expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

«Священная война» в Греции: Распятие замироточило из-за победы партии ΣΥΡΙΖΑ



Православные верующие во всем мире взбудоражены событиями, которые происходят сейчас в сокрытой в горах деревушке Аспрокампос (Asprokampos), где в день парламентских выборов в Греции 25 января 2015 г. произошло чудо мироточения Распятия. Настоятель кладбищенской церкви свт. Николая (см. фото), расположеной в горном районе префектуры Коринф, после богослужения вдруг заметил тонкую струйку маслянистой жидкости, сбегавшую с Распятия Спасителя, датированного началом XIX в. (см. фото).



В считанные дни эта новость облетела приходы по всей Греции, и со всей страны к мироточивому Распятию началось массовое паломничество. Людской поток прибывает с каждым днём: одни движимы верой, другие любопытством этого необычного явления, как признаётся настоятель церкви свт. Николая в Аспрокампос (Asprokampos).



Местный епископ Коринфа Дионисий (см. фото), посетив деревенскую церковь, где хранится мироточивое Распятие, уведомил 150 прихожан, что Священный Синод Элладской Православной Церкви должен немедленно быть уведомлен, а само Распятие следует срочно передать в митрополию Коринфа для проведения научных экспертиз. По мнению еп. Дионисия, лишь в результате лабораторной диагностики можно на самом деле определить, что за «таинственный флюид», которую он назвал как «жирная и липкая жидкость без запаха», растёкся по Распятию …



Такое предложение правящего архиерея «поверить алгеброй гармонию» и подвергнуть миро с Распятия химическому анализу глубоко оскорбило многих верующих, и весь приход церкви свт. Николая в Аспрокампос (Asprokampos) встал как один на защиту своей чудотворной святыни,не позволяя никому, в том числе ученым, приблизиться и взять «образец» мира для лабораторного анализа. По словам очевидца, посетившего Никольский храм в Аспрокампос (Asprokampos) 12.02.2015 г., , «свод церкви сделан из монолитного бетона и покрыт плиткой, так что никакой влаги под куполом я не видел, Со стороны пола это тоже невозможно, тем более, пространство всего храма прекрасно вентилируется при полностью открытых окнах!».



В настоящее время разгорается самый настоящий конфликт между Элладской Православной Церковью и прихожанами кладбищенской церкви свт. Николая в деревушке Аспрокампос (Asprokampos), которые на отрез отказываются отдать их мироточивое Распятие на экспертизу. Особую остроту этой «священной войне» придаёт тот факт, что чудо произошло в день победы на парламентских выборах в Греции партии ΣΥΡΙΖΑ, которая уже вступила в конфронтацию со всей Европой. Теперь греки гадают, что это за знак свыше, который пресса уже окрестила «чудом Сиризы», – к добру или к несчастью для всей страны.

 

От редакции
. Напомним, что председатель Комиссии по чудесам Московской Патриархии Павел Флоренский признавался публично, что лишь дважды встретился с явлением, которое можно отнести полному чуду: «Дело было в музее Андрея Рублева. Передавали икону в один из московских монастырей. Прибыли ее принимать иереи. Они облачились, приготовились. Приносят музейщики икону -" Богородицу, нарисованную на доске. Священники начинают пред ней служить. И икона оживала на глазах. Потом ее взяли и благоговейно понесли. А я отстал. И вдруг на меня дохнуло неким иным запахом. Благовония там не употребляли, это не было ароматом кадила и масел. Это было нечто иное. Я говорил об этом архиепископу Сергию Голубцову. Он мне ответил очень резко:
- Да бросьте, не может этого быть! От людей так не пахнет!
А через некоторое время говорит:- Павел Васильевич, а я был неправ. Я с просвещенными старцами говорил, и они мне сказали: это был аромат из другого мира».


См. статью в музейном блоге «Икона Богородицы из Музея имени Андрея Рублева благоухала при передаче Церкви»: http://rublev-museum.livejournal.com/204445.html

Чудотворная Гавайская Иверская икона Божией Матери также прославилась в наши дни обильным мироточением: «мы принесли с собой иконы в церковь и поставили их на аналои посреди церкви. О. Анатолий вытер их ватками и сразу начал служить акафист Пресвятой Богородице Иверской. После акафиста он снова вытер обе иконы ватками – они снова замироточили во время службы - и объявил, что "иконы без сомнения мироточат" и что от них идет "очень чистое миро"».

См. статью в музейном блоге «История обретения Гавайской Иверской иконы Божией Матери словами хранителя иконы»: http://rublev-museum.livejournal.com/360334.html

В начале ноября 2011 г. замироточили все иконы в небольшой церкви Архистратига Михаила на территории Тульского госуниверситета, что было воспринято прихожанами как «особый добрый знак» (см. видео): http://youtu.be/UtXJPC0W6k8

См. также по теме статьи –

Свт. Лука и сокрытое чудо обновления икон: http://expertmus.livejournal.com/65279.html

Обновление и плач икон / The miracle of icons: http://youtu.be/novpNjSD0ms

Фрески самообновились к посрамлению нерсесянов: http://expertmus.livejournal.com/50225.html


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева, 2015.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Музей имени Андрея Рублева, иконопись, лекторий, святыня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments