Спас Нерукотворный.
XIV в.
29 × 24.8.
ГИМ 103803. НДМ инв. 202/307.
Данный образ Спаса Нерукотворного, хранящийся в фондах филиала ГИМ (Новодевичий монастырь), сотрудница ЦМиАР Наталья Николаевна Чугреева отождествила в 1999 г. с местночтимой иконой Спасо-Андроникова монастыря, которую по преданию привез из Константинополя свт. Алексий.
[1] Основанием для подобной гипотезы стало заметное сходство (особенно – по утратам) этого музейного экспоната с опубликованной в первом томе Лицевого иконописного подлинника Н.П. Кондакова фототипией андрониковской иконы.[2] 
Спас Нерукотворный.
XIV в.
Кондаков Н.П. Лицевой иконописный подлинник, т. I. Иконография Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. СПб., 1905. С. 88, табл. а.
Вскоре обнародованная на страницах приходского журнала гипотеза стала стремительно превращаться в некую «сенсацию», после того как за дело взялся Алексей Михайлович Лидов. Вопреки обыкновению, Лидов не стал «трясти» своего постоянного донора – Внешэкономбанк, а раскрутил чиновников Правительства Москвы (представитель московского комитета по телекоммуникациям Геннадий Львов и др.), которые поручили издательству «Московский учебник и картография» выпустить за деньги из столичного бюджета очередной лидовский проект. Помимо Лидова и Чугреевой, участником проекта стала завотделом ЦМиАР Лилия Михайловна Евсеева.
Именно Евсеева на презентации книги «Спас Нерукотворный в русской иконе», которая прошла 29 августа 2005 г. в ЦМиАР, заявила, что «это та самая икона, которая 650 лет назад была привезена из Константинополя в Москву митрополитом Алексием как благословение на его святительское служение». Речь шла об иконе «Спас Нерукотворный» из хранилища ГИМ в Новодевичьем монастыре, которую специально на один день (!) доставили в Музей имени Андрея Рублева на презентацию. Там же викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) поблагодарил сотрудников музеев – «больших помощников православия», которые продолжают свои исследования в области древнерусского искусства, тогда как в Церкви научное осмысление этих памятников сейчас «отошло на второй план» (!?).
Между тем, небрежность, которую выказали ретивые «помощники», порождает у специалистов по древнерусской иконописи целый ряд недоуменных вопросов. Во-первых, на фототипии из альбома Н.П. Кондакова икона Спасо-Андроникова монастыря воспроизведена без ризы, хотя в других случаях чтимые иконы репродуцированы в своих окладах. Об окладе святыни Спасо-Андроникова монастыря сообщается, например, в монастырской описи 1859 г.: «икона Нерукотвореннаго образа Спасова, принесена Святителем Алексием Митрополитом Московским, по устному преданию, из Царьграда, черты Византийской кисти, на нем венец с Херувимами и во всю д(о)ску оклад золотой, чеканной и гладкой работы».[3] В 1893 г. к чтимой андрониковской иконе был приложен бриллиантовый крест в золотой оправе.
[4] Кроме того, группа Лидова-Евсеевой-Чугреевой нигде в издании не упоминает, что у святыни Спасо-Андроникова монастыря был «двойник» - точная копия иконы Спаса Нерукотворного, которая хранилась вместе с ее «образцом». Сведения об этом приводит в своей книге об Андрониковом монастыре архим. Сергий (Спасский), с 28 октября 1880 года - настоятель Спасо-Андроникова монастыря. Так, по ведомости архимандрита Феофана, составленной по возвращении 18 ноября 1812 г. в разграбленный французами Спасо-Андроников монастырь, «осталось в целости: 4. Местный образ Нерукотвореннаго Спаса, принесенный святителем Алексием Митрополитом из Царьграда, коим благословил его тамошний патриарх около 1360 года со украшением своим и другой с перваго копия со украшением».
[5] В самой рукописи на полях есть поздняя приписка другим почерком, отличным от автографа архим. Феофана, что «сей список с оригинального в 1817 году неизвестно кем похищен».[6] Данное происшествие случилось накануне работ по устройству иконостаса в Спасском соборе в 1818-1820 гг. Напомним, что именно совпадение в размерах стало основным аргументом Чугреевой, которая проигнорировала исторические сведения о существовании андрониковской «копии». Однако иконография рассматриваемого образа (даже с учетом позднейших поновлений) является весьма нетипичной для того времени: узкий лик, остроконечная «мокрая» брада, две симметричные пряди волос. Достаточно сравнить икону из ГИМ с известным памятником лицевого шитья – воздухом 1389 г., чтобы убедиться в существенном иконографическом расхождении.

Спас Нерукотворный с предстоящими. Воздух.
1389 г.
123 × 221.
ГИМ инв. 15494 РБ-1.
Более того, специалистам известно, что святыня Спасо-Андроникова монастыря не только хорошо документирована в многочисленных описях, но даже воспроизведена на исторических миниатюрах, о чем нет ни слова в альбоме Лидова-Евсеевой-Чугреевой. В своей академической публикации «Цикл миниатюр лицевого "Жития Сергия Радонежского" о начале Андроникова монастыря» заведующий сектором археологии ЦМиАР Олег Германович Ульянов приводит доказательства, что «Честную икону образа Христова, юже сам принесе от Константина града, чюдну и златом украшену» митрополит Алексий мог привезти из второй поездки специально для освящения обетного храма: «Сцена освящения Спасской церкви в Андрониковом монастыре запечатлена на одной из миниатюр рассматриваемого цикла (л. 221). Митрополит Алексий, сопровождаемый преподобным Андроником, обходит с юга на север («противосолонь») алтарь церкви, держа в руках "образ" Спаса (оплечный), который он "въ церкви постави". Святителя помогают узнать не только надпись у нимба, но и белый клобук, архиерейская мантия, а также длинная, острая, чуть раздвоенная на конце борода, такая же, как и на иконных клеймах».
[7] 
Освящение Спасского собора митрополитом Алексием. Миниатюра.
Лицевое Житие преподобного Сергия Радонежского. Л. 221.
Ок. 1592 г.
31.5 × 20.
РГБ. Троицк.ΙΙΙ-21.
Нужно заметить, что на данной миниатюре образ, который держит в руках свт. Алексий, существенно отличается от иконы из ГИМ, которая стала объектом «сенсации». По своим иконографическим особенностям (две симметричных пары строгих прядей волос, окладистая брада с небольшим раздвоением на конце, широкий нимб, изображение убруса) чтимый образ из Андроникова монастыря явно тяготеет к раннему иконографическому типу Спаса Нерукотворного, известному в домонгольской Руси. 
Спас Нерукотворный.
Ярославль.
Первая половина XIII в.
104 × 74.
ГТГ инв. 048138
[1] Чугреева Н.Н. Святыня Спасо-Андроникова монастыря // Мир Божий. № 1 (4). М., 1999. С. 1. [2] Кондаков Н.П. Лицевой иконописный подлинник, т. I. Иконография Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. СПб., 1905. С. 88, табл. а. [3] ЦМиАР вх 2117.1. Главная опись московского Спасо-Андроникова монастыря. 1859 г. Л. 15-16. [4] ЦМиАР вх 2117.3. Главная опись московского Спасо-Андроникова мнастыря. 1910 г. Л. 57об.-57об. [5] Сергий, (Спасский), архим. Историческое описание московского Спасо-Андроникова монастыря. М. : в унив. тип. (Катков), 1865. С. 78. [6] Дело о похищении точного списка с местной иконы Спаса Нерукотворного хранилось в монастырском архиве. [7] Ульянов О.Г. Цикл миниатюр лицевого «Жития Сергия Радонежского» о начале Андроникова монастыря // Памятники культуры. Новые открытия 1995. М., 1996. С. 181-192. В прим. 16 указано, что «местный образ "Спаса оплечного" оставляет возможность первоначального посвящения церкви Всемилостивому Спасу (празднество — 1 августа), что объясняет последовательность 8 и 9 клейм житийной иконы».
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.
