
Всемирно известный писатель, нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса в своём блестящем выступлении 11 ноября 2014 г. в киевском Национальном университете им. Тараса Шевченко (см. фото) горячо поддержал стремление украинцев к свободе и высмеял тоталитарную диктатуру Путина:
«Понимаете ли вы, как мобилизовались интеллектуалы Европы, Соединенных Штатов, Латинской Америки. Они стали солидарными с Украиной. Они до сих пор солидарны в своем очень критическом отношении к путинской России, к насилию, которое там царит.
Эти интеллектуалы ранее совершенно не интересовались политикой, но они вдруг посмотрели на Украину - и захотели участвовать в общественных процессах, они стали солидарными с Украиной, украинцами. Думаю, что очень важно, чтобы нынешнее движение в Украине имело успех. Чтобы оно не пропало, несмотря на искусственную «Новороссию», на Россию, которая сейчас воплощает в себе худшие качества колонизатора.
Случившееся в Украине ... Все увидели, что это страна, которая хочет быть в Европе. Этот идеал мобилизует лучший авангард, политиков, и на это смотрят с восторгом в Европе. Это очень хороший пример, как можно создавать мир в мире. Очень важно, чтобы не было двух супердержав, биполярности мира, например, Китай и США.
Лучший способ Европе выжить - жить в сообществе. И эта идея, ставшая основой в построении Европы, принесла много положительного. Для диктатур, которые еще есть в мире, существование такого большого сообщества, такого сообщества, основанного на духе свободы, представляется очень страшным. Важно, чтобы Европа будущего поддерживала свободу от тоталитарных режимов, чтобы политика Путина и России, которая, к сожалению, имеет поддержку русского общества - они еще не освободились от авторитарной российской традиции - не находила одобрения.
Поэтому важно, чтобы Украина окончательно интегрировалась в Европу, чтобы она жила в мире - потому что очень много людей сомневаются в возможности этого. Одна из причин, почему я приехал в Украину - я так хотел сюда приехать! - это движение гражданского общества, которое хочет покончить с авторитарными традициями.
Мы увидели вблизи, как люди мобилизуются для достижения свободы. Украинцы не хотят больше российских интервенций, коррупции, когда политика является лишь средством обогащения для нескольких человек».
Напомним, что экс-фронтмен Led Zeppelin Роберт Плант отказался ехать к «черному Дракону» Путину и отменил два российских концерта, которые должны были состояться 18 июня 2014 г. в Петербурге и 20 июня в Москве ...
Led Zeppelin - The Battle of Evermore (Властелин колец): http://youtu.be/r1qpowDIXnU
«И в жопу лавровый венок воткнем»: осужден следователь, «тормознувший» дело на Путина: http://rublev-museum.livejournal.com/404500.html
Путин и его проект «Новороссия»: хронология фактов для будущего учебника истории: http://www.expertmus.com/2014/11/blog-post_5.html
Диктатура тандема давно наступила, а мы и не заметили: http://expertmus.livejournal.com/82824.html
В Сорбонне назвали "преступником" главу СКР Александра Бастрыкина: http://youtu.be/Ux1NjLjZrqw
A "thug" in the Kremlin (John Boehner on Vladimir Putin): http://youtu.be/BygaY-2myQE
Путин публично признан бандитом и уличен во лжи про Украину: http://youtu.be/92bgUTkZH9E
Putin is a thug and liar, says top British envoy: http://youtu.be/PPfQQRiMlPQ
Путин должен "слезть с пальмы на землю" (советник Меркель): http://youtu.be/zwjBModvRMs
Для справки: Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa) родился 28 марта 1936 г. в г. Кочабамбе, в Боливии. Поступил в военное училище имени Леонсио Прадо. Бросил учебу, устроившись журналистом в одну из местных газет. Через некоторое время окончил Мадридский университет. В 54 года баллотировался в президенты Перу от партии «Демократический фронт», проиграв во втором туре Альберто Фухимори.
Прославился благодаря романам «Разговор в «Соборе», «Тетушка Хулия и писака», «История Майты», «Говорун» и др. В 74 года получил Нобелевскую премию по литературе.
11 цитат нобелевского лауреата о Путине, литературе, политике и побеге от себя:
1. «Путин правит по принципу абсолютной монархии, окруженный бандой сообщников, пытающихся вернуть назад традиции, с которыми, как мы надеялись, давно закончили - сталинского и царского режимов»
2. «Диктаторы - малограмотные чиновники. Они не догадываются, что литература может нести в себе какую-то опасность. Именно поэтому в странах, где ограничен доступ к информации, литература может оказаться единственным ее источником»
3. «Я верю в то, что тема выбирает писателя. У меня всегда было ощущение, что некоторые истории буквально охотятся на меня. Я не могу их игнорировать, потому что они затрагивают нечто фундаментальное... Я даже толком не могу объяснить, как у них это получается»
4. «Размышляя о современном мире, мы никогда не должны терять надежду. Мы должны знать, что хорошего больше, чем плохого. Это кажется такой очевидной вещью, но почему-то со временем мы об этом забываем»
5. «В пять лет я научился читать. Ничего более важного в моей жизни так и не произошло»
6. «Литература - продукт внутренней неудовлетворенности жизнью»
7. «Я пишу, потому что несчастен. Я пишу, потому что это мой способ бросить вызов своему несчастью»
8. «Дисциплина и упорство иногда способны вылепить гения»
9. «Если бы я принялся поджидать моменты вдохновения, то никогда бы не закончил ни одной книги. Мое вдохновение - продукт постоянных усилий. Эти усилия позволяют мне работать и при наличии настроя, и без него»
10. «Я думаю, идиотизм простителен, лишь когда он является результатом сочетания генов, а не сознательного выбора»
11. «Тот, кто играет с огнем, рано или поздно обожжется»
В материале использованы цитаты из интервью для журнала Clarin, The Paris Review
© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2014.