?

Log in

No account? Create an account
вход

Молчание СМИ в России: "Вечер памяти и скорби по жертвам войны в Украине" жестко разогнан полицией



Вечером 12 августа 2014 г. в центре Москвы прошел многолюдный Вечер памяти и скорби по жертвам военной агрессии против Украины. Участники акции собрались на Пушкинской площади Москвы, откуда прошли к посольству Украины, возложив к его ограде цветы и поставив свечи.

«Вечер памяти по жертвам войны в Украине» стал первым заметным несанкционированным властями мероприятием, прошедшим в Москве с момента подписания президентом Владимиром Путиным закона о введении в Уголовный Кодекс статьи 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Согласно этой поправке, фигурантом дела по статье 212 УК РФ, предусматривающей до пяти лет лишения свободы, может стать любой гражданин, в течение полугода дважды привлекавшийся к административной ответственности за участие в митинге.

Напомним, что ранее московские власти дважды отказывались согласовывать место и время проведения «Марша памяти и скорби по жертвам войны в Украине». Заявка на «Марш» подавалась дважды – на 5 и 12 августа, но оба раза был получен категорический отказ. В итоге оргкомитету, дабы поддержать Украину и почтить память жертв войны в Донбассе, пришлось вместо «Марша» провести именно «Вечер памяти и скорби» - без звукоусилительной аппаратуры, речей, плакатов и транспарантов.

См. также по данной теме-

Путин начал захват городов в Украине:

http://rublev-museum.livejournal.com/447425.html

Судьба Украины была решена на тайной встрече Путина с Януковичем на Валдае (цензура на "Эхе Москвы"):

http://expertmus.livejournal.com/167105.html

Путин попался на лжи про своих "зеленых человечков" в Крыму:

http://expertmus.livejournal.com/169402.html

Однако «Вечер памяти и скорби по жертвам военной агрессии против Украины» завершился далеко не мирно. Группа молодых людей спортивной внешности с георгиевскими лентами пыталась сорвать скорбное мероприятие, называя собравшихся «фашистами» и лицами, которые «обижают президента России Владимира Путина»:-) Надпись на майке одного из них гласила: «С нами Бог».

"Алексей. Новости":

«И  че, и нашлись таки, кто пошел мешать активистам? ...Худо на самом-то деле. Будьте осторожны, они вас под улюлюканье на костер проводят».

Когда немолодая женщина с вплетенными в волосы желто-голубыми нитями достала плакат с надписью «Путин, хватит кормить террористов!», один из сторонников донецких террористов - парень в черных спортивных штанах и черной майке - отреагировал достаточно нервно. Он вскочил на парапет Пушкинского сквера с громким советом «засунуть плакат подальше» и сильно толкнув свою политическую противницу.

Поскольку полицейские не спешили задерживать женщину, другой молодой человек, также одетый в черную одежду и не снимавший солнцезащитные очки, истошно закричал: «Фашистов они поддерживают! Мы нашим ребятам лично каждый день помощь отправляем, я уже все деньги отдал, а они тут выходят, за фашистов постоять!».

Один из посетителей акции, седобородый дедушка в кепке объяснял случайно поинтересовавшемуся журналисту, показывая на красующийся на его груди значок с Георгием  Победоносцем, что на нем изображен … «создатель КГБ»:-)

lylyk444:

«У ОМОНА лица кислые, они начинают догадываться, что очень даже не правы... Спасибо за сочувствие!!! Идти на митинг, зная, что там ТАКИЕ амбалы - подвиг!».

Марк Гальперин – один из инициаторов «Вечера памяти и скорби» – появился на Пушкинской площади с лицом, залитым зеленкой. «Как только я вышел с работы, ко мне подскочили двое ребят лет 16-ти, облили зеленкой и убежали, – рассказал Гальперин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Не возвращаться же домой – поехал так, уже опаздывал». По словам Марка Гальперина, его поджидали специально. Активиста пачкают зеленкой уже второй раз за месяц. Первая попытка провести антивоенный «Марш» имела место 5 августа 2014 г., и тогда произошло то же самое. «Да, меня специально караулили, – продолжил Гальперин. – По-моему, они действовали под прикрытием старших товарищей, кое-кого из них я замечаю здесь. К нам с Украины приходят и методы политической борьбы…».

Здесь интервью с одним из организаторов «Вечера памяти и скорби» стали активно мешать «оппоненты», беспрестанно перебивавшие Гальперина. Раздавались и провокационные возгласы: «А нет ли у кого еще зеленки?». «Мы вас всех порвем за нашего президента и русский народ! Мы вас везде достанем!» – кричал парень в черной косоворотке.

Ощущались, однако, и другие настроения. «Я просто хочу жить мирно, в порядочной стране», – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» мужчина, назвавшийся Юрием. – «Мне, – пояснил Юрий, – не нравится эта война, развязанная отмороженными российскими солдафонами». Почему же, если судить по данным официальных социологических опросов, многие граждане России разделяют точку зрения Путина на события в Украине? «В Германии тоже многие разделяли позиции Гитлера, – констатирует Юрий. – И здесь – то же самое. К сожалению, я не знаю, как с этим быть. Сегодня в моей стране остро чувствуется шовинистический настрой».

«Мы, конечно, протестуем против войны», – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» один из заявителей «Вечера памяти и скорби» Павел Шелков. «А московская власть, – продолжал Шелков, – в лице Собянина встала на сторону тех, кто ее начал. Они фактически сели на одну доску с потенциальными подсудимыми, с теми, кто отдал приказ начать эту войну, что очень прискорбно». По мнению Павла Шелкова, решение запретить антивоенное мероприятие исходит непосредственно от администрации президента Путина. «Но мы, – подчеркнул Шелков, – все равно будем выходить на улицу, в том числе и на 40 дней крушения малайзийского «Боинга», будем протестовать против войны всеми доступными средствами. Достучаться до сознания кремлевских властителей я не надеюсь. Это бесполезно. Мы просто хотим доказать, что не все русские поддерживают эту безумную авантюру».

Организаторы «Вечера памяти и скорби» практически сразу призвали всех участников во избежание провокаций двигаться в сторону расположившегося неподалеку, в Леонтьевском переулке, посольства Украины, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память о тех, кто погиб на востоке Украины. Один из участников «Вечера памяти и скорби» успел сообщить журналистам, что еще до того, как основная группа дошла до здания посольства, уже были задержаны около 10 человек, пытавшихся передать сотрудникам дипмиссии коробки с письмами в поддержку украинцев.

У здания дипмиссии участники «Вечера памяти и скорби» возложили сине-желтые букеты, а также зажгли свечи и лампадки в память о многочисленных жертвах вооруженного конфликта, вспыхнувшего на востоке Украины. Звучали проукраинские лозунги «Слава Украине! Героям слава!», а также обращенные к российским властям «Позор!» и «Не забудем! Не простим!».

На этот раз полиция начала задерживать участников «Вечера памяти и скорби» после нескольких предупреждений. «Не мешайте проходу граждан. Покиньте улицу или вас арестуют», – говорили сотрудники правоохранительных органов в мегафон. Затем собравшихся начала арестовывать московская полиция, которая задержала более 30 участников «Вечера памяти и скорби». Команда на разгон «Вечера памяти и скорби» послышалась из рации одного из полицейских уже спустя 20 минут после начала скорбного мероприятия, а первый задержанный появился через пять минут после этого. Им стал молодой человек в футболке «За Донбасс!», слишком нервно отреагировавший на пожилого мужчину с бородой, который стоял на парапете с плакатом «Гитлер капут!», и, когда оттесняемые полицейскими демонстранты проходили мимо, крикнул «В Киеве фашистов меньше, чем волос у Путина!». В ответ на это противник киевской власти тоже запрыгнул на парапет, попытался вырвать у оппонента плакат, но, видимо, слишком громко закричал «Донбасс чемпион! Слава донбасскому народу!», чем и привлек внимание полицейских. Однако его тут же отпустили спустя несколько минут после задержания:-)

Блоггер Philipp Kireev:

«Давненько такого не было в Москве. Десятки автозаков, сотни полицейских  и  омоновцев, более 20 задержанных активистов, цветы, свечи, пение той самой антипутинской кричалки ... В общем у посольства Украины прошел несанкционированный " Вечер   памяти   и   скорби ". Активисты пытались согласовать акцию в властями, хотели устроить антивоенный марш, но им отказали».

Виктория Мочалова:

«К украинскому посольству нас не подпустили полчища людей в камуфляже и полицейских в черном. Создаваемая ими атмосфера в Леонтьевском переулке, заполненном их автозаками, какая-то зловещая. Контрастируют с ней цветы на асфальте, многочисленные свечи, светлые лица пришедших... Мы все стоим (укладываем цветы, зажигаем свечи) напротив посольства, оно огорожено, и на его стороне - только корреспонденты. Ходят немногочисленные ряженые театральные казаки в немыслимых папахах и с георгиевскими ленточками, нацепленными буквально на все детали туалета. В искусстве костюма они могли бы посоперничать с Муаммаром Каддафи. Другие представители ширнармасс, напротив, отличаются той скромностью в одежде, которая нам уже знакома по майдановским "титушкам". Производят впечатление не вполне трезвых. В какой-то момент полицейский начинает громко  и  назойливо вещать в рупор: "Расходитесь, граждане, панихида окончена! панихида окончена! панихида окончена!". Вот каково официальное название. Мы переглядываемся, обмениваемся репликами. Некоторые вступают в словесную перепалку с полицией, что-то кричат про права, я даже пытаюсь оттащить какого-то правокачателя от невежливого черного человечка с дубинкой  и  кобурой, готового на него накинуться, прошу "не связываться". "Я совершенно спокоен!!!" - кричит он мне. Красивая статная женщина в венке из маков - как бы некий символ Украины - берет интервью у какого-то бывшего жителя Донецка, но давно уже москвича (он - в черной майке с трезубцем), который утверждает, что поддержки у ДНР нет. Нас по команде теснят, выдавливают из переулка, выхватывают людей  и  запихивают их в автозаки".

Задержаны в основном были люди, у которых, помимо цветов, в руках была украинская госсимволика и воздушные шары. От посольства Украины отъехало не менее трех автозаков с задержанными. Участники акции из открытых окон автозаков пели гимн Украины и скандировали популярную во всём мире фанатскую кричалку про президента России Владимира Путина, а также лозунги «Путиняку на гиляку», «Путин, Янукович, Стрелков - хунта».

Владимир Шрейдлер в своем Facebook сообщил, что были задержаны 33 человека: «В Леонтиевском переулке напротив посольства Украины, во время возложения цветов и зажжения свечей начались безосновательные задержания. 18 женщин набили в автозак. Среди них Катя Мальдон, Ирина Калмыкова, Ольга Курносова, Маша Рябова и другие…. Увезли в Пресненское УВД. 12 мужчин набили во второй автозак который долго кружил по городу, наконец он доехал в увд Хамовники. Среди задержанных Павел Шелков, Валерий Отставных и другие. Еще 3 человека задержаны в третьем автозаке, они увезены в неизвестном направлении» …

Ближе к ночи портал ОВД-Инфо привел почти полный список задержанных во время «Вечера памяти и скорби по жертвам военной агрессии против Украины» (задержания начались еще на Пушкинской площади). Среди доставленных в ОВД "Пресненский" и "Хамовники" правозащитники Сергей Ясинский, Ольга Курносова, Игорь Борец, Денис Барабаш, Ольга Мазурова, Валерий Отставных, Василий Бочин, Олег Румянцев, Ирина Калмыкова, Екатерина Мальдон, Ирина Денихина, Людмила Любомудрова, Камил Каримов, Любовь Лобуш, Антон Дроздов, Маша Рябикова, Ольга Горлова, Александр Эйсман, Павел Шелков, Евгений Антохин, Андрей Беломестнов, Сергей Захаров, Владимир Уралов, Ильдар Дадин, а также пятеро неизвестных. ОВД-Инфо также сообщил, что полицейские сильно избили Ильдара Данина и заковали его в наручники.

По сообщению участников события, задержанных, находящихся в автозаке у ОВД «Пресненский», не  выводили и не выпускали в туалет. По состоянию на час ночи 13 августа 2014 г. все задержанные по-прежнему находились в отделениях полиции, где им готовились предъявить обвинения по ст. 20.2 и 19.3 Кодекса об административных правонарушениях…

Родион Зиньковский:

«Беспредел! У посольства Украины в Москве полиция задержала участников акции " Вечер памяти и скорби».

Владимир Герцик:

«Власть приветствует наличие жертв конфликта».

Владислав Макаричев:

«"Ну нельзя в России скорбить по жертвам. Из-за этого лодка раскачивается и крысу тошнит».

В этой связи следует напомнить, что лица, позиционирующие себя как представители пророссийских террористов, ежедневно собирают в Москве деньги и вещи «на помощь Донбассу». Пункты сбора помощи легально располагаются у станций метро в наиболее оживленных местах российской столицы…

just_picture:

«Спасибо всем, кто вышел»!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

(Anonymous)

Пресненский районный суд Москвы перенёс на 14 августа разбирательство дел шести активистов, задержанных 12 августа у посольства Украины в Москве, где проходила антивоенная акция «Вечер памяти и скорби» в память о погибших в ходе вооружённого конфликта в Украине.

Об этом сообщила гражданская активистка Мария Архипова. По её словам, всего во вторник вечером были задержаны около 30 человек, на следующий день многих из них отпустили, но шестерых, дела которых должен рассмотреть суд, оставили в полиции.

Архипова сказала, что в ОВД «Хамовники» была избита одна из трёх задержанных женщин - многодетная мать Екатерина Мальдон. Ей вывихнули руку. Сейчас женщина чувствует себя плохо.

Ранее один из организаторов «Вечера памяти и скорби» Павел Шелков, которого также задержали, рассказал, что в ОВД «Хамовники» был избит ещё один активист - Ильдар Дадин. Информацию подтвердила и Мария Архипова.

По информации ОВД-Инфо, задержанных подозревают, в частности, в неповиновении распоряжению сотрудника полиции и нарушении порядка организации либо проведения собрания.