expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

«Интеллектуалы всего мира против Путина!» (Mario Vargas Llosa)



Всемирно известный писатель, нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса в своём блестящем выступлении 11 ноября 2014 г. в киевском Национальном университете им. Тараса Шевченко (см. фото) горячо поддержал стремление украинцев к свободе и высмеял тоталитарную диктатуру Путина:

«Понимаете ли вы, как мобилизовались интеллектуалы Европы, Соединенных Штатов, Латинской Америки. Они стали солидарными с Украиной. Они до сих пор солидарны в своем очень критическом отношении к путинской России, к насилию, которое там царит.

Эти интеллектуалы ранее совершенно не интересовались политикой, но они вдруг посмотрели на Украину - и захотели участвовать в общественных процессах, они стали солидарными с Украиной, украинцами. Думаю, что очень важно, чтобы нынешнее движение в Украине имело успех. Чтобы оно не пропало, несмотря на искусственную «Новороссию», на Россию, которая сейчас воплощает в себе худшие качества колонизатора.

Случившееся в Украине ... Все увидели, что это страна, которая хочет быть в Европе. Этот идеал мобилизует лучший авангард, политиков, и на это смотрят с восторгом в Европе. Это очень хороший пример, как можно создавать мир в мире. Очень важно, чтобы не было двух супердержав, биполярности мира, например, Китай и США.

Лучший способ Европе выжить - жить в сообществе. И эта идея, ставшая основой в построении Европы, принесла много положительного. Для диктатур, которые еще есть в мире, существование такого большого сообщества, такого сообщества, основанного на духе свободы, представляется очень страшным. Важно, чтобы Европа будущего поддерживала свободу от тоталитарных режимов, чтобы политика Путина и России, которая, к сожалению, имеет поддержку русского общества - они еще не освободились от авторитарной российской традиции - не находила одобрения.

Поэтому важно, чтобы Украина окончательно интегрировалась в Европу, чтобы она жила в мире - потому что очень много людей сомневаются в возможности этого. Одна из причин, почему я приехал в Украину - я так хотел сюда приехать! - это движение гражданского общества, которое хочет покончить с авторитарными традициями.

Мы увидели вблизи, как люди мобилизуются для достижения свободы. Украинцы не хотят больше российских интервенций, коррупции, когда политика является лишь средством обогащения для нескольких человек».



Напомним, что экс-фронтмен Led Zeppelin Роберт Плант отказался ехать к «черному Дракону» Путину и отменил два российских концерта, которые должны были состояться 18 июня 2014 г. в Петербурге и 20 июня в Москве ...

Led Zeppelin - The Battle of Evermore (Властелин колец): http://youtu.be/r1qpowDIXnU

«И в жопу лавровый венок воткнем»: осужден следователь, «тормознувший» дело на Путина: http://rublev-museum.livejournal.com/404500.html

Путин и его проект «Новороссия»: хронология фактов для будущего учебника истории: http://www.expertmus.com/2014/11/blog-post_5.html

Диктатура тандема давно наступила, а мы и не заметили: http://expertmus.livejournal.com/82824.html

В Сорбонне назвали "преступником" главу СКР Александра Бастрыкина: http://youtu.be/Ux1NjLjZrqw

A "thug" in the Kremlin (John Boehner on Vladimir Putin): http://youtu.be/BygaY-2myQE

Путин публично признан бандитом и уличен во лжи про Украину: http://youtu.be/92bgUTkZH9E

Putin is a thug and liar, says top British envoy: http://youtu.be/PPfQQRiMlPQ

Путин должен "слезть с пальмы на землю" (советник Меркель): http://youtu.be/zwjBModvRMs

Для справки: Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa) родился 28 марта 1936 г. в г. Кочабамбе, в Боливии. Поступил в военное училище имени Леонсио Прадо. Бросил учебу, устроившись журналистом в одну из местных газет. Через некоторое время окончил Мадридский университет. В 54 года баллотировался в президенты Перу от партии «Демократический фронт», проиграв во втором туре Альберто Фухимори.

Прославился благодаря романам «Разговор в «Соборе», «Тетушка Хулия и писака», «История Майты», «Говорун» и др. В 74 года получил Нобелевскую премию по литературе.

11 цитат нобелевского лауреата о Путине, литературе, политике и побеге от себя:

1. «Путин правит по принципу абсолютной монархии, окруженный бандой сообщников, пытающихся вернуть назад традиции, с которыми, как мы надеялись, давно закончили - сталинского и царского режимов»

2. «Диктаторы - малограмотные чиновники. Они не догадываются, что литература может нести в себе какую-то опасность. Именно поэтому в странах, где ограничен доступ к информации, литература может оказаться единственным ее источником»

3. «Я верю в то, что тема выбирает писателя. У меня всегда было ощущение, что некоторые истории буквально охотятся на меня. Я не могу их игнорировать, потому что они затрагивают нечто фундаментальное... Я даже толком не могу объяснить, как у них это получается»

4. «Размышляя о современном мире, мы никогда не должны терять надежду. Мы должны знать, что хорошего больше, чем плохого. Это кажется такой очевидной вещью, но почему-то со временем мы об этом забываем»

5. «В пять лет я научился читать. Ничего более важного в моей жизни так и не произошло»

6. «Литература - продукт внутренней неудовлетворенности жизнью»

7. «Я пишу, потому что несчастен. Я пишу, потому что это мой способ бросить вызов своему несчастью»

8. «Дисциплина и упорство иногда способны вылепить гения»

9. «Если бы я принялся поджидать моменты вдохновения, то никогда бы не закончил ни одной книги. Мое вдохновение - продукт постоянных усилий. Эти усилия позволяют мне работать и при наличии настроя, и без него»

10. «Я думаю, идиотизм простителен, лишь когда он является результатом сочетания генов, а не сознательного выбора»

11. «Тот, кто играет с огнем, рано или поздно обожжется»

В материале использованы цитаты из интервью для журнала Clarin, The Paris Review

© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2014.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: досье, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments