есть как юридические, так и моральные бесспорные основания.
Тогда директор ЦмиАР Геннадий Попов, по его собственному признанию, “выложил карты”: он хотел бы кое-что из увезенного оставить у себя. Заведующая отделом ЦМиАР Лиля Евсеева указала, что в России должно быть единое “место встречи” икон разных эпох и школ, причем экспозиция должна быть постоянной, а не основанной на договорной системе обменных выставок.
Вячеслав Запольских. НЕСКОЛЬКО ПЯТНИЦ ИЗ ЖИЗНИ СОЛИКАМСКА. Страницы из книги "Кудесы перемские"
http://www.liter.perm.ru/esse_zapa01.htm
 
Tags: Андроников монастырь, СМИ о ЦМиАР, иконопись, расследование, фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment